本文へ

50歳で脱サラ、飲食店は無謀?

レス46
(トピ主 1
041
サラリーマン
話題
50歳の会社員。専業主婦の妻がいますが、子どもはいません。 手取り年収は1千万円ほどあり、このまま60歳の定年まで勤めることも可能です。 ただ、若い頃からサラリーマンとして一生終えることに漠然とした不満がありました。 何か自分で手応えがある仕事がしたいと思っていました。 私が住んでいる地域には、ある食べ物があり、子どもから大人まで幅広い人気があります。ラーメン店ではありません。 中学生の頃から通っている店は、ときどきテレビや雑誌に紹介されるなど人気があり、店内には芸能人が来たときの写真が所狭しと貼られています。 数年前、会社でイヤなことが続いたため、サラリーマンを辞めて暖簾分けをお願いしたことがあります。 その際、暖簾分けはやぶさかではないが、今の会社にいたほうがいい、と諭されあきらめました。 さらに職場が異動になったため、話は立ち消えになってしまいました。 先日、その店に行ったところ、ご主人が病気で店出られず、奥さんとアルバイトでやっていました。 ご夫婦には一人娘がいますが、あとを継ぐ気はないようです。 ご主人が亡くなった場合、奥さん一人では無理なので、いずれ店をたたむことになりそうです。 奥さんといろいろ話しているうち、以前あきらめていた暖簾分けの気持ちがまた沸いてきました。 この店の味は長年の経験が必要なものではなく、レシピさえ教えてもらえれば誰でもできるものです。 自分で何かやってみたいというのと、この味が途絶えてしまうのが惜しいという気持ちが半々です。 以前暖簾分けを頼んだ際は独身でしたが、現在は妻がいます。 妻には冗談のような言い方で話したところ、案の定反対されました。 これから少しずつ話を進めてみるつもりですが、やはり無謀でしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

出来るものならなさったら

🐱
ニャー湾
飲食業を馬鹿にするな!と言いたい。

ちょっと無謀です

🐴
応援したいけど
なぜかは、トピ主さんの文章のなかにあります。 >ご主人が病気で店出られず、奥さんとアルバイトでやっていました。 つまり、店主が病気で働けないとたちまち経済的に困窮してしまうからです。 自営業には、家族の協力が不可欠です。奥さんが反対するなら、あなたが働けなくなったときに店をやってくれる人は誰もいないのです。 サラリーマンって、病気や障害のときに最も手厚く保障された職業です。 退職してからでも遅くはありませんよ。

現実逃避ですよね

041
紅シャケ
定期的に現れますね、「脱サラして飲食店を開きたい」という男の人。 そのほとんどのトピが無謀な現実逃避としか考えられず、トピ主のレスを読んでも実現性も可能性もほとんどなく、多くの正当な突っ込みのレスでトピがフェイドアウトしてしまうんですよね。 私もトピを読む限りトピ主さんにそのお店を経営できる可能性や実現性が全く見当たりません。 その料理が「レシピさえ教えてもらえば誰でもできる」というのが事実であっても(そもそもその料理をなめてませんか、トピ主さん)、飲食店を経営するためには料理さえ作ればいいのではないのですよ。 また今回も数年前と同じように会社でイヤなことが続いたのでしょうね。ですからこのようなトピを立てられたのだと思いますが。会社勤めをしている以上、イヤなことは誰にでもあります。私もそうです。また明日から、気を取り直してお仕事しましょうよ!

やってみたらええんちゃうかな

🐴
どすこい
自営業です。 自営業には良いことも悪いこともあります。 もちろんリーマンにもあるでしょう。 それを覚悟でやりたいと心から思うなら、やってみた方が良いと思いますよ。 だって、一度きりの人生で、死ぬ間際に後悔したくないでしょう? 不安なのは、自営業には安定がないことです。 それ以外は、なんて楽な毎日でしょう!と私は日々思ってます。 しかも努力した分だけは、収入に跳ね返ってきますよ。 跳ね返らない人は、努力の方向が間違っているのです。 やりがいはあります。 不安がいっぱいで頭禿げるけど。

計算してみてください

041
よし
トピ主さんが今の生活を捨ててその仕事をしたいと思うのでしたら、夢を描くばかりでなく具体的に計算してみてください。 店舗を借りる費用 お店と自宅の水道光熱費 生活費 食材の経費 手伝いの人件費 その他自宅があるならローン? 年金、保険料 車の経費 などなどまずどれだけお金がかかるかを計算する。 そしてその分を稼いで、しかも利益を出すには、その商品を毎日どれだけ売らなければならないか計算してみてください。 毎日毎日買いに着てくれるお客がどれだけいるのか?など計算すると、 いかに大変な仕事かわかると思います。 たぶん食べて行くのがやっとの生活ではないですか? しかも定休日以外めったにお店は休めません。 レシピさえわかれば出来るって餃子、お好み焼き、たこ焼き? いずれにしろ単価の低いもので薄利多売の必要なものでは? 働けど働けど、生活は楽にならないってことになりませんか?

やらないで後悔するよりは

041
コイン大杉
やらないで後悔するよりはやって何が悪かったかを反省しましょう。 ぜひともがんばりましょう。やらないと成功しません。 殆どの場合、宝くじは買った人が当たるようになっています。

<修行する

🐶
団塊世代
ニャー湾さんのおしゃる通り 「飲食業を馬鹿にするな」です。 主が変ると味が変り、衰退した店いくらでもあります。 <50歳の会社員。手取り年収は1千万円 飲食業で、これだけ利益出すのは、大変ですよ。 それだけの年収ある方なら、容易に計算できるでしょう。 今は、休日だけ弟子入りして、無給で修行されたら。 今から定年までは、準備期間ととらえたら? 味だけでも継承出来れば、再興は可能です。 独立するのは、定年後でもよいのでは? 奥様の手伝いは計算に入れず、人を雇うと云う 前提で計画されたら、如何でしょう。

自営業です。

かな
まぁ無謀という印象はもちろんありますが、ご縁もあるように思いました。 起業する気なんて全くなかった私ですが、なぜか《自然と起業してしまうような流れになり》会社を起こしましたので、なんていうか、そういうタイミングってあると思います。 その機会を逃すと次はいつになるかわからない。 ご自身がしっかり覚悟できればいいだけだと思います。そうすればどうやって奥様を安心させられるか、答えは出てきますよね。 一度の人生、後悔なきよう。

今後の人生設計と覚悟

041
伽藍都
40歳男性です。若輩者で恐縮ですが、私も数年前に脱サラし畑違いの仕事をするために勉強漬けの日々です。 無謀かどうかはひとえに本人の「覚悟」によって決まると思います。 サラリーマンでこのご時世に一千万も取ってらっしゃるということなので 飲食業が畑違いであったとしても(私にとっても未知の世界です)味を引き継げただけで何もかもうまくいく ということではないというのはおわかりになると思います。 具体的にどのくらいの売上や利益を見込むのか(見込めるのか)、初期投資はどの程度か。 そもそも自分は接客業に向くのだろうか等々。 将来的に老後の生活設計はどうなのか、そこらへんを明確な根拠ある数字にしないと説得は難しいし成功もしないと思います。 奥様が反対されるということは、現時点で老後は万々歳というほどの余裕は無いとお見受けしました。 60歳で人生終わるわけではないですし、そこからのスタートでもいいと思います。5年後7年後という妥協点もあるでしょう。 その間にこれからされようとすることのイロハをじっくり学ばれてはどうかなと思いました。

まさかタダで?

041
ys-o
「自分で何かやってみたい」って・・・ ただのパクリじゃないの。 長年の経験は不要で、レシピさえ教えてもらえればいいなんて図々しい。 そのレシピが企業秘密というものなんですよ。 飲食店をやりたいと思うのであれば、調子免許でもとって、自分でレシピや調合を開発するべきでしょう。 「暖簾分け」というのは、その店のご主人のもとできっちり修業をして色んな事を学んでから行われるものです。 「経験は不要だし、レシピさえ教えてくれれば」という事で回転する事を「暖簾分け」とは言いません。 楽していいとこどりですか・・・呆れますね。 そもそも修業もしないで、自分から暖簾分け、暖簾分けと言えるところが何ともねぇ。 楽してレシピを教えてもらって、その店の名前を使わせてもらうんでしたら、それ相応の金額を払わないとね。

素朴な疑問

💍
マダム
>この店の味は長年の経験が必要なものではなく、レシピさえ教えてもらえれば誰でもできる そんなにお手軽に作れる料理で かつ途絶えてしまうのが惜しい味ってなんなんでしょうか? そもそも、レシピさえあれば誰でも作れるような簡単な料理なら レシピなくても作れるのでは? 料理が簡単なら、人気店であるには別の理由があるはずです。 それは何ですか? それに、誰も暖簾分けしてあげるって言ってませんよね。 (「暖簾分けはやぶさかではないが」って角が立たないように断られたんだと思いますよ。お客さんだから。多分そういう人、あなたひとりじゃないと思います) 料理は簡単に作れるし、もう有名になってる人気店に暖簾分けしてもらえば、客だって入るはず、っていう、安易な気持ちが見え見えです。 トピ主さんの現在のお仕事が、飲食業の経営や起業に関わるものなら不可能ではないかもしれませんが。 でも、文面からは、およそ現実味が感じられません。

無謀というか無理

041
もげもん
仕事でイヤなことがあったから暖簾分けしてって そういう動機では無理でしょう。 レシピわかれば出来るって、飲食店って味もそうだけど それを作る人も関係してくると思います。 トピ主は客商売の経験は? 暖簾わけして開店したとして クレームをつけられたり、お客が来なかったりした場合どうします? それが毎日、毎週と続いたら、それでも続けていけますか? もともと「嫌なことがあったから」はじめた店。 すぐにやめてしまうんじゃないですか? 飲食店は思うほど楽な仕事じゃないと思います。 普段も料理は奥様まかせでしょ? ぜったい無理です。

無理そう

041
匿名
親類・夫実家が飲食店を経営しております。 大変なお仕事です。 トピ主さんに無理そうと感じたのはここ 「レシピさえ教えてもらえれば誰でもできるもの」 だったらトピ主さんでなくてもいいのです。 奥さんは誰か他の人に教えて、ご主人の変わりをやって貰えばいい。 なのにやっていない。店を畳む事を考えている。 お店は店の味だけじゃやっていけませんよ。従業員や店主の人柄、店の雰囲気、佇まい、そういう曖昧なモノが合わさって初めて成功が成り立つ。 トピ主さんはサラリーマン的にマニュアルで考えているみたい。 だから無理だと感じます。

再就職は難しいですよ

🙂
そこにいたまえ
トピ主さんは、料理の経験がおありなんでしょうか? お子さんがいらっしゃらないようなので、ご自分のやりたいように生きても構わないと思いますが、万が一その飲食店が軌道に乗らなかった場合、その年齢で再就職は非常に難しいと思います。 また、世間は2代目にとても厳しいです。 努力して前のご主人の味に近づいたとしても、「前のオヤジさんの味のほうが良かったなあ~」「おいしくないね」と言われたりします。 それでも頑張れるという覚悟がおありなら、どうぞ頑張ってください!

おやめなさい

041
うに
答えは仰るように「無謀」です。 レシピさえ教えてもらえれば誰にでも出来る程度の味なのでしょう? どれだけおいしいのか分かりませんが、そんな程度でどれだけ長続きするかも疑問です。 しかも「仕事でイヤなことがあった」 「サラリーマンとして一生を終えることに漠然とした不満」など、動機も実に安易です。 飲食業界なんておそろしく厳しく、場所の良いところでもしょっちゅう店が変わりまくるご時世です。 今の仕事がうまくいっていても、それでも自分はこれを追求したいんじゃ!くらいの気迫がなければダメだと思います。 商売ですから、そうした気迫があってもダメな場合も多々あります。 今の仕事に対する漠然とした不満ごときでホイホイとできるような業界ではありません。 なめ過ぎです。 奥様がいるのなら尚更話を進めてはなりません。 失敗して借金を背負うことになっても、自分一人ならまだしも家族まで犠牲にするのは酷です。 失礼ながら「俺の夢についてこい」という年齢でもないです。 今のお仕事を定年まで勤め上げるべきだと思います。 仕事を続けたくてもリストラされてしまう人だっているのですから。

飲食業は。

😑
ヤス
本当に、本当に大変な職業です。 50歳って、人生に一番迷いが出る年齢だと学者の方が言っていました。 もう一花咲かせたいって、焦りがムクムクと湧いてくるんですって。 >数年前、会社でイヤなことが続いたため、サラリーマンを辞めて暖簾分けをお願いしたことがあります。 >レシピさえ教えてもらえれば誰でもできるものです。 こんな安易な考えで続くほど、甘い職種ではありません。 私個人としては、 今いる場所できちんとやり遂げられる人は、どこへ行ってもやり遂げられる。 ですが、 今いる場所でやり遂げられない人は、どこへ行ってもやり遂げられない。 と、思って肝に命じています。 いかがですか?

やってみる方に賛成

🐧
マリリン
反対意見が沢山きそうと感じますが、私はそういうやる気や意思があるなら 是非挑戦してみればと 思います。 何事もやって苦労してみなければ わからないと思いますし 最初は反対されていても 試行錯誤しているうちにだんだん上手くいって 軌道にのる店や人もいます。 人生はギャンブルですし せっかく資金とやる気があるならやってみたら良いと思います。

知人に早期退職された方がいます。

😣
辛口
トピ主と同じ50歳前半で早期退職されて、退職金で飲食店を経営された方がいました。 修業されたのでしょうが、美味しいとの評判も立たず、また立地条件がわるかったのか1年で店をたたみました。 現在は、他の飲食店で裏方の仕事をしていますが、息子ぐらいの若者に顎で使われると愚痴っています。 トピ主は経営ノウハウはありますか?簿記、経理に強いですか? これはと思う料理に情熱を傾けてられますか?料理修業に耐えられますか? そもそも、資金をどうするのですか?退職金を充てるのはいいのですが、老後の心配はないのですか? 夢を追うのは良いのですが、地に足がついておらず、現実逃避の手段と考えるなら辞めておいてください。 ちなみに知人は、店が失敗して離婚され、アルバイトぐらしです。 年収1千万の時代を懐かしがり夢見ていますが、後の祭りですよね。

やりたいことをやってみれば?

041
脱サラ社長
 50歳過ぎて脱サラ、なんてことを他人に相談したら、「やめときな!」と言われるに決まってます。年齢じゃなくて、要はあなたがどのくらい本気かが重要です。想定しているお店を冷静に分析して、事業として成り立つかを検討してください。味が良くても、客がいなけりゃだめだし、客がいても交通の便とか駐車場とか、コンペチタとか、年間売上(利益)見込み、仕入、人件費、たくさんのことを検討して、準備してください。「おいしいものは売れる」ではなくて、「売れたものがおいしい」なんです。決して、既存のお店に頼るのではなくて、あなたが一から立ち上げるつもりにならないといけません。FPとしてのアドバイスは、お店と、家庭の両方のキャシュフロー表を作成しましょう。向こう1年くらい、無収入という想定で。  わたしも、51歳で早期退職し、エンジニアリング会社を起業しました。しかも、私立大学に通う二人の息子もいます。毎日必死ですが、生きがいは最高ですよ!  あなたのような人を応援します。決めるのはあなた自身です。 がんばってください!

とりあえずバイトで働いてみたら?

🐷
トントロ ロ トトロ
仕事の前に下ごしらえとか、仕事の後に後片付けとか。 もちろん修行させていただく見ですからバイト料は、激安で。 愚痴一つ言わないで1年も両立できれば、奥様もお店の方もトピ主さんの熱意と覚悟を分かってくれるかもしれません。 >会社でイヤなことが続いたため、サラリーマンを辞めて暖簾分けをお願いしたことがあります。 >この店の味は長年の経験が必要なものではなく、レシピさえ教えてもらえれば誰でもできるものです。 この程度の認識では続かないと思いますけどね。 経営と言うのは、開店時間だけで済む仕事ではありません。 少なくても、うちの母は50歳代で飲食店を始めました(父は定年後無職)が、そんな生温い気持ちではやっていません。

経験者のアドバイスを

041
とも
未経験で飲食業に挑戦。開業後約半年。 まだまだこれからですが、メディアに取り上げられたりして着実に前進してる知人がいます。 要はやり方です。 リスクを取る覚悟と家族の理解があるならいいと思います。 最近は行政の起業支援も充実してますので、無料で相談できる場所があります。 専門家に相談してみるのもいいと思います。 口を開けばできない理由を言う人の意見は無視するに限ります。

調理師免許は不要なの?

041
はなこ
縁日などは別として 店舗を構えて営業する場合は 資格や許可など、イロイロと必要なんじゃないの? >レシピさえ教えてもらえれば誰でもできるものです 無料で教えてもらおうと思ってる? 小町はタダの掲示板なんで、アドバイスも批判も無料でもらえるけど 秘伝?のレシピは無料ではないんじゃ…。 情報はタダじゃない。 トピ主さんの住んでいる地域で その種類の食べ物を取り扱う店は、その1軒だけですか? 地域には…だから、何軒かありますよね? 年齢や病気以外を理由に廃業した(要は採算がとれずに潰れた)店は 1軒もないの? 職場でイヤなことがあったくらいで リサーチもせず、自身でのレシピ開発もせず棚ボタは甘いかも。 というか、そんなにも簡単なレシピなら 奥さんが店を続けてバイトを雇えばいいだけなんですが どう思います? 長年一緒にやってきた人が作れないモノって簡単なの? 正式に弟子をとれるほどの売り上げが無かった可能性は? 妻がいるかどうかに関係なく その商売が本当に成り立つのか、採算もとれるのかを 冷静に観察してみてはいかが?

人生暗転パターン

041
ajkb
 50代での判断ミスで人生が暗転する方が多い。よく聞きます。  長年の雇われ身分で考えが甘くなっているようですが、このままの雇われがあなたには向いています。業績不振、家庭不和、離婚、独り身、転職・・・という転落パターンを見ている者としてレスしました。晩年が悲惨なことになりそうで。

事業計画はどうなってますか?

🙂
起業して7年
私もサラリーマンから起業しましたよ あくまでもうちの場合ですが、商品原価、事務所経費、従業員の給料等を引いた、自分の報酬として取れるパーセンテージは10%程です 主さんの業種はに原価も低く利益も大きいと思いますがノレンを継ぐ場合、元主人に対するロイヤリティーや家賃、バイト代など考えると、私の会社と似たような感じになるのかもしれませんね 主さんの収入は月収割で額面100万円を少し超える位だと思います 新しい事業でそれと同額を稼ぐとした場合 仮に事業主の純報酬が売上の10%として 月商1000万  利益を倍の20%としても月商500万になります 小規模な単独店舗の場合なかなか難しいですよ 今以上の報酬を得るためには多店舗展開の必要もあると思います 主さんは50歳と言う事ですしかなり早い成功が必要ですね! ちなみに私は月収100万を超えるのに3年半掛りました 頑張ってください!

正気ですか?

041
目を覚ませ
50歳とは思えない、幼稚な考えですね。 以前、外食産業の経営者の方が「リストラで飲食業をはじめようなんて、無謀もいいところ」と言っていました。 その方は全国展開をしている大手の経営者で、昨今の店舗の入れ替わりの激しさの話しをし「自分たちは10店舗出して1店舗黒字になれば良い。脱サラの人はひとつしか出さない店を、必ず黒字にしなければ生活は破綻する。いまどき大手外食チェーンも、ありとあらゆる種類の店に進出している。脱サラして飲食業でも、と考える前に、果たして自分はそういう大手チェーンを全部敵にまわしても勝てるだけの自信があるのか、よく考えてからにした方がいい」と言ってました。 あなたの場合、自分に自信の持てるものは何一つなく、他人のレシピを教えてもらって(!)、楽をして一儲けという考えですよね。 そんなに、甘いもんじゃないですよ。独立開業って。 50歳にもなって、こんな甘ちゃんの人いるんだって、びっくりしました。

定年後

041
チェブ
定年後に、細々と始めてはいかがでしょう。 私が妻なら猛猛猛猛猛反対です。

夢は夢のままで終わらせたくないな~とは思いますが・・。

夢の途中
40代半ば女性会社員。 55歳位(子供が就職し自立する頃)を目途に、若い頃から続けている趣味をなんとか仕事にできないかと考えています。 私は現職は経理職で、現職場には経営に関する専門家もいるので、将来の「夢」(まだほんとうに夢なんですが)について相談することがあります。 しかし・・・「このご時世に甘い」「(私のマイナーな)趣味を仕事にし利益を得、子供を育てていく事はなかなか難しいだろう」などとアドバイスされています。 仕事になればいいなと思っていることは、20年続けても一人前になれるのは限られた一握りの人だけでなかなか困難な道で、でも、まあ頑張り続けるつもりではいます。 専業主婦時代に義家族看護をした対価としてえた不労所得(微々たるものです)があるので、子供が自立した後に自分だけが食べていける老後計画としてならばなんとかなるか、というのが現状です。 とぴ様は現在年収1000万とのことですが、転職後数年はギャップに驚かれることもあるかと思います。 真剣に考えていらっしゃるのであれば、1度専門家に相談しアドバイスを受けてみられてはどうでしょうか。

飲食店を馬鹿にするな

041
この店の味は長年の経験が必要なものではなく、レシピさえ教えてもらえれば誰でもできるものです 完全に飲食店を馬鹿にしてますね、そんなに簡単な味なのに、長年通って、いるのに、レシピを教えて貰わないと味の再現が出来ない、主様には無理です。そんなに簡単なら、、現在のお店だって、ご主人がいなくたって、やっていけるでしょう、パートの3人も雇えば良いんですから、自分で研究研究もせず、繁盛店の暖簾分けを考えている、甘い考えの主様に独立は無理です。

私が好きだったお店

041
ちゃっと
子どもの頃から通っていたお好み焼き屋さんがありました。 大人になっても、時々、食べに行っていました。 ある時、ご主人が入院。 奥様がお好み焼きを焼くようになりました。 これが、驚くほど、味が違うんですよ。 何十年と一緒にお店をやってきたご夫婦にも、関わらず。 残念なことに、ご主人はお亡くなりになりました。 奥様はバイトさんと一緒に、しばらくお店をやっていましたが、続きませんでした。 その後、小料理屋として再スタートしたところまで知っています。 >レシピさえ教えてもらえれば誰でもできるものです。 誰でもできる = 美味しい とは限りません。 飲食店って、「料理をつくって出す」だけが仕事じゃありません。 そこらへんもよく考えてくださいね。

脱サラ開業支援ビジネス

041
セールスマン
潜在的にトピ主さんのように考えられる方は相当数おられるようで、そういった方々を対象にしたビジネスもありますよね。 たい焼き店とかタコ焼き店の開業支援とか。 そう行った方々が、セールストークに乗ってなけなしの貯金をはたいた結末は、 ご自宅の近くでも、簡単に見つけることができるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧