本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中。安眠を取るか、不安のまま別寝するか

妊娠中。安眠を取るか、不安のまま別寝するか

レス12
(トピ主 1
😑
たぬきち
子供
妊娠4ヶ月の専業主婦のたぬきちと申します 現在、旦那とWベッドで寝ております もともと夫婦で晩酌して寝る生活だったのですが、妊娠を機に私は禁酒しました。 すると今までお酒の力で寝ていたのもあり、あまり気にならなかった旦那のイビキと歯ぎしりが気になり夜中2時や3時まで寝付けない日が増えてきました。 あまりにもヒドイと旦那を起こすのですが、今度はその起こされることで旦那が寝不足だと言い始める始末・・・ すると旦那が「週末にシングル布団買って隣の部屋で寝ることにする」と。 これで安眠できる!と嬉しく思う反面、子供が産まれてから夜泣きしても起きない気では? 今までは布団がないからとアパートに呼ばなかった義両親を呼ぶ気では? そもそもどこに布団しまう気? (簡易的な布団だけじゃなく「腰が痛いから」とマットレスや冬の羽毛布団、毛布等フルセットで購入する気) と嫌な妄想とモヤモヤばかりしてしまいます。 また、旦那はベッドにまで酒を持ち込む習慣があり(横になりながら酒を飲み、テレビを見、スマホいじるのが至福だそうです)ツワリ中の私は酒の匂いにギブアップしてしまい、飲み終わってからベッドに入るようにお願いしました ずっとやめて欲しい習慣だったので、妊娠を機にやめてくれて安心しましたが、別寝すれば至福時間が再開できると思っているところも大きいと思います。 イビキと歯ぎしりを我慢しモヤモヤを抱えたまま一緒に寝続けるべきか、安眠を取るべきか困っています。 皆さんならどちらを選択しますか?

ランキング

レス

レス

🙂
ゆかたん
トピ主さんは専業主婦なので、夜中の対応はあなたで良いと思います。 ご主人は週日、仕事なのですよね。 いまから夜中対応に向けて別部屋を準備している人もいるくらいですから。 どうしても対応不能なときは、ご主人に相談すれば良いですよ。基本はあなた。 ご主人のベッドへ先を持ち込む悪癖も別部屋ならば気になりません。 アルコール依存症でないならば、それくらいほっとけばと思います。

夜泣きの対応を夫にさせる気?

041
おばさん
トピ主さんの真似をしてみました。 専業主婦か育児休業中の妻と普通に外で1日中仕事する夫を同等に考えてはいけませんよ。 乳児期は母親は育児に専念、家事はできる範囲ででいいです。 夫の仕事は軽減できません。

うーん

🙂
ゆーな
うちの旦那もいびきと歯ぎしりあります。私は実父で慣れてるので気にしてませんでした...。 あまりにひどかったら、呼吸器内科の受診、横向きに寝る、マウスピースの使用を提案してみるとか? 夜泣き対応は...各家庭によりますから。うちの旦那は一緒に寝たい!という派だったので同じ部屋に布団敷いてます。 でも夜泣きには全く起きませんでしたよ。本当、面白いくらい。それは別にいいんですけどね。 私が胃腸炎になったときや子供の看病でギブアップしたときだけ夜泣き対応は代わってもらいました。 確かに晩酌して寝る、というのは健康面で心配ですね。夜間に子供に何かあって、病院行かなきゃ!というときにアルコールが残っているのも...。 ただ、全面的に禁止!というのは厳しいと思うので、私なら、この曜日は晩酌なしにしてほしい...と妥協案を考えるかな。 布団の収納は夫婦で話し合ってはどうでしょう。 義両親はわかりませんが、気になるなら聞いてみては?

一緒に寝ても夜泣きでは起きませんよ

🐱
りりー
そんなに辛いなら別で寝る方が良くないですか? 寝れないほど辛いなら。 私は辛かったけど別で寝る部屋などなかったので一緒に寝てましたが。 それに一旦別で寝ると再び一緒に寝ることはなくなりそうだったので。 だって1人で寝た方が楽だと思いますし。 夜泣きで起きて貰おうとしいますが、期待しない方がいいですよ。 一緒に寝てもまず起きません。 うちの夫はどれだけ泣こうが電気つけてオムツ変えようが全く起きず手伝ってもらった記憶一切ありません。 というか、そもそも夜泣きは貴女が対応する事だと思います。(病気とかではない限り) 赤ちゃんの声って母親にだけよく聞こえるようになってるみたいですよ。 自分の子供なのに不快な泣き声に聞こえて、すぐに反応できるようになってるらしいです。 夫は無反応でも。 確かに過去の映像見ると当時は声でかい!って思ってたのに、今見直すと声かなり小さいです。 これでよく起きてたなーって思いました…。 それに旦那さんも働いているなら夜泣き対応はあまりさせない方がいいですよ。 それに毎回お酒入ってるなら、一緒に寝ても起きるとは思えませんが。

基本、夜泣きに夫は起きない

🙂
匿名
と言うか、日中仕事をしている夫を起こさないように泣いたら別室に行ってましたが。 布団を購入してしまうと義両親が来ちゃうのが嫌だったり他にも嫌なことが多そうだから昼間にお昼寝すればいいんじゃないかしら。専業主婦だしまだ子供はお腹の中なんだから昼間は自由でしょ?好きなだけ昼寝しておけば夜中少々眠れなくても平気ですよね。それか耳栓でもすればいいんじゃないの?

トピ主です

😑
たぬきち トピ主
皆様回答ありがとうございます。 >呼吸器内科の受診、横向きに寝る、マウスピースの使用を提案 既に提案してますが「そこまで酷くない」と却下されました >一旦別で寝ると再び一緒に寝ることはなくなりそうだったので 私もこれが心配です。うるさいけど寂しいので一緒に寝たいんですよね >昼間にお昼寝すればいい 試してみたのですが、目が覚めてしまい一層寝れなくなったので昼寝辞めました 最近出産した一軒家に住む友達(専業主婦)から、二階で寝ていたが妊娠中は色々心配なので二人で一階に降りて寝ている、出産後は夜泣きは二人で対応していると聞いていたのでそれが普通のように感じていました。 反省しています。 ちゃんと自分で対応しようと思います。 旦那はイビキと歯ぎしりにプラスして無呼吸になることがあるので心配(気づいたら起こすようにしています)なのと、私が寂しいので一緒に寝たいと思っていましたが、別寝は旦那の判断にまかせたいと思います。

どちらかは寝た方が良い

😍
むーにーまん
旦那が日中外で働いているなら、夜泣き対応は奥様がした方がいいですよ。昼間仕事がうまくがこなせなくなると大変ですし、赤ちゃんの夜泣きに毎回2人で対応すると共倒れしてしまいます。 お母さんは赤ちゃんが寝たら一緒に寝たり昼間も赤ちゃんと昼寝しましょう。まとまった時間はなかなか寝れないけどそれは仕方ないです。慣れます。実家の家族に手伝いにきてもらったりするのもよいとおもいます。 もし、夜泣き対応を旦那さんがしてくれる日があるなら、逆にお母さんは違う部屋で寝た方がいいですよ。わたしもいま赤ちゃん4カ月です。一緒に頑張りましょうね!

そうですね

🙂
あみば
いびきはちょっとわかりませんが、歯軋りは防止用のマウスピースを歯医者で作ってくれますよ。安いのだと数千円。高いもので5万円ほど。 上の歯にがっちりかませるタイプのマウスピースです。はめてしまうと物理的に上の歯と下の歯がくっつかなくなるので歯軋りができなくなります。 一度歯医者に相談してみてはどうでしょうか。

旦那を気にしていたら持たない

ぎんねこ
私の主人もビールで晩酌していましたが、妊娠中は二時間かけて揚げものを揚げていたし、全然酒に関しては気にならなかったです。旦那の煙草まで気にするようではダメだと実家の母に言われていました。 むしろ私は臨月に不眠になりましたが、主人の両親にお腹の大きな時期にズケズケ言われたことが苦になったのがきっかけで、その上、産婦人科医のひとりに超音波診断を見せないとか陰湿なことをされていたことがプレッシャーになったからでした。旦那の晩酌、いびき程度は平和な毎日だったと思います。 ご自分のペースで生活されればよいと思います。分娩のプレッシャーとは違うので静かな環境で落ち着くなら是非そうされてください。ご主人はあなたの一番の味方ですよ。

自分のことばかり

041
あん
イビキや歯ぎしりで自分の安眠が邪魔されるのは嫌だけど別室は寂しい。 でも、夜泣きに対応して欲しいって夫の安眠はどうでもいいってことですかね? 育児に専念できる環境であるトピ主が夜泣きは対応するのが普通です。 育児に専念できる環境を作るためにご主人は日中働きに出てるのですから。 別室でご主人が安眠できるならいいじゃないですか。義家族が泊まりに来るかもとかしまう場所がないとか、自分の都合ばかり。 ご主人がうるさくて安眠できないトピ主さんと、トピ主さんに起こされて安眠できないご主人。別室にする以外に解決法ありますか?

レスします

041
hcjcz
ご主人のイビキと歯軋りと無呼吸の事ですが、ご本人に自覚がありませんから大袈裟だと感じられるのでしょうが、重大な健康問題になるかも知れませんので何度か録音や録画をされた方がいいかも知れません 因みにご主人の年齢はお幾つで太っていらっしゃいますか またご主人の至福の時間である寝しなの飲酒はイビキと睡眠時の無呼吸を誘発しますから、これ等を容認されますとご主人の健康問題が加速することは確定だと思います 私の父はやせ形でしたがイビキが酷く飲酒習慣もあり、睡眠時無呼吸症候群でした 母と一緒に観察した時には1分30秒ほど呼吸が止まり慌てて起こしたこともありました しかし父はたった1日の休肝日すら設けられないくらいのお酒好きでしたので、飲酒制限が出され兼ねない懸念から抵抗も激しく、受診させるのに10年近く掛かってしまいました 父は低血圧であったことは幸いでしたがやはり心臓が悪いと診断が出てしまいました このトピは主さんの安眠のご相談ですので余計なお世話だとは思いますが、ご主人の飲酒に対する姿勢が根本的な問題になり、主さんのご家庭が大変にならないよう用心された方が良いと思います

お布団セット購入しました

🙂
みこ
私も主人が睡眠中イビキと歯ぎしり(特に飲酒していると)がひどく、一緒のベッドでは眠れません。 お互い一緒に寝たかったのもあり我慢もしてみましたが私も仕事に行かなければならず睡眠不足で難しく、ソファーに逃げ寝る生活をしていました。 ちなみに五月蠅かったらトントンたたいて起こしてねと言われましたが実際起こしたって起きなかったです。 枕を変えたりマウスピースしてくれたりと色々頑張ってくださったのですが難しいものは難しいですね、治りませんでした。 妊娠中とのこと、これからどんどんお腹も大きくなり、寝ることが大事になるかと思います。ストレスが一番いけません。 私も寝不足で機嫌が悪くなることもあったのでお布団セットを購入しました。 もう快適で快適で今は寝る時間になると我先に布団を敷いて潜っています。 どうせ毎日使うので起きたら三つ折りにしてそのままです。出しっぱなしです。 赤ちゃんの夜泣きで旦那さんが機嫌悪くなってしまう可能性もあります。 部屋を分けた分きっと軽減されるので、お勧めしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧