本文へ

恋人と動物アレルギー

レス12
(トピ主 1
🐱
さちこ
恋愛
20代女性です。 付き合って3年になる彼氏がいます。 結婚の話などはまったくありませんが、 私としては、この先も一緒にいられたらいいなと思っています。 ご相談は、彼氏の動物アレルギーについてです。 私は2か月前からモルモットを飼い始めたのですが、 それ以降、彼氏が身体の不調を訴えるようになりました。 喉の異物感や咳が止まらなくなるなどです。 最近では、頭痛、腹痛、イライラ、倦怠感なども すべてモルモットのせいではないか、と言い、 私の家に出入りするのを避けるようになりました。 モルモットの平均寿命は6~7年とのことで、 彼氏かペットかのどちらかを選ばなくてはならないのかな? と悩んでいます。 なにかご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

選択肢が違いますよ

041
むむむ
>彼氏かペットかのどちらかを選ばなくてはならないのかな? いや、選択肢が違う気がします。 私なら以下の選択肢になりますね。  1.彼と別れる。  2.モルモットの寿命が尽きるまで、自分の家では彼とは会わない。(彼との同棲や結婚も考えない) 更に、トピ主さんが1を選ばない場合、 1と2の選択は、彼に委ねることになると思います。 モルモットが生きている限り、貴方とは一緒に暮らせないけれど、 それでも自分と付き合い続けてくれるか?と。 まぁ、親に泣きついて実家に引き取ってもらう、 という案も無いとは言いませんがね。 この案は、小学生並み(或いはそれ以下)の精神を持っていないと出来ないことだとは思います。

ペットを飼うということは

041
鬼にカネボウ
恋人を捨ててまで最後まで世話をする気があるか、が問われます。 それが飼い主の責任であり、嫌なら最初から飼うなということです。 寿命まで彼が待てないのなら、それも縁です。

モルモットが原因ならそのうちあなたと会うだけで症状が出ます。

041
えり
私もアレルギー持ちでしたが、犬や猫をち被けていないのに酷い症状が出ました。 席替えの直後からだったのですが、隣の席の子が子犬を飼っていて寝る時もベッドで一緒に寝ていたのです。 モルモットは子犬よりも微細な毛をしているのでエアコンを付けるだけであなたの身体に付着すると思います。 アレルギーは症状を無視してアレルゲンに近づく生活をしているとだんだん酷くなることが多いです。 なので、あなたがモルモットを手放さない限り、彼氏の症状は酷くなり、 やがて貴方の家に入らなくても、あなたが近付くだけで症状がでる様になるかも知れません。 動物愛護も結構ですが、人と動物を天秤にかけるのはどうかと思います。 ただアレルゲンと言うのは勘違いも多く、動物の毛が原因と思っていたらダニだったとか埃だったとか、 塗料だったと言う例も少なくないので、 彼氏には皮膚科か耳鼻科のアレルギー外来で検査を受けてもらうと良いでしょう。 症状が軽く、アレルギーの原因物質が少ない場合にはしばらく(週数回、数ヶ月)注射に通うことで 症状が軽減、或は消失することもあります。 但し金銭的にも時間的にも大きな負担となることなんですよ。

アレルギー?

041
JinRock
咳や喉の異物感などに加えて頭痛や腹痛やイライラまでもが「動物アレルギー」ですか。 むしろ、トピ主さんが何故2ヶ月前にモルモットを買い始めたのかが気になります。何かペットを飼う動機になるような出来事が彼との間であったのではないですか? 彼のアレルギーもその頃始まったのですよね。 特にトピ主さんの部屋で会う時の出来事だけではないようですし、その辺に原因があるかもしれないと思ってしまいました。 いずれにしてもペットが居る限りあなたと彼は相容れないわけです。かといって簡単にペットを処分できないですよね。 簡単に処分できるというなら、そちらの方が怖いですが(笑)。 アレルギー云々ではない彼の真意らしきものは、トピ主さんにも見えているのではないですか? 冷静に状況を見ることをお奨めします。対応策はその先におのずと現れるでしょう。

私の過去

🐷
ペッツ
まったく過去に同じことがありました。 私の場合は彼のペットでした。 最初は気付きませんでしたが、母親が彼の家に遊びに行った日の夜中がひどいと言いだし、考えてみるとその通りでした。 通院もし、喘息だと診断され治療していましたが、一度、彼の部屋で呼吸困難になり、彼にきっとペットが原因だと思うと伝えましたが、彼はペットは家族だ! 原因だと決め付けたことに激怒しました。 病院に原因を調べに行きましたが、新種だったので不可能でしたが、医師は原因と思われるものからは離れることだと言っておられました。 結婚話も出ていたけれど、彼はペットが死ぬまでは結婚は、ナシだと言いだし、私は受け入れましたが、彼が後々謝罪してきましたが、言われた言葉などが消せませんでした。 しばらくは外で会うデートのみにしていました。 別れたのは違う理由だけど、価値観の違いなのかな、うまくやっていかないと私のようになるかもしれません。 ペットは簡単に手放せません。命あるもの、最後まで可愛がってあげてほしい。彼とは外で会うのみにされてはいかがですか?

ありがとうございます。

🐱
さちこ トピ主
むむむ様、鬼にカネボウ様、えり様、JinRock様、ペッツ様のレスを拝見しました。 モルモットを飼い始めた経緯ですが、 私が元々飼っていたモルモットが寿命で亡くなってしまい、 彼氏と一緒にペットショップへ行き、連れてきました。 先代のモルの時は、彼氏のアレルギー症状はまったくありませんでした。 当然、天寿をまっとうするまで面倒を見たいと思って飼い始めましたので、 モルモットを処分することは考えておりません。 また、身内や知人に引き取ってもらえるあてもないです。 正直なところ、私は結婚願望がとても強く、 1日でも早く結婚したい…というのも本音です。 ですが、JinRockさんのおっしゃるように、 >アレルギー云々ではない彼の真意らしきものは、トピ主さんにも見えているのではないですか? という言葉に、少し思い当たる節があり、 今、慌ててモルモットを手放すのは得策でないという気もしてきました。 ですが、里親を探すなら少しでも若い内でないと… という迷いもあるのです。

だんだんひどくなります。

041
mimi
子供が犬のアレルギーです。 実家に犬がいるのですが、目がかゆい、鼻がムズムズする位でしたが、 1年くらいで、喘息の症状がでるようになり、最後は蕁麻疹からアナフィラキシーショックに なりました。 犬を家族のように思っている実家の両親とは上手く行かなくなりました。 アレルギーのない人には神経質すぎるとか、思うかもしれませんが、 また、症状がでるのはすごく怖いのです。 モルモットを飼うなら、彼とは外で会うしかないと思います。

横レスですが>JinRockさん

041
えり
>咳や喉の異物感などに加えて頭痛や腹痛やイライラまでもが「動物アレルギー」ですか。 >アレルギー云々ではない彼の真意らしきものは、トピ主さんにも見えているのではないですか? 全部アレルギーの症状ですよ。 アレルギーの症状は色々です。 いろんな症状が現れる人も居るし、1つの症状が強烈に現れる人も居る。 咳や喉の異物感は一般的だし、異物感があればイライラします。 咳や喉の異物感は腫れに因るもので気道が狭くなるので酸素の供給が減って頭痛に繋がります。 もっと腫れると気道が閉塞して呼吸困難になります。 腹痛だって嘔吐や下痢にも繋がる一般的なアレルギー症状です。 私は桜えびを食べると嘔吐や下痢になりますが、モルモットの毛は微細なので、 気付かずに口に吸い込んで食道に入り込み食物アレルギーの様に消化器系の症状を起こすこともあるのでしょう。 アレルギー患者にとって最も困ることの1つは 「気のせい」「神経質」で片付けようとする人が居ることです。 トピ主さんの彼氏が検査済みかどうか分かりませんが、 アレルギーは血液採取による検査等でも反応がでる病で、 気の持ちようで解決する様な物ではありません。

どっちが大事?

🐶
ももこ
初めまして、トピ主様。結婚したいんですね。なら、少し考え方を変えてみたらいかがでしょうか? トピ主さんが想像する将来の家庭の理想像の中に何か動物はいますでしょうか?理想は人それぞれです。子供が居る家庭、居ない家庭、動物が居る家庭、居ない家庭、それぞれの雰囲気があり、問題はトピ主さんがどんな家庭を選びたいかだと思います。 今のモルモットを手放して彼を選べばもう一生動物と暮らす事は出来なくなります。 彼と子供だけで生活できればそれで良いのなら、今回はモルを手放す事を選択肢に入れても良いのではないでしょうか? 反対に、今回のモルだけではなく今後何十年も何かしらの動物と暮らす事が絶対の理想条件なら、彼との縁が無かったという事で・・・。 トピ主さんが自分の一生に後悔が無い様な選択をする事が一番大事だと思います。

固体によって違います。

唐辛子
我が家は3人家族ですが、全員アレルギーがあります。 夫の実家は猫屋敷。 最近買い始めた茶トラの猫に夫と私はアレルギーがでました。 目がしょぼしょぼ、鼻はムズムズ。 他の猫3匹には全くアレルギー反応がでないのに。 子どもに至っては、全くアレルギー反応なしです。 その経験からいうと、彼の症状アレルギーだと思います。 どうするかではなく、どんな関係でいたのかです。 1度アレルギー反応がでたら、基本的な対処はアレルゲンを体内に入れない。 これしか有効な方法はありません。 (医学的には方法ありますが、治療する気がなければできないので) 結婚を考えている人なら、彼かモルモットのどちらかが最悪お別れもあります。 アレルギーとはそういうものです。 我が家は、茶トラ猫が入る限り、夫の実家には盆、正月以外は行く事がなくなりましたから。

私もモルモット飼いでした。

🐶
まっさる
元夫が結婚後にアレルギーが出ました。 (そのことで離婚したわけじゃないんですけどね) 一度、アレルギーの原因を詳しく調べたほうがいいと 思います。 牧草や敷き藁などでアレルギーが出る人もいるとか。 ちなみに元夫は「ダイキン」の高い空気清浄機&小屋掃除は 窓を開け放って行い、針葉樹(パインチップ)ではなく 広葉樹(ポプラチップ)の敷き藁に変更したら だいぶアレルギー症状が改善されました。 今、出来ることを全てやってみて、それからその後の策を 考えてはいかがでしょうか。 モル、本当にかわいいですよね。 正直、彼はトピ主さんがいなくても生きていけますが モルはトピ主さんがいないとすぐに死んでしまう弱い存在です。 私は常にこれを念頭に置いて出来るかぎりあらゆることを試しました。 どうぞ、モルがシアワセでありますように。。。。

アレルギー持ちの元モル飼い主です

041
私は以前モルモットを飼っていましたが、自分がアレルギーになりました。 飼い始めて2年程してからの発症で、まさか?と思いましたが、病院でアレルゲン検査をしてもらったら、見事にモルモット上皮の反応が出ました。 医師から「飼うのやめなさい」とも言われましたが、幸い軽症だったので、モル達が天寿を全うするまで一緒に過ごすことができました。(勿論症状を抑えるための対策はしていました) 私はたまたま軽症だったからその程度で済みましたが、もっと深刻な症状だったら手放すことも考えたと思います。 なので、トピ主さんにとって彼氏さんが大事な方であるならば、手放すことが必ずしも悪いとは私は思いませんし、他の対策がとれるなら、それに越したことはありません。 個人の事情や症状にもよりますので何が正解というのは無いと思います。 ただ、彼氏さんは本当にモル原因のアレルギーなのでしょうか? まずきちんと病院で検査してもらいましょう。 他のアレルゲンの可能性もありますし、他の病気の可能性だってあります。 ひとまずトピ主様の自宅で会うのはやめて、その後どうするかは原因がはっきりしてから考える、で良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧