本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の朝礼でプライベートな話をしなければなりません。

会社の朝礼でプライベートな話をしなければなりません。

レス33
(トピ主 2
😢
わかたけ
仕事
9月から中途入社で新しい職場で働いています。現在、27才、女性です。
その会社では、毎週月曜日に勉強会という名目で、毎週1人ずづスピーチがまわってきます。
ここまでは、特に問題はありません。
ただ、実はそのスピーチにはテーマがありまして
「これまでの人生の中で、悲しかったこと、辛いことを話す。」という決まりがあります。
この会の趣旨は、社員がl互いの辛いこと、悲しいことを共有することによって、
その人の気持ちを理解し、ありのままにその人を理解する。
一人の人間として受け入れるようにする。
自分の人生の役割が何かを考える、ということです。

入社をして以来、この会で数名の悲しい話を聞きました。
ご家族が亡くなった話、子供の頃のいじめの話など。
正直、私が話を聞いていても辛くなりますし、話し手も辛そうに話をされています。
それなのに、なぜ、このような事をしているのか聞くと、
やがり上司の命令で、とても拒否できるものではない、とのこと。
自分の辛い過去の話をすることと、業務は全く関係がないということを伝えても、
なかなか理解していただけないということです。
皆さん、イヤイヤやっているそうです。
来月末には私のスピーチの番が回ってきます。
正直、なぜ、自分の人生で辛かった話を職場で話さなければいけないのか、納得できません。
それに、職場のみなさんとは仲良くしていきたいと思いますが、必要のないプライベートの話までしたくありません。

さて、皆様にお伺いをしたいのは、これはパワハラの類になるのでしょうか?
ご意見をおきかせください。

ランキング

レス

変な朝礼だね

041
まこと
でも、言っても無駄な上司なら、わたしなら適当に嘘の不幸話で軽く嘘泣きくらいもしちゃうかも。 トピ主さんはそういう事が出来ない真面目な性格なんでしょうね。 でも、適度に流す訓練だと思って、架空の話でごまかせば? または、子供の頃に迷子になって怖かったとか、どうでもいいような話とか。 何か言われたら、幸い私の人生の不幸はこんなもんなんですって言ってやりな。

変だとは思いますが

041
そら
会社で、社員が互いの辛いこと悲しいことを話すことによって理解しあう。 なんかずれてるなーと思います。 が、それを言っても仕方がない状況のようですので、対処法として「今までの人生で10番目ぐらいに悲しかったこと」を話してはどうでしょう? ま、5番目ぐらいでも30番目ぐらいのネタでもいいんですけど。

今まさにつらい体験しているじゃないですか

041
ネタあり
上司の自己満足臭がプンプンしますが、ここで愚痴ったって仕方ないですね。 トピ主さんなら、いまこそつらい体験中じゃないですか。 「話したくないことを話せと言われてとてもつらかった。他人と体験を共有して相手を理解すると言うことは一面では有益だが、嫌がる人間に話をさせるのを強要するのは暴力であり尋問でしかない。そういう独りよがりの人間ほど、他人の気持ちにうとく、自分の気持ちだけを押し付ける。こういう人ともうまくやっていくのが人生のつらいところだ」 と言う話でもしたらどうでしょうか。

嫌ですね

041
サンタクロース
例えば悲しいことを話すんでも 最後に希望的なことや将来の望みなんか入れてみるのはいかがでしょうか? とてもつらかったけど乗り越えました…とか そうすると 辛い話に膨らみも、出ますし 旨く話せれば話が上手いとか またあとで話てみたいとか 思ってもらえるし 上司もそういうことも 考えてのことではないでしょうか。

月曜日の朝に悲しい…

🐱
年増女
ヘンなテーマですね。 会社の月曜日なら さあ頑張ろう!ってスピーチを言う聞くならわかりますが、悲しい話しって、正直気持ち悪いです。 それでも決まりなら 私は過去にこだわらない生き方を選んで来ましたので、スピーチできる悲しみがありません。ですので、読んで心に残った詩を紹介します。 とかなんとか言って、悲しみのあふれた詩でも読んだらいかがでしょうか? でも会社の人はえらいですね。私なら月曜日の朝から勘弁してくださいと吹き出してしまいます。ヘンよ…月曜日の朝のテーマが悲しみ…ごめんなさい(笑)やはりヘンです。

適当じゃダメ?

🐤
kin
トピ主さんがお聞きしたかったこととは趣旨が違うかもしれませんが… たとえそれが皆さんに「パワハラだよ!」と言われたとして それを理由に上司に訴えることが出来るのでしょうか。 入社したてで問題を起こしたらこれから働きづらいでしょうね…。 そこまでの覚悟の上で反論するのならいいのですが。 適当に話す、ということは出来ないんですか? なにも思い出したくもないような辛い話をわざわざしなくても あたりさわりのない話でごまかすことは出来そうですけど…。 人の悲しみなんてそれぞれだし、話の内容で上司に叱責されるなんてことは ないと思うのですが。

廃止署名運動をおこしなさい

041
パープル
そんな非常識極まる話は、初めて聞きました。衆人環視の中で、辛い過去を語らせるなんてまるで拷問と同じじゃないですか。 そんな勝手な取り決めなどその上司に何の権限がありましょう。職場教育の一環と考えているなら、よほどネジが緩んでいます。 全員が不快感を持っているのは当然なのだから、連名の廃止嘆願書を手渡すして、そんなあこぎなスピーチは止めさせましょう。

変な朝礼

🐱
まつ子
近年、企業はメンタルヘルスに力を入れているので 人事や委託機関に相談できませんか。 他の皆さんも馬鹿正直に話すことなんてないと思うのですが…。 「特にないです」では駄目なんですかね。 それでも強要されるなら、 「強いて言えば、現在のこの状況ですかね」 「あと、皆さんの悲しい話を聞いていたときがとても悲しかった」とか。 確かに辛いことを吐き出すことで、気持ちが軽くなることはありますが、 ”社員同士が理解しあう”ための道具ではないですよね。

嫌ですよね

💤
akaruku
テーマーを選定された朝礼の一言凄く嫌ですよね。ネガティブな事を話して暗い雰囲気になってしまう、話したくないプライベートの事は極力避けたいですよね。もしかしたら、その上司ネガティブな事を話す事に寄って「自分のほうがマシ」「そんな暗い過去があったのか」と内心喜んでいるかもしれません。或いは「そのネガティブな過去があるから今頑張れる」と思っているかもしれません。いずれにしろ、その上司に「ネガティブな話題を朝から聞いて仕事に影響する」「何故そんなことを話す必要があるのか」聞いてみてください。意外な答えが出るかもしれませんね。

会社の方針でないなら

041
みかん
拒否することは可能ではないでしょうか。 経営者、社長の方針であればその会社全体の経営方針と受け止めるしかありません。 でも1人の上司だけの命令なら、社員全員で訴えればとめることができると思います。 その命令を発している上司自身は悲しい話・辛い話をしたことがあるのでしょうか? 私もその話をする必要性がわかりません。 すでに話してしまった人たちには申し訳ないですが改善すべき。 パワハラにあたるかどうかはわかりませんが、上司に聞いてもらえないなら社長に問題提議してみてはいかがでしょう。

「スピーチしなくちゃいけない今日が一番辛い」は?

🐧
屁理屈小町
根性系の文化がある会社でしょうか?辛い話って上司のゴシップ好奇心を満足させるためなんじゃないかな...って思ってしまいますね。 「今まであった辛いことを考えて、胃が痛くなりました。一番辛かった事、と言われてどれが一番辛かったのか比べてみて分からなくなり、色々思い出すだけで泣けてきて吐いてしまいました。 それを皆さんの前で話すかと思うと恥ずかしいやら悲しいやらで、嫌な記憶を掘り下げなくてはいけない今日という日が一番辛い日になってしまいました。」じゃダメかな~?明らかに一人逃げはダメだよね~。 私は不真面目だから、そんなテーマは真に受けず、適当な作り話で済ませます。話したくないので。 それか「家族の介護や死や、いじめられた経験などもあるけれど、なぜか一番辛く感じて精神的に参ったのは子供の頃の引越し体験でショックが大きく1ヶ月しゃべれなかった」などと、ゴシップ根性を満足させない適当なストーリーを作るとか。 業績や評価には関係なさそうだし、「介護や身内の問題、いじめられた事もあるが」などと辛い事にも触れておけば「あいつ苦労をしらない」なんて陰口をたたかれずに済むかも。 大変ですね。

朝礼悲しすぎ!

😢
おかか
毎回、スピーチを聞いていて悲しくなるんですから、 当番が当たったら、 「朝礼のスピーチで皆さんの悲しい話を聞くのが悲しくて、ただただ、つらい思いがする」というテーマで発表したらどうですか? 我が社も毎月本社全員の朝礼があり、スピーチ当番もあります。 そのスピーチのお題が、トピヌシさんの会社と同じだったら・・・と考えると、暗く悲しい気持ちになりました 会社がそのようなスピーチをさせる事を批判するのではなく、あなたの「人の悲しい話を聞く事がこんなにつらい思いをするとは・・・人生のなかで悲しいことと知りました」という感想を話したら良いと思います。

パワハラではない

041
れんこ
経験を話すだけ。 プライベートが嫌なら仕事のはなしでもいいじゃん。 人生なんだし。 見てて辛かったことでもよし。 なんか融通きかない人だね

もしも私がトピ主さんなら…。

😣
しいぼる
このように話します。 「私はここでスピーチをすることがとても悲しく、辛いです。  なぜ、自分の人生で辛かった話を職場で話さなければいけないのか、納得できません。  そして、それに加えて心苦しいのが、私の辛い話で、皆さんを辛くさせてしまうことです。  入社をして以来、この会で数名の悲しい話を聞きました。  正直、私が話を聞いていても辛くなりますし、話し手も辛そうに話をされています。  もう、こんなスピーチ、やめませんか?  このありのままの私を理解してください。  受け入れてください。  私の人生の役割は仕事であって、辛い話をしたり、聞いたりすることではありません。」 どうです? 会社の考え方にも沿った、名スピーチ! とまあ、おふざけはこの程度にして、スピーチしてもらうなんてのは全然パワハラではないでしょう。 そんなにスピーチが嫌なら辞めればいいじゃないですか。 世の中、会社なんてゴマンとあります。 理想の会社、理想の上司を探して転職すればいいのです。 文句ばかり言って、会社に居座りつづける人間て、上司からしたら逆パワハラ。 本当に迷惑です。  

作り話をする

🙂
異数合計
 なぜ真実を話す必要があるのですか? 適当に作り話をしましょう。真実をボカす程度の作り話にするか、荒唐無稽な話にするかはお好みで。  私だったら、「一番悲しかったのは六歳の時、宇宙船が事故にあって、お父さんとお母さんを残して、子どもたちだけ脱出ポットに乗せられた時です。うんたら、かんたら……」とか、しゃらっと話しますけど。

無神経ですね

041
うーん
私なら、お話を作ります。 単純で無神経な人に、パワハラだ~と腹をたてても疲れるだけです。 辛いお話を作って披露(スピーチ)します。

ふむ

🙂
こんぶ
確かに 悲しい話や辛いことをスピーチしろってのは。 おかしな会社ですね。 おかしな上司ですね。 今度のスピーチで。 このスピーチをすること自体が悲しいことであること。 人生で辛いことであること、非常識であること。 こんな上司がいてつらいですとスピーチしましょう。 たぶん上司は。 そんなスピーチを待ってるんですよ。 いつ そんな話をしてくれるのか 期待してるんですよ。 自分を否定してくれる部下を待ってるんですよ。 というか。 そんな怪しい会社は 辞めた方がいいですね。

業種の背景が

🐱
そら
掴めないので何故 上司は「辛い話」にテーマを絞っているのか解りませんが、組織なりに今まではそれを行う事で、社員のコミュニケーションも便利が計れ、少なからず業績が伸びてるんでしょうね。敢えてご自分のテーマから「ある方の話ですが、その話を聞いて影響を受け、私の心が変化したこと」など、思い切って趣旨をかえてみたら如何でしょうか?そこで上司から「自分の体験を話せ」など言われたら、素直にすみませんと伝え、耳を傾けてくれたなら、徐々に変化をつけた体験談を述べていけば、他の社員も「自分を完全に主役としなくていいのか!」と緩やかにテーマが変化するのでは??

最近のこと

041
たわわ
最近のちょっと悲しいことは? 仕事でミスしたときに、周りに迷惑をかけてしまったこと、 先輩に失礼なことを言ってしまって傷つけてしまったこと、 困っている同僚がいたのに、助けてあげられなかったこと、など。 深く反省し、同じことをくりかえさないよう努力したい、などと結べば?

適当にすれば?

るる
それはパワハラだと思いますよ。 仕事に関係ないプライベートな話を強制的に開示させられる筋合いはありません。 どうしてもスピーチが避けられないなら、「子供の時に運動会が雨で中止になって悲しかった」とか、どうでもいい話でお茶を濁したらどうですか? 何か言われたら、「私はラッキーにもあんまり悲しいことってなかったんですよ~」ってやり過ごせばよいと思います。 私ならそうすると思います。

テキトーに

041
腹八分目
人生の中で「最も」悲しかったこと、辛かったこと、ではなくていいんですよね? だったら、適当ににやりすごしては? 子供の頃の夏休み、いとこやきょうだい皆でお昼寝していたら、自分だけが寝過ごしてしまって、目が覚めたら他の皆はおやつを食べていた。 仲間はずれにされたと思って本当に悲しかった。  とか、 部活の試合で最後の最後に逆転されて負けてしまった。 日曜も一生懸命練習して勝てると皆思っていたのに本当に悲しかった。 とか。 いっそ作り話でもいいんじゃないですか?  私もそんなスピーチは変だし無意味だと思います。 人の不幸を聞いて、何が自分の人生の役割?って思いますね。

パワハラではない

041
hana
パワハラではないと思います。 業務時間内に行われているそのスピーチが、人材育成や人間関係の改善(?)といった要素を含んでおり、その内容も「過去の辛かった経験を話す」というテーマであれば、それほど異常な行為とは思えません。 本人が口に出すこともできないようなレベルの、非常に大きなトラウマを必ず題材にしなければならない、というくらいのことが要求されていれば話は別ですが…。 トピ主様の環境ですと、「本当に話をしたくない非常に辛い過去の話題」を社員は事前に回避することはできると思われますので、パワハラとは言えないと思います。 要するに、話しても当たり障りのない程度の、悲しかった話や辛かった話をすれば良い環境に思えます。 ただ、パワハラに該当しないからといってそのテーマでのスピーチを辞めさせることは可能だと思います。 既に他の方が挙げているように、署名を集めるなり、集団で直訴するなり、上司の目的(辛い話を聞くことが目的ではなく、人生の役割を考えるといった目的があるようですね)を果たせるような代替案(別テーマや、スピーチに代わる何か)を提案すれば良いのではないでしょうか?

わたしゃ、そんな事させる会社側がそもそも理解出来ないよ

くずもち
なんちゅ~悪趣味な…。 人の辛い話なんて、聞きたくないよねぇ~。 入社したばかりで大変だと思うけど、 勇気を出して、今のあなたの率直な気持ちをスピーチしてはいかがでしょうか。 「私は入ったばかりの会社で、まだよく知らない人達に  自分の辛い体験など話したくない。それこそあまりに辛過ぎます」と。 "ありのままにその人を理解する"のが目的なら、 真摯に話せばわかってくれるのでは? そこで否定されたら、その時はパワハラ認定でしょう。 どちらにしても、新人さんには荷が重い。 そら様の意見のように、何番目かに悲しかった事など、 話してもいいと思える程度の事にしておくのが無難でしょう。 例えば、「以前かっていた金魚が死んでしまった。 命の儚さを知り、とても辛かった…」などと。 (本当に金魚を飼っていて、辛い思いをした方には、申し訳ありません。) それこそネットを駆使して、 当たり障りの無い話を作りましょう。 自分も含めて、誰も傷つかないような話をね。 どんな体験もあなたのもの。 話したくなければ話さなくていいんだよ。

簡単じゃないですか

041
おやじ
私の人生で辛かったこと、悲しかったことはいろいろありますが、一番辛かったのはそれを職場でみんなの前で喋らなければならないことです、と言えばいいのです。 あとはこのトピに書いたようなことを喋れば十分でしょう。

スピーチしなければならない事を言う

🐱
たま
「折角入社したのに、月曜日から他人の悲しい話を聞いたり、自分の悲しい話をするのはつらい。」 ーと私なら上司の反感を買ったとしても、退職覚悟で言います。皆の前でスピーチも苦手なのに、悲しくて辛かった話をするのは、胃が痛くなりますから。私は言いたくないし、嘘の話もしたくない。 月曜日からテンション下げさせてるとは思わないのかな。違うテーマ、新聞記事やニュースとかから、選んで話す方が、まだましでは?スピーチ後、他の社員からも意見が出たら、各々の考え方も見えてくると思います。

変な慣習ですね

😠
りん
 どうせなら『今迄で楽しかったこと・嬉しかったこと』をテーマにすれば良いのに、月曜の朝から暗い気分で仕事に身が入るかって思いますね。  既出ですが、凄く辛い顔をして 「今日、この場が1番辛いです。今までの辛く悲しいことを思い出していると、皆さんがしてらした話と相まって胃がキリキリ痛みそうです。皆さんのような体験が無くて、自分が情けなくて涙が出そうになります」 …って、ネガティブな話題を提供する今が人生で一番の苦痛だって話にしたら如何ですか。  上司から何だその話は~って横槍を入れられたら、ほろっと涙を流して「人生経験が豊富じゃないって言っているようなもので、辛いんです」だけ言って頭を下げて退席しましょ。  しかし変な慣習ですね。

保険会社に勤務していました

041
ゆき
同じことありましたよ。 人の命に関わる仕事でしたから、職員自身のことを発表する機会はありました。

嫌だけどてきとうにやります

041
やすこ
私なら、血縁の架空の人物とかあるいは架空の友人でもでっちあげて、 てきとうに作り話をしておきます。 嘘は嫌ですが、たてついても嫌な思いの上塗りになりそうなので、 自分を守る術のひとつとしてやむなくそのようにします。

今が一番悲しい OR 話すことができない

041
おお
 まあ、パワハラまでいうのは言いすぎだとは思うんですけどね。なんで朝の朝礼に悲しいことを聞いたり話したりしなきゃいけないのでしょうかね?  ひとによってはトラウマを掘り起こすことですので、PTSDの要素持ってる人には大ダメージなんですけどね…思い出したくもない、話したくもない悲しい出来事ってあるし。現状で今、本当に悲しいと感じる出来事にさらされている人は、その悲しいことを言語化して話すことができません。そのように、人間の心はできてるのです。  逆に人に話せるような悲しいことって実は自分の中で消化し受け入れていることで、本人が前に進んでいるから話せることなんだよね。自分自身で受け入れていることを今更他人に受け入れられてもねえ…って感じですよね。  したがって、「他人の悲しい話を聞くことが今一番悲しいことです」と答えるのもよいし、「私にとって本当に悲しいことはいまここで言語化して話すことができないくらいつらい体験です。それを今ここで話すのは業務に支障をきたし、私の精神衛生にも悪いので話すことができません」でいいと思う。

割り切る

041
ビタミンC
仕事の一環、会社の行事、だと思ってテキトーにやればいいのよ。 作り話に抵抗あるなら、今まで実際にあった話を誇張するとかね。 人の話にそんなに共感してること自体、会社の思うツボです。もしかしたらみんなそうやって乗り切ってるじゃないの。 会社のやり方には大いに問題があると思いますが、これを上手にかわすことができるようになることは、一つの進歩、成長になると思います。 世の中、不合理なことも多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧