本文へ

被災者の方に空き屋を貸したい

レス5
(トピ主 1
041
くま
話題
はじめまして。 2月の下旬に母が亡くなりました。 母は築40年ほどの分譲団地に一人暮らしをしていたのですが、その部屋の処遇に困っておりました。 管理費や毎年の固定資産税を考えると空きやのままにしておくわけにはいきません。 かといって、使える家具、家電製品、生活用品を片付けるのも骨が折れますし母の使っていたものを捨てるのも忍びないというのが本音です。 誰か使ってくれる人がいればいいなあと思っていたところにあの震災がありました。 震災で家を丸ごと失った方も多いですから、もし可能であれば実家を最低限の片付けをした後でそのような方々にそのまま貸せないかと思っております。 相場を調べたところ家賃の相場は6万円ほどのようです。(千葉県船橋市で3DKの団地です) 最初の2年くらいは半額の3万円ほどで借りていただき、家具、生活用品もそのまま差し上げることを考えています。 もちろん、礼金、敷金などいりませんし、最初の数ヶ月は無料で借りていただいてもよいかと思います。 借り手を捜すにはどのようにしたら良いのか? 当然、母が生前まで暮らしていた大事な家ですから、信頼のおける方、できれば保証人をつけてもらえる人に貸したいと思います。 貸し側も借り手側も円満にスムーズに話しが進むには何か良い手立てがあるでしょうか?

ランキング

レス

お近くの不動産屋さんに依頼する

041
杏子
沢山、レスが付くと思いますが、 まず、単刀直入にお母様の死因とどちらで亡くなられましたか? きつい事を書いてしまいましたが、東北地方の被災者は尋常でない経験をしています。 友人や知り合いをも目の前で亡くしているかも知れません。 もし、お母様がご自宅で闘病の末に亡くなっていたら、避災者にも精神的に負担になると思います。まだ、亡くなって49日も明けてないですよね。 同じ千葉県の浦安で液状化現象により自宅の居住がきびしくなっている方が多数います。 明日、お近くの不動産屋さんに事情を話し、被災者優先で貸したいとお伝えください。そうすれば、 「貸し側も借り手側も円満にスムーズに話しが進む」と思いますよ。

まずは自治体に相談を

🐤
ピヨピヨママ
 そういう空き家の提供を東北(確か秋田県だったような…)の比較的被害の少なかった地域で始めているのをニュースで見ました。ただ期間はいつまでかわかりませんが、確か無料だったような気がします。  実際衣食住全てを津波で失い、仕事も無くなった被災者の方からだと、少額でも家賃を取るのは難しいかも知れませんが…。  住まいは無くなっても、毎月の家賃を支払える方に限定とかってできるのかな?または一緒には住めなくても、しばらくは援助してくれる身内の方がいる人とかになるのでしょうか。  とりあえず自治体に相談してみてください。住まいの確保がなかなか難しい現状のようですので、きっと助けになると思います。

信頼

041
そんなに信頼出来る人は、個人では探せません。保証人をつけてもその人の審査は、主様が出来るのですか、万が一何かトラブルが起きた時に個人で、対処できますか?不動産会社に、『被災者の方で探してください。』と指定して依頼してください。 貸し側も借り手側も円満にスムーズに話しが進むために、専門家の仲介の不動産屋がいるのです。まさに主様のための存在です。

震災ホームステイ

041
タナカ
「震災ホームステイ」で検索してはいかがでしょうか。 専用サイトがヒットします。

ありがとうございました。

041
くま トピ主
皆さん、ありがとうございました。 母は実家ではなく、私の自宅で亡くなりました。 亡くなる1年ほど前から同居していたので、実家は空きやとなっておりました。 すぐに住める状態ではありますが、逆にモノがありすぎて不動産屋に仲介してもらうのも気後れしておりました。 友人、知人をあたってみて該当者がいなければ不動産屋さんに事情を話して紹介してもらうのが一番ですね。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧