本文へ

会社の暖房どうしたらいい?

レス5
(トピ主 0
😨
ゆう
話題
都内で社員3人(社長・同僚男性・私)の会社に勤めてます。
私は以前より節電意識は高い方で、オフィスの暖房の設定温度は20度。
朝つけて2~3時間で暖まるのでその後は消す。
夕方気温が下がったら再びつける。
というスタイルにしていました。

震災後もそのスタイルでいたのですが、同僚男性が「今は非常事態なのだから」と言って、
朝もつけさせてくれません。
彼は以前は全く節電意識はなく、使いもしないのにコピー機を立ち上げたり、
昼休みもPCのスクリーンセーバーをつけっぱなしだったり、
夏は私が寒いと言ってもエアコンガンガンでした。

そんな彼が節電を言い出したので少々戸惑っています。
もちろん、節電をしなくてはいけないのは分かっていますが、
私としては朝くらいはつけさせてもらいたいのです。
指先が冷えてPCのキーボードが打てなかったりするため、
手袋をしたり温かい飲み物を飲んでしのいでいます。

会社の方針で全く暖房がつかない会社もあると聞きますが、
皆さんの会社はどうされてますか?
会社の暖房をどうしたらよいか、ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

この頃はつけていないかな

🐤
とり
関東南部です。このごろは、暖かいので、つけていないかな。 トピ主様のお住まいの地域は、まだ寒いのでしょうか?

ついていないです。寒いけど…

🎂
ゆんける
先週末くらいからはもう1日中ついていませんね。 暖房がつかなかった初日は上着を着たまま仕事をした人、 指が出る手袋をしたまま仕事をした人と様々でした。 さらに早い時期から自販機からHOTが消え、給湯室のポットまで使えなくなったので 帰る頃には体の芯まで冷えている感じでしたよ。 今はそれぞれに防寒対策をしていますが、こんな時だから寒い!とは言っても暖房をつけて欲しいとかは聞かないですね。

弊社では

041
デンコに会いたい
従業員4万人以上の製造業の会社です。 グループ会社を含めて、「暖房使用禁止」となってます。 何度か失敗しつつ最近は「重ね着」でうまく調整できるようになってきました。 トイレのウォッシュレット機能もビル設備で止められ、電球も間引き、 自販機も各フロアー150名で1台の計算でしか利用させて貰えません。 共用冷蔵庫も電子レンジも使用禁止。 自社ビル(9F建て)ではエレベーター(10台)も来客用1台のみ稼働。 まだまだあります。 「寒ければ着込む」自宅と同じです。 トピ主さんの会社は甘いなぁ…と思いました。ちょっと羨ましいです

いいですね

😑
計画停電区域内
自ら節電しなければ、電気がついているなんて羨ましいです。 神奈川県ですが、計画停電地域です。 私の住んでいるところは 駅はエスカレーターも停電中以外も一日中止まっているし、 町の自動販売機も照明の電気は落ちてます。 商店街の電気も極力使わないようにしています。 それでも、計画停電が行われれは否応なしに ダンっと全ての電気が落とされます。 そのときの町の様子はわかりますか? ひっそりして、みんな外に出てきません。 東京23区は仕事にならないなど言っていますが、 地方だって仕事してるんですよ。 地方の会社やお店の発注がどんどんなくなってくれば 中枢でお仕事されてるところまでも発注はいかなくなりますよ。 東京のたくさん電気を使っているところが ほんの一週間の一日の3時間でも落としてくれれば 地方の何倍も効果があるのに。。。 と最近ひねくれてます。 寒かったら、重ね着、カイロなどで温めればいいじゃないですか。 トイレもみんな便座カバーを買ったりしてしのいでますよ。 私達は前日に明日の計画停電があるのかどうなのか いつも振り回されて仕事していますよ。

「会社の暖房どうしたらいい?」は「節電のため切る」が正解

😀
冷え性
たぶん、同僚さんとトピ主さんとでは、節電の意味が違うのだと思います。 トピ主さんの今までの節電は、「エコ」のため。大変良いことだと思います。 今、関東がやっている節電は、「無計画な大規模停電を起こさない」ため。 関東での電力の需要が、東電の供給量を超えると、東電の全エリアが停電(つまり「無計画な大規模停電」)が起こり、復旧には何日かかかるかもしれないから、今「非常事態」で「節電」しているんです。(2003年にアメリカで起こった大規模停電では、復旧に2日かかったそうです。) 11日の帰宅難民騒動は、地震によって電車が止まったのが主な理由 だったけど、無計画な大規模停電が起こった場合は、電車が止まり、信号も動かないから、道路もダメ。帰れないから、泊ると言っても、自家発電があるところは少ないでしょうから、これもアウト。この超混乱が、都内だけでなくて、東電エリア全域で起こる訳です。 朝夕は電気の需要が多い→供給超え→大規模停電の可能性があるので、みんなが「節電」と言っているんだと思います。 ジッパー付きの袋に入れると一時停止ができ、また夕方取り出して使える使い捨てカイロはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧