本文へ

同業者の方(ピアノ講師)

レス11
(トピ主 3
🐧
みさ
仕事
自宅でピアノを教えてます。

そこで、ちょっとした悩みともうしますか、
対応に困ってます。

幼稚園児を何人か教えているのですが、
数人の生徒さんが鼻くそをほじるのです。
ホジホジはいいのですが、その手でピアノを
弾こうとするので、初めのうちは洗面所で手を洗わせていましたが、
数分後にまたホジホジ・・・。
そのたびに洗面所に行っているとレッスンになりません。
ほじった鼻くその行方もいずこ?
という状態なんです。

最近はティッシュを渡して先手を打ってますが、
間に合わない時の方が多いです。
同業者の皆さま、幼児はこういうものと
諦めたほうが良いのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかないようなので、

041
レッスン以前のことで頭を悩ませるような状態なら 今後、幼稚園児はお断りすることです。 幼稚園児でも個人差があると思いますが、 先生とのお約束が守れない子ではレッスンそのものが 立ち行かないのでは?

トピ主です

🐧
みさ トピ主
gさん、ありがとうございます。 レスがつかないので、嬉しかったです。 私に子供がいれば、鼻くそなんて気にしな~い!! と、もっとおおらかに対応できるのでは・・・。 とも思いました。やや神経質なので。 子供が大好きで好んで導入期の幼稚園児を 受け入れてまいりましたが、ホジホジの対応に戸惑っている状態です。 それ以外は皆素直でいい子達なのです。 これは試練として再度対策を練ろうと思います。 引き続き、こうすると良いよ。 というアドバイスがありましたら よろしくお願いいたします。

気にしないことです

041
マサ
トピ主さんはまだお子さんがいらっしゃらないのかもしれませんが、幼児というのはそんなもんです。子育てしていれば、うんちを洗ったり、鼻くそ触った手を握ったりなんてしょっちゅうです。私も潔癖症だったので最初は嫌だったのですが、ある時から吹っ切れました。 鍵盤はレッスンの後に拭けばいいことです。確かに鼻くそは汚いけれど、これで重篤な病気になることはないですし、インフルエンザなどは鼻くそ触った手でなくても伝染します。

幼稚園児はそんなものかな

041
鶯餅
楽器弾きです。実家の親は、家で大人に、ものを教えています。 周囲にも、自宅で教室をやっているのがいますが、小学生までの場合、教師の側が鈍感に過ぎるとか、家を汚されても構わない、くらいのおおらかさがないと無理だと全員が言います。 たとえばヴァイオリンを教えている者は、子供が弓でチャンバラをやる、って嘆いていました。 習字教室を開いていれば、座布団や壁やふすまに、子供が墨汁をかけまくるのは仕方がないというか、部屋をきめて「ここは汚していい」と自分が割り切るしかないんだそうです。 私は、自分自身が子供のときは、先生の家で泣いたことはあったけど、楽器を汚したことはたぶんないはず、、、、ですが、幼稚園教諭をやっている友人らは、「衛生観念がずれていく」みたいに言ってました。 子供の鼻くそくらいでびびっていたら、中学生以上に限定しないと無理、と、知人らは申しておりました。ご参考まで。

再レスです

041
素直でいい子なら、あなたがしつけなければなりませんよ。 対策としてレッスンに親も同席してもらうとか、とにかく赤ちゃんみたいな行動を するようではレッスンにならないということをわかってもらうしかないのです。 きれいな手でピアノを弾くのはレッスンの基本です。

ありがとうございます

🐧
みさ トピ主
マサ様、鶯餅様、そして再度g様 ありがとうございます。 鼻くそごときでウジウジしていた私ってホント小さい・・・。 幼児はこういうもの!!基本は清潔な手でのレッスンをこころがけて、 でも無意識でのホジホジにはおおらかに。おおらかに。 鈍感力が必要なのでしょうね。 がんばります!!

ウェットティッシュを置く

041
バレエ教師
鼻を触っていたら、ウェットティッシュで手を拭いてあげたらどうですか?私はいつもそうしています。ウェットティッシュはノンアルコールタイプを選んであげて下さいね。 私も子供がいません。でも、自分の生徒のであれば、鼻くそでもお漏らしでもゲロでも、全然嫌じゃないですよ。よその子供のは嫌ですが…。ただ、私は良くても他のお友達が嫌がるので、鼻くそを捕獲している子を見つけたら、手を拭くようにしています。 幼児のホジホジは止められないですよね。笑

バレエ教師様

🐧
みさ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 バレエ教師様、素晴らしいです。 脱帽です。 わたしは、なんと言うか修行が足りないですね。 甘ちゃんなんだと思います。 ウェットティッシュ、買ってまいりました!! 赤ちゃんのお尻拭きにも使えるので大丈夫だと 思います。 明日、レッスンです。 皆さまのレス、本当に為になりました。 ありがとうございました。

保護者はレッスン同伴ですか?

041
ぴあこ
保護者の方が一緒にレッスンに付き添われているならば、 そこは親御さんから注意してもらうほうが良いかもしれませんね。 私の教室には手指用消毒の液体アルコールを常備しており レッスンの「お願いします」の挨拶の前に手の消毒をするように指導しています。 本来は教室内でのインフルエンザ等の感染を防ぐ意味でそのようにしています。 こうすることで、手をキレイにしないとピアノに触られないという意識が生徒自身に芽生えていると思います。 私からはそのような不潔な行為や格好悪い行為があったときは 「それはカッコ良くないなぁ」とか「今の○○ちゃんはブサイクに見えちゃった~」と 笑いながら注意しています。 少し気になりますが、 そういった行為をする生徒さん、レッスンに集中出来ていないんじゃないですか? もっと興味を惹き付けるような楽しいレッスンに出来れば 手がもっと忙しくなって余計なことをしないかもしれませんね。 それと、指で鼻を触ろうとするのをやめさせるには ぬいぐるみのケースとか可愛らしいティッシュケースを使うと良いですよ。 そうすればティッシュを使うことにも興味が出るようですよ。 頑張って下さいね!

幼い子はしますよね

041
カブ
ただし、それを幼いから当然とはせず、注意します。 鼻に手が行きそうになったら「お鼻出たの?」とすぐ声かけします。 子供は無意識の事が多いので、何度か声かけをするうちに、気を付けるようになります。 保護者は同伴ですか? こちらは皆さん同伴です。 たいていはご家庭で「指でホジホジはだめよ」と教えているようですが、中には言われない方もいます。 しかし、何度かレッスンで「鼻」が出てくると、気づいてくださり、こちらが言う前に注意してくれます。 小さいのに可哀想とか、それじゃレッスンに集中できない(そもそもホジホジの時点で集中以前の問題)とか言う方がいますが、 その方はご自分の所はそうすれば良いので、それが嫌な先生まで合わせなくていいと思いますよ。 最近よく見かける大人のホジホジ。 人前関係無く、電車や外で、中には食品を扱う店員までです! 汚くて不潔で、他人を不快にさせます。 きっとこの人たちは、小さい頃に注意してくれる人がいなかったんじゃないかと思います。 注意は教室の為だけじゃなく、その子の為にもなると思うんです。 レッスン、頑張って下さいね!

かわいいマスコット

041
piano
10年間フルタイムでピアノ講師をしていました。 私はペットの子犬君をスクールマスコットにしていました。7才以下の子供には、厳しい事を言う時は「子犬君が、ピアノのレッスン中はお鼻のホジホジはダメだよ!」と言っているよ。と何度か教えた後、レッスンの前に「先週、子犬君が言った事覚えている?何だったっけ?」と子供に答えさせます。「子犬君はお鼻をホジホジしちゃダメ!って言ったよ」と得意顔で答えてくれる様になったら、バッチリです。 きちんとできる様になったら、子犬くんからシールのプレゼントがあるよ。どれかいいか選んでね!と犬ののシールをあげていました。 子犬君がこう言っている。と言うのは、厳しい事を言う時や、曲の批評、暗譜して欲しい時(子犬君が5曲暗譜して欲しいと言った)癖を直して欲しい時、全てにおいて使っていました。かわいい子犬くんに言われたというのが、面白いらしく、皆大喜びで頑張ってくれましたよ。 ペットがいなかったら、ピアノの上にキテイちゃんや、子供に人気のキャラクターをおいて「かわいいお友達が遊びに来ています」と紹介して、レッスンに取り込めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧