本文へ

婚約指輪に傷

レス13
(トピ主 3
きらり
恋愛
初めまして28歳女性です。 不安解消??の内容になってしまいますが宜しくお願いします。 結婚が決まり婚約指輪を探していました。 好きなデザインの指輪(ブランド物)が見つかり、偶然そのブランドのバーゲンがある事を知り彼と行きました。 内心二人とも婚約指輪は無いと思っていました。 ところがあったのです; 1つ。思わず確保しました!しかも0.4C!30万! しかし安い訳はダイヤに傷があるから(見えないところ) 購入予定は0.25Cだったので、ダイヤの大きさ+逃しちゃいけない根性で買ってもらったのですが、今頃になって不安に; 傷モノで良かったのかな・・・と。 とても嬉しいのですが何故かちょっと不安なのです。 私の他にも同じように傷が付いたダイヤの婚約指輪を貰った方いらっしゃいませんか? 見えない傷ならお得だわって思われますか? 彼には「ラッキーだったね♪ありがとう!」友達や親には値引きは内緒で「奮発してもらっちゃった~♪」と言っているので、誰かに打ち明けたくて; 自分で購入を決めたくせにグチグチ言ってゴメンなさーい

ランキング

レス

ご婚約おめでとうございます

041
歌う兎
傷モノのダイヤに不安を感じるのは何故でしょうか? 傷のないダイヤより輝きが劣りそう? 人生を安く買い叩いちゃったような気がする? 婚約や結婚自体にまで傷がつきそうと思っちゃう? でも不安だからって、返品して買い直して貰おうとかは思ってないんでしょ? だったら発想の転換をして、傷に意義を見出しましょうよ。 トピ主さんは外見・中身ともに傷一つない完璧な人間ですか? 婚約者さんも完璧ですか? 違いますよね? 人間なんだから、どこかしら欠点はあるでしょ? でもその欠点も知った上で、それでも人生を共に歩むパートナーとして、お互い選び選ばれた訳でしょ? これからの結婚生活も、楽しいことばかりじゃないかもしれない。 でも、病める時も貧しき時も、愛し合って生きていくんでしょ? ダイヤの傷は、その決意の象徴だと思っては? 婚約指輪を見る度、プロポーズを受けた時の決意や覚悟を思い出して、初心に返れます。 しかもそんなオリジナル教訓付の指輪なのに、見た目は普通の傷のない指輪と同じ! なんて素晴らしい!! と考えたら、モヤモヤは消えませんか?

大丈夫

💋
デラシネ
縁起が悪いとは聞いたことがありません、お買い得したことを素直に喜んだほうがいい。 私は立派な選択だったと思います、家計もしっかりやって行けそうですよ。

気の持ちようですよ

🐤
平気平気
私も28歳、先日婚約指輪をもらいました。 ブランド物ではなかったので定価で買ったのですが、 ほしいものが安く手に入って、 しかも目立たない傷ならいいじゃないですか! 結婚準備を進めていて思うのは、 最初が肝心!とか後悔の残らないように!! 一生に一度のことだから!一事が万事!などなど いろいろな理由で新品だったり分不相応によいものを 買わされたり選ばされたりしている気がします。 決め手はトピ主さんがあとあと結婚生活でうまくいかないことが あったときに指輪のことまで後悔として思い出してしまう性格かどうか。 これから先、結婚生活でまったく問題がないってことはないだろうし そういう時に自分がどういう気持ちになりやすい性格か、 考えて決めたらいいんじゃないですか? 引きずりやすい性格なら、いま買い直したって 後々の問題に比べたら取り返しのつかない出費じゃないですよ。

問題なし!

041
ハンナ
無傷のダイヤモンドって、存在自体がとっても貴重です。 誰の婚約指輪も、多かれ少なかれ傷はついていますよ。 問題になってくるのは、どの程度の傷なのか(グレード)・・・ってことですが、 欲しいブランドで予定より大きなダイヤが買えたのなら、そんなのは気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 傷モノだからバーゲンで安かった・・・じゃなくて、クリスマスキャンペーン中だったからお得だった。そう考えてみては? そういう買い方をしている人はたくさんいますよ。 私もキャンペーン中に買って、内側にブルーダイヤを入れてもらいましたし特別な刻印も無料、 結婚指輪のメレダイヤは全てハート&キューピットに変えてもらえました。 すっごく得した気分です。 自分がそれでよければいいのです。お幸せに!

ダイヤモンドの4Cをご存知ですか?

041
あいこ
ダイヤモンドには、4Cという基準があります。 カラット:ダイヤモンドの質量(大きさではありませんが、大抵の場合比例します) カット:ダイヤモンドの研磨の状態 カラー:ダイヤモンドの色 クラリティ:ダイヤモンドの傷や内包物の状態 殆どのダイヤモンドには傷があります。 クラリティには、FL、IF、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、I1、I2、I3があります。 FLが完全無欠、IFが表面の細かな傷のみ。ただ、FLはめったに見られず、IFもごく僅か、大抵はVVS1が最高レベル(ごく僅かな内包物)とされています。 VS1レベルまでは、鑑定書に内包物が写りませんが、VS2になると、場所に拠っては鑑定書の写真に黒点がつくことがあります。また、肉眼で見えないのはVS2までです。 かなりの値引き品の場合は、SIクラスであるような気がします。(ブランド品の婚約指輪にIクラスは無いでしょう) 婚約指輪と言うからには鑑定書があるでしょうから、鑑定書のクラリティを見てください。 もし鑑定書が無いなら、中宝研に持っていけば見てくれます。

はーい♪

🐤
ぴよこ@まだまだ新妻
0.47カラット、カット等も1級品で婚約指輪はいらないって言ってたのにまさしく「一目惚れ」して買ってもらいました。 やはり傷があったため相当お値打ち価格でしたが、爪で隠れる部分だったので全く気にしていません。 むしろ傷のない他のダイヤにはなぜかまったく興味を持たなかったので、「運命」ダイヤだったと思っています。 ほんとうにキレイな婚約指輪で友人の結婚式などでも称賛されます。 大阪の卸屋さんで原価も安かったのでトピ主さんより上を行くレベルの超お買い得品(笑)でしたが、 鑑定書もきちんとついていますし、結婚した友人にはお店を紹介して感謝されていますよ。 付けるたびに幸せになれる指輪をプレゼントされたってほんと幸せですよね☆

気にしません

💍
りさ
なぜなら、私はとってもガサツな人間なので、 どうせ後から自分で傷を付けてしまうであろうからです。 ・・って、これでは参考になりませんかね(苦笑) そのダイヤに出会えたんですから!それで良しですよ♪ 0.4Cあれば見栄えも良いでしょ~。うらやましい☆ 私もそちらを選んじゃうかも。 結婚後は色々お金がかかります。 その選択で良かったと思う日がくるかもしれませんよ。 まあそれよりこれから持つ、ペアの結婚指輪を大切に。 私は他のトピでもたびたび書いております者ですが、 主人の結婚指輪を間違って捨ててしまったのです。。。 今、プラチナの価値って上がってるらしいですね。 来年結婚10年目を機に買いなおしたいと思ってたのにどうしよう。。 ・・とトピずれごめんなさい。 トピ主さんの気持ちがほぐれますように~☆☆☆

おめでとうございます

041
かりん
婚約指輪の時に私は小さくてもブランドのもの!夫はブランドでなく石は 大きく良いもの!で争いました。 22歳だったのでわたしは何も分かっていませんでした。 夫に言われるまま夫のお勧めの指輪にすることにしました。 今大満足しています。 Fカラー、0.5ct以上、VS2、トリプルエクセレントで枠付きで20万円代 メレダイヤも付けて頂きました。 知人はダイヤは無傷でないと嫌でDカラー、もちろんエクセレントで1ct をいくつか持っていて見たことがありますが素人では大きさしか分からなか ったです。

ありがとうございます

きらり トピ主
皆さん有難うございます。 レスを呼んでいくうちに不安も無くなってきました。 本当に誰かに聞いてもらえて良かったです。 傷やバーゲンで買った婚約指輪の話は聞いた事が無い(当たり前なのですが;)のでいけない事??ではなかったんだとホッとしてます。 普段しない大きな買い物の連続で不安がたまっていたのもあると思います。 皆さんの意見を貰えた分さらにこの指輪がステキな物になりました。 こんな小さな不安にもちゃんと答えて頂けてとても嬉しく思っています。 文章で感謝が上手くお伝えできないのが残念です! 皆さん本当に有難うございます!!

大丈夫

😀
kazu
婚約指輪。 私の場合、石のではありませんが、リングのほうが。 なんと、彫ってもらった名前が間違っておりました(全然別の人たちの名前が)。 作り直すのには数日かかります。 でも翌日、九州の彼の実家に、挨拶に行くことになっておりました。 この場で削って直せばすぐとのこと。 彼は怒っておりましたが、彼のお母さんにぜひとも、この指輪を見てもらいたい。 迷うことなく直してもらいました。 おかげで、その部分がとても薄くなってしまいました。 でも、指にははめず、箱のまま持参して、彼のお母さんに見ていただき、それから指にはめるようにしました。 確かに縁起が悪かったですが、それから31年無事に過ぎました。 娘達にも恵まれ、とても幸せです。 指輪でなく、そこにこめられた愛情があればいいのです。 どうぞお幸せに。

有難うございます。

きらり トピ主
皆さん有難うございます。 レスを一つ一つ呼んでいくうちに不安が消えました。 本当に誰かに聞いてもらえて良かったです。 婚約指輪にキズがあると聞いたことが無い(当たり前なのですが;)ので縁起、贈り物的など本当に良かったのか不安でした。 今までになく高額な買い物の決断、その連続で不安になっていたのが原因だと思います。 こんな小さな不安にちゃんと答えて頂けて嬉しかったです。 意見をいただけた事で、この指輪が今までよりももっともっと大切な物になりました。 嬉しさを文章でお伝えすることが出来ないのが残念です! 大切にします! 本当に有難うございました!!

お礼遅くなりました

きらり トピ主
皆さん有難うございます。 何回かレスしたのですがアップされなくて お礼が遅くなりスミマセンでした。 レスを一つ一つ呼んでいくうちに不安が消えました。 本当に誰かに聞いてもらえて良かったです。 婚約指輪にキズがあると聞いたことが無い(当たり前なのですが)ので本当に大丈夫なのかと。 今までになく高額な買い物の決断、その連続で不安になっていたのが原因だと思います。 こんな小さな不安にちゃんと答えて頂けて嬉しかったです。 意見をいただけた事で、この指輪が今までよりももっと大切な物になりました。 嬉しさを文章でお伝えすることが出来ないのが残念です! 大切にします! 本当に有難うございました!!

元 宝石店員ですが。。

🐤
正直者
傷があるのは、本物のダイヤモンドという印しでもあります。だから。。 そんな事、全然気にする事は無いと思いますよ。逆に(人口ダイヤだったら傷は無いかも。。)って訳でして。 あと。。 自分の経験を言いますと。。 以前、宝石店に勤めていた事が、逆に働きまして。。 彼から婚約指輪の予算を告げられ「選んでいいよ。」って言われた時に。。カラットよりも、その品質にこだわってしまったんです。(良質のダイヤばかりを見てきたから、ついついと。。) でもですねー。 実際の所、購入後に婚約指輪を二つ手に持って比べる機会などある訳が無くて。。   で、尚且つ、私の周りの人達が、揃いに揃って大きなダイヤの婚約指輪をはめているんですねー (大きさは、遠くからでも判るんですよね)  実は、私、現在アメリカ住まいなんですが。。 ここは、みんな(安くても)結構大きなダイヤをはめているんですよ。だから余計に。。  (勿論、彼から頂いた指輪は、私の大切な宝物ですよ~)  でもね、ここだから言える私のちょっとした本音ですが (大きさって結構大事だったかも。。)と。。 あーなんて正直な私!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧