本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄夫婦:不倫の制裁はこんなに厳しいのか

兄夫婦:不倫の制裁はこんなに厳しいのか

レス219
(トピ主 5
041
やっぱり兄が好き
恋愛
数年前、兄が不倫をしました。 兄夫婦(30代後半)はその後この不倫が原因で(不倫関係はばれた時に終えたようですが)、家庭内別居をしています。 この家庭内別居ですが、本当に家庭内別居なんです。兄が仕事から帰宅すると、義姉は自分の部屋に入ります。義兄が居間からいなくなるまで、その部屋にいます。 2人の子供達(小4、1の女の子)は、義姉の部屋と兄がいる居間を行ったり来たりしているようです。 先日兄の親友から、兄と飲みに行った際に酔っぱらった兄が、不倫がばれた後に子供達の前でも謝らされたことや、検査(多分エイズ検査)に行かされたことなどを話してくれたと聞き、驚いたというよりショックでした。兄は、この不倫後、頑なまでに自分を閉ざしてしまい何も話してくれません。家の様子も、姪っ子達から聞きだしたものです。 兄の不倫を知った時は、兄を軽蔑しました。傍から見ても仲の良い夫婦でしたので、なぜ??と愕然としましたが、最近では義姉にも問題があったのではと思いはじめています。 でも姪っ子達から聞く限り、お父さんもお母さんも優しくて大好きなのだそうです。胸が痛くなります。 義姉にばれた時に、相手を本気で好きになってしまったと馬鹿正直に話してしまった兄ですが、制裁はこんなに厳しいものなのでしょうか

ランキング

レス

あなたは独身ですか?

041
匿名
 自分が夫に不倫をされてそのまま受けとめられますか?  奥さん側に原因があったと思うのは、やはりあなたは夫側の身内で奥さんは他人と思っているからです、奥さんに原因があればお兄さんの不倫を容認するのでしょうか。  不倫をしたということは奥さんだけではなく子供達も裏切っているんですよ  お兄さんは、相手を本気で好きになってそのままバレなかったらどうするつもりだったんでしょうか?  信用していた分、遊びでもショックなのに本気だったなんて言われて傷ついたんでしょうね。

あたりまえ

041
さくら
一瞬の気の迷いが命とりです。 たとえ、奥さんに多少の原因があったとしても、不倫をしてもいいわけじゃありません。離婚してから不倫相手と付き合う方法があったはずです。 なのに、離婚もせずに不倫していたということは、結局自分の都合のいい部分だけを利用しようといった甘い考えだったんじゃないですか? というか、トピ文を読むとすれ違い生活が数年続いてるようですが、子供にもいい影響を与えないし、離婚か再構築か、兄夫婦でいい加減話あう時期じゃないでしょうか?

なんというか

041
トピ主さんの年齢はわかりませが、トピを読んだ感想を率直に言わせてもらいます 似た者兄妹ですね

なんで離婚しないんでしょうね?

041
momo
どう考えても子供のためにもならないし。そんな生活。 不倫したお兄さんがよくないのは当然ですが、子供にも不幸をおしつけてる義姉だってしょせん自分勝手な人間ですよ。間違いなく義姉にも問題ありです。

全然厳しく無い

😠
さな
家庭内別居で済んで良かったんじゃないですか? 離婚になって、会社にもばれて、慰謝料、養育費の支払いで苦しんでいくのを考えたらましな気がします。 不倫して奥さんを傷付けたし、子供も裏切ったのですから、代償を払うのは仕方無いです。

ゆるいくらいなんしゃない?

041
あらら
離婚されて子供ともはなされ慰謝料、養育費取られて仕事も失って(そういう会社ありますよ)ってより良かったじゃない? 義姉さんの苦しみがあなたにわかりますか?

当然でしょう

041
まゆ
不倫相手を本気で好きになってしまうような夫と仲良くできるわけないでしょう。 お兄さんの自業自得じゃないですか。 可愛そうなのは奥さんと子どもたちですよ。 お兄さんは同情の余地なしです。

厳しくないでしょ、それぐらい

041
岡目八目
可愛い子どもが2人もいて、 家庭円満だったのに、浮気…。 しかも、相手を心から愛しているなんて言われたら、 いくら優しい人でも、鬼になりますよ。 それまでの信頼も愛情も吹き飛びます。 いや、愛しているからこそ、 自分自身をも責めて、つらい思いをするでしょう。 子どもさんの前で謝らせたことには、 色々な考えがあるでしょうが…、 子どものことも裏切ったのだと、 伝えたかったのでは? エイズ、その他の性感染症の検査に行かされるのは当然です。 もしエイズに感染していて気づかなければ、 本人も家族も危険なんですよ?

危険

041
傍観者
どんな理由があるにしても浮気した方が悪いと思いますが、今後関係者のうち誰かの感情が許容量をオーバーフローしてしまった時に発生する不幸を危惧します。 どっちにも言い分はあるともいますが、現状を維持し続けることでとてつもない悲劇を生じないよう、事情を知っている誰かがガス抜きしなければ危険ですよ。 悲しい事件に繋がらないこと、特に何の罪もないお子様が犠牲者にならないことを祈ります。

どうして子供を巻き込むのか

041
通りすがり
奥さんひどいです。 離婚するならわかります。しかし子供がいるのにおかしい家族でくらしていては、将来子供が苦労します。 きちんとした人なら離婚します。 奥さんはなぜ離婚しないのか?離婚したら収入が減るから生活出来ないからではないですか? それとも夫に復讐するために離婚しないの? 子供のために離婚すべきですよ。

別に厳しくはない

💡
KK
夫婦の在り方というのは多様ですからね、仲がいいのも一時的なものなら、仮面夫婦だってそうなんですよ。今は仲の悪いお兄さん夫婦かも知れませんが、今後どうなるかは誰にも分らないことです。 子供たちが両親を好いているなら結構なことです。部外者は口出し無用ですよ。 主さんも結婚すれば分るときが来るでしょう。好きだから結婚する、不仲だから別れるというのは余程の単細胞しかしないことです。人間関係というのはもう少し複雑なんですよ。

義姉も問題はあるが。

041
macmac
それは夫を不倫に追い込んだという意味じゃない。 この状態でも離婚をせずに、子供達に悪い影響を与えたまま意地を張ってるってところ。 夫の不倫のためにここまでおいこまれたとしても、親という立場に変わりはない。子供を守らねばならないのに、自分の事でいっぱいいっぱいのまま子供を放置してる。 もう「数年前」から、こういう状態だってことでしょう? 自立できないならば、自分の気持ちのコントロールをして修復の道を歩まねばならないでしょう。 自立できるのだったら、離婚や別居を考えた方がいい。 子供を犠牲にして、子供に気を使わせて、自分は動けないでいる。 この弱さは、義姉の駄目なところじゃないですか? お兄さんも、そろそろ家庭の状態を考えなければね。 心を閉ざしてなんかいないで。 親二人とも、自分のことだけじゃないですか。 お子さんが病みますよ、このままじゃ。

結局

041
さおり
お兄さんとあなたは兄弟ですね。っていう感想です。そういう育ちなのかと。

仕方ない

041
みかん
トピ主さんはご結婚なされてないですね。 夫を信じて一緒に家庭を築いてきたのに、本気の不倫なんて… きっと、谷底に落とされたような気持ちですよ。お兄さんは 同情の余地なしです。トピ主も結婚され、旦那様に不倫されたらわかりますよ。

ここで聞いても無駄

041
なつ
こんな所にこんなトピをたてても《たとえ義姉に問題があっても不倫をする方が悪い》《全く厳しくない》と書かれて終わりですよ。

厳しい?

041
rei
なにが厳しいか、全くわかりません。 子供に会えるだけ幸せだね~、自業自得ってことば知ってるかな?

momoさんの意見に同意です

041
mama
よくHMがにていますがw momoさんの意見がまっとうに思えますね。 不倫はよくないし、今でも十分な代償は払ってますね。 子供さんにもよくないでしょうね。 許せないなら奥さんも離婚すればいいんですが ひねくれた見方を一つすれば。家庭内別居で夫がいない間は 好きな時間を過ごし。生活も安定し子供も苦労しないで済みます。 子供が巣立てば離婚もしやすいでしょう。 今離婚になれば養育費、慰謝料を支払うことになりますが 奥様もそれだけでは暮らせないということです。 養育費も収入によるので今のような暮らしは不可能でしょう。 子供にとっては何がベストなのか、私にもはっきりとは言えません。少しでも修復する気があるならばこれでもいいですが。 まぁ、不倫後のエイズ検査やらなんやらはありでしょうが。 失態をしでかしたのは見るに明らかですが 今後の生き方をちゃんとするべきでしょうね。 怒りや恨みだけで生きるのは子供にもよい影響を与えないので。 今のままでは不倫よりも奥様は不幸な気がしますけど。 生活を考えてなら仕方ないですけどね 子供のためとはいえない気もします。

女の敵は女

041
さくら
ひど~い!トピ主様がですよ。 信じていたのに裏切られて、きっと眠れないでしょうね。 睡眠薬を使って無理矢理寝ているかもしれません。 心療内科にも通っているかもしれませんね。 それでも離婚せず、裏切られた人と一緒に暮らし、裏切られた人の子供を育てる。 いっぱいいっぱいの生活をしているのに、 「浮気されたあなたが悪いんじゃないの?」って言っちゃう?? そんな生活でも離婚したくないのは「あ・な・た・の・お兄さん」ってことをお忘れなく。

やっぱり身内ですね…

めこ
「やっぱり兄が好き」さんの名前が全てを物語ってますね。あなたにとっては何をしてもしょせん大好きなお兄さんなんですよ。 浮気されたあげく、本気で好きになった、なんて言われたお義姉さんの絶望感を少しは考えましたか?

「慰謝料・養育費をがっぽりとって」は無責任

😀
健太
日本は、たとえ有責でも慰謝料はとーっても安いんです。 養育費だって払ってない人は多いんです。とっても多いんです。 たとえ払わなくても民事だから罰則はないんですよ。 ない袖はふれない、と言ってしまえばそれ以上の強制力はかかりません。 小町では「慰謝料・養育費をがっぽりとって」などと 威勢の良いことを書く女性が多いのですが、 それは統計的な我が国の現実を見ていない無責任な発言です。 たとえ家庭内別居でも、そのほうがトータルにみて よい選択であることも多いのです。 見守ってあげてください

お兄様夫婦の間でどういう話し合いがあったか分からないので

041
匿名たん
この制裁?(制裁なんでしょうかね?)が厳しいのかそうでないのか判断できません。 お兄様がどうしても離婚だけは勘弁してくれと言った結果かも知れませんし。 ただお兄様は婚姻と言う契約に違反したのですから、ペナルティーはあって然るべきでしょう。 子供達の前で謝らせた事に関してはそれで子供達が父親の不倫を知ってしまったのならどうかと思いますが、病気の検査に関しては当然だと思いますよ。 >最近では義姉にも問題があったのではと思いはじめています 仮に問題があったとしても、不倫をしていい理由にはなりません。

義姉さんの問題とは?

041
シッポナ
たとえばつまりこういう事でしょうか。 ・寛容さに欠ける、厳しすぎる・女性として可愛げが足りない等々。 もし仮に義姉さんがそういう女性であったとしても、それでトピ主さんのお兄さんが「不倫に走っても仕方がないよね」と納得してくれるのは多分年配の男性だけ(浮気は男の甲斐性的価値観の世代の)です。あとお兄さんの親きょうだいね。 エイズ検査についてショックを受けたとの事ですが、実際に亭主が外でもらってきた性感染症をうつされて苦しんだ妻が過去現在多く存在してる事実がありますが? 既婚者と不倫するような女性は他にも性交渉の相手を持っていそうだし、めぐりめぐって何かうつされてては大変。 義姉さんは賢くて行動力ある人なんだと思います。

あなたは女性の気持が解ず、そういう事に無知な独身男?

041
harurun
お兄さんの不倫で義姉さんはそうなちゃったんですよ。 元からそうだったわけじゃないのでは。 酷い裏切りで心が壊れちゃったんでしょ 自分でもどうしようもないくらい辛い気持ちで過ごされてるんでしょうよ。 お兄さんの顔みれば、怒りがこみあげるだろうし、泣きたくなるだろうし、取り乱してしまうだろうし、そんな自分になるのは嫌だからできるだけ接触しないようにしてられるのかもね 子供が両親のどちらも好きなら、それでも暫くはそうして過ごされるんじゃないでしょうか? でも子供がある程度大きくなったら、それなりに身の振り方を決められるかと 不倫証拠を調査取り、その件の話し合いをICレコーダーに録音、双方の両親の前で謝罪させ、離婚し相手と不倫女に高額慰謝料請求、記録に残るように裁判し、会社も左遷、親権は奥様、充分な養育費を子供がが成人するまで払い続け面会は拒否、ってケースの方に比べればましな方じゃないですか?

生ぬるい!

😠
まりん
厳しいどころか、生ぬるいぐらい。 不倫しといて、離婚されず家に入れてくれるんだから、なんとまぁ出来た奥さまだこと。

あまり・・・

🐤
sakura
小姑のあなたが色々首を突っ込まない方がよいです. 小姑が絡むと解決するものもこじれさせますから・・・. でもハンドルネームが「やっぱり兄が好き」って・・・

優しいよ

041
珠子
厳しい? 不倫がバレて起こる事態として ・離婚 ・財産全て慰謝料として持っていかれる。残ったのは家のローンと養育費だけ。 ・妻の両親には罵られ、自分の両親には情けないと泣かれる ・会社にバレ、最悪クビ。左遷もあり。社内では蔑まれる生活。 ・友人も失う ・不倫相手にも逃げられる ・子どもからも蔑まれ、一生会えない これくらい、普通にあります。 それを家庭内別居で済み、子どもにも会える。 十分幸せですよ。 確かに、奥様にも悪いところはあったかもしれませんね。 でも不倫した時点で、お兄様は人間として最低です。

どこが?離婚も慰謝料も請求されずに再構築チャンスもあるのに?

レイン
随分お優しい寛大な処置ですよ。 制裁はそんな生易しい事しません。 本気で制裁するなら離婚は当然ながら相手、夫に多額の慰謝料と養育費を一括で搾り取る。 取るもの取って家出たら後は会社やご近所、夫実家近所に離婚理由を名誉毀損にならない手段でバラして会社にも家、夫実家も元夫が居づらい状態にする。 子どもにも会わせない。 余力があれば社会的にも徹底的に潰す。 ここまでやれば厳しい制裁ですけど謝罪1つと家庭内別居ですんでるじゃない。 子どもの前で謝罪させられた? 実家に帰られ奥様のご両親にも土下座して謝罪しながら一目でいいので子供にと懇願しても「どのツラ下げて来やがった!」と水や塩ぶっ掛けられても文句言えないんですよ。 相手の女に本気だからって告白したって事は離婚を申し出た訳でしょ? 妻子を捨てるって事ですよ。 貴方のお兄様は妻だけじゃなく我が子までもポイする気だった癖に子どもの前で謝罪するぐらいがなんですか。 自分と子どもを捨てる裏切りを見せた夫の顔を今は見るのが辛い、苦しいと部屋にこもるのすら嫌がらせ? トピ主は自分がその立場になった時の想像力がなさ過ぎる

えっ…

😨
ヨーグル
当たり前では… 厳しいものですよ。 トピ主さんはその位いい加減許してやれよ。 と思ってるのですか? そりゃ、夫婦だから色々あると思いますけど…

大丈夫ですよ

041
丙六
二人とも大人なんだから、放っておけばそのうち落ち着くところに落ち着きます。 奥さんがちょっと子供っぽくて、心に余裕が無いだけですよ。 不倫は感心しないけどね。

身内贔屓

041
るな
不倫をしたのはお兄さんだし、一方的に悪いですよね。 厳しすぎるって、そうですか? トピ主さんは、お兄さんに甘すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧