本文へ

笑顔で接することに疲れてきました。

レス22
(トピ主 0
041
ホタル
ひと
40代後半、WMのホタルと言います。 最近、職場やプライベートで人と笑顔で接することに、疑問を持ち始めています。 私は大学を卒業してから、産休・育児休業以外は途切れることなく、 ずっと仕事を続けてきました。今の会社は勤続20年程になります。 忙しい時は、心身共に疲労が激しくなる職種ですが、 どんな時でも、出来るだけ笑顔で接する努力をしてきました。 けれども、人によっては私がとても余裕があるように見え、 「ホタルだけ仕事を優遇されている」と、 ストレスのはけ口にされることが多々ありました。 あから様に態度や口調に出してきます。 最近では、自分が笑顔で接してきたことが、 人からなめられる原因を作ったのではないかと、 心の中に淀んだものが溜まってきてしまっています。 全ての人が私をストレスのはけ口にしているというのではありませんが、 どちらかと言うと、とても気の強い人のターゲットにされる様です。 物の見方を変えて、自分の気持ちを良い方向に転換させる様にしてきました。 けれども、最近、なかなか自分の気持ちを立て直すことが出来ません。 笑顔で接することを止め、必要最低限しか口をきかない。。。 自分に任せられた仕事を、淡々とこなせばいい。。。 そんな気持ちになりつつあります。 何か良い気持ちの切り換え方がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

相手によって変えたら?

041
座敷犬
誰にでも いつでも笑顔をキープしていたら そりゃ 疲れるでしょうね お疲れ様です 気持ちのもちようを変えて 笑顔をキープ・・・相手によって 変えればいいのに・・・ コイツ 私をストレスのはけ口にしているなっと感じた時には 「笑顔で接することを止め、必要最低限しか口をきかない。。。自分に任せられた仕事を、淡々とこなす」 みんなに笑顔は 辛くて 当たり前ですよ 無理せず イヤミには それ相応の対応で

いい心掛けだと思います

041
人に笑顔を与えられる事は周りを明るくさせ、相手を安心させてとてもいいことだと思います。 今主さんが感じられるように自分の心に負担がかかるからなかなか笑顔でいられないんです。 笑顔はいいこと。 でも自分の主体性を相手に同調させる事は違います。 聞きたくない事、意見が合わない事を相手の為にと自分を曲げて合わせていませんか。 そういう時は”今忙しいからまたね””私はそうは思わないけど、あなたがそう思うならそうなんじゃない?”と”笑顔”で返せばいい。 はけ口にされないためには、自分の考え方を認識し相手を時には拒絶できるようにすること。ちゃんと”嫌だ、違う”という自分の考えを伝えましょう。 この人にはちゃんと芯が一本とおっていて何言っても勝ち目がないなとわかったら言われなくなります。 攻撃するような人を寄せ付けない人間に慣れるチャンスなんですよきっと・・・

わかるわかる

🐷
はな
わかります。なめられますよね。ニコニコしてるつもりでもヘラヘラしてるように見えるのかもしれないと思い、笑顔の種類を代えてみたりしましたが同じでした笑。 でも笑顔で人に接して得をすることは、ブスッとして損するよりも若干、多いですよ。ブスッとしてると損です。 笑顔は人に対する礼儀、物事を円滑にするための手段だと割りきっています。 なめられないように笑顔でビシッと言い返せたらきっとなめられないのでは。

同じ穴のムジナにならない

041
れんこん
表題の通りです。 それしかありません。 これまで微笑みを続けてきた気品をここで捨てるのか それとも、もう少し貫いてみるか。 いや、わかりますよ。 疲れますよね・・・。 でも愚痴やねたみを言い続ける人というのは どうしたって変わらないんじゃないかと思うのです。 私は、いやな人だなあと思う人にほど よけいに優しく暖かく、気高く接しちゃったりします。 ちょっと、ゲームな気分。 このイジワルでつまんない人を どんなふうに溶かすことができるかしら、なんちゃって。 まあそれも、心に余裕のある時ですね。 そうでない時は、無視です。 言いたいやつにはいわせとけ。 見る人は見てますからね。 そして、タイトルのとおりです。 つまらない立場に立たされた時ほど 同じ穴のムジナにはならない、ということは 常に思っています。

私は

🐤
ぴー
いつも笑顔でいるって素晴らしいじゃないですか。 私自身は笑顔でいられないと思うのです。だから近寄り難たくって話しかけにくい印象を持たれていると思います。私がいることで重い空気を作り出し人にストレスを与えているのかも、私が仕事辞めたらみんな喜ぶんだろうな、って思います。 自分の気持ちをそのまま表に出すよりもちょっと抑えて笑顔でいた方が絶対徳だと思います。 今のままの素敵な笑顔でみんなを癒してあげて下さい。 私も癒されたいです。

感じたことを言葉で返す

🐱
人の好いサラリーマン
私もそのようなことを何人かの方からされました。今ならこのように 対処できるとの思いがあります。 私が感じていたのは、モラハラ的な態度や言葉でした。 何か嫌な感じだなとは受け止めていましたが、敢えて言葉にしない侭 にしていました。 そのような方は、何かにつけて、同様の態度や言葉を発していました。 後に何故言葉を返さなかったのだろうと自身を振り返ってみたとき、 相手の発している言葉が社会的に「期待されるであろう言葉」だった 為に、反論できない侭になったのだと悟りました。 仮に、正論であろうと、自分が望まないことは望まないと明確に言う 勇気が必要なんだと思います。 自分(相手)は、平素好ましくない言動を取る人なので、そのような言 動を取ることに呆れて物も言えない状況だったと思います。 しかし、私自身は何故か嫌な思いが残りました。 今なら、相手が発した態度や言葉を“自分はこのように感じます”or “貴方の言葉が嫌なので、お止め頂けますか”と伝えることができる ように思います。好い人を演ずる必要はありません。

頑張ってきましたね。

041
りんご
きっとずっと頑張ってこられたんですね。誰だって辛いときや苦しいときはあります。 気分がのらない時でも笑顔で明るく接してこられたんでしょうね。ワタシも同じような感じです。 ワタシの場合は、ポジティブな自分を想像してるのかな。ポジティブな自分でありたいと思ってしまって。少し背伸び(無理)をしてしまいます。 要はいい格好をしたいんですよね。 ワタシは疲れたら、息抜きしますよ。いい格好しぃの仮面はずします(笑) 基本、ポジティブな自分好きなんで、またいい格好しぃにもどるんですがね。ワタシは、感情をそのまま表にだすより笑顔でいる方が色んなことを乗り越えやすいので。 ワタシの周りは、こんなワタシを受けいれてくれてますよ。一緒にポジティブになってくれます。 常に笑顔でいるの、簡単ではないですよね。 だからこそ、反発をかってしまうのかな。 でも、トピ主さんも笑顔の自分好きじゃないですか?無理にかえることないです。 ステキなことだと私は思います。 人は人。負けないで。 自然な笑顔がトピ主さんに戻りますように。

判ります!

🐶
ころね
40代後半の専業主婦です。 私も同じような気持ちでおります。 笑顔で接するというより、自然と笑顔になってしまうのではないですか? 性分というか、気がつくとそう振舞っている… 世の中クールな対応をする人も多く、そういう人と出会うと、自分がなんだか卑屈に思え自信がなくなってしまう事、私は時々あります。 いつもニコニコしていることで、お気楽、何を言っても怒らないと軽く思われ、それが高じてストレスの吐け口にされてしまう。そんな感じです。 でも誰にだって悩みや苦労はあって、それを見せるか見せないかだけの違いでしょ。 そんな事も判らずストレスの吐け口や攻撃いをしてくるような人は、所詮それだけの人だと思いませんか! 4年ほど前、子供が幼稚園時代に色々考えさせられる事がありました。それ以降は人の負の感情に振り回されるのは懲り懲りと思い、今は何か言われても聞き流す、動じない“鈍感力”をモットーにしています(といいながら気になったりするんですけどね) 人生も後半、気持ちよく毎日を送りたいですもん。 笑顔で我が道を進めるよう、お互いにがんばりましょう!

なんくせ星人

041
yuka
お気持ちわかりますよ。 私も40代で何度か転職経験あります。どこにでもそういう人いるんですよね~年齢問わず その人が理不尽なこと言ってきたら”言ってる意味がわからないのでわかるように説明してもらえますか?”って言ってみてください。 これけっこう効きますよ! 笑顔でいないことより、とにかく困ってる感じをだすとストレスたまりませんよ。 笑顔は自分の為なんですからやめるなんてもったいないです。 一緒にがんばりましょう

後悔しない生き方

041
365歩のマーチ
ホタルさんが、今のお仕事に就いた動機は何ですか?そして、そのお仕事を辞めずに続けてきた、もしくは転職しなかった理由は何ですか? そして、ホタルさんにとって今のお仕事を続ける意味は何ですか?自分の気持ちや考えは 思っているだけでは伝わりません。 ホタルさんが傷ついたり困ったりする様な事を言う相手は、わざとなんでしょうか?自然体なんでしょうか?世の中のみんながホタルさんのように出来たら きっと もっと違う世の中になっていると思います。 自分からは波風をたてなようにすることは、いいことだけど、 言いたいことが言えず我慢をするだけというのは いかがなものか・・・。 その都度、相手に対して 我慢するでもなく、言い返すでもなく、自分の思いを説明するという方法で対処してみるのは、いかがですか?

そのようにしました

041
ナカノ
>笑顔で接することを止め、必要最低限しか口をきかない。。。 >自分に任せられた仕事を、淡々とこなせばいい。。。 そのようにしました。 みんなにではないです。 気が強く、八つ当たりしてくる人にだけ。 理不尽な言いがかりには、冷静に言い返します。 仕事はきちんとしているつもりでしたので。 普段怒らない人が怒ると怖いと思います。 私の場合は、相手は表面上、おとなしくなりました。 私を陰で悪く言っているでしょうけど、 はっきりとした対応をしないと、 こちらが攻撃されてしまうので、 仕方ありません。

似ている・・・のかもしれません

041
あら
トピ主さんと私の職場の同僚が。 違ってたらごめんなさい。 もう5年以上たったので、「私はいつも笑顔で愛想よくしている」と多分思ってるんだろうなぁと分かるようになりましたが、最初はどうしてこの人はいつも無意味にヘラヘラしてるのかしらと不思議でした。 サービス業の方がお客さまに対してならいつも笑顔はいいかもしれませんが、職場で仕事してていつも笑顔って周りは結構疲れますよ。こっちも子どもじゃないから自然な笑顔とムリしての笑顔は分かりますし。 いつも笑顔でいようと頑張っているから、真剣な話をしてる時も場違いにニターっとしてるし、注意されても笑ってるし。 一度意味なく満面の笑みを向けられた勇気ある先輩が「なぁ~に、その笑顔の意味は?」と優しくたずねたら「う~ん、癒されるでしょ」との答えに硬直しました。 私の同僚のグチになってしまいました。トピ主さんの笑顔が全然違うものなら大変失礼しました。

何かが違うような・・・

🐱
白猫
「出来るだけ笑顔で接する努力をしてきました」というのは、なんというか、押し付けを感じます。 「私はちゃんと笑顔ですからねっ!」という少しヒステリックな感じでしょうか。 笑顔は仕事の潤滑剤になります。 でも、潤滑剤だけでは仕事が出来ません。 時には潤滑剤が邪魔になることだってあります。 主さんの年齢なら、いつもいつも笑顔!ではなく、空気に合った表情で良いと思います。 笑顔で場を和ませるのは若い人に任せては? その方が主さんも気が楽になるのではないでしょうか。 ところでいつも笑顔でいる人を「舐める」ということはまずないと思います。 仕事がきっちり出来て、尚且つ、「いつも」笑顔なら普通は尊敬されたり、少なくとも好かれます。 それなのに軽蔑されたような言動があるということは、つまり主さんのお仕事で何か問題があるからではないかと・・・?

笑顔のせいじゃない

041
みかん
40代後半で正社員で、笑顔だけがなめられる原因、と言いきっているのは かなり幼稚な感じがします。 その年代なので、ひょっとしてあなたは管理職でしょうか? だとしたらその単純な思考では、まわりの人は、ちょっと優遇されすぎ と思っても仕方ないのではないでしょうか。 暗記や計算は得意でも、それ以外に仕事の優先順位のつけかた、人や仕事の さばき方、他部署への話の持っていきかたetc。 にこにこしてるけど、これらが超幼稚で新人並みだったとしたら、 年齢だけで管理職についていると文句もでるでしょう。 でもあなたは笑顔のせいでなめられてるだけだと思ってる。 そんな事思いつきもしない、という可能性はありませんか? とにかくあなたがお給料に見合った仕事をしていないと思われている事は 確実だと思います。 その年齢で、年齢並みの仕事をしてないと言われるのは、笑顔のせい だけでなめられているせいではないのはも確実です。 皆さんあなたの仕事ぶりに不満を持っているのです。 会社ではどう働けばいいかという若者向けの本などを再度読んでみてはどうでしょうか。

私の会社でもよくあるケースです。

041
管理職のおじさん
当方も40代後半です。 人事関係の仕事をしているため、こう言った話は本当によく聞きます。 相談もよく受けます。 主さんの職場は女性が多いのではないですか? 我が社のケースで言うと、女性の多いセクションでよく起きる問題です。 まず、ターゲットにする方の人。 自分の中でターゲットに出来る人を敏感に嗅ぎわける能力があるようです。 嗅ぎわけるわけですから、人によって態度が全く違いますね。 この種の人は、相手が引いたり我慢していたりすると、 どんどんエスカレートしてきます。 相手も大人ですから、ギリギリのところまで我慢するわけです。 でも、ある時ほんの些細なことでポキンと折れてしまいます。 ターゲットにする人は主さんが毅然として、 自分の手に負えない相手だとわかると、 違う対象を探しに行きますよ。 こんなことを書くと、我が社の職場環境がすこぶる悪く思われてしまいますね。 でも、何なんでしょうね。年齢が近いもの同士でもめますね。 笑顔はそのままに、毅然として相手にしない。 アドバイスになっていませんが、頑張って。

笑顔と環境

041
マリン
旦那さんもいて子供もいて20年勤める高給取り。その上笑顔じゃあ嫉妬されてるのでは?しかも悪人じゃないホタルさん。 何でも持ってると思われると羨望が妬みに変わったりします。 だから私は仕事場では笑顔で、でも誰とも親しくならないように距離をおいて付き合っています。 悩まなくていいと思います。孤高の人になりましょう。

よく分からないのですが

041
はてな?
疲れてまで笑顔でいる理由は何なんでしょう? 職業上の営業スマイルは別にして人が笑う時って楽しい時や面白い時ですよね。 あと、別に楽しくなくても何となく軽く愛想笑いする事はありますが、 それくらいそんなに疲れないと思いますが。 疲れるくらいムリに作り笑いして誰かに何かいい事があるんでしょうか?

素晴らしい人間だと思います!

rie
私もいつもニコニコです。 職場で新しい人に仕事を教える時もニコニコ優しく教えます。 接客業では「あなたはいつも笑顔でいいね!」と褒められます。 でも、たくさん悩みを抱えていてたまに死んでしまおうかと思うくらいです。 でも、他人にはそんな素振りは見せません。 常にニコニコは疲れますが、むっつり顔で話して他人に嫌な思いをしてもらいたくないですから。 よくいるんですよね、自分の機嫌が悪いとムッとして、怖い感じの人。 そういう人がいると職場の雰囲気が嫌~なものになります。 私はいつも笑顔の人が大好きです! いつも笑顔の人には話しかけやすいです。 ホタルさん、そんな奴らに負けず、いつも笑顔で居てください! まわりの人はきっとホタルさんを必要としています!

二択なら

041
めい
「笑ってる人」と「怒ってる人」なら、笑ってる人のほうが好きですが、 「わざとらしくいつも笑う人」と「自然な人」なら 「自然な人」の方が好きです。 笑顔でいることへの肯定と否定の差は多分 本当に「い!つ!も!」笑顔を作ってる人が周り(特に職場)にいるかいないかだと思います。 そういう人はめったにいない様で、私は生まれて50年ではじめて一人知りました。 愛想のいい人やいつもニコニコしてる友人知人は沢山いますが その人たちとは何というか種類が違います。 仕事より「笑顔でいること」が第一目的になってしまってはいないですか? ストレスのはけ口ではなく原因にはなっていないですか? 失礼ですが一度考えてみてはと思います。

違いがある

🙂
Smile
自然に出る笑顔と無理して作り出した笑顔って、どこか違うと思うんですけどね。 心の底から沸いて出るような笑顔を自然と出せる人って、笑顔だけじゃなくて、立ち居振る舞いの中にも人間性の良さが表れるときがありますよね?他人とかち合った時にも咄嗟に譲ったり、他人が嫌がる仕事を買って出たりとか、あるいは他人にお礼を言う時にも感謝の気持ちが滲み出ているとか… トピ主さんが一部の人から良く思われないというのは、無理して笑顔を作っているということを覚られているからじゃないですかね? ストレスを感じるくらいなら、止めた方が良いと思います。

トピ主です。

041
ホタル
トピ主です。 仕事が立て込んでいまして、お返事が遅くなり申し訳ありません。 まとめてのお礼になりますが、レスを頂いた皆様 有難うございます。 アドバイスや体験談、それぞれの考え方など、どれもとても有難かったです。 元気を頂いています。 白猫さんがおっしゃるように、「笑顔で接する努力」と言うと、 確かに押しつけがましく、ヒステリックな印象を受けますね。 文章にするのは難しいのですが、 仕事をしていく上でお互いが気持よく仕事を受けたり・依頼するという、 その様なツールとして、広い範囲で「笑顔」という言葉を使わせて頂きました。 人それぞれ考え方がありますので、笑顔を人に強制するつもりはありませんが、 最低限の挨拶はしてほしいかなぁと思います。 (つづきます)

トピ主です。

041
ホタル
(つづきです) 自分の情報を余り出していなかったですね。申し訳ありません。 私はある資格を活かして仕事をしてきまして、 業種で考えると25年くらいになります。 トータルで見ると男性と女性の比率は半々なのですが、 部署によって偏っており、私が所属する部署は女性だけです。 資格がある人とない人が混在した職場です。 職歴が長いですので、私より職歴が短い人に比べると、 同じ仕事をしても、どうしても早く終わっていくことになります。 複雑な仕事を入れたり、件数を多く入れたりして調整をしていますが。 女性ばかりの部署のため、色々な衝突がよく起こってきました。 若い人から仕事のことや人間関係の相談を受ける立場なのですが、 私も未熟な人間で、自分自身の悩みを抱かえるこもあります。 情けないですが、鬱々とした気持ちでいても、 何故か顔は笑ってしまっています。。 自分自身のストレスと上手く付き合っていかなくてはいけないですね。 こちらで気持を少し吐き出せて、気持ちが少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧