本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 授業でお世話になった先生に感謝を伝えるメールはする?

授業でお世話になった先生に感謝を伝えるメールはする?

レス13
(トピ主 1
041
まふゆ
ひと
先日大学を卒業しました。 4月から、大学からかなり離れた地域で働くことに なっています。 私には、大学時代授業を通してお世話になった先生 がいます。 しかし、卒業式は震災の影響で中止だったため その先生にお別れの挨拶をできず少し 心残りに思っています。 また、卒業後もつながりが 続けば、という気持ちもあります。 進路報告は2月ぐらいに既に行っており、またわざわざ メールをする必要もないのかなと思ったりもしています。 このような場合、メールは普通するものでしょうか。 するとしたら、どのような文面にしたらいいでしょうか。 人に聞くなと言われそうですが…アドバイスいただければ と思います。

ランキング

レス

メールは。。。

041
青いママ
メールではちょっと失礼になりませんか? 手紙がいいと思いますよ。 文面はお礼状とか、検索したらいろいろとでてくると思います。

ぜひお手紙を

041
おばさん
メールではなくて、こういうことはお手紙がよいと思います 大学へ送れば先生の手に届きますよ

喜ばれると思います

🙂
ケムマキ
大学生にも「お世話になった」と感じてもらえるなんて、 きっと素晴らしい先生だったのでしょう。 先生業をやっている人間にとって、生徒からの感謝の言葉は、嬉しいものです。 思うまま、感謝の言葉を綴られれば、 それだけで先生はきっと喜んでくださると思いますよ。 余談ですが、私も以前教員をしておりました。 退職時、思いがけず生徒から沢山の寄せ書きをもらいました。 今でも、大事に大事にとってあります。 誰に評価されるより、生徒に「ありがとう」と言われるのが一番嬉しい。 先生って、そういうもんです。

なんでもメールで済ませない

041
はるか
貴女ももう社会人なのだから、お礼位一筆差し上げたらどうですか?なんでもメール、誰にでもメールで済ませるのは、如何なものですかね?しかも、先生にまで。私の知り合いが大学教授ですが、名前も無しで、いきなり欠席をメールしてくる生徒に呆れ顔でしたが、最近の風潮ですかね。文例は、サイトがあります。本も出ています。参考にして一筆啓上しましょうね。

お礼状というものは

🙂
かたばみ
大学生活の感謝を伝えるような場合 メールよりも手書きの書面、というのが あなたより上の世代の常識です。 もし先生個人の住所を知らなくても、 大学宛てにすれば届きますよね。 春らしい模様入りの封書や葉書を選ぶのもよし、 「引っ越しました」などと書いてある既成デザイン葉書を利用するのもよし。 今までのお礼と新生活への抱負を書いて送れば 先生はきっと喜ばれると思いますよ。

メールではなく手紙で

041
なつみ
ご卒業おめでとうございます そして、ご就職おめでとうございます 人生の節目のお礼の趣旨であれば、メールより手書きの手紙が丁寧だと思います 短い文章でも良いのです 葉書ではなく、封筒と便箋を使って… もう社会人になるのですから… 先生の自宅住所がわからなければ、大学の住所で○○△△(フルネーム)先生と宛先を書けば届きます 目上の方へお礼の気持ちを伝えるなら手紙が良いです きっと、封筒や便箋が無ければ買いにいったり、メールを打つよりも時間がかかったり、大変だと思います だからこそ、相手に気持ちが伝わると思います

どんな文面か…

041
なつみ
先のレスにて手紙を勧めさせていただいた者です 文面については、先生に申し上げたいことを率直に記せばよいのです 難しいことではありません 想像してみてください もし、先生に今、直接会えたらなんと言いますか? 今までお世話になったお礼をまず言いますね そして、もしかして震災地の方でしたらトピ主さんの現在の状況報告や、先生が被災されていらっしゃるのであれば、トピ主さんなら思いやりのお気持ちを書かれるでしょう これから社会人になるにあたっての抱負等を書かれたら、先生は嬉しく思われるかもしれません 最後に、先生のご健康を気遣う言葉を添えて… という感じでいかがでしょうか なんだか、自分の弟か妹にアドバイスするように書いてしまったので、何か失礼があったらごめんなさい 出だしや最後の決まり文句(拝啓、敬具…その他色々有り)や時候の挨拶は、一般常識なのでインターネットなどで是非見てください 震災で卒業式ができなかったということは被災地の方なのですね 遅ればせながらお見舞い申し上げます 先生にお礼を…とおっしゃる誠実なトピ主さん… 社会に出られご活躍をお祈りしています

中身はともかく

041
鬼にカネボウ
メールよりお手紙をお奨めします。社会人になるんですから。

手紙または葉書で

🐷
30代前半
私自身、数名の先生とまだ連絡を取ってますよ。 年賀状の先生もいれば、旅先から葉書を送る先生もいます。 上の方からすれば、メール<手書きだと思います。 また、忙しい時期になれば気づかれない可能性もありますね。 今回、トピ主さんは大学から離れた地での生活をされるとのこと。 新しい土地での生活をしばらくしてから、「○○での生活にも慣れてきました」と御礼がてら近況を報告するのはいかがでしょうか。 葉書であれば、お土産屋さんで売ってるようなものを使われてもいいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
まふゆ トピ主
思いがけず、たくさんの返信をいただけ嬉しいです。 トピ文に、震災で卒業式が中止と書きましたが、 被災地ではなく東京の大学です。 ご心配いただきすみません。 いままで、先生との連絡手段がPCメールで、先生も メールを普段から多用されているかたなので、メール というのがまず頭に浮かんでいました。 みなさんのご意見だと手紙を推される方が多いので 考え直してみます。 それから、生徒からのお礼の手紙は嬉しいというご意見も あり、背中を押された気分です。 その先生は、今まで出会った先生のなかで一番影響を受けた 先生で、伝えたいことはたくさんある気がするのですが 改まってなにか書くとなるとなにを書いていいのか分からず 悩んでいました。アドバイスいただきありがとうございます。 もう少しご意見きかせていただければと思いますので よろしくお願い致します。

中学生のとき。

🎶
ミント
中学生の時、私は国語が好きでした。 国語を教えてくれている先生は結構怖い先生でしたが、私はその先生の授業が好きでした。 その先生が定年退職されることになり、「先生の国語の授業が好きだった」ということを伝えたくてクッキーを焼いて持って行きました。 普段は強面の先生がほろりと涙ぐんで喜んでくれました。 先生にとってはたくさんいる生徒の一人だったと思いますが、お礼や今後の進路を伝えてもらえるのは先生にとっては嬉しいことだと思います。 メールではなくてお手紙、または会いに行かれてはどうでしょうか? 先生も嬉しいと思いますよ!

手紙の美点

041
mimi
基本的にメールと手紙はツールが異なるだけで、書き方などは本来同じであるべきものですが、メールでは目上の相手であっても堅苦しい時候の挨拶などはすっとばすことがどちらかというと多いですよね。 でも、手紙はきちんと形式にのっとって書くことが求められます。 同世代の友だち同士ならメールと同じノリでも許されますが、恩師に対してつづる手紙には色々悩みますね。 でも、その『悩む』過程にこそ意味があります。 美しく失礼のない便箋と封筒と万年筆を選ぶところから始まり、時候の挨拶や手紙の定型については辞書を引っ張り出し、肝心のお礼の気持ちを表す表現にもあーでもないこーでもないと… そうして夜に書いて、翌日の朝にはやっぱり書き直した方が!?なんて(笑)。 でもその悩んだ過程は、書いた人の真心となって受け取った人に必ず届くんですよ。ましてやお相手は若い人を数多く育て、送り出してきた教育者の方です。 絶対わかってもらえます。 PCメールを使いこなす方であっても、手紙を受け取ったら教え子の立派な成長にきっと喜ばれると思いますよ。文面のアドバイスでなくてごめんなさいね。

社会人になるのなら、先生の立場もちょっと想像しましょう。

041
Moulin
もしかしたら新学期の開始も遅れるのかもしれませんが、もう4月だし、 先生は新年度の授業の準備に忙しい頃だと思います。 あなたにとって先生はたったひとりの存在でしょうが、先生にとっては 担当の学生は「常に」大勢いるのです。 > いままで、先生との連絡手段がPCメールで > 先生もメールを普段から多用されているかたなので それは内容が「事務連絡」だからです。 メールがなかった時代の大学生活って、想像はできますか? 質問があるなら先生のオフィスアワー(は今もありますよね)に研究室に 行くとか、けっこう手間がかかったものです。 でも、少し上の世代にとってはそれが当たり前なのです。 先生のところには、現役の学生からたくさんメールが届くはずです。 事務連絡ではなく感謝の気持ちを伝えたいというなら、メールではない 手段を選びませんか? こんなことができるようになったんだ、と(それだけでも)感心して もらえるかと思います。 mimiさんがレスされている通り「悩む過程に意味がある」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧