本文へ

LINEの文面について

レス4
(トピ主 0
🙂
なぱち
ひと
最近、LINEで友人に謝罪する機会がありました。 丁寧に謝りたいと思って、「〜でございました」や「申し訳ございませんでした」の文言を使ってしまったところ、なんとも言えない空気感が漂い、反応されることなく、次の話題へと移っていきました。 今思い返してみるとこの言葉を友人に使うと、形だけの表向きの謝罪になってしまったのではないかと反省しています。 普段タメ口で話すような友人に対しては、このような言葉は使うのはおかしいでしょうか。 もし急にかしこまった言葉で友人に謝られたら不快になりますか。

ランキング

レス

ちょっとね

🙂
日時計
慇懃無礼と言うか、「これだけ丁寧に謝れば文句ないでしょ」みたいなニュアンスになってしまうかもね。 ストレートに「ごめんなさい」「申し訳なかった」「ほんとにごめん」とかの方が良かったかも。 友達が変に誤解してるといけないから「この前私変な謝り方しちゃって〜」と素直に話して改めて謝っては? こういうのはなおざりにしないほうがいいよ。

内容によりけりだけど、嫌味に感じる

🙂
匿名
アラフォーの私でも そうそう使いませんね… 仕事でのクレーム対応で使うかどうかというところです。(それすら滅多にありません。) 謝罪の詳しい内容はわかりませんが 余計無礼に感じる場合もあります。 敬語は必ずしも良いものでは無いです、以降多用にはお気をつけください。

「すごく反省しています」位の丁寧度合い

🙂
サーセン
トピ主さんがやらかした内容の重さにもよるのですが、普段タメ口の関係で、しかも10代ですよね。 「〜でございました」なんて言ったことあります? 私でも日常的にそういう言い方しませんし、トピ主さんも敬語を使い慣れてない感じがすごいです。 不快かどうか分かりませんが、ちょっと芝居がかってるというか「しっかり謝ってるアピール」に見えちゃうかも。 持って下手したらふてくされて「私が悪うございました!」と開き直ってるように見えなくもないかな。 私の感覚ではそこまでの言葉を使わないといけないほどのやらかしであればLINEで謝ってる場合じゃないのではと思うし、LINEで謝って済ませられる程度の内容だったら「本当にごめんなさい」「すごく反省しています」「私がもっと気を付けていれば良かったです」程度のですます調の方がトピ主さんの心から出た言葉として受け入れやすいと思いますよ。

まず、何をやったのか?お相手に。

😨
リュウジ
LINEで謝ること自体が軽いし、なんだかなあと思いますが 一番私が気になったのは、あなたが相手に何をしたのか?が書かれていないことです。 文章はその内容によると思います。 とんでもない事をされた被害者なら、どれだけ丁寧だろうがフランクだろうが 謝罪されても許す気はないですからね。 あなたが相手に何をしたのかだけ書いてないところに、狡猾な性格を垣間見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧