本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古家具を仮設住宅の方に使っていただく方法は?

中古家具を仮設住宅の方に使っていただく方法は?

レス28
(トピ主 2
🐱
くー
話題
このたびの震災で被害をお受けになった方々に心よりお見舞い申し上げます。何かお役に立ちたいとおもい、募金はしたのですが、それ以外にも手持ちの家具がお役に立たないかと思い、お尋ねです。

この3月に、社宅からマンションに引っ越ししました。その際に、新しい家にはサイズが合わず家具を処分することになりました。それを被災地の今後仮設住宅に入る方に利用していただくことはできないかと思い書いています。

具体的にはダイニングテーブル、二人掛けソファ、電気の傘、押し入れサイズの衣装用プラケースなどです。どれも購入して10年ほどですが、有名家具ブランドのものでしっかりしており、子供もいないためとてもきれいです。サイズは団地で使用していたので小ぶりです。

引っ越しの時に、リサイクルショップに持ち込もうかと思いましたが、10年たつと無理だと言われました。そこでもったいないけど処分しようとしていたら、この震災です。家財を流されてしまった方も多いようですので、これらの家具でも、もしかしたら利用価値があるかもと思い、取ってあります。

そこで皆さんにお教えいただきたいのですが、もう少し被災者の皆様が落ち着かれて、仮設などに移られる頃には、中古家具はお役に立ちますでしょうか?それとも中古は却ってご迷惑になるのでしょうか(衣類などは新品を募集しているので)?もし、ご利用いただけるならどこにお届けしたら良いかご存じありませんか?ネットで調べたのですが、まだ情報はないようです。ご存じの方がおいででしたらお教えください。

ランキング

レス

私も質疑中

041
なな
私も、入らなくなったサイズの新品の下着(タグつき)をお譲りしようかとボランティア団体へメールで質問中です。勝手に送りつけるな、とあったので、、。 でも、何日経ってもお返事はいただけてません。 本当に、完璧な新品でないと要らないのでしょうね。 トピ主さんの場合、仮設住宅の近くの掲示板に張り出していただくのはいかがでしょう? また、欲しい方に格安でお譲りして、その少ないお金を募金してもいいかもしれません。 日本って物が余っていますよね。どんなになってもぜいたくなんだなぁと思います。

難しいかも。

😨
きゅうり
ソファー、ダイニングテーブル、プラケースを輸送したら万単位かかってしまいますよね。 それよりもっともっと他のリサイクルショップ何軒も持ち込んであたられては? 引き取ってくれるとこはきっと見つかると思います。 今までリサイクルショップで家具類で何年使っているかなんて聞かれたこともないし、言ったこともありません。 「何年使ってるようにみえる状態か?」「他の人が使いたくなるものか?」 が査定基準です。 勿論無料引き取り~二束三文くらいの金額しかつきませんけどね。 でも必要ないものを誰かに無駄なく使って頂けることと 粗大ごみに出せば1000円等かかるものが300円で売れたら 1300円募金出来ますね。 こんな事態です! 合理的に考えて皆が少しでも快適になれるといいですね。

同じようなトピがあります

🐴
とと
こちらのトピも参考にしてください  被災地に家で眠ってる育児グッズを送れないかな?  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0327/397505.htm?g=01

被災者です

041
思い出がさっぱりない
ダイニングテーブル、ソファー、押し入れが使える位大きな仮設住宅があったらぜひぜひぜひぜひ入りたいです。 今建設が始まったファミリーサイズの仮設住宅は100m×100mもない駐車場に100軒以上建つそうです。 家具も大事だけれど、ファンヒーターや小さなコタツ、小さなテレビの方が嬉しいし貰ってしまったら寝る場所が無いです…。

本気?古着が不要なのと同じく。

😠
あのね
はっきり言って「ゴミ同然」です。  本当に被災地の方のことを考えるなら、どこか買ってくれるところを探して、現金化してから義援金として送ってあげるべきですよ。  今は大型ゴミ、捨てるにもお金もかかりますしね。  トピ主の行為は、善意を楯にした不要品処分ですよ。  ありえない。

行政の機関はないですか?

🐤
イジワル
家の市では市営のリサイクルセンターがあります。 そちらには譲ります・譲ってくださいコーナーがあり張り紙がしてあります。 もしお住まいの場所でそういう機関があればリサイクルショップよりも良いのかもしれませんよ。 被災地の方は欲しい人はたくさんいると思いますが、その連絡手段や輸送方法を考えると難しい問題なのではないでしょうか?

ネットオークション

🐤
うり
ネットオークションで一円スタートにすると、結構引き取ってくれる方が現れるものです。 その際、受け渡し方法をトピ主さんの自宅に取りに来られること、あるいは指定場所まで届けに行く(もちろん範囲は指定して)とすると、落札のハードルは下がります。 やはり、家具は送料がネックになりますから。 必ず被災者に渡したいという場合は、やはり避難所に貼紙かなぁ。

救援物資は被災者が本当に必要なモノを

041
ロンドン
家具の処分方法の選択肢としてではなく 本当にお役に立ちたいと思われるなら ■家具はリサイクルショップ、オークションなどで換金 →代金を寄付。 ■お住いの自治体に市民への転売を目的としたリサイクルセンターなどがあれば引き取ってもらう →売れれば税収になります。 トピ主さまは決してそういう方ではないと思いますが 「こんな状況なのだから、贅沢云わずにもらえるだけありがたいと思え。」という発想で 自分の不用品の処分先として考えて 使い物にならないような古着や中古品を一方的に送りつける方も 残念ながら少なからずいらっしゃいます。 はからずも天災で全てを失われたのです。 苦しみは被災していない我々には想像も及ばないでしょう。 だからこそ、みなさんが心から欲する、必要とするもので支援すべきです。 因みに、仮設住宅のサイズは 家族世帯で6畳、4.5畳、1畳の台所が基本です。

仮設住宅の広さ

041
sunsun
一般的に仮設住宅と言うのは単身者向けが20平米、3人家族向けが30平米だそうです。 ダイニングテーブルと二人掛けソファは、小ぶりでも置いたら寝るときに困りそうな広さです。 仮設住宅に住むかたより、各地の公営住宅に入居する被災者のかた向きかなと思います。トピ主様のお住まいの地域でも被災者を受け入れているなら役所に問合せてみてはいかがでしょうか。

お住まいの自治体や、お近くのNPOへ

041
ふじ
お住まいの自治体や、 社会福祉協議会、NPOへお問い合わせください。 被災地では、まだ個人からの問い合わせに対応する余裕はありません。 中古でも欲しい方はいるかもしれませんが、 連絡や輸送に関して、 現地をわずらわせないのは鉄則です。 お近くのNPOで、 物資を受け付けているところがあれば、 聞いてみてください。 OKなら、ガソリン代を寄付して、 そちらへお願いする、という方法は考えられます。 ただ、被災地には、 リサイクルショップから大口の物資提供の申し出も来ています。 遠回りのようですが、 なんとか引き取ってくれるリサイクルショップを探すのが、 現実的な道かもしれません。

ぜいたく?

041
わんこそば
お気持ちを生かせる場があると良いですね。 地元の自治体やNPOに聞いてみては。 一応、確認したいのは、 義援物資は、 「求められている物を送る」のであって、 「送りたい物を送る」のではない、 という原則です。 要望があるか調べつつ、機会を待ちましょう。 ところで、レスのなかに拝見した 「どんなになってもぜいたく」との指摘、 立ち止まって考えたいと思います。 被災者は乞食ではありません。 たまたま災害にあったのであって、 「彼ら」が「私」であっても、全然おかしくない。 「乞う者」と「恵む者」ではなく、 「対等な立場」だと思っています。 私は、友人に 「良かったら、これ使わない?」と言える品かどうかを、 ひとつの目安にしています。 「国民全員がもっと中古品を利用しよう」という意味なら分かります。 もしそうならすみません。 タグのついた下着なら良さそうですが、 団体によっては、下着を受け付けていないところもあるし、 多忙で回答できずにいるだけかもしれません。 気を悪くしないでいただければと思います。 主さんにはヨコ気味のレスになってすみません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
くー トピ主
みなさん、色々な情報、ご意見をどうもありがとうございます。とても参考になります。やはり、オークション等で現金化して寄付するというご意見が多いですね。確かにそれがいいのかもしれないと思い始めました。 ただ私が心配したのは、寄付はいつ被災者の手元に届くのだろうということです。阪神大震災の時の例を見ると、まだまだ何カ月も先のことになるのではと思いました。それでは目の前の生活にはすぐには役立たないかもと思いました。(もちろん長い目では大いに役立ちますが)お年寄りが、車もなく、地元を離れた良くわからない土地で家財道具を手に入れるのも一苦労では、と思ったからです。 ただ実際には、運搬費用や、燃料、仮設住宅の狭さを考えると、私の考えは現実的ではなさそうですね。 色々調べているうちに、私の住む地域の市営住宅(団地サイズの3Dkなど)も被災者の受け入れを始めるようです。きっと着の身着のままでおいでになると思うので、そちらにいらした方に声をかける方法があるかもしれませんね。そこでもやはり必要ないようなら、オークションにかけてその分を寄付しようと思います。

公営住宅に受け入れの場合なら…

041
うずまき
 各県で公営住宅へ被災者の受け入れをしていますよね?  お近くの自治体で、そういう受け入れをしているところに寄付したい、と話をしてみるのはどうでしょうか?  ただ、その場合は受け入れ先の公営住宅までの運搬費はトピ主さん負担じゃないと無理かも。

仙台市の山のほうに住んでいます

041
ずんだもち
私も引越しを予定しておりまして、いらなくなった家具や家電を アパートが浸水して家財道具のほとんどを失い、引越しを余儀なくされた同僚に譲りました。 大変喜んでいただけました。 トピ主さんは仮設住宅に住む重度の被害者の方々に家具類を譲りたいとのことですが、 現実的に考えるとそれは難しく、物流が正常になりつつある軽度の被害者の方にしか 渡す事はできないと思います。 私もボランティアに参加しておりますが、重度の被災地へ行く手段も労力にも乏しく、 自転車でいける程度の軽度の被災者の方のお手伝いしかできていません。 でも、これが私のできる範囲のことだと思っています。 私がトピ主さんでしたら、家具類をネットオークションに1円で出品し 「被災地の方、または被災地で必要としている方に渡してくれる方に提供します。 送料はこちらで負担します」という記述を添えます。 公的機関ではなく、個人レベルで活動されている方にお願いするのが一番迅速で現実的だと思います。 ぜひぜひ、この方法でお願いします。

アイデアを提案してみたら?

041
momo
近隣の団地で受け入れるそうなので アイデアを市町村の管轄の部署に直接お話ししてみたらどうですか? 役場の人は「仕事」ですから考えが凝り固まってる事があります。 一般人の方がいいアイデアが出せる事ってありますよ! 個人的に誰かに「いりませんか?」と言ったら不公平感もあるし 助けてくれようとする人に「いらない」とは言いにくいのもあります。 ですから被災者の方対象に、写真付きで「譲ります」のチラシを作ってみる。なんてどうでしょう。 欲しい!助かる!と思う人が応募してくれるかもしれません。 仮住まい用にお金を使いたくない人だっていると思います。 いる、いらないは被災者の方が決めれるし、いいんじゃないでしょうかね。 それも立派なボランティアだと思います。 被災地に送る物資は新品が鉄則ですが、近所の人なら新品でも「とりあえず助かる」事はあると思います。 いつまでもいつまでもお古を譲るのは失礼だと思いますが・・・

二度目です

041
ロンドン
>寄付はいつ被災者の手元に届くのだろうということです。 避難所暮らしを余儀なくされている被災者に「今」必要なのは 何よりも水、食糧、薬を始めとした生命を維持するための物資です。 その運搬ルートがようやく復旧し始めた段階です。 金銭が必要になるのは 仮設住宅を始めとした住居に移住してからの話です。 その際、義援金等は基本的に自治体が一括窓口となり、数年に渡り分配されます。 そしてトピ主様も仰るように 「着の身着のまま」なので、まずハードよりソフトが必要です 仮設住宅は仮の住まいで一定期間後は退去は必要なため 最低限の生活用品で過ごす方が大半です。 どうしても家具を寄付したいのなら 個人で希望者を募り 運搬、搬入まで全てトピ主様負担で実現するかもしれません。 という訳で、仮住まい中はぶっちゃけ家具なんて二の次です。 仕事、現金が何より重要です。 今すぐ届かなくていいんです。 行政、一般が合わせてこれから何年も支援する必要があるんです。 トピ主様のお考えは 「モノを大切にしたい」という通常なら素晴らしい内容ですが 残念ながら、今回は適さないとお考え下さい。

ありがとうございます

🐱
くー トピ主
こちらに投稿して、様々な建設的で具体的な意見やアイデアを頂戴できて良かったです。ありがとうございます。 どうしても被災地に送ろうと考えているわけではありません。もし必要とする人がいて、何かこれでも役に立つなら、と思ったのです。なので今の困難な時期や場所に、何が何でもとは毛頭考えてはいません。 いずれにせよ、思い悩みながらもネットで調べているだけではあまり意味がないことがよくわかりました。もっと積極的に自分で動いて、あちこちに働きかけてみることにします。 こちらは被災地からはるか遠く離れていますが、ローカルニュースによると、被災者がこちらの町の空き家などにも次々と入居し始めているようです。そういう方々を、家具だけでなく、様々な面から支援していくことならば東北には行けない私にもできそうです。その過程でもしも家財道具が必要と言われれば、ウチのでよければ使っていただければとも思います。 色々なご意見ありがとうございました。

わたしも

041
bota
私もトピ主様と同じように、被災者の方に家財道具類(主に家電類)を お譲りできないかと、いろいろと調べているところです。 富山では、少し前からボランティア団体が 公営住宅に入居する被災者の方への 家財道具類の寄付を呼びかけているようです。 東京のボランティア団体に問い合わせをしたところ、 都内での募集は、もう少し後になると思うという回答を頂きました。 横浜市のあるボランティア団体は、すでに3月いっぱいで募集を閉め切るということでしたが、ほかの団体がこれから募集を始めるかもしれないとのことなので、今後も調べて行こうと思っています。 ただやはり、指定の場所まで自分で運ばなくてはならないので、 冷蔵庫や洗濯機、テーブル等の重い物を運ぶには、 人手とトラックが必要になるかと思います。 トピ様のいらっしゃる市区町村で被災者の方を 受け入れている公営住宅がありましたら まずは役所の担当部署に問い合わせてみるのもいいかもしれませんね。

中古家具を送りたいと思っている者ですが。。

041
benjamin
すみません、ちょっとひとことだけ。 今回の震災は日本列島の総面積の10分の一位の土地を襲い、巨大津波により何万世帯が一切を失うという桁外れの規模でした。被害額は20兆円とか。日本はこれまでも長い不況に喘ぎ莫大な借金も抱えている。そんな中、被災された方々がこれからすべて新しくモノを揃えるとなると気の遠くなるような膨大な費用がかかる。一方でここ何年かの間に狭い国土の小さな家からはみ出た家具や日用品が日本中にあり余っている。これらの物品を移動して震災で失ったモノを補えれば日本の財政への負担も減らすし地球資源の節約にもなる。古いものは失礼とかお金にして送った方が、とかいうお話もわかりますが、これがもし発展途上のモノのない国でしたらそんな贅沢なことも言っていられない。日本は何10兆の資産を一瞬にして失ったのです。そして原発事故もあり経済もこれから先どうなるかわからない。今は日本人全体が今までのモノ余りの贅沢な感覺を捨て、ある程度の貧しさを覚悟し耐えるという意識改革が必要な気がします。もしこれが実現可能なら物品の移動は国がリードして確固としたシステムを作ってやってほしいと思います。

benjaminさんに同意します

🐧
桃かっぱ
今日の朝日新聞に「公営住宅入れたけれど」という記事がありました。 川崎市の公営住宅に4倍の競争率をくぐり抜け抽選に当たったが、神奈川県から支給されたのはガスコンロと照明器具のみ。布団も鍋もなく、「自転車やらなんやら買ったら1日で5、6万も使ってしまった」と。 市営住宅に当たったはいいが、布団や日用品を買うお金が無く引越しできない被災者もいるのだとか。 中古品の家具一式を売っても数千円でしょう。でも数千円では新品の家具一式は買い揃えられません。 私は家が全焼して何も無くなった経験がありますが、仮の暮らしに新品は必要なかったです。 あくまでも仮でちゃんと新しい家に引っ越せてからその住居と自分の好みにあった物を購入するのがいいと思います。 引越しシーズンで新品同様の家具がたくさん出てると思います。 これだけの大きな災害です。 そういう物を国や自治体レベルで回せるシステムを作れたらいいのにと思います。

うちの県の例です

041
かにーら
私の住む県(西日本)では、公営住宅に入居する被災者の方のために 生活用品を県に事前登録し、必要な方に受け渡す制度ができました。 受付品目は下記のもの、 中古はきれいで壊れていないもの(購入5年以内目安)、 受付は県内のみだそうです。  ・照明器具(ペンダントライト、シーリングライト)  ・テレビ(地デジ対応、アナログ)、地デジチューナー  ・洗濯機(全自動洗濯機)  ・冷蔵庫(200リットル以上)  ・炊飯器(5合炊き以上)  ・電子レンジ  ・暖房器具  ・布団、毛布(新品又はクリーニング済みのもの。)    ・自転車 実際に入居される段になったら他の家具なんかも仲介してくれるボランティア団体があるかもしれません。 被災者の方に遠隔地で無駄なお金を使わせないように助け合えると良いですね。

??

041
no
 逆に新しく買った方をあげればよろしい。

うちはまだ返事無しよ、、

041
なな
聞いてから、15日以上は経っているけどね。下着も受け付けます、というところです。 タグ付きなのは、新品の証拠だけど、、。洗ってないから肌に大丈夫かという不安もあるし、、洗ってほしければ洗ってから送るんだけど、それだと中古と間違われないかとまだ置いています。 うちも中古の家具などあるんですが、中古屋は、高級家具を数百円で引き取り、数万で売ってます。善意で、タダでもいいから「あげようか?」なんですよ。 洋服も、どんな服でも1キロ1円買取なんてあんまりです。 私が海外のドネーションを知っているからでしょうか?被災者が乞食じゃない事も解るけど、、中間業者はひどすぎる、、。 テレビで京都の福知山市に避難されている方を見ました。近所の方々がいろいろなものをくださったそうです。(でも食べている物はカップ麺と買ったいなりでした) 小さな子供のために、と室内ジャングルジムもありました。うちにもジャングルジムあります(あげるのに、、)。 どこかHPでこういうことが立ちあげられたら、教えてくださいね。日本には、無償で譲れるものも、いっぱいあると思います。

benjaminさん、ななさんに同意します

🙂
メイ
ずいぶん遅いお返事になってしまいましたが、すごくいいアイデアだと思います。小ぶりの家具なら、絶対に仮設住宅や公営住宅に入られた方のお役に立つはずと思います。ソファは仮設住宅には入らないのかもしれませんが、必要か必要でないかは避難している方に判断していただけばいいことだと思います。買って新品を送ればいいという方がいますが、それだと費用もかかり過ぎますし、最終的には(譲ってもらった方が気に入らなくて新しいものを買い直したいという場合)ゴミが増えるという結果になってしまうのかもしれないと思います。そんな気があるなら新品の家具を買って送ってやれ!というのは、普通の人ができる支援を超えていて、現実的ではないと思います。自分でできる範囲のことをすればいいと私は思います。トピ主さまのお考えのとおり、自分の住んでいる地区に避難されている方にお譲りできれば、それが一番な気がします。 ちなみに、千葉に避難している方と支援したい方を結び付けようとしているブログがあります。

こんなの見つけました

ひまわり
私も引越しをするため、不要になる家具が被災地のどなかにお譲りできればと思ってこのページにいきつきました。 その検索で、下記ページを見つけました。 どうやら被災者の欲しいものと上げたい物資をマッチングさせるボランティアサイトのようです。 家電のニーズの方がおおいようですが。 http://b.volunteer-platform.org/about/

あげたい人・欲しい人のためのマッチングサイト

😉
メイ
を見つけました! すばらしい~。 「アゲマス」 http://agemasu.jp/

「中古家具や家電の需要が、普段の5倍から6倍に増している。

041
ぽん
産経4月14日の「東北リサイクルオークション再開」記事に<「中古家具や家電の需要が、普段の5倍から6倍に増している。 普段よりも安く販売することで、復興の力になれたら」と話していた>とありますので、かならず需要はあると思います。 ただ 需要と供給をマッチングできる方法が確立されていないのが現状でしょうね。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110414-00000117-san-soci 時間はもうすこしかかるかもしれませんが、同じことを考えている人たくさんいると思うので、情報収集しながら、ネットなどで呼びかけるのがよいかもですね。

みつけました

🐷
わたしもです
私も同じように、家具や家電などをもしほしい方がいるなら譲りたいと思っています。 こんなサイトがあるので、ぜひ見てみてください。 譲ってほしい方や団体と直接やりとりできるので、スピーディーに事が運びます。 ボランティアプラットホーム http://b.volunteer-platform.org/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧