本文へ

築19年の一戸建てをどうするか

レス6
(トピ主 1
041
ネコ
話題
9年間住んで、その後10年人に貸しました。この3月で退去して貰います。

外壁や屋根は2年前に塗り替えました。しかし、床が沈む部分が2か所有ります。このまま放っておいたら、もっとひどくなると思うし、人にも貸せません。

これからどうしようか迷っています。
1.現状の状態で安く売却。
2.リフォームして相場より高めで売りに出す。売れなかったら値下げ。
3.リフォームして、賃貸に出す。
4.そのままの状態で倉庫代わりに使う→実質放置状態。

不動産屋に間に入って貰って貸していたのですが、不動産屋にお金を持ち逃げされたり、賃貸人に家賃を滞納されたり、去年は散々でした。
人に貸しても利益が出ないなら、空き家のまま放置して、何年か後に子供が家でも建てる時のために保有していた方がいいでしょうか?

場所は住んでいる地域で人気の小学校の学区なので、家賃を安くすれば借り手は付きます。
売却の場合は、家の価値は無いので購入価格の半額で売却できるかどうかという査定です。例)4000万円→2000~1800万円

現在住んでいる家のローンはありません。

皆さんの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

時期的に難しいですね

💰
弁財天
現在は、デフレで不動産が安いので判断が非常に難しいですね。 今現在を考えると、  ー モノを買うのは安い  ー モノを売るのは高い  ー 賃貸は高い という状況です。 もし、不動産が余裕資産であるのならば、安く直して、高く貸し、状況が変わるのを待つという選択が一番損をしない選択となります。 あとは、いくらで直せて、貸せて、維持出来るかの計算次第かと思います。 直す場合は、迷ったら安い方という選択にしていけばいいかと思います。 がんばってください。

1か3

041
すみ・やす
2 は損だと思います。所詮中古住宅でしょ、高く売れるのは期待薄です。 買った人が自由にリホームなり建て替えなりすればよい事です。 4 は固定資産税だけを払う続ける経済力が有りますか。 住んでいなくても補修などが必要な事もあると思います。 2年前に屋根と外壁を塗り替えたとの事ですが、 多分、今後数年おきに手入れが必要になると思います。 >何年か後に子供が家でも建てる時のために保有していた方がいいでしょうか? これは貴方が決める事で、他人が口を挟む事象ではないと思います。 この家屋敷が不要ならば 1 財産として保有したいのなら 3 でしょうね。

更地にして売る

041
おさる
ご自身のその土地と家屋に対する思い入れ等がなければ、更地にして売られてはどうですか。 人気のある校区にあっても、単純に考えて子供が卒業するまで6年間、下に子供がいれば通う期間は長くなります。 その学校に通わせたいと思っても、賃貸前提のマンション等なら需要もあるでしょうが、戸建なら購入の需要の方が多いのではないでしょうか。 リフォームして売りに出すか賃貸するにしても、すぐに買い手や借り手が見つかるとは限りませんし、リフォーム代金と固定資産税等の回収までには時間がかかるとも思います。 また、お子さんにしても仕事や生活があるでしょうから、そこに住むとも限りません。 土地があるばかりに、身動きが取れにくくなるということもありますよ。 更地の方が、買う側としては自分の好みの家が建てられますから、興味を引きやすいと思います。 大手で信用のおける、不動産会社に相談されてはいかがでしょうか。

どれでもあなた次第

041
かなぶ
売却するならまずは現状のままでよいです 19年で外壁と屋根だけなら内装(壁紙・天井・床・水まわり)一新するリフォームは必要になりますので 間取りや環境に自信があればそれもいい投資だと思います 2と3は両天秤でも良いと思います(年末までに売れなかったら賃貸で出してみるとか) 4は余裕がなければ避けたいところです 果たしてそこを有効利用できる時が来るのか それまで多少なりとも管理費を投じていかなければならないし いざ売りたくなった時も安くなるでしょう

トピ主です

041
ネコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 貸家は海の近くで、地震の事を考えると売れないなーと思っていたのですが、年内に空き家になるなら購入したいと言うお話も頂き(実際は3月まで居座られて、白紙になりましたが…)、売った方がいいかもという考えも出て来ました。 リフォームするにしても、流石に床だけは直さないと売れないかなと考えています。もし、自分が購入するにしても、外壁や屋根、壁紙などは自分でリフォームするとして、床(=土台)が腐っているような家は嫌ですよね? 知人のリフォームを参考にすると、床だけで200万円くらいです。それよりは、状態がいいのでもう少し安く上がるかな?とは思っていますが… 不動産屋によると、家賃8~9万円くらいなら借り手が見つかるとの事。2年分の家賃がリフォーム代に消え、今後も修繕の箇所が出てくるのかと思うと、迷います。 実際同じ町内に朽ち始めた木造住宅があり、勿体無いなーと思っていたのですが、自分が同じ立場になると、放置するしか無い場合もあるなと納得し始めています。 引き続き、何か参考意見がありましたら教えてください。

私だったら1にします

041
MN
築19年くらいなら、私ならそのまま売ります。 子供のために取っておいても、子供の人生どうなるか分かりません。 10年くらい前の話になりますが、 独身の伯母を失った時、父が残った戸建の処分をしました。 私の実家から新幹線だけで約1時間離れた、全く知らない土地だったので、 そこの市役所に相談したそうです。 その後、偶然入った不動産屋さんがリフォームもできる業者で、 現状のまま購入してもらったとのこと。 築30年くらいだったと思いますが、その値段ならいいんじゃないのと 私が思う金額でした。 その家を購入したのは、定年を迎えた御夫婦だったそうです。 つまり終の棲家として、新築じゃなくても良かったってことなんです。 最後の手続きの時に買い主様と会えたそうで、ものすごく感謝されたと 父は言っていました。 そういう事例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧