本文へ

謝罪について

レス5
(トピ主 2
🐤
なな
ひと
車のドアを開けた際に隣の車に接触してしまい、傷をつけてしまいました。ヘコミはないようですが、私の車が白、相手側の車が黒なので、接触した箇所はよくわかります。
範囲は縦に10センチほど、横に1センチほどです。
警察を呼び写真を撮って、傷の程度の証明をしてもらいました。
運転中の事故ではないので、事故証明は出来ないが、傷の範囲の証明は可能だそうで。
管理人に連絡してもらったところ、車の持ち主は留守だったので相手側の都合がよければ今夜菓子折りを持って夫と一緒に謝罪に行くのですが、どんな服装がよろしいでしょうか?
私はスーツを持っていません。
派手な服装は選びませんが、かしこまった服装の方がよいですよね?
あと、夫はスーツがよろしいでしょうか?
助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

誠意が伝わればいい

🙂
都民
悩むポイントがそこですか? 相手は、あなたの誠意の心が見たいので、あなたのファッションじゃありません。 ふざけたような風情の格好じゃなければ、普段着でOKでしょ。 警察に届けたのは正解。 車って趣味性が高いので、変な奴じゃないといいですね。

主です。

🐤
なな トピ主
レスありがとうございます。 初めての事で、服装以外のことは知っていたのですが、スーツを買いに行く時間もないかもしれないので、かしこまった服ならば私服でもよいと思うかをお聞きしたかったのです。 ファッションを気にしているのではなく、絶対スーツがいいと意見が来たらどうにかしてスーツを用意しようとは思っていました。 近所の方からお聞きした以上は、難しい方ではないようです。 ありがとうございました。

子どもじゃあるまいし。保護者同伴?

041
甘夏
最初はトピ主さんお一人で伺ったらいかがですか。子どもじゃないのだから、お詫びの言葉くらい言えるでしょう? 車の持ち主が男性か女性かわかりませんが、もしも私が当事者だとしたら、男性同伴で威圧を掛け、補償の交渉を有利に進めようとしてる…と勘繰ってしまうかも。心証を悪くすれば、相手の態度の硬直化を招きます。

主です。

🐤
なな トピ主
レスありがとうございます。 警察の方に ご主人も一緒に行った方がよいかと思います。 と言われました。 よく、トラブルの際に、 夫に来てもらい、 という文をネットで読むので、 もしかして、私が女で、相手側は男性だから、もし何かあった時に男性である夫が近くにいた方がいいという意味もあるのかな?と思いました。 私1人で謝罪に行くつもりでしたが、警察の方にそう言われたので、こういう場合(接触事故の当人同士会う時)は夫婦で行くものなのかなと思いました。

ご参考までに

🎶
のどあめ
外出先で、トピ主さんのように隣の車のドアに傷をつけてしまった事があります。 車の持ち主が来るまで待っている訳にもいかなかったので、ドアを傷つけた事への謝罪と、私の名前と連絡先、修理代を弁償したい旨、メモ用紙に書き付けてワイパーに挟んでおきました。 数日後、「修理費用はそちらで支払ってくれると〇〇さんが言っていたが見積書を送ってもよいか」と、修理工場から問い合わせがありました。 控えておいた車のナンバーに間違いなかったので、こちらの住所などを伝え、振込用紙を郵送してくれるよう修理工場にお願いしました。 修理代を振り込むと間もなく領収書が届き、工場とのやり取りは終わったのですが、車の持ち主のかたからは一切連絡がありませんでした。(このため、私は先方の名前も連絡先も、性別も年代も知りません) 電話口でくどくど謝られたり、謝罪のために自宅に来られたりしても面倒、と思われたのでしょうね。 トピ主さんは、きちんとした服装で訪問・謝罪する事を重視しておられますが、そうした形式に拘らない人もいるのです。 私自身の個人情報の扱いについては、無防備すぎたと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧