本文へ

恋人の父親に出すお礼状

レス5
(トピ主 0
041
ちび
ひと
先日恋人の実家に宿泊させてもらい、お父様から最終日にとても高級な品物をプレゼントしてもらいました。 お礼状を、と思うのですがあまりにかしこまってしまってもどうかと思い…なかなか書き始める事ができません。 かしこまりすぎず、くだけすぎず、感謝の気持ちを伝えるにはどんな文章が良いのでしょうか?

ランキング

レス

本屋で立読みを!

041
まち
あなたのお気持ちをそのまま素直に表わすことできませんか? 泊ったことに対するお礼と、プレゼントを戴いたお礼は言わないといけません。 本屋に行って手紙の書き方の本を立読みすれば書けるようになります。

お礼状はさ・・・

041
へこ
文面うんぬんより、スピードが大事だと思うだけど・・・。だいたいこんなところで聞いてる時点で、トピ主さんはいいかげんな方なのだな、って思いました。

もし私が書くなら

041
真夜中
前文として、「新緑のすがすがしい季節になりました」などと時候の挨拶で始め、「ご家族の皆様、お元気でお過ごしのことと思います」と相手を気遣う言葉を続けます。 段落をさげて、「先日はたいへんお世話になりました」と主文に入ります。楽しい時間を過ごすことができたことやプレゼントを大切にしていることなど、あなたらしい言葉で書いてください。 最後に「このさわやかな日々をお過ごしください」と結びの言葉で締めくくります。 つけたしですが、年長者に手紙を書く場合は、横書きよりも縦書きのほうがマナー的にはいいです。 あと、ボールペンより細書き用のペン(万年筆のようなもの)のほうがいいと思います。 素敵なお手紙が書けることをお祈りしますね!

私なら出しません

041
aki
「恋人」であるなら、私は物で残る手紙にはしないです。 他地方の珍しいお菓子や美味しい食べ物・お花などを直接持って行き、「先日はありがとうございました。大切に使います。」と言葉を添える方が良いと思っています。 遠方で直接伺えないなら、上記の品物に「ありがとうございました。」の簡単なメッセージカード(処分しやすい)のみ添えて郵送し、届いた頃にお電話で確認とお礼を言います。 「妻」であればお礼状にしますが、手紙は一生手元に残せ、捨て難い物です。 「恋人」という不安定な状態では、あまりそういったものを残させない配慮のつもりです。 親にとって、子供の「恋人」は、「友達」でも「親戚」でも「ご近所」でもない微妙な相手ですからね。

国語の辞書の巻末に例文載ってたりするよ

041
さくら・さく
恋人を泊めてくださって、さらにプレゼントと言うからには、堅苦しくないフランクなお父さまのように思いました。本来お礼状は封書ですがきれいなポストカードでもいいかもしれません。迷った末に時期を逃してしまうのが一番良くないです。 ・出だしは季節のご挨拶 ・次に本題 泊めていただいたお礼とプレゼントのお礼 ・いただいたものについて何か一言   毎日愛用しています・美味しくいただきました、等など ・相手の身体を気遣う言葉  例)気候の変わりやすい季節です。ご自愛ください。 ・最後に『かしこ』 ・・・ポストカードだと書ききれないかも、ですね。封書ならば、縦書きが基本ですよ。 後は、お礼の意味もこめて、この季節ならではのものとか、トピ主さんの地元の名品を送って差し上げてもいいでしょう。そのほうがお礼状も添えやすいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧