本文へ

婚約指輪を買った店について

レス9
(トピ主 2
041
poo
恋愛
25歳の主婦です。 2年程前に結婚し、主人と二人暮らしです。 1年ほど前から急に気になり始めたことがあって・・・・ それは婚約指輪のことです。 婚約指輪は主人と二人で見に行き、某ダイヤモンド専門店で購入しました。 他にもブランド店や他の専門店なども見ましたが、私も主人も これが1番きれい!と思えるダイヤがあり、購入に至りました。 ・・が、結婚後、雑誌で好きなモデルさんが次々に結婚したこともあり、 結婚式等の特集が組まれ、結婚したモデルさんや読者モデルの方が皆 ブランドものの高価で素敵な指輪をしているのを見て、羨ましいと思うようになってしまいました・・ それ以降、ネットでいろいろと調べるようになり、やはり一生ものの指輪は信頼性のあるブランドのものにすれば良かったのか・・とか、 自分の購入した専門店の評判がとても悪いことも知り(今なら○%割引しますというお店でした)、自分の買ってもらった指輪を見るたびもっと調べてから購入するべきだったのか・・と後悔するようになりました。 当時は○%割引ってどうなのかな~という話もしましたが、私は担当の方の説明も納得できましたし、主人もちょっとあやしいかも?しれないけど、このダイヤなら買ってもいい、言ってくれたので、とても満足していました。 こんな気持ちになるのは主人に失礼だし、指輪を見て後悔するのは辛いです。 大事なのはどこで買ったとか大きさとかではないのは頭ではわかっています。 人と比べても仕方ないのもわかっているのですが・・(後悔する癖があるので) こんな気持ちになった方いますか?またどのように克服されましたか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

買ったものの値段を調べない

💋
あめちゃん
デパートで洋服を買った後、セールになっているのを見つけたりしますよね。私は買った後、同じようなものを見かけても、値段を調べたりしないようにしています。 婚約指輪は特別な存在。値段やブランドじゃないですよ。  >これが1番きれい!と思えるダイヤ を選んだときのキラキラした気持ち、忘れちゃったんですか? 私は離婚経験者ですが、元夫にもらったダイヤは宝物です。ブランドものではありません。元夫が一生懸命選んだダイヤで、業者さんが私の希望のデザインを取り入れてデザインしてくれました。いろいろな人の手間がこめられた特別なもので、お守り的存在です。リフォームしていつも身に付けています。

買ったのは・・・・

041
may
買ったのはご主人の気持ちです。二人の結婚の約束として、気持ちを買ったのです。 ダイヤモンドを買ったのではありません。 心に値段つけませんよね? ダイヤを買うのなら、平常心で自分で買ったらいいのです。 でも、下調べをして納得してどんなにいいブランドのダイヤを買っても、 あなたの心は満たされないでしょう。 そこに、二人の思い出がないからです。 見たときの高揚感や、幸せに感じる瞬間瞬間を心に刻みながら、これから始まる二人の未来への思いなど、それはそれは、本当にお金ではありません。

仕方ない

041
ひー
価値観の問題です。 「グレードの高い石を安く買う」ということに価値を見出す人も多いでしょう。 しかしそれは、売買する場合の「価値」だったりします。 タンスの中にしまっている限りは、その「価値」を発揮することもありません。 つまり、指輪を手放さない限りは、ほとんど意味のない「価値」なのです。 一方、「有名ブランドの指輪」ということに価値を見出す人もいるでしょう。 ダイヤモンド専門店に比べて、価格は跳ね上がります。 同じ予算で購入した場合、明らかに石は小さくなります。 それでも、有名ブランドが、石の大きさ以上の「価値」を発揮する場合があります。 それは、「アクセサリーとして身につけた場合」です。 往々にして、デザインはおしゃれな(かわいい)ものが多いですし、 誰かに聞かれた場合でも、「○○で買ったの」と答えることができます。 女性経験の少ない男性主導で婚約指輪を選んだ場合、このことを知らずに石で選ぶ人が多いらしいです。 すっぱりと諦めて、もっと立派な、ブランド物の指輪を新たに購入するしかないでしょう。

大事にしましょう

🙂
私の悩みは逆でした。私は、子供のころから憧れていた某ブランドで婚約指輪を買ってもらいました。私も全然調べないで買っちゃったんです。 で、後になって別の店で買えば同じ値段でずっと大きな石が買えたのでは?と悶々としてしまったんですよ。 でもね、、、色々考えて今思っているのは、婚約指輪って、あの買ってもらったときの幸せな気持ちと彼の愛情がセットで「私の指輪」になってるんだなってことです。すごく楽しかったんじゃないですか?私も夫とニコニコしながら一緒に選んだこと、忘れられないです。 トピ主さんはブランド指輪が欲しければ、将来の記念日のお楽しみにしてはいかが? 尚、私も「今だけ割引!」の店でダイヤ買ってもらったことありますよ(ダイヤモンドxxイシ)。まー先方の販売手法は分かりきっているので、それを楽しむくらいの感じで。ダイヤ自体には問題ないと考えていて、毎日大切に使っています。 これからも旦那様とお幸せに、、、

今、幸せですか?

🐤
mei専業主婦
過去があるから今がある。 その時のことが無ければ、 今の幸せがないかも知れない。 と思うようにしています。 私も後悔だらけです。 高い授業料だと思って下さい。 失敗は成功の元ですよ。

そういうのはクセだから

041
n
トピ主さんの「考え方のクセ」を直さないかぎり、そういう思いからは逃れられないでしょう。 その「クセ」とは、 ・終わったことを後から再評価して後悔する(取り戻せないことを後悔する) ・人と比べる ・「好きなモデルさんが…」に代表されるように、所詮、他人でしかないのに、妙に感情移入する そして ・自分の行動の責任をとらない というところ。 (だから後悔が多くなる。自分の行動の責任をとれる人は「あのとき、そのように決めたんだからしょうがない」と割り切れる) そういうクセ、なるべく早く改めたほうがよいですよ。 歳が進むにつれて、後悔したり嫉妬したり妬んだりするネタが増えていきますから、、、 (家、子供、夫、社会的地位、などなど)

違います

041
ななし
大事なのはどこで買ったとか大きさとかではないと言う事がわかっているなら 夫と二人で選んだ指輪にケチをつけません。 指輪を見て後悔するという自分の認識を改めたいのなら 自分がどこで買ったかや大きさにこだわっている事をまず自覚するべきでしょう。 「購入場所や大きさが大事でない事を頭でわかっている」と思っている限り 克服なんてまず無理だと思います。

トピ主です

041
poo トピ主
回答くださった皆様ありがとうございます。 返事が遅れてしまい申し訳ありません。 >あめちゃんさん 自分の選んだものが正しかったかどうか確かめたくて、後から調べて しまったりしてました・・・。 でも確かに選んだ時はとても嬉しかったし、手元に届いてから しばらくは毎日指輪を眺めていたことを思い出しました。 その時の気持ちを大事にしたいと思います。 >mayさん 選んだ当時の気持ちを忘れかけていました。 人と比べて人のものが羨ましいと感じていました・・・ 二人で選んだ思い出を大切にしたいと思います。 >ひーさん 私も主人も同じグレードのものなら安い方が良いという 価値観で購入しました。 他人の価値観を自分の価値観のように思ってしまっていたのかも しれません。 >春さん 私とは逆だったのですね。 当時のことを思い出すととても嬉しかったし幸せに 感じていました。 せっかく主人に買ってもらった指輪なので、当時の 思い出と一緒に大事にしたいと思います。

トピ主です 

041
poo トピ主
>mei専業主婦さん 今回の件で後悔癖があるなと改めて実感しました。 当時の気持ちを忘れずに大事にし、今後後悔のないように 意識して選択したいと思います。 >nさん nさんのおっしゃるクセを見て、確かにその通りだなと思い 驚きました。 特に自分の行動に責任をとらないというところです。 いつも人や環境のせいにしていたな・・と感じました。 今後の為にも考え方を改めなければと思います。 >ななしさん 気付きませんでした。 頭ではわかっていても心が受けつけない・・と思っている 時点でまだ自覚できていないのでしょうね。 まずは自覚することが大事なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧