本文へ

朝礼のスピーチ

レス3
(トピ主 1
😢
ショコラ
仕事
「おはようございます。今日のスピーチは私がさせていただきます。

会社では 毎朝、当番制でスピーチを行っています。

思ったこと 感じたこと 時事ネタや 映画 読んだ本の話
最近あった出来事

テーマはなんでもありです。

あまり得意なほうではないんですが たまに笑いをとったりして
それなりに楽しんでいます。

ただ 最近人のスピーチを聞くのが苦痛なんです。

というのは いつのまにか「我が家の話」が主流になってきました。

私は独身で おそらくこの先結婚しても 子供を授かれる可能性はそんなに高くないと思われます。

毎朝 毎朝 「昨日 ウチの子がこう言った」
「子供の成長を感じて 嬉しかった」そんなことを聞かされると 仕事をする前からテンションが下がってしまいます。

主婦が多い職場なので 仕事中もムダな話が多いんですが
その仕事中の雑談か?って レベルです。

ふーっ

この対処法ありますか?
みなさんの会社は どうですか?

最近は なるべく聞かないように 他のこと考えるようにしています。

ランキング

レス

うちの会社もあります

041
あい
楽しめているなんてうらやましいです。 私は人前で喋るのが苦手なので、 1週間前から吐きそうになってますよ・・・ 私も結婚をする前はショコラさんと同じようなネタを話していましたし、 お子さんの話をする方がいてもあまり興味がありませんでした。 しかし今子供が3歳なんですが、本当に自分の時間がなく 趣味で何かをしたり遊びに行ったりのんびり本を読んだり、 と言う時間が確保出来ない毎日です。 そうすると家族や子供ネタしかないんです。 でも、今まで興味なかった他人のお子さんの話が すごく共感できるようになりました。 だからショコラさんの職場でも 皆が皆、家族や子供ネタをうんざり聞いてるわけじゃなく 同じ環境の人は楽しんでるかもしれませんね。 皆が興味ある話をと言うのはなかなか難しいので つまらない話なら他の事を考えて、時間が過ぎるのを待ちましょう。

スピーチは苦手です

🐤
白うさぎ
朝礼でスピーチするような会社に勤めたことがないのでトピ主さんの会社の従業員の方はすごいなあと思います。大勢の前で話すなんて緊張して頭の中が真っ白になりそう。 確かに時間のある独身の方は自分の趣味やニュースからネタを披露すればいいんだろうけど、時間のない主婦の方は子供の話をしそうですね。 私も未婚だけど子供がいる人は話題が子供中心となるものだから。 いっそのことスピーチのテーマを決めたらどうですかね?

ありがとうございました

ショコラ トピ主
コメント ありがとうございました。 会社は 主婦が多く 子供ネタに共感してるひとも多いと思います。 でも それもイヤなんですよね。 私はこんないストレスなのに~って ただでさえ 仕事中の雑談も お昼休みも 飲み会も子供の話なのに 朝まで聞かされるのか どうにかして 違うことを考えるよう努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧