本文へ

裏切られた彼を信じられますか?

レス8
(トピ主 0
041
H∧L
恋愛
初めまして。 色々な意見があると思いトピしました。 付き合って4年目の彼が居ます。1年前くらいに同じ職場の事務員との浮気が発覚しました。 その時の私はまったく食べ物を受け付けず体重は減り毎日泣いてました。 彼の反省した謝罪と 自分も彼が大好きだった気持ちでもう一度彼を信じようって思いました。 しかし… 一度裏切られた気持ちはトラウマとなり悪い事ばかり考えて彼を疑ってしまいます。 彼を信じようと言う気持ちはいっぱいなのに また裏切られたらどうしようと言う不安が押し寄せて… いつになったら心から彼を信じられて安心出来るのでしょう。

ランキング

レス

私は無理だった

🐷
まりん
「この人は、私を捨てた人。またいつか捨てられるのだろうか…」 いつもいつもそればっかり考えていました。 彼との間には、見えない壁を作っていました。 結局、何をどうやっても信じられないので、自分から別れを切り出しました。

つらいですね。

041
ALOHA
お辛い気持ち、よくわかります。 いつになったら。。。。そう思い続けて5年たちました。 私の場合、一度は受け入れ、自分を懸命に立て直そうとしているときに、 二度目を告白されました。二度目の裏切りを彼女から告白されたとき、ある言葉がトラウマとなり、同じ夢を連日連夜見続けて、不眠症から、完全にうつ病と診断され、薬を飲みながらの病院通いが5年目に入りました。 きっと、世の中には、時間をかけてもう一度、信頼関係を築き上げ、 二人の関係を修復できる方も大勢居られるんでしょう。 でも、私は、その過程でもがいているさなか、2度目の裏切りを告白されました。 人を裏切ると言う行為、過ちであるにしても、裏切った本人が後悔しているとしても、その行為そのものは、本人の本質から来ることだと思います。 いつになったら、どうしたら、と言うのは、貴方の性格や本質によるところが大きいと思いますので、答えを差し上げることは出来ません。 貴方の歩み寄る気持ちと、彼の貴方を思いやる気持ちが、お互いに歩み寄って、今を乗り越えるしかないですね。彼には、そんな気持ちがあるんでしょうか?

チャンスとして受け止める

きらりん
辛いと思いますがその気持ちに負けずに乗り切ってください。 立ち向かってくる壁で乗り越えられないものはないはずです。 私もトピック主さんと同じような経験をしたことがあります。 この世の終わりと思うくらい辛かったですが、『彼を本当に好きか』自分を見つめなおすチャンスになりました。 まずは自分の本当の気持ちと向き合ってみてください。

割り切らないと無理でしょう

🐱
こねこ
私にも、遠距離だったころに彼に浮気をされた経験があります。 今から6年くらい前のことです。 でも、いまだに頭をよぎることがあります。ふとした時に…。 そのくらい心はショックを(当時はトピ主さんと同じように食べ物を食べられない時期もありました。)受けていたんだな、と思います。 発覚後しばらくは許すと言いつつも彼氏を責めて責めて、彼の方も謝っていたけれど 我慢の限界が来たようで、別れたいと言われました。 その時に、許す と口で言いながら、関係を続けたいと思いながら責めていたこと それは許すことになっていなかったな、 これだけ責めて、そのたびに謝っていたのに、これ以上責めるメリットはお互いにないなと思い、 責めるのをやめて、考えるのもやめました。 そうやって割り切って、忘れることはできないけれど、彼に対する感情をなんとかコントロールできないなら 信じることはおろか、付き合いを継続させることも無理だと思います。 今はふとした時によぎるけれど、彼を信じています。と言えますよ。

浮気は

🐧
ポンキー
浮気だけは、他の失敗や約束違反と違って気持ちの切り替えは 出来ないタイプの人には無理です。 僕はそうです。月日が経っても絶対、無理。

信じるのは無理

つらら
トピ主様にとってキツイ言い方になります。 浮気した男の人は、謝ってすんでしまった事と過去の事にしますが 浮気された女は違います、そこから苦しみが始まるのです 時間が経ってもフラッシュバックして苦しくなります 心から信じる事は出来ません それでも好きなら、耐えるしかないと思います 私は一度でも浮気した人は信じません、浮気を繰り返す人があまりにも多いので 多分貴女が求めてる答えじゃないと思います。ごめんなさいね。 好きで別れないのなら、不安と付き合っていくしかないです

私はムリかも

🐱
さっち
アラフォーのバツイチです。浮気ではないのですが、前夫との間に身も心もボロボロになるような出来事があり、何日も彼を責め続けました。まだ20代前半と若かったため自分の感情を上手くコントロールできなかったこと、またそれでも彼が好きという想いで心はグチャグチャでしたが彼を好きという気持ちの方が当時は強かったため結婚に踏み切りました。しかし、ことあるごとに私がそのことを持ち出して前夫を攻め続けたこと、またそれによって自分も苦しくてたまらなかったことから「もう一緒にいられない」と思い離婚を決意しました。 あくまでも私の経験からですが、トラウマを作る原因になった人と一緒にいるのは難しいと思います。彼に対してもう二度と浮気のことで責めないという強い決意と許しの心があれば可能かもしれませんが、まだ主さんが「トラウマ」と思っている間は絶対にどこかに向けてその感情を吐き出すことになると思います。彼に吐き出さなかったら貴女が病むほどの苦しみを一人心の中に抱えることになるかもしれないです。それが出来ますか?

信じられないのが普通じゃないかな

🐤
ゆみこ
私も昨年夏に浮気の証拠をはっきり見てしまいました。 当時は私自身にも問題があったため、修復を試みました。 責めることもせず、献身的になって明るく過ごすよう努力しました。 但し、時々?と思うことがあり2~3か月経過した頃、 やっぱりおかしい、と思うことがしばしば。 信じる気持ちと疑う気持ちが交互に現れて苦しかったです。 遂には、昨年末浮気が続いていたことが判明。 最初に分かった時点で、体重は急激に減り誰が見ても やせ細ってしまった自分が、みじめで情けなくなりました。 嘘や、裏切りが出来る人は信じられません。 どんな事情があろうとも。 信じようと思うのであれば、信じたいのであれば 彼にあなたを信じさせる配慮が必要で、 それに最善の努力が出来るかどうかだと思います。 彼の行動には制約が出来るだろうし、 自由も少なくなってそれでも協力してくれれば、 信じられるのかなぁ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧