本文へ

新築住宅の工事中の契約破棄

レス11
(トピ主 1
041
ゆう
話題
こんにちは。 現在、新築一戸建てを購入するし、建築着工中です。 (地元の工務店に依頼) しかし、そこの社長の対応の悪さに怒っています。 妻はうつ病寸前だと、カウンセラーの人に言われました。 様々な方のお話が聞きたく、トピを立てさせていただきました。 私の希望は、契約破棄とこれまで支払った費用の返却です。 希望を叶えるために、すべき事についてアドバイスを お願い致します。 対応の悪さは具体的には、 ・調べておいて下さいとお願いしたことをしてない ・調べたことを近日電話で報告すると言ったのに連絡がない。  その上、何度も電話しても私の携帯が圏外だったと主張。  そのせいで、工期が遅れていると言ってきた。 ・連絡がつかない時はメールでの回答をお願いしているが、  メールもしてくれない。 ・こちらからのメールを見ていない。  (メールが多くて見ていないとのこと。) ・前に聞いたことと、話が変わる(金額、仕様など) ・打ち合わせの内容の記憶があやふや ・契約前に建築確認の申請をしていた。 ・キッチンなどの仕様を決める期限がまだ先だと  聞いていたが、早く仕様を決めてくれないので  日程が一ヶ月ほど遅れると、一方的に連絡があった。  相手は今後決めていく項目一覧に期限を書いたつもり  だったらしいが、実際は書いていなかった。  (相手も書いていないことは認めている。) ・専門用語を多用し、人を小ばかにした態度で話をする。 ・私の携帯電話の番号を隣接する土地で、家を建築予定の人に  私に無断で、教える。(土地の境界の事で相談があった。) 長文になりましたが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

言った言わないは子供のけんか

🐱
契約書ちゃんと読んでいますか? 事務所でちゃんと打合せしないのがいけない 文章にしてお互いが持てるようにしないのがいけない 金額・仕様についてはちゃんと見積もらわないのがいけない 施主側が無知とかそういうのよりも、高額な買い物をするのに何も調べないで契約着工させてしまったことが一番の問題 第三者機関を利用したほうがいいのではないですか? ちゃんとした人を間に入れないとお金は絶対返ってこないですよ 追加変更の代金も当たり前のようにとられると思います 現場、みにいってないの?? 自分の家でしょ? 途中経過を確認に行くものだと思っていましたが… 無知すぎです まかせっきりは良くないですよ

契約はどのように?

🐷
うめ
契約解除できる理由に当てはまるのでしょうか? 当てはまらないならば破棄できないし、 返金する、という明記が無ければ返金は出来ないんじゃないですか? ちなみに、携帯が圏外だったとしても着信があった通知をするようにできるし、留守電も残せますよね? 打ち合わせ内容が反映されないというのは都度こちらから文章にして 確認を取るしかないですよね・・・ なんで契約前に評判を調べなかったのか、悔やまれますね・・・

無理でしょう

041
雨女
アドバイスでも何でもないですけど。 契約書読み直されましたか? 無理だと思うのですが。 しかもそのような内容だと特に。 我が家もメーカーの対応の悪さに泣かされました。 ほぼ似たような内容ですね。 とりあえず希望通りの家を建ててもらう事だけを考えました。

あらまぁ

🐤
通りすがり
もう契約しちゃったんですよね? 工期が延びると・・・ローンはどうなっているんでしょう? 法律の専門家と建築の専門家に相談するのをおススメします。 まずは建築の専門家が最初かな? 知り合いに一級建築士の方とか居ないんですか? それとも消費者センターに相談なんでしょうか?

契約破棄は可能

Z
契約は当然破棄は出来ます。ですが、文面を読む限り相手側に相当な瑕疵が見られるとは言えないので、これまでの工事代金+違約金は主さん側が払う必要があるでしょうね。ま、このあたりの交渉は面倒なことになりそうですから、弁護士なりのプロを雇う必要があるかも。 家を建てるのは大きな仕事です。大事なのは「安さ」よりも住宅メーカーや工務店との信頼関係ですよ。通常見積もりを取る段階で、相手が信用出来るかどうかを判断するんですがね。まあ、大体奥さんはそんなことより値段や間取りや内装関係に目が行きがちですね。 ですから、全体的なところは旦那がやらないと。 特に大手の住宅メーカーではなく、地元の工務店だと社長との相性が全てですよ。建築士に頼む時もそうです。これはどんな本や雑誌にも書いてある基本ですよ。ちなみにトピに書かれているようなトラブルは、相性が悪ければどれも起きて当然のレベルです。 もし裁判沙汰になっても裁判官もそう言うでしょうねえ。

専門家に相談を

🙂
lulu
裁判によらず、専門家仲裁による紛争処理センターがあります。 利用してみてはいかがですか? http://www.chord.or.jp/

問題点は何でしょう?

041
通行人Z
私の読解力がない為かトピ文にわかりにくい点がありますので 下記の点、補足説明をお願いします。 >妻はうつ病寸前だと、カウンセラーの人に言われました。 →工務店側にどんなことをされた(言われた)のですか? >調べておいて下さいとお願いしたことをしてない >調べたことを近日電話で報告すると言ったのに連絡がない。 →何についての調査を依頼されたのですか? >前に聞いたことと、話が変わる(金額、仕様など) →契約書上はどうなっているのですか? このトピ文では工務店の社長の対応がどう悪いのか客観的に 分からないのですが 結局のところ、契約破棄はできるとは思います (相当揉めるでしょうが)。 ただ、既に発注済みの建築資材(木材、窓ガラスなど)は トピ主さん側で費用負担しなくてはならないでしょう。 それを差し引いた金額分は返金してもらえるのではないでしょうか? しかし、その建築資材はトピ主さんの敷地に山積みで置かれる事に なると思いますが、その後 どうするおつもりで?

みなさまご意見ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
トピ主です。 みな様、ご意見ありがとうございます。 妻の出産が近かったのもあり、バタバタした 状況で契約をしてしまいました。 最近は、打ち合わせをした内容を 互いの確認ようにメールをして 内容を残すようにしています。 契約破棄などについて まずは、消費者センターに相談してみます。 またこれまでの経緯をまとめ、 事実関係を工務店の方とはっきりさせたいと思います。 工務店さんの当時の考えを聞き、今後の対応を 決めたいと思います。 最後にお礼 無知であったのも確かにあります。 (今でも知識不足ですが・・・) 建築に関するトラブルなど、検索しているうちに こちらのサイトを見つけました。 トラブルだけでなく、設備(キッチンやバスルームなど)の 様々な感想を読ませてもらってます。 今後もネットや本、周りの人の意見を聞き、 家作りを進めたいと思います。

住宅局

041
みのむし
国土交通省に設置されている住宅局で相談されてはいかがでしょうか。 事実関係確認の聴聞があり、場合によっては業者は行政処分されます。 時間がかかるかもしれませんが、泣き寝入りせず頑張ってください。

「地元の工務店」ですか

🐱
やはり
トピ主さんの力では、希望は通らないでしょう。 工事を中止して裁判を起こすことはできます。 私は大手ハウジングメーカーで新築しました。 契約から引き渡し、住んでからも大満足です。 トピ主さんが書いてる事は一切無いと言えます。担当営業は完璧な仕事をしています。 定期点検の項目も驚きの項目数。私達が気付かない些細なところも、手直し、部品交換しています。品質管理が徹底している。(当然です。メーカーですから) 私は「地元の工務店」お響きに偏見があるので、検討すらしませんでした。 トピを読んで正しかった事を知りました。

破棄ではなく解除の問題では?

041
あらら
仕事がいい加減と言うことでは契約は解除できないんですわ。 だけど、損害賠償をしたら解除できる。 すでに取りかかっていたり、準備している材料費やら工事が完成したら得られた利益なんかを賠償したら解除できるんだって。 トピの内容から言えば、こういうのって知らないでしょ。 なので、トピの疑問に沿って言えば、契約破棄は出来ない。と言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧