本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 契約駐車場に無断駐車されました。許せません。

契約駐車場に無断駐車されました。許せません。

レス122
(トピ主 11
041
chuusha
話題
マンション内の契約駐車場の出入り口に度々無断駐車されて迷惑しております。
マンションには来客用駐車場がありませんがすぐ近くに何か所もコインパーキングがあります。

前々から迷惑していたのですが同じマンション内で関係が悪くなるのも嫌なので最初は車の移動をお願いしますとお願いしていました。
こちらがお願いするのも変だとは思っていたのですが、そうしていました。一向に改まる気配がないのでお願いから注意するに変わりました。それでも改まる気配がなく、また今日無断駐車されました。

今日は娘を病院に連れて行く為に車を出そうとした時で急いでいましたし、気が立っていました。(今は娘は眠っています)
娘を病院に連れて行きたいのに出入り口を塞がれた怒りと、今までの怒りが積み重なって、厳しく叱責したところ逆切れされました。

「そこに停められたら車出せないの分かります?早くどけて下さい」と言いました。

「そんな言い方ないだろ。ちょっと位いいだろ!」と逆切れされました。

確かに、厳しく叱責はしましたが・・・逆切れされる筋合いはありません。
私の家でお金を払って借りている駐車場に無断で駐車してるんですから。

謝罪の言葉より先に逆切れの言葉が出てきたことで、私もますますカっとなりました。

言いたいことは沢山ありましたが、娘を病院に連れて行くのが先なので後日話を付けましょう。ということにして今日のところは終わりました。

そこで思ったのですが、短時間だから・・・と言うことであれば、コインパークに停めてもたかだか数百円です。その数百円を毎回ケチっているのであれば相手は相当セコイ人間ってことですよね?

それに、そもそも他人がお金を払って借りている駐車場に無断で無料で駐車するのって泥棒と変わらないと思います。

どう思いますか

ランキング

レス

私なら・・

😝
オニ嫁
chuushaさん、災難ですね。 同情します。私なら度々続く、相手の対応が悪いなら次回はクラクションどかすまで鳴らし続けます(相手が二度とこいつと係わりあいたくないと思ってもらって結構ですし、相手に罵られても反論もしないし当然のように車が動き出すまで無言で) 今後、マンション管理会社から強行に申し入れしてもダメならナンバープレート指定でその車無断駐車禁止とマンション入り口と相手の車に紙を張るなりし、こちらに係わると怖いと思わせる位やります。 穏便で済まされるのは最初の1、2回だけですよ。そんな輩に甘い顔は厳禁です。

自分に全く理が無いから逆切れする

041
けん
>「そんな言い方ないだろ。ちょっと位いいだろ!」と逆切れされました。 結局、「言い方」くらいしか反論できないんだよ。 それも自分がそういう言い方をされるような行動をしたことは棚に上げて・・・ 自分は「そこは自分が契約しているところですが・・・」と事実だけを述べましたが、それでも同じように逆切れされました。 それに対し自分は怒鳴り飛ばした挙句に、相手が謝るまで車が出られないようにブロックしました。 私有地内だから出来た技ですが・・・ 今後は不審車両として警察に届け出てはいかがですか?

同じ車ですか?

041
うずまき
 同じ車が毎回停めているなら、仕事かもしれないですね。車に社名とか書いてありませんか?  社名が書いてあったら、会社のほうに苦情の電話を入れます。  社名が分らなかったら、車のNo.やいつに駐車していたか記録して管理会社に言うかな。

不法侵入にならないかな?

041
明日見
お金を払って借りている駐車場に、それ以外の人が停めたら「不法侵入」にならないでしょうか? いつもいつも同じ人が停めているなら、警察に通報した方がいいのではないでしょうか? 何度言っても停めるなら悪質ですよね。 短時間だからいいだろうなんて勝手すぎます。 次回あったら警察に通報しちゃってください。

私有地?それとも公道?

041
茶瓶
停めている場所はどちらでしょう? もし、公道であれば交番へTELしましょう。 「頻繁に駐車している」と言えば来てくれますよ。 そういう方は痛い目に合わないと分かりませんからね。

大変ですね

041
みぃ
災難ですね・・・ >「そんな言い方ないだろ。ちょっと位いいだろ!」と逆切れされました。 いますね・・・意味不明な言い訳する人。 毎回■控えて警察と管理会社へ連絡しましょう。 こういう輩は警察が介入すると大人しく引き下がります。 大人しくしてると毎回調子に乗って停められてしまいます。 また、きちんとした管理会社なら無断駐車車両に徹底攻撃し停めさせないようにしてくれます。 ちなみに、無断駐車でのトラブルであれば警察がきちんと介入してくれます。その場で管轄の警察署に即電話しましょう。

私の経験から

041
あやか
マンション内の敷地ですか?だったら、車種、色、ナンバーを理事会に提出しましょう。 そして、理事会の動向を見る。 もう言ってしまったのだから、とことんやっていいと思います。 ちなみに管理人(管理会社)に言うのはおすすめしません。管理会社は理事会から指示を受けて行動するのでヘタするとなだめられてオシマイです。 もし、マンション外の公道だったらもっと簡単。110に通報しましょう。 駐車場の出入り口3メートル以内は駐車禁止です。 その際も車種、ナンバー、色を言うのをお忘れなく。 私もトピ主さんと同様に非常識な人間たちに苦労した経験があります。 注意すると逆切れするんですよね。わかってやっているから言われると腹が立つみたいです。 頑張ってください。

冷静に理事会で対応。

041
story
契約駐車場はマンションのものですので、マンションの理事会として対応されるのがいいと思います。 ナンバーを控え、証拠になるモノ(写真など)を提出の上。 防犯カメラがあるならその映像でも。 ただこういう時ほど冷静に。 叱責するのは大人として、恥ずかしいですね。 逆切れ等の行為を招く要因になりますよ。 気になったのは、同じ人で住人(住人関係者)と言うことでしょうか? セコイ云々よりモラルの問題かと思います。

土地のオーナーと警察へ報告

🐤
suezou
うちも、一方通行の脇にある駐車場を借りていたことがありました。 出入り口に車が止まっていて、迷惑してました。 携帯にデジカメついてますか? 証拠を押さえて、しかるべき場所へ提出で良いと思います。 土地のオーナーと110番。 特に後者はその車を目撃するたびに、連絡を行いましょう、 すぐそばにコインパーキングがあること、 出入り口をふさいでいること、 子どもの急病時に車が出せなかったこと、 車を動かすことをお願いしたら逆切れしてくること、 を忘れずに付け加えておいてください。 何度も通報していると、パトロール強化してくださいます、 トピ主以外にも迷惑と感じている人もいるでしょう。 他のかたにも相談して、一緒に行ったら良いですよ。 その土地の近くに住んでいらっしゃるのでしょう? 逆切れしてくるということは、短絡的なかたなのですよね。 もっとひどいことに、なりかねませんので、 不届き者とは、今後関わらないようにしたほうがいいですよ。 >後日話を付けましょう。 警察に相談し、同行してもらえばいいと思います。

トピ主です。続きです1

041
chuusha トピ主
ありがとうございます。 私の感覚はおかしくないですよね? 駐車場の出入り口はマンション内の私有地です。 犯人は同一人物が度々。他が度々です。 ですが、他についてはマンション内のエレベーターの点検の人や貯水タンクの点検、火災報知機の点検等で来ている業者が入れ替わりで時々停めているのですが仕方ないと思いますし、そこまで目くじらを立てるつもりはありません。 問題の人物の迷惑駐車に関しては前々から嫌だと思っていたのです。 契約者がお金を払って停めている場所に契約外の車を勝手に停める。 停めさせて欲しいとの挨拶も1回もありませんでした。 気分は悪かったです。 ですが、車を出し入れする時以外は実害はないといえばなかったのです。 自転車で買い物に出る時等、停まっているのを何度も目撃しましたが注意はしませんでした。車を出す必要がないのに車をどかせる様に言うのは意地悪のような気もしましたし、同じマンション内ですから。揉めるのも嫌だったので。続きます。

無断駐車する方が悪い

041
日夏詩
私だったらナンバープレートから陸運局で持ち主の氏名住所を割り出して、無断駐車の現場写真を添えて次やったら警察に通報すると手紙を出しちゃうかも。 念のため日時を記録しておくといいかも。

強気の対応で

041
ルース
義理両親の話しです。 義理両親は週末だけ過ごす家を地方に買いましたが、駐車場を作りませんでした。 車は道路に路駐です。週末の間ずーっとです。 そのうち車に「狭い道路に迷惑です!!」と張り紙が近所の人にされるようになったそうです。 義理両親は何て言っていたと思いますか? 「気を付けたら車1台通れる幅だし、週末の少し位いいでしょ!!」と逆ギレしていましたよ。 非常識な人達の考えなんてそんなもんです。 知らない人の事なんて、これっぽっちも考えていません。 さて、その後どうなったか…。 頻繁に張り紙されるようになり、世間ていが気になったのか駐車場用に土地を買いましたよ(笑) なるだけ近所や周りの人達にこの人達は非常識な事をしていると分からせてやると良いと思います。 そして話しをする時は男の人が一緒の方が効果があります。 女ひとりで解決しようとすると、こんな人達は舐めてかかります。 以上、非常識な義理両親に迷惑している嫁でした。 早く解決すると良いですね。

続きです2

041
chuusha トピ主
車の移動をお願いしたり、それが注意→叱責と変わるのですが 実害があった時のみ(出し入れの邪魔になった時)数回しています。 実害があったのは数回ですが、黙って停められた回数は度々です。 流石に、昨日は娘の病院のことや積もり積もったイラ立ちもあり、きつく叱責したので私の言い方にも問題があったとは思います。 ですが、こちらの言い方に問題があったとしても悪いことをしている=泥棒と変わらないことをしているのは向こうなので逆切れされる筋合いはないと思うんです。 自分が悪いのですから・・・例え私の言い方に対して不満があったとしても深く頭を下げるべきですよね? なのに、相手は頭を下げるどころか逆切れして来たので、こちらももう限界なのです。 泥棒と同じ云々は言うつもりはなかったのですが、もう、そこまで言わなきゃ相手は分からない。反省しないのであれば、言ってしまおうかと思っています。 似たようなトピを見ましたが警察は私有地の駐車場でのトラブルには関わらないようです。

賃貸ですが同じ経験あります。

041
ごまだんご
私は賃貸マンションですが、契約駐車場なので同様の経験ありです。お気持ち、とっても良くわかります。 私が車を出したい時に出入り口を塞がれた時は、派手にクラクションを鳴らし相手が出てきてから無言で車を出しました。 それ以降、駐車場をふさがれることは無かったのですが、私が出かけていたときに別の車にふさがれたことがあり、その時は、相手の車が出られないようにギリギリまで相手の車に寄せて駐車して放置しました。 30分後でしたか、相手の方が私の部屋まで来られて「車が出せないんですが」と。 再度私は無言で自分の車を移動しましたが、相手は謝罪も何もなし。 ですがその後、二度と車を止めることは無かったです。 引越し業者にも同じように止められたことがありますが、同じ対応で通しています。 無愛想に無言で振舞うと効果があるのか、よほど怒っていると思われたのか、その辺はわかりません。 おそらく二度とこの人とは関わりたくないと思ったかもしれませんね。 ですが、本当に腹が立ちますよね。

同じ思いをしましたが上手く解決しました

041
ヒヨトリ
車は持っていないのですが彼氏が来るので貸りてます。なので普段は空いてます 知らない車がたまに止まっていたので「○○号室の駐車場です。止めたい時はメモでも良いので知らせて下さい。 都合が合えば停めてもいいです」とワイパーに数回挟んだのですが音沙汰無しのガン無視でした。さすがにトサカにきまして 110番に通報…「私有地なので撤去はできないが、ナンバーから本人に連絡をつけて注意しますね」 と親切におっしゃって下さり、それからすぐ居なくなりました!今も一見さん以外は止まってません (一見さんは多目にみてます。三度目に110番予定!) あとは管理会社に言って全体周知していただきました 常識が通用しない方とは直接話をしないほうが良いですよ~。怖いですから。がんばって下さいね!

住民の関係者ってことですか?

おすかる
駐車場代で1万円なんてザラな昨今にそういう人がいるのって腹が立ちますね。お子さんに大事が無かったようで何よりです。 第一言うとおり「ちょっと」だけなら路上駐車すればいいし、平日に何してるんでしょうねって思います(笑) ちなみにその方(男性ぽいですね)は住民の方の身内か何かですか? その方にお願いするのが一番でしょうがどちらにしても相手が男性だと暴力を振るわれる可能性もありますので慎重に。 とりあえずはどなたかもおっしゃっておられたように車種・ナンバー・色・載っている人の特徴を書き留めておくこと。時間もわかるといいですね。 あとは原始的ですがカラーコーンを置いたりホームセンターにあるプラチェーンとカギをかけておく。都度都度面倒ですけどね。

続きです3

041
chuusha トピ主
私の住む賃貸マンションには理事会がありません。 管理会社もないんですよね・・・・ 管理費込みの家賃で大家さんが管理しています。 大家さんにはお話したとして期待薄です。大家さんは80歳くらいのお年寄りです。 当事者同士で話し合って下さいと言われそうな気がします。 そこそこキレイなマンションなのですが近隣の家賃相場と比較すると家賃が安く気に入っています。(会社での借り上げ住宅ですが) なので大家さんには強く言えません。 町中のマンションなので住民の半分以上は車を所有しておりません。 駐車場を借りている世帯も数世帯です。 迷惑駐車で出入り口を塞がれてしまうのはうちともう1世帯だけです。 (奥の方の駐車場を使っているので) もう1世帯の人は朝早くから夜遅くまで車事不在です。(車で出勤しているようです)迷惑駐車に気付いているのかどうかも分かりません。 そういう状態なので他の住民を見方に付けるのは難しそうです。 実害を被って困っているのはうちだけですが被害者が少ないからと言って無断駐車が許されることにはなりません。

災難でしたね。

041
マキ
私も経験ありです。 私のとっさにとった行動は二つ。 一つは管理人さんに言う、もう一つは無断駐車車両のバンパー(フロントガラス部)に他人の駐車場に無断駐車するな!の張り紙。 結果犯人がわかって「今管理室にお詫びにみえているけれど来られますか?」と管理人さんから連絡が入って行ってみたら、「どーもスミマセンねぇー娘が花火を見にに来ていて場所まちがえちゃってー」と反省していない感で言われて、もらったお菓子が三個百円のスーパーのプリン。 不快でしたが、今後も顔を合わすと思うとそれ以上は言えずに引き下がりました。 主さんの場合女一人だとなめられるのでだんなさんや男兄弟等に話をつけてもらったほうがいいと思います。 先方の態度をみるとなめられているとしか思えません(怒)

警察に

041
みー
私も、借りている駐車スペースに勝手に止められたことがあります 何度か同じ目にあってたので、遠慮なく警察に通報しました 警察から、持ち主に移動させるよう連絡が入るだけですが、結構効果はあると思いますよ

前に住んでいたマンション

041
前に住んでいたマンションは、両脇を民家に挟まれた細い通路を少し入った奥まったところにありました。 駐車場もなかったので、マンション住人のところにくる車はその細い通路に止め 通路両脇のお宅のかた達が車を出せないということがあり、たびたびトラブルになっていました。 ある朝、怒鳴りあいで目が覚め窓から伺うと 勝手にとめた車の持ち主と、民家のご夫婦が怒鳴りあいになっていました。 車の持ち主の言い分はやはり身勝手なもので、民家の旦那さまが奥様に警察を呼べといい すぐに警察がきました。 その通路は多分、私有地(左右どちらか、はたまたマンションのものか分かりません)だと思うのですが 警察は、駐車場トラブルではなくて「暴力沙汰になりそう」ということで呼ばれきたようでした。 激昂しあう二組は、まあまあと警官に言われてパトカーに乗ったのでその後どうなったのか分かりませんが それ以降、長時間の駐車はなくなりました。

1対1で話をせずに管理人を通しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、本当に困った無断駐車ですね。  駐車場の配置がよくわかりませんがこれは駐車場全体の入り口ですか?それともトピ主さんの契約場所の出入り口なのでしょうか?  もちろん悪いのは無断駐車をしたほうですが特定の人物以外にもたびたび停められるということは構造上そこが停めやすくなっているんでしょうね。  仮に特定の人物の件だけを解決しても根本的な解決にはならないでしょう。  それに当事者だけで話をするとどうしても感情的になりしこりが残ります。  契約者全体が同様に困っているのならば管理人に対策を立ててもらいましょう。(ポールを立てるなど)  トピ主さんの場所だけが被害を受けているのならば管理人に言って場所をかえてもらうのはどうでしょうか?  そうすると次にその場所を契約した人が被害を受けますが複数の人が被害を受けたとなると管理人も対策を立てざるを得ないでしょう。  いづれにしても放っておくと無断駐車が日常化し緊急で車を使う時に支障がでますし接触事故などを起こしてしまうかもしれません。  うまく解決するといいですね。  

分かります!!

041
ちさこ
私も同じです。マンションを購入して9年。入居開始時から駐車場出入り口に停められるのは日常茶飯事。マンション住人はもちろん、住人の知り合い、業者の車、宅配便などなど、車の出入りを妨げられたことは数えきれません。そして我慢も限界になり注意すると100%逆ギレです。 「ちょっとの間くらい停めてもいいだろう」なんて思うような人達にまともな事を言っても通じません。ほんの少しでも相手の立場に立って考えられる人なら最初からそんな事はしません。なので、キリがないけれど(住人の友達や彼氏が変わると、またその人達が平気で停めますので)注意し続けるしかありません。引っ越したいけどそれも叶わないので・・・・。 でも全く同じ思いをされてる方がいて、なんだか救われました。今のマンションでこんな思いをしているのは私だけなので。思いを吐き出させてくれたトピ主さん、ありがとう。

横暴な人が、土地に入ってくることを問題視しましょう

🐤
suezou
>警察は私有地の駐車場でのトラブル 子どもがいる前で、逆切れしてくるのでしょう? 横暴な人が敷地内に入ってきて、怒鳴られた、ということを連絡しておけばいいんですよ。 度々あるのなら、パトロールしてくれますよ。 >自転車で買い物に出る時等、停まっているのを何度も目撃 迷わず、写真を納めましょう(日付、時刻をお忘れなくね)、 態度からして、マンションのメンテナンス業者ではなく、 住民の誰かに用事があり、止めているものと推測します。 また、マンションに、セキュリティはないのですか? 駐車場と出入り口に防犯カメラがあるといいのですが、 管理人やセキュリティ会社に 「横暴な人が、車の出入りする場所に、度々車を止めていて、迷惑しています。 以前、子どものいる前で怒鳴られたこともあり、困っています。 (日付、時刻、相手の車種、ナンバー)」を報告し、相談しておけばいいと思います。 トピ主の判断は正しいです、 でも、横柄な人の相手をする必要はないでしょう。 トピ主のお話を伺う限り、相手は反省するどころか、逆恨みしかねないですよ。

警察に

🙂
いぬ
同じような事が何回かありました。 まずは警察に通報です。 私有地なので撤去までは出来ませんが、ナンバーから所有者を割り出して連絡はしてくれます。 遠慮しないで即通報! それと同時に管理会社に相談しましょう。 直接文句言うなら、どなたか身内の男性の方と一緒に、録音できる物を持って行きましょう。 これもマンションの理事会等、後々利用するのです。 なるべく公的に、全体の問題にしましょう。 個人で対抗しないほうがいいと思いますよ(通報はしましょう)。

教習所で習いませんでしたっけ?

041
苺猫
>契約駐車場の出入り口に なので車庫・駐車場などの自動車専用の出入り口から3メートル以内は駐車禁止かと。 で、これって私道でも適用だったような。 警察でも対応可能ではないでしょうか。 状況が違ってたらごめんなさい。

理事会か自治会で

ごろり
急いでいるとき、出入り口を塞ぐような無断駐車、お怒りよく分かります!!うちのマンションでも無断駐車が問題になって、管理組合の理事会で住民へのルール周知、貼り紙作り、監視体制構築など対策を協議しました。その際同席した管理会社曰く、自治会が結成されていれば、自治会として警察の協力を仰ぐと私有地内でも対応してもらいやすくなるそうです。まずは理事会に話を持ち込んでは?

女はナメられます

041
金平糖
友人は集金の仕事をしています。 以前は父親がしていたのですが、病気になり彼女や母親が代わりに集金をすることになりました。 すると今までちゃんと支払ってくれた人が 何かと理由をつけてなかなか払ってくれなくなったそうです。 「女」ということだけで。 トピ主さんにはまったく否がないと思います。 ただ、積もり積もって大声をあげてしまった。 気持ちはわかります。ただ相手が裏で何を言っているかも想像できます。 「普段車を止めてても文句言わないくせに  今頃ヒステリックに大声あげられたよー。  気に入らないなら最初っから言えばいいのによ-」 そういう人は自分の否を認めず相手を責めます。 そういうことが出来る人は相手を見下しナメきってます。 旦那様か、知り合いの男性、もしくは管理人様同行で ガツンとやってもらいましょう。

続きです4

041
chuusha トピ主
そうです。相手はマンションの関係者です。 コーンを置く等折角アドバイスを頂いたのですが、そこの出入り口はうちともう1世帯の人の共有部分なんですよね。 なので勝手に置いてしまうと今度はこちらが加害者になりかねません。 続き3に事情は書きましたが本人同士の話し合いになりそうです。 そこでどこまで言うか迷っています。 あなたのしている事は泥棒と変わりません。 他人の家に勝手に入る事が罪なのと同じく、他人がお金を出して借りている敷地内に自分はお金を払うことなく平気で入る(駐車する)ことは罪であり、コインパークに止めたらお金が発生するべきお金を浮かせているのは万引きと大差ありません。と強気で諭した方が良いのか・・・ ↑コレ言われたら納得しなくてもそんな事言われてまで停めるのは止めますますよね? ですが、コレを言うことで相手が更に切れて嫌がらせが発生しても困ります。

続きです5

041
chuusha トピ主
強気で言うことで嫌がらせに合うのも困りますが(車に\10パンチされるとか・・・)注意程度で済ませるとまた同じことをされかねないとの危惧もあります。 だって、相手は何度も無断駐車を繰り返し、わずかなお金を浮かせるセコさと他人に迷惑を掛けても平気なモラルのなさ。常識のなさ。挙句の果てに叱責されて逆切れするような人間性の持ち主です。 どうしようもないような終わってる人なんです。 強く出ないと改まらないような気もします。 現に、最初の車移動のお願いと注意の段階で改まらなかったので今回のようなことになりました。 どういう姿勢で臨めば良いでしょうか? 話し合いの日ですが、当日は娘を病院に連れて行くので急いでいたのでいついつ話しましょうとか日時の約束はしていません。 逆切れされて色々言われましたが、「今は娘を病院に連れて行くのが先決なので早く車をどけなさい!」と強く言ったのが最後でその後まだ顔を合わせていません。 こちらから出向くべきでしょうか?あちらが来るまで待つべきですか?

賃貸アパートの駐車場だったけど警察来てくれた

041
みそしる
交番に電話して相談したら、来てくれて注意してくれました。 警察官が来てからクラクション鳴らしました。 警察に言わない時の対処では、ナンバーが写るように写真を撮って、 「ここに駐車しないで下さい。契約者。」と書いた紙と一緒にワイパーにはさみます。 改善されなかったら、 「写真を警察に持って行きました。契約者。」 と書いた紙をワイパーにはさみます。 警告するだけなので実際には警察にとどけるわけじゃありません。 だいたい、これでおさまると思います。 収まらない場合は本当に相談しに行きます。 友人は紙に糊をたっぷり塗って窓ガラスに貼っていましたが、 これは逆切れされそうなのでお勧めできません。 ちょっとだけ復讐心はみたされますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧