本文へ

料理好きのプレッシャー(駄)

レス4
(トピ主 0
😑
テフロン
話題
初めまして。 トピを開いてくださってありがとうございます。 30代共働き、1歳半の娘一人のテフロンと申します。 私の実家は日本料理店で、お店の調理場と自宅のキッチンが兼用でした。 しかも家族(両親と後継ぎの兄)は皆調理師免許を持っているので味にとてもうるさく、自由に料理できる環境ではありませんでした。 (手伝いはしたので、包丁等は器用に使えるつもりです) 独身の頃は「自分の自由になるキッチン、好き放題料理ができる状況」が憧れでした。 四年前に結婚し小さいながらも自分の城(キッチン)を手に入れ、好みの食器や調理器具を揃えて毎日二人分のお弁当と夕飯を作り、娘の離乳食も楽しく作っています。 主人は何を出しても「美味しい美味しい」と食べてくれるタイプです。 ただ、最近マンションを購入した事をきっかけに主人の友人や会社の人が遊びに来るようになりました。 その際、『奥さんは料理上手』という話が独り歩きして、手料理を期待されています。 作るの楽しいです。 褒められればうれしいです。 でも、実家で覚えた料理は地味な和食。(しかも素材の味が勝負なので大勢向きじゃない) 普段作るのはささっと二人分+幼児食。 大勢いらした時のおもてなし料理なんて知りません! ほとんどクックパッド頼り!! 大人4人分を超えると前日の買い物の時点からかなりプレッシャーです。 料理好きだけど、上手だなんて言った覚えないよ~ 期待がプレッシャーだよ~ 毎回手料理出して自分の首を絞めている主婦の呟きでした。

ランキング

レス

大変ですね

041
かもねぎ
主さんの 包丁裁きが 見事なのは よくわかります。 もしかして かも に されていませんか。 料理が上手いと 煽てられ(実際に 上手いんでしょうが) ご主人の手前 ほいほいと 作ってしまう。 私は 料理は 上手でも 好きでもないけれど 得意料理は 何種類かあって 主人がそれを 褒めまくる。 要するに 人が来た時 それを作れって事。 でも 最近は 学習して 聞こえないふりをしています。 人が来ると 面倒ですからね。

うわぁ~、大変ですね

041
リッツ
小さなお子さんがいるのに、来客時の食事まで用意しているのですか? なんて出来た奥様でしょう。 きっとご主人にとっても自慢の奥様なのだと思います。 でも、このおもてなしが当然だと思われると、後々大変ですよ。 無理せず程々にね。 あまりに来客が多いようなら、ご主人にやんわりと釘をさしておいたほうがいいかもしれません。 時にはお店に出かけてもらったり、市販品やデリバリーを利用してもいいのでは?

社交辞令です

🎂
マロン
プレッシャーだけど、皆さんが喜ぶ顔をみたくて~ そういうお料理なら喜んで食べますが、そうでないと知ると心苦しいです。 >毎回手料理出して自分の首を絞めている主婦の呟きでした。 そんなこと思ってるのでしたら、ゲストは「別にお店のものでもいいのに」「簡単なものでいいのに」「外で会おう」って思うと思いますよ。 手料理でもてなしてくれるから、トピ主さんとご主人さんに感謝の意をあらわしたくって、実際以上に褒めて褒めて褒めまくるんです。 料理好きの奥さんと知ったら、尚更でしょう。 社交辞令です。 トピ主さん、真に受けすぎ。 ご実家のことがご自慢なのが、透けて見えますね。 素直に自慢されたほうがマシ。

私と少し似てる

041
まどか
私も父が板前で、母が栄養士でした。 ただ、自宅がお店だったわけではないので、家では自由に料理をしていました。 というか、むしろ夕飯(母)の手伝いは必須だったかもしれません。 父は仕事だったので夕飯を一緒に食べるのは月に2~3回程度。 でも父が仕事に行く前に、下ごしらえしてくれていることもよくありました。 父が休みの日は、いつも夕飯は父が作っていました。 板前なので、当然和食ですね。 母が和食大好きなので、お刺身・煮物・天ぷら・茶碗蒸し・おひたしなどなど・・・。 父も母も、おかずは最低4~5品作るので、我が家では、これらのメニューは普通の夕飯でした。 お刺身なんて毎日食べていたので、むしろ餃子やグラタンのほうがうれしかったり(笑) でも友人などがたまたまうちで夕飯を食べるときに、「すごいごちそうだね!」と言うので、 どうやらこれは普通の家庭ではごちそうなんだ?とわかってきました。 きっとあなたのお宅でも和食中心だったでしょうから、普段食べていたものを4~5品作ればどうですか? あとはお酒のつまみ類もよくご存知ですよね? それでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧