本文へ

両親とお医者様へのお礼をしたい

レス4
(トピ主 2
🙂
ゆう
ひと
トピをご覧くださりありがとうございます。この3月に大学を卒業する大学生ゆう(女性)です。 今回は両親とお世話になった方へのお礼について相談したくトピックを立ち上げました。 私は高校の頃から精神科(症状は不眠やうつです)に通院し、現在も治療を続けています。 数年前は大学にも通えないほど具合が悪く、もう自分は卒業することも社会に出て働くこともできないのだと希望が持てず辛い日々を過ごしていました。 しかし良い医師にめぐり合い、家族の理解の下日々回復していき、現在では服薬はしているものの問題なく生活できるほど回復しました。 大学でも十分な成績を残し満足いく就職が決まり、このたび卒業が決まりました。 そこで、就職・卒業を機に今まで支えてきてくれた両親(特に母には深く感謝しています)、大学の保健室の先生、精神科の医師に感謝を伝えたいと考えています。 両親には就職して初めての給料が出たら何かプレゼントを贈ろう、先生とお医者さんには卒業式が終わったら何かもってお礼に行きたいと考えています。 そこでどのような形で、どんなお礼の品で感謝の気持ちを表せばいいかと日々思案を続けています。(続く

ランキング

レス

トピ主続きです

🙂
ゆう トピ主
この機会に両親とお世話になった保健室の先生と主治医に感謝の気持ちを伝えたいと考えています。 しかし、保健室の先生と主治医の先生とは個人的にお付き合いしているわけではありませんし、逆に物を渡すのは迷惑になってしまわないか心配しています。 そこで今回皆さんに相談したいことは以下の三点です。 1主治医にはどのように感謝を伝えるべきか。 医療関係者の方などにどのような伝え方がご迷惑にならないか教えていただきたく思っています。 2保健室の先生にはどのように感謝を伝えるべきか。 先生は今年退職されますので、そのお祝いを兼ねて渡そうかと考えているのですが。 3両親にはどのように感謝を伝えるべきか。 毎年父には服を兄弟連名で、母には手紙を渡しています。何か誕生日とは違う物を贈りたいのですが。 もちろんまだ治癒には到っていませんし、まだまだ主治医と両親にはお世話になると思います。まだこのようなことは相応しくないかもしれません。私も卒業ということで浮かれているかと思います。 初めての投稿で至らない点もあるかと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

卒業おめでとうございます

041
医療従事者です
つらい時期を乗り越えて元気になり社会に出て行くことになり 本当におめでとうございます。 支えてくれた人たちへの感謝も忘れないトピ主さん、応援していますね。 主治医に対するお礼は元気になった笑顔、だと思いますが (多分大学の保健室の先生も同じでしょう) それではトピ主さんの気持ちが‥というのなら ちょっとしたお花やお菓子に感謝の気持ちのメッセージを添えては いかがでしょうか。 お花は受付に飾れるしお菓子は看護師さん達も喜びます。 卒業したばかりの初任給では無理せずに 薔薇の花一本ラッピングしてもらうだけでもいいと思います。 その方の嗜好を十分に理解しているのでなければ こういう誰にでも大丈夫な品が無難ではないでしょうか。  ご両親へはせっかくですしあなたの頑張りが記念に残るものがいいですね。 ちなみに私はお数珠を渡しました(仏教徒なので)。 なんにしても真心が伝わるだけでご両親も喜ばれることでしょう。  それでは、就職により環境や生活が大きく変わりますが 無理せずお元気に過ごしてください。

ご挨拶を

041
医師です
卒業できてよかったですね。 さて、私は開業医をしております。一番うれしいのは、「無事卒業できました。ありがとうございました」といわれることです。お礼の品は一切不要です。私は物をもらっても、気が引けるだけでうれしい気持ちにはなれません。言葉だけで十分です。

ありがとうございますトピ主です

🙂
ゆう トピ主
医療従事者です様、医師です様 温かいお言葉本当にありがとうございます。 お二人のご意見を拝見して、相談してよかったなと思いました。 そうですね、お礼のつもりがあまり押し付けがましくなってはいけませんね。 何より私が前向きに治療に取り組むことを喜んでくださると思うので、あまり物にこだわらないほうがいいかもしれないと考えるようになってきました。。 もう少し考えてみようと思います。 親身なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧