本文へ

子供が気になって夜、熟睡できない

レス19
(トピ主 1
041
くり
子供
年中の男の子(一人っ子)の母です。子供が生まれた時から…特に冬や季節の変わり目などちゃんと布団をかけて寝ているか気になって夜に何度も起きてしまいます。子供って寝像悪いからついつい布団をはいだまま寝てしまうじゃないですか?夏はいいですけど、冬などは風邪をひいてしまうんじゃないかと心配になってしまって…。
子供が具合が悪くなると、小さい時は外に遊びに行けなくなるし、今は仕事を休まなくてはなりません。
うちは2年前に離婚し母子家庭で、親も遠方です。離婚する前も元夫は育児にはあまり力にはなってくれませんでした。病児保育も人数制限があり利用できない時の方が多いです。
小さいうちは私も専業主婦だったので、多少の寝不足は昼寝で補えたりしましたが、今は正直寝不足が辛く感じたりすることがあります。
子供が早く、寝ていて寒いと感じたら自分で布団をかけてくれるようになってくれたらなっていつも思ってしまいます。
子供にかまわず自分は自分で寝てしまえ!とは思うものの、どうしても気になってしまいます。
子供って何歳くらいから自分で布団をかけられるようになりますか?
ちなみに布団をしいて二人並んで寝ています。(布団は別々)

ランキング

レス

私もそうです

🐴
ぽんた
娘が寝像が悪く、布団を掛けると、寝ているのに布団を完全にどけるまで蹴りまくっています。風邪をひかせると、鼻水で中耳炎になったりするので、毎晩気が気じゃなく、よく眠れません。しかし、さすがに自分もしんどくなってきたので、厚手の下着上下に、パジャマの上から腹巻き、さらにキルティングのポンチョのようなものを着せて寝かせるようにしてます。なんとかこれで無事に春を迎えられそうです。

こんなのは?

041
mimi
毛布で、寝袋のようになっているものがあります。「寝袋 毛布」とでも検索してみて下さい。子供用もあるんじゃないでしょうか。寝相悪い人にお勧めのものです。

スリーパーで

041
ももんちゃん
パジャマに腹巻、スリーパーで寝させてます。 布団をかけると暑いのか朝にはスリーパーのみで寝ていることもあります。 寝相悪いのでどうしようもないとあきらめています。 私に似たのでしょう。 息子さんが年中さんなら体力が以前よりついてきていると思うのです。 ベビーじゃないから少々のこと大丈夫だと思うんですけど 気になるようでしたら、同じ布団で寝るのはだめですか? くりさんにあまり余裕がないのが気になります・・。

スリーパーは?

041
りんご
私の子供はまだ3歳ですが、寝相が悪いので布団をかけてもすぐに剥いでしまいます。 だからといって放っておけばカゼをひいてしまうし… なので、うちではスリーパーを着せて、腹巻をまいて、靴下を履かせて寝かせています。 これで今年の冬は一度もカゼをひきませんでした。 かけてダメなら着せる!絶対に脱げません。

大丈夫では?

🐤
たぶき
5歳なら、もう大丈夫じゃないですか? うちは6歳と3歳ですが、二人とも 寒いときには自分で布団掛けていますよ。 布団をはいでしまうことが気になるなら、 布団の代わりになるような フリース素材の上着を着せて寝かせるとか、 腹巻きさせるとか、 着せてしまったらどうでしょう。 うちは2歳くらいまでは、 冬はフリースのオーバーオール、 夏は腹巻きと、 布団がいらないくらい着せて寝かせてました。 昼間お仕事をしながら寝不足では、 お子さん以前に、お母さんが倒れてしまいますよ。

大丈夫よ

041
大丈夫
年中の娘にはバジャマの上に腹巻とそでなしのベスト?(腋の下にボタンがあるタイプ)を着させ、布団がはだけようが何だろうが私は朝まで寝てしまっています。 もちろん起きてる時はかけてあげますけどね。 ちゃんとお布団かけていても風邪をひくときはひきますから。 大丈夫ですよ。 私は自分の心と身体が健康でないと子育てはできないと思っているので、細かい事は気にしないようにしています。 頑張りすぎないでね

大丈夫2

041
大丈夫
すみません 質問の答えを書いていませんでしたね。 年中位ですともう大きいんですから寒いと思ったら布団を探して潜りこんできませんか? 娘はいつころか?ずいぶんと前からそんな感じで布団に潜りこんでるみたいです。 こちらが手をかさないからそのようになったのか? それとも年中はできるものなのか? わかりませんがあまり先回りして手助けはしていないんです私。 でも大丈夫ですよ。 風邪は保育園からもらってくる感じですもの。

厚着させては?

041
usagi
うちは2歳ですが私も寝不足です。慢性の寝不足はつらいですよね! 夜寝るとき少し厚着にさせてはどうでしょう。 シャツを1枚増やしたり、厚手のパジャマにしたり、トレーナーなどを上に着せるとか。 そうすれば寒いことに対する心配が少しへって少しはよく眠れるとか?

我が家では

😉
四児のパパ
子ども用の「かいまき」(着る毛布)を使っています。 アンパンマンなどのキャラクター物もありますし、 足まで入るものや、腰までのものなど、いろいろあります。 夜中に布団を抜け出しても、暖かいので一応安心です! まぁ、そうは言っても気がつけば布団を掛けていますが(笑)

おすすめです

🐧
とくめいがかり
スリーパー、かいまきふとんはいかがですか? 子ども服を売ってる店にあると思います。 多少寝相が悪くてもはがれないので、いいと思いますよ

逆転の発想で

041
チロ2号
布団から出るのは、本人が暑いから。 でも、子どもは布団から出て、自分が冷え切るまで気がつかない・・・なんですよね。 私が教わったのは、この時期、布団から出てもいいように腹巻やパジャマを2枚着せたりして、首もガーゼで巻いておく、布団から出ても寒くないようにしておけと言われました。当然ソックスも履かせておきます。 体調を崩すのは冷えが原因のこともありますので、特に肌トラブルとか病気がない子どもさんなら有効かと思われます。 自分の子は小学生ですけど、この時期はそれでなんとか、それと思うように寝付けないのはやっぱり子どもに関して気を張っている証拠で、もう少し大きくなったら若干は気にならなくなるでしょう。 布団をきちんとかけられるのは、やっぱり個人差はあるでしょうが、小学校高学年過ぎてからではないでしょうか?

大丈夫。

041
ちゃん。
子供二人いる働きママです。 寝不足はしんどいですね。ちゃんとしっかり睡眠は取りましょうね。 お子さんのためにも。 大丈夫です。大人と一緒で、暑いから布団を剥ぐ、寒いと自然と潜っていくものです。うちには4歳と6歳の子がいますが、例に漏れず、私が寝るときには大抵布団を剥いでます。汗かくよりいいですよ。汗ぐっしょりで寝る方が返って体が冷えますよね。不思議と真冬は潜ったままです。 対策としては、お腹冷えたらなぁって心配なんで、夏は腹巻き。冬は今は何もしてませんが、2歳ぐらいまでは暖かめのベスト(薄いちゃんちゃんこ?)膝ぐらいまであるものを着せてました。 要は自分で剥げないものを一枚着せて寝かせたらいいんです。 汗かかない程度の薄めのものでいいと思います。 お母さんが安心して眠れますように。

母がそうでした

041
母の娘
昔、私の母がそうでした。 トピ主さんのように思っていたかどうかは定かではありませんが、寝た子ども(私と兄)の布団をよく掛けなおしていたようです。 なぜそれを知っているかというと、母が職場でのお泊りありの旅行のとき、よく起きては隣の人(もちろん、大人ですよ)の布団を掛けなおしていて、それが話題になったようです(苦笑)。 すみません、なんの解決策にもなっていませんよね。 ただ、世の母親の中はそういう人もいる、ということで。

思い切って3時に目覚ましをかける

041
すと
小学6年の娘がいますが、私も今でもそうですよ。 子供のスヤスヤ顔を見れる至福の時間です。暗闇ですが目を凝らしてしまいます…(笑) 親心ではないでしょうか。甘やかしかもしれませんが… 夜中に何回も布団をかけ直してあげているのでしょうか? 布団をかけてあげるのは夜中、間に一度だけにすると決めてはどうでしょうか。 部屋の中は外気より暖かいでしょうし、そんなに簡単に風邪引かないと思いますよ。 弁当作りもありますし、母親になってから 長時間寝れなくなりました。 スッキリ目覚めるサプリメントとかもありますよ。 一緒に頑張りましょうね。

もう習慣です

3児のはは
長子を産んでから早15年・・・・ 未だに朝まで熟睡したことありません。 最低2回は起きて「自分の布団に帰れ」と動かしたり(他の人の布団に侵入したり、畳や板間に落ちている)、 「寒い・・・」の声に反応し布団かけなおしたりしております。(恥・・・ もちろん、パジャマに腹巻、スリーパーで寝かせていました。 私は、眠りが浅く刻み睡眠でも全然大丈夫なので気にならないですけど、昼寝したくなる程なら大変ですね・・・ パジャマに腹巻で、ベッド(柵つき)にして四隅をゴムで留めるとかで気にせず寝ちゃう方がいいですね。 あ、寝相の激しい子は寝袋タイプの布団はねじれて身動き取れなくなって夜泣き出しました。

うちは別室です

😢
とと
5歳ならいくらなんでも寒けりゃ軽く目を覚まして自分で布団にもぐりこもみますって。 うちの子は2歳くらいから 自分で布団にもぐるようになりました。 もし うまく寒いのにうまくもぐれなかった時は 寝ながらグスグスうんうんいいますが それも最近はほとんどありませんね。 どうしても心配ならヒートテックの下着二枚重ねプラス スリーパーとかにしてはどうでしょう? だけど 厚着させると余計布団から出ますのでほどほどにしたほうがいいかも。 大人が思ってるより子供って暑がりなんですよね。 あと 風邪対策には加湿器がいいと思いますよ。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
くり トピ主
送信してから「私、もしかしてくだらない質問しちゃったのかな。答えてくれるひといないかな」なんて思っていたのですが、色々とアドバイスいただけてとても嬉しいです。 書き忘れましたが、実はスリーパーは着させています…なのに心配しすぎなのですね、きっと。布団掛けなおすのは1度にしてみるとの意見ありまして、それやってみようと思います。たしかに風邪ひく時は、どんな事してもひいてしまいますよね。 そのうち自分でしてくれると信じ、子供と楽しく過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました!

大丈夫ですよ

041
タラコ
うちも今度年長になる息子が居ますが、布団を蹴っていても寒ければ布団を探して潜っていますよ。もしかして、キルティングのシャツに起毛のパジャマ+スリーパーとか着てませんか?それなら本当に暑いのかもしれません。うちはスリーパー無し、暖房無しに上下毛布と羽毛布団でも汗をかいてる時があります。

意外と大丈夫ですよ

🐱
rainbow
イギリスに住んでいます。出産してから3週間で母が帰国した後、四六時中娘が心配で、目が離せませんでした。 ところが、パートナーはヴィクトリア時代の影響をまだ受けていた世代の母を持つので、私はすでに「子離れ」するように 言われ、何度も喧嘩をしました。 娘はかなり早くに夜通し寝るようになりましたので、それ以来、彼女はひとりで寝ています。 夜泣きもほとんどありませんでした。 日本人のママ友は、皆、日本式の添い寝をしてへとへとになっていました。最初は添い寝をしないことに後ろめたさを感じましたが、 すぐに慣れました。そして、いまではイギリス式にしてよかったと思っています。 寒かったら、自分で布団掛けますよ。娘は2歳半で普通の布団にしましたが、問題ありません。 自分のせいで、大好きなママが疲れている方が、子どもにとっては辛くなるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧