本文へ

仕事で忙しいなら別れるべきですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ABC
恋愛
彼女と気持ち的なすれ違いから連絡が途絶えています。
現在彼女の方は仕事が忙しく、元々連絡頻度が低かったり会うこともままならない状況でした。

仕事が忙しいというのは重々承知の上で付き合っていましたので、そんなに問題とは思っていなかったのですが、会う日に毎回遅刻するようになったり、そもそも会う約束をするのも乗り気でなかったりと段々もやもやが大きくなっていきました。

そこで電話でこの関係についてどう感じているのかと聞くと、仕事が忙しく、付き合いたい気持ちもあるけどどうしたいか分からないという返事でした。

その場では結論に至ることはありませんでしたが、その後相手から連絡はありません。
一文でメッセージを送り既読は付いたもののそのままです。

こういう時はそっとしておくのが一番でしょうか?
このような場合女性は何を考えているのでしょうか。
こちらがどうしたらいいか分からないです。

ランキング

レス

自然消滅狙ってるかも

🙂
午前の紅茶
いくら忙しかっても24時間ロボットの様に働いてる訳じゃないだろうから、忙しいを言い訳に自然消滅狙ってそう。 当たり前に常識があれば人と人との関わりなんだからこの彼女は非常識ですね 仮に忙しく無くなったとしても冷え冷えの関係は目に見えてるのでさっさとケリつけてもいいと思います

気持ちが無い

🙂
めろん
彼女はあなたの事をそれ程好きでは無い。 仕事が忙しくても好きな人には会いたい。 以上。

余裕が無い

🙂
彼女を一切疑わず、全て好意的に解釈したとすれば、忙しいから返事送る余裕が無いのでしょうね。何を考えているかは、仕事のことを考えています。 そっとしておくのが1番というか、何か送っても返事する余裕は無いので待つしかないのでは。 お付き合いして長いなら、同棲提案してみては?

追い詰めてしまいましたね。

🙂
匿名
彼女の性格にもよりますが、これ以上連絡を重ねるとさらに追い詰めてしまうだけでは。。。 放っておけば、そのうち返事が来るでしょう。ゆっくり待てばいいと思います。 仕事が忙しいのは、状況的に仕方のない部分があります。個人の都合だけでどうすることもできない部分も多々あります。 仕事で疲れると、疲れを癒したい気持ちが優先するし、休息する時間がないと恋人に会うのもしんどくなってきます。 それを理解できるかどうかです。 仕事の忙しい相手と付き合うのは、相手の状況を想像する力、そのままの相手を受け入れる度量がないと無理だと思います。 忙しい恋人と付き合うことは大変ですが、自己成長の機会にもなります。それをプラスと考えるのか、不満だらけの付き合いだとマイナスに考えるのか、結局、貴方次第だと思います。

女性だからではなく

041
ミツキ
あなただったらどうですか? 毎日休むまもなく忙しい、体力的にキツイ、余裕がない状況で、恋人だから無下にするわけにも行かず、でも休日はできればゆっくりしたい。デートの約束はしたから行かなきゃならない、でも身体は休息を欲しがってる…… そういう状況の時に、恋人から「自分をもっと優先してほしい」という気持ちを前面に出されて、余計追い詰められる。 こういうときに、あなただったらどうしてほしいですか?相手が負担に思っても、自分に会ってほしいですか? こういうの、男女関係ないと思います。その人個人の価値観です。彼女がやってほしいことは、彼女にしかわかりません。 どうしたらいいか分からないなら、彼女が負担に思わない連絡頻度や、デートの内容をすり合わせては?連絡なんて、文字だけじゃなくて電話でもいいんですよ。声聞いたほうが、日々どのくらい疲れているのか分かると思います。 ただ、トピ主の状態で連絡が途切れていると、相手からの連絡は望めないと思います。 あなたがまだ彼女と別れたくないのであれば、連絡しやすい状況を作ってあげてはどうですか。くすっと笑えるネタ動画や癒し系の動画を送るとか。スタンプだけでもいいと思います。ポイントは返信不要というところ。「返信しなきゃ」という気持ちは負担になりますからね。負担にならなさそうな頻度で、相手からの反応を待ちましょう。

そもそも彼女は

🙂
既婚
主の事をそんなに好きではないよね。 主と会うと楽しくて気が晴れるなら、仕事の日は忙しくても、たまの休みには会いたくなるものだし。 主と連絡取りあったり会ったりする事が彼女にとっては負担でしかないんだと思う。 このトピの内容読む限り主って、忙しい彼女が癒されるようなデート提案したりしてます? そんなに会いたいなら、例えば彼女が温泉好きなら、最近疲れてるみたいだから日帰り出来る近場の温泉行かない?と提案して、主が車出して連れてってあげるとか。 買い物好きなら、彼女が好きならアウトレットとか街中のデパートに誘うとか、彼女が喜ぶ提案はしたのかな? 何だか後向きな雰囲気しか伝わってこないので。 まだ可能性がありそうなら、彼女の好きな事がまだ分からないなら、彼女の行きたい所に連れて行くよ!って誘ってみるとか。

そうなると、、

🙂
えのき
彼女の気持ちは冷めたということになるかと思いますので、このまま自然にお別れでいいんじゃないかな。 どんなに仕事が忙しくても、交際相手のことが本当に好きなら、既読だけでは終わりません。 はっきりさせたいなら「このままお別れでいいんだよね?」でLINEを送ったら、ちゃんと返事くれると思いますよ。 >付き合いたい気持ちはあるけど、は、曖昧で便利な言葉だと思いますが、もうトピ主さんへの気持ちはないってことは間違いないと思います。

価値観、生活感の相違

🙂
nanami
>このような場合女性は何を考えているのでしょうか。 とのことなので、 男性が激務、女性は会いたくて仕方ない人が多く逆パターンはあまりないから。 私は激務の業界にいました(建築設計) 毎日終電、会社お泊りだったり、定時退社なんてしたことないできない。 競争のはげしい設計業務なので土日も仕事、現場へも出た。 で彼氏、サラリーマンですが毎日定時退社。しっかり土日休み。 最初は私も好きだったし、彼はとてもマメに相手してくれた。暇だから? 私が家に帰りつく夜11時頃に電話がくる。 まだ服も換えてない、風呂も入ってない、ご飯も食べてないのに。 延々と1時間以上も長電話、毎日毎日毎日。 「僕は君の声を聞きながら寝落ちするのが最高に幸せだ」と(怒 週末は土曜日の朝も早くからデート。 テーマパークめぐり、夜は観劇、ディナー、ホテルお泊りコース(遠方の彼は始発で来る) 翌日も朝早よからイベントめぐりやらお買い物、終電ギリギリで帰っていきました。 毎週毎週毎週。 私はボロボロになって職場で倒れました。そしてブチ切れました。 好きという気持ちも薄れ、デートは拷問みたいに感じました。 「だって女性は男性に尽くしてもらえるのが幸せなんでしょ?」 トピさん、何がまちがいだか気づきませんか? 彼女さんの仕事への気持ち聞いたことありますか? しょせん女性は結婚したがってる、仕事辞めたがってると思ってませんか? 最初は好きだった彼と続くとすれば、 彼が私の仕事への気持ちを尊重してくれること、でした。 それとも暇な自分に合わせて転職すべき、と思いますか? 毎日夜の電話もいらない。週末ガッツリデートもいらない。プレゼントもいらない。 1ヵ月に1回ディナーデートでいい。別に24時間365日寄り添ってくれなくたっていい。 それじゃご不満なんですよね?ならば価値観、生活感の相違。お別れだと思います。

恋か仕事か?

🙂
りな
>このような場合女性は何を考えているのでしょうか。 “女性は”じゃなくて、“あなたの彼女が”何を考えているのかを知るべきところですよね? で、それについて彼女は一応答えてはいますよね? >仕事が忙しく、付き合いたい気持ちもあるけどどうしたいか分からない と…。 『仕事が忙しくてなかなか思う様に付き合えない。それでも付き合っていたい気持ちはある。でも仕事が忙しい事はどうしようもない。という状況の中で悩み、もう自分がどうしたいのかも良く分からなくなって来たよ』というところですよね? 彼女は仕事に関して今より手を抜くか、辞める(転職する)かしないと現状を変えられないのですよね? 仕事の忙しさを全面的に理解してくれる彼氏なら良いのだけれど、あまり自分中心にばかり考えてはいけないし…と思ったら『仕事か恋か?』の狭間でどうしたら良いのか分からなくなって来た…という事でしょうね。 後は、この先どうするかについて彼女が答えを出すのを待つか、あなたが思っている事を先に伝えるか、そのどちらかですよね。

別れるもなにも

🙂
ぷう
現状付き合えてない。今後よくなる見込みがない。 あなたに別れを言わせて穏便にさよならしたいのよ。こちらからいうとトラブルになりかねないから。 もう連絡しないね、仕事頑張って。として終わりにすればいいんだよ。

ん?

🙂
たんたか~ん
どうしたいかわからないなら、 無理だねぇ…やる気ないじゃん笑 付き合っていきたい、 悪いとこは直す、 とか前向きな考えならまだしも、【どうしたいかわからない】なんて、他人事みたいな言い訳だね。 私なら、即別れます。 まあ、その前にスムーズに会えないとなった時点で別れる。 気持ちがないのに(相手でも自分でも)交際を延命しても、意味なくない? 早いか遅いかじゃん、別れは。 なら、新しい人ガンガン探しますね笑 彼女は、フェードアウトしたいんじゃない? 悪者にならずに別れたいんだよ

好きにすればいいと思う

🤔
makamemo
全体的にツッコミを入れるみたいになりますけど。 似た話は、男女を問わず聞きます。 『このような場合女性は〜』は勘違い。彼女さんがそういう人なだけです。 【トピ主さんが】そっとしておきたいなら、そうすればいい。よくわからないなら、そのままにしてもいい。 要するに、『べき』を出して、世間の評価や彼女さんのせいにしない。 すべて【トピ主さんが】自分の責任で判断することだと思います。

主さんが身を引いてくれるのを待っている

🙂
オーム
仕事なんていつになったら暇になるのでしょう。暇になったら付き合うとか結婚するというものではありません。主さんが身を引いてくれるのを待っているのです。ここで主さんが「付き合いたい気持ちもある」という部分に期待して「焦らずゆっくり考えれば良い」だの「待っているから」などと言ったとしても逆効果だと思います。次のお相手を探しましょう。

どれくらいの付き合ってるかわからないけど

🙂
ボン
可能性としては ・自然消滅を狙ってる ・ホントに激務でトピ主さんの事を考える心の余裕が無い ・こうやって離れて行こうとしたら一緒にいる為にプロポーズしてくれる!と考えてる このどれかかな?って思います まあ、最後は確率低いけど とりあえず、トピ主さんが現状に不満ならお別れ推奨 別れたら二度と付き合えないって訳じゃ無いですから 一旦別れて色んな事をやってみましょう それでやっぱり彼女が良いならば改めて付き合って欲しいって言えば言い でも、その時は相手に新しい彼氏が出来てたり既に結婚してる可能性あるけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧