初めまして。
トピを開いてくださってありがとうございます。
30代共働き、1歳半の娘一人のテフロンと申します。
私の実家は日本料理店で、お店の調理場と自宅のキッチンが兼用でした。
しかも家族(両親と後継ぎの兄)は皆調理師免許を持っているので味にとてもうるさく、自由に料理できる環境ではありませんでした。
(手伝いはしたので、包丁等は器用に使えるつもりです)
独身の頃は「自分の自由になるキッチン、好き放題料理ができる状況」が憧れでした。
四年前に結婚し小さいながらも自分の城(キッチン)を手に入れ、好みの食器や調理器具を揃えて毎日二人分のお弁当と夕飯を作り、娘の離乳食も楽しく作っています。
主人は何を出しても「美味しい美味しい」と食べてくれるタイプです。
ただ、最近マンションを購入した事をきっかけに主人の友人や会社の人が遊びに来るようになりました。
その際、『奥さんは料理上手』という話が独り歩きして、手料理を期待されています。
作るの楽しいです。
褒められればうれしいです。
でも、実家で覚えた料理は地味な和食。(しかも素材の味が勝負なので大勢向きじゃない)
普段作るのはささっと二人分+幼児食。
大勢いらした時のおもてなし料理なんて知りません!
ほとんどクックパッド頼り!!
大人4人分を超えると前日の買い物の時点からかなりプレッシャーです。
料理好きだけど、上手だなんて言った覚えないよ~
期待がプレッシャーだよ~
毎回手料理出して自分の首を絞めている主婦の呟きでした。