本文へ

不安定な婚約者のためにできること

レス9
(トピ主 0
041
とら
恋愛
はじめまして。28歳男のとらと申します。 私には3歳年下の婚約者がいます。現在は遠距離です。 結婚と同時に彼女は仕事を辞め、こちらに引っ越してきます。 上司に結婚報告と退社する旨を伝えなければならない時期ですが、 躊躇しておりなかなか言い出せないようです。 さらに仕事も忙しいようでとても不安定になっています。 式のタイミングについては十分に話し合い、彼女の意見を尊重して決めました。 現在は電話をしていても何かにつけて私に八つ当たりをしてきます。 そっとしておく方がいいと思い、連絡を取らいと何で連絡くれないのと騒ぎ立てます。 かと思えば連絡をしても返事がなかったり冷たくあしらわれます。 どうしたらいいのか分かりません。 マリッジブルーだということは分かっています。 だからこそ彼女の気持ちをしっかり受け止めたいと思っているのですが、 上記のようなこともあり話し合いになっていないのが現状です。 今の彼女にはどういう態度で接するのがベストなのでしょうか。 彼女には思い悩んで欲しくないです。 それはきっと不可能なのでせめて共有したいと思っているのですが。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

できること...

🐧
だん
トピ主さんがしっかり受け止めたい、というなら ひたすら連絡するしかないのでは?? 冷たくされても八つ当たりされても メールや電話をして、せめて彼女が 「愛されている、大丈夫だ」と思えるように してあげてはどうでしょう?? 仕事や今までの人間関係を一気に変えるって きっとすごく不安になりますよね。 すごく愛されてるって思えないとできないのかも。 トピ主さんの愛を試してるんでしょうね。 私は29歳既婚女ですが、 遠距離で結婚するってなった時に 「仕事も辞めないしそっちにもいかないけどそれでもよければ」 って条件で結婚しました。 なので結婚に際して不安定にもならなかったけど その代りいまでもずっと別居婚(週末婚)です。 私に比べりゃカワイイ彼女さんですよ! トピ主さん自身が参ってしまわないように、 そして彼女自身が本当にその結婚で幸せになれるのか (仕事や人間関係の全てを遠ざけて嫁ぐ以外の道も最近はありますから) もう一度考えてあげてください。

トピ主さんは辛いからと人に八つ当たりを繰り返せますか?

041
ブドウ糖
>マリッジブルーだということは分かっています。 マリッジブルーではありません 元々持っていた資質が生活環境が変わる事への不安から露呈しただけです 電話で八つ当たりしたり (不安の元はトピ主さんだと言わんばかりでしょう) 連絡が来ないと騒いだり、不機嫌にそっけなかったり どのような不安定な時でもしない人はしません >今の彼女にはどういう態度で接するのがベストなのでしょうか。 素の彼女がトピ主さんに対して出てきたという事は どういう態度で接しても結果は同じです 彼女の機嫌と都合で良いか悪いかが決まり その不機嫌は常にトピ主さんに向き 常に悪いのはトピ主さんと言われるでしょう 一生それを受け止め続けるという覚悟で結婚しましょう

私なら

041
30男
結婚を白紙に戻す、婚約解消する。 一時の不安定?マリッジブルー? 同じようなことが今後も起こると思うけど。 引越し先に友達がいない、新しい仕事が見つからない、仕事が合わない、妊娠した、子育て・・・ いい大人でしょ。 自分の感情くらい自分で押さえろ。 覚悟しろ。 自分で決めろ。 それができないヒステリックな八つ当たり女、興味ない。 さよなら~!!

彼女がうらやましい。

どろんぱ
色々考えても相手にとっての最良が何なのかわからない時ってありますよね。 そういう時、そばにいる人間に出来ることってそう多くない気がします。 でも、一人じゃないよというのを暗に分かって貰う必要があるんじゃないかな。 毎日一回電話をしてみるとか。 用事なんてなくていいのです。 ただ、相手の声を聞いて自分の声を聞いてもらうだけ。 おはようとか、おやすみとか。 今日はどうだった?とか、 一言二言で切ってもいい。 機嫌が悪かったらそのまま聞いてあげるだけでもいい。 あなた自身はそれに対してダイレクトに相手の感情に振り回されないで受け止めてあげるだけ。 電話に出てくれなかったらそういうこともあると軽く流しておく。 相手に(気持ちの上だけでも)返事を求めて負担をかけない。 まずは、あなた自身が落ち着いてどっしりと構えていることで 彼女は安心してくると思う。

直接会ってみては?

041
JinRock
婚約者はマリッジブルーもあるのでしょうが、大分精神的に混乱して参っているようですね。 恐らく刻々と変化する状況の中で、何もかも一人で対応しなければならないことに疲れているのではないでしょうか。 そのような状況では電話やメールでは思いが伝わらなかったり、言葉のやり取りで誤解を招くことすらあります。 できればある程度のインターバルで、彼女と直接会って話をされるのが良いのではないでしょうか。 あなたに会うことで彼女の心が落ち着くでしょうし、あなたも彼女の具体的な悩みや問題を聞くことで問題の解決に向かって進むことができると思います。 こんな時にこそ、あなたの行動力と優しさが必要です。 ただでさえ結婚間近はいろいろな心配事や不安が増幅される時期です。お二人で力を合わせて無事結婚式を迎え、その後の新生活の良き門出としてください。 人生雨の日ばかりではありません。 今の状況もいずれは笑い話になるでしょう。 お二人の末永い幸せをお祈り申し上げます。

会いに行きましょう

😀
ぷーあーる
行ってください。 そして抱きしめてあげてください。 ほんの5分でもいいのです。 顔を見せてください。 ※遠距離中

よく分かります。

041
ダージリン
トピ主さんと同じような状態です。 トピ主さんの彼女の方が激しそうですが。 どうやったら落ち着けるかなといつも考えていますが、 私の行動のひとつひとつが気に入らないような感じがします。 最近思います。 誰かに当たる人は誰にでも当たるんだろうなと。 結局本人に変わる意思があるかないかの問題じゃないかと。 ちなみに私の彼女からは変わろうとする意思は感じられません。 式や同棲の時期も譲るに譲って彼女の意向で決定しました。 さみしい思いをさせたくないと電話やメールを欠かさずしていますが、 いつも彼女のペースになっています。 いつまでこの不安定な時期が続くかなと思っていたので、 私もこのトピを参考にさせていただきます。 お互い幸せになれるようにがんばりましょう!

電話やメールじゃダメです。

🐤
MM
あなたが会いに行って下さい。 その方が、毎日電話したりメールしたりするよりも効きます。 彼女は不安なのです。 あなたに当り散らすのも、不安だからです。 会いに来て、と言われたことはありませんか? もし、そういう言葉が、彼女から出てきて、あなたが断ったということがあったとしたら、それが原因だと思います。 そして、もし、あなたの忙しさとか、仕事の状況がよくわかっていて、それを言い出せないでいるとしたら、我慢しなきゃいけないと思いながら、イライラしてしまうのです。 どうぞ、会いに行ってください。 それを、ずーっと待っているのだと思います。

マリッジブルー

041
あまねん
とても理解のあるトピ主さんですね。 彼女は幸せですよ。 ただ幸せなはずなのにその時期とても不安なんですよね。 会いに行って下さい。君を思っていると愛情を伝えてください。 私は重度のマリッジブルーから距離を置いて考えたいと言って実家にいましたが、その間攻め立てられるメールの一方で、会いに来てくれたり愛情ある言葉をかけてもらえず信じられなくなり混乱して別れを選んでしまいました。 冷静になった今後悔しましたよ。何故あんな心境だったのかわからないくらい。 どうか優しく愛情を向けて見守りながらも包んであげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧