はじめまして。
2月の下旬に母が亡くなりました。
母は築40年ほどの分譲団地に一人暮らしをしていたのですが、その部屋の処遇に困っておりました。
管理費や毎年の固定資産税を考えると空きやのままにしておくわけにはいきません。
かといって、使える家具、家電製品、生活用品を片付けるのも骨が折れますし母の使っていたものを捨てるのも忍びないというのが本音です。
誰か使ってくれる人がいればいいなあと思っていたところにあの震災がありました。
震災で家を丸ごと失った方も多いですから、もし可能であれば実家を最低限の片付けをした後でそのような方々にそのまま貸せないかと思っております。
相場を調べたところ家賃の相場は6万円ほどのようです。(千葉県船橋市で3DKの団地です)
最初の2年くらいは半額の3万円ほどで借りていただき、家具、生活用品もそのまま差し上げることを考えています。
もちろん、礼金、敷金などいりませんし、最初の数ヶ月は無料で借りていただいてもよいかと思います。
借り手を捜すにはどのようにしたら良いのか?
当然、母が生前まで暮らしていた大事な家ですから、信頼のおける方、できれば保証人をつけてもらえる人に貸したいと思います。
貸し側も借り手側も円満にスムーズに話しが進むには何か良い手立てがあるでしょうか?