本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人前で鼻くそをほじる、お客様の前でガムをかむ

人前で鼻くそをほじる、お客様の前でガムをかむ

レス5
(トピ主 1
😨
本当に困っています
仕事
会社にタイトルのような部下(自分より10歳年上で50代)がいて、 どう注意しようか悩んでいます。 ガムは、内勤のときはある程度仕方がないと思うのですが 先日、一緒に来客応対しているときにかんでいたので、驚きました。 鼻くそほじりは、気が付くとよくやっています。 昨日一緒に外回りに出かけた車のなかで、ずっとほじっていて 彼のあとの運転は絶対に嫌だと思いました。 腰を低くして、「失礼なことを言ってすみません。 どうかよろしくお願いします」という感じで何とかやめてもらうよう 話をしたいと思うのですが、逆切れした時を想定すると非常に怖いです。 部下から見ると自分は若造だし、こんな注意をされたら不愉快極まりないでしょう。 自分の上司に相談したところ、「ぜひ注意してやって」と言われたのみでした。 考えると、「お客様の前でのガム」は会社に実害がありますが 鼻くそほじりは気にしないようにするしかないのかとも思います。 運転のときは手袋をするとか。 ああ、小学生でもあるまいに、どうして部下のことで こんな心配をしなければならないのでしょう・・・(涙) 何かうまい対処の仕方がありましたら、御意見頂けると幸いです。 読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

「誤解する人もいると思いますよ」

041
21美
年下なら「恥を知れ」と言いたいところですが、そうは言えない相手のようで。 カドを立てずに忠告する場合は「誤解する人もいると思いますよ」というフレーズが便利です。「お客様の前でガムを噛んでいると、誤解する人もいると思いますよ」など。 鼻くそは気付いていない癖なんでしょうね。「せっかく○○(褒め言葉)なのに鼻くそほじっては台無しですよ。次回から私の前ではやめていただけますか」かな。ほめどころがない場合は、直球でやめていただけますか、だけでもいいかも。気を悪くしないで下さい、と付け加えて。

しっかりしなよ

🙂
50代管理職
そんなことに悩んで躊躇しているのですか? 指導するのが本人のためですし、会社や他の同僚、皆のためです。 もちろん言い方には配慮が必要です。 話す場所も他の同僚の前では行わない方がいいと思います。 なるべく気持ちよく得心してもらうような形をとったほうがいいですし、かつ こちらの指導内容を守ってもらわなければ不利になることを強く印象づけなければなりません。 穏やかに自信を持って強く言い遵守してもらうことです。 「指導とはその本人のためにある」ということを今更理解してもらうのは、 その50代の部下には手遅れかもしれませんが、そのような会社での普段の態度、意識、感覚が トピ主さんは上司、その50代は部下という現状にしているのでしょうから。

その悩み(笑)

041
くみ
悩み笑ってしまい申し訳ないが、まず人事担当の方、何故採用しました?いくら人手不足とは言え、猫の手も借りたいご時世とはいえ、見る目がなさすぎで切ない話です。だって何?あなたが親代わりになり、人前で鼻をほじほじ、ガムクチャクチャしてはいけない理由、優しく教えるの(笑)一体あなたの会社って…?!そんな部下いらないでしょ。一人で頑張った方が1000倍いいわ(笑)

部下なら年上関係なく注意してください

😠
理想の上司
何のための上司でしょう。 部下の礼儀も正すのが義務ではないですか。 接客中のガムをなぜ咎めないのです? 腰を低くする必要がありますか。 情けない上司ですね。 他の部下にも舐められますよ。 あなたに管理職は無理です。

皆様ありがとうございます。トピ主です

😑
本当に困っています トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 自分のことじゃなければ、笑っちゃうくらい馬鹿馬鹿しい悩みです。 でもその部下、私より10年以上先輩なんです。 先輩にそんな注意をするなんて、畏れ多いことです。 でも皆様から力強いアドバイスを頂いたので、決心します。 >「誤解する人もいると思いますよ」 是非使ってみます。 >穏やかに自信を持って強く言い遵守してもらう それがポイントですね。 >会社での普段の態度、意識、感覚が トピ主さんは上司、その50代は部下という現状にしているのでしょうから 有難いお言葉です。勇気が出ました。 >そんな部下いらないでしょ。 そんな部下、本当はいりません!と 事務所フロアの中心で叫んでみたいです。 >あなたには管理職は無理 私も、本当だったら降りたいです…。 来週、意を決して話してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧