本文へ

結婚相手との出会いはどこでしたか?

レス9
(トピ主 2
😨
かな
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。
28歳事務職OLかなです。

先日同い年の同僚から結婚報告を受け、女子社員の中で唯一の彼氏無し独身女となってしまいました・・。

正直キツいです。周りから「とうとう1人に…」という目で見られている気がして、自分が欠陥商品のようで落ち込みます。

半年前に3年の社内恋愛が破局してから、全くときめきも出会いもありません。合コンは不得意で、誘いは無く、俗に言う“友人の紹介”ももう既婚者ばかりであてがなく。。

ご結婚された皆様は、相手とどこで出会いましたか?

28歳から新たに出会うには、結婚相談所登録が一番でしょうか。。
もう1人の生活は充分に楽しみました。お恥ずかしいですが、結婚がしたいし、出会いたいです。。

ランキング

レス

いいですね!

😑
40男
トピ主さんにとっては今が“結婚旬の時期”なんですよ。 まだ28歳、決して遅くはありません。 もちろん結婚相談所という選択肢もあるでしょうが、ご両親やご親戚に 紹介を頼めませんか? 『結婚』を目的にするなら信用ある紹介(つまりお見合い)が一番です。 昔と違い、親戚縁者だからといって無条件で信用のおける話が来るとは 限りませんが、それでも何らかの“縛り”にはなります。 親子間でも腹を割った話をし辛いのがこの手の話題ですから、一度真剣 にご相談されてはいかがでしょう。 案外「親としては前からやきもきしていたけど、切り出せずに困ってた」 というケースもあるものです。 何十年も生きていれば、誰しもそれなりの人間関係を持っているもの。 最初の切っ掛けくらい相談してもいいじゃありませんか。 頑張って下さい。

外に出なくちゃ始まらないでしょ

041
macmac
社内恋愛に破れたなら、社外に出会いを探さないとね。 となると、口を開けて待っててもすてきな出会いは無いでしょう。 私も同じように、社内恋愛に破れて仕事を失い「もう絶対に社内恋愛はしない!」と誓っていました。 人見知りで騒ぐノリは苦手。だけど、必死に外に出て行きました。スポーツクラブ、女友達の会社の旅行、既婚者のグループからの旅行の誘い。 手当たり次第の誘いに乗りました。そのうちに、キーパーソンが現れました。 彼女の企画したテニス旅行に行ったところで出会ったのが、今の夫です。 彼女の昔からの友人でした。 あれが嫌、これは苦手、これはやりたくない。 そんな事で尻込みしていたら出会えなかったと思います。 結婚相談所も一つの方法ではありますが、絶対確実とも言えません。トキメキを重要視しがちな今の時代では。 人との出会いは人が運んできます。 人間関係を大事に紡いでいく事です。 そうすると、自分にとってのキーパーソン(女性だったり、年配だったり、既婚者だったりもしますが、一様に顔の広い人付き合いの良い人でしょう)に出会える可能性が高まるでしょう。

私は…

🐧
ななこ
6年付き合って結婚を意識していた彼に27の時フラれ、その後2年も引きずったななこと申します。 お先真っ暗とはこのこと。でも結婚はしたかった。 見かねた母に結婚相談所に連れて行かれ半ば強制的に入会 半年頑張ったら母も諦めてくれるだろう、な気持ちで一応活動。 1ヶ月して主人に出逢い結婚しました。。 「見合い」ですから、元彼とは出逢い方が違いますが、その後は同じく恋愛して結婚しましたよ。 昔のお見合いならともかく、今は親抜きの当人同士でのお見合いですから、あんまり苦手意識をもたずまずは調べてみてはいかがですか 確かに条件(年収とか長男とか)が最初に来ますが、合コンでの相手の素性のわからなさよりはマシかなぁと思います。

習い事で

hiyo
周囲に同じ立場の人がいなくなると心細くなりますよね。 今の時代社内恋愛も難しいようですね。 私の同世代の同僚はほとんどが合コンで出会った人と結婚してます。 私は結婚はしなくてもいいやという気持ちだったので、合コンはせず 休みの日はジム通いや習い事に使っていました。 その結果習い事を通して出会ったのが今の主人です。 習い事やスポーツなどを通じて人付き合いを広げると、共通の趣味や 関心を持つ人と知り合えるので仲良くなりやすいというのはあると 思います。また結婚後も共通の話題があるのでプラスになります。 結婚相談所もよいですが、趣味や習い事などに精を出してみるのも いいですよ。最近は料理教室にも独身男性が多いようですし、 武道や茶道など日本文化の教室にも素敵な男性はいます。 仮に出会いが無くても趣味は一生ものですから、気楽に始められて みてはいかがでしょうか。

頑張れ!

🐴
おうまさん
真剣に結婚されたいと思ってらっしゃるようなので、 積極的に婚活されたらいいと思います。 別れた彼とは、そういう運命だったと思います。 トピ主さんに落ち度もないと思うし、欠陥商品だなんて 何をおっしゃる! 結婚紹介所に登録してもいいと思うけど、どんな人が 登録してるか分からない危険があるのも事実です。 40男さんお勧めのように、親戚縁者、ご友人にご依頼 しておくのが一番堅いと思います。 私が見てる限りでは、20代前半か半ばぐらいで結婚した 人は、学生時代からの付き合いか、職場での出会いが多い ような気がします。 20代後半、30代以降だと、紹介やお見合いか、趣味や 社会活動を通じて知り合った方と結婚される率が高く なるような気がします。 最近結婚した友人のお相手は、お兄さんの職場の同僚でした。 いいご縁があることをお祈りいたしております。

結婚相談所です。

041
ハワイアン
30代後半だったので、知り合って、友人になって、告白して、お付き合いして、結婚に至るという手順を踏むのが面倒でした。 入会して一年後に結婚しました。 三年経ちましたが、まぁ幸せに暮らしています。 かなさんは全然お若いです。 結婚相談所では20代はもてると思います。  相談所で探した私が言うのも何ですが、出会いの場は一つに絞らず、色んな場所にアンテナを張り巡らして下さい。 趣味のサークルに入るとか、自分の生活圏内のもう一歩外へ踏み出して下さいね。 そして、自分の結婚生活のビジョンを明確にしておく事。 焦って変な妥協はしない事。 付き合っている時に「彼のここが・・。?」って問題は、結婚後、更に大きくなりますからね。

トピ主です。

🙂
かな トピ主
ご回答ありがとうございます!! 40男さんの仰るように、親戚や親は確かに確実な方と出会えそうです。ただ、東北の田舎から東京に出て来ている為、なかなか縁談も無く。。 皆様が仰るように、これからはまず趣味を中心に外に目を向けてみます!!スノボ、スキューバ好き、ジムも行きたいし、社会人セミナー(勉強会)にも参加したい。これまでしたくても一歩踏み出せなかったことを初めてみます。 学生時代や社内恋愛が無い今、自分から動かないと出会い無いですもんね! あとななこさんのお話もあるので、相談所も登録してみようと思います。 ちなみに、【習い事】はみなさまどのようなことされてるんでしょうか?よろしければ教えて下さい。

2回目失礼します

hiyo
トピ主さん前向きでいいですね!その調子ですよ。 ビジネス関係のセミナーなどはすごくいいと思います。 キャリアのためにもなりますしね。 出会いもちょっと期待しての習い事なら、当然 「年頃の男性も大勢習っているもの」がいいですよ。 女性しか来ない習い事をしても、ラッキーなら年配の女性から 「うちの息子の嫁に来ない?」という話も出る可能性がありますが 自然な出会いはまず無いですから。 男性と接点がある習い事でおすすめは ・スキー、スノボ、ゴルフ、ダイビングなどスポーツ全般 ・武道(空手、柔道、合気道など) ・写真、美術関連 ・音楽 ・社交ダンス などです。 何でも一度見学や体験をして、客層を見てから決めたほうが いいと思います。 ちなみに私は柔道をやっていて主人と知り合いました。

なるほど!

🙂
かな トピ主
hiyoさん お礼が遅くなりすみません!!習い事も男性が多いものがいいですね。武道で出会ったって素敵です まずは探して見学に足を運んでみます。このままの生活じゃ何の出会いもないので自分から動きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧