本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が被災地へボランティアに行く事について

夫が被災地へボランティアに行く事について

レス40
(トピ主 5
041
うめちゃら
話題
叩かれ覚悟で投稿します。 先日、食事中に夫が「今度被災地へ行くかもしれない」と言い出しました。 よく話を聞いてみると、その数日前の飲み会でのこと。 知人が今までに数度、ボランティアで被災地の瓦礫の撤去を行っており、 また行くので、次回夫もどうかと誘われたそうです。 テレビで報道される被災地の状況をみるにつけ心を痛めていましたし、 1日でもはやく、被災地の皆さんが元のような生活をおくれるようにと願っていますが その話を聞いた時、思わず「行って欲しくないと」言ってしまいました。 うちには0歳の子供と猫が2匹いますが、彼らの世話を全部押し付けていくの?と。 もし万が一また地震がおきたら?と。 子供が生まれる前なら、心配しつつも行っておいでと素直に送り出せたと思います。 行くと言っても何日も行くわけでなし、そもそも被災された方々のことを思えば どうしてこんな身勝手なことを言えるのか、とも思います。 きっと夫は連絡がくれば行くでしょうし、私ももう「行くな」とは言いません。 でも本音は「行って欲しくない」のです。 もし皆さんが同じ状況ならどう思われるのか、また、実際行かれた方がいましたら お話をお聞かせください。

ランキング

レス

わたしも嫌ですよ。

tanko
 当方、33歳の子持ち(六ヶ月)ですけど、夫が被災地にボランティアに行きたいって言ったら、やめろと言いますよ。  万一事故にあったら大変ですし、交通費もかかりますので。  小さい子供がいて、自分たちのことでいっぱいいぱっいで、ボランティアまでやる余裕ないですよ。  今できる事をやれば良いんじゃないですか。旦那さんも、被災地のボランティアって誘いだと、断りづらいんだろうけど……  妻側の立場だと、そういうことに誘わないでよね……こっちは子供ができたばっかりで大変なのに! って感じですよ。本音は。

難しいなぁ

041
まる
がれき撤去はアスベストとか大丈夫なの?って思います。 放射能は言われてるけどアスベストはどうなのでしょうね。

私も嫌です

💡
ココちゃん
会社員の既婚者29歳女(子無)です。 私の会社でも、被災地へのボランティアの話し等がたまに出ます。 万が一、私に「ボランティアに行こうよ」と声が掛かっても返事はNOですね。 「家庭があるから、家族がいるから、自分が住んでいる地域(神奈川)ですら最近は地震が多くなってきているから不安だ」と本音を言ってしまうと思います。 それに、素人が行って“もしも”の事があったら誰がどう責任を取ってくれるのでしょうか。 ご主人の事、止めた方が良いと思います。 私だったら止めます。 長期滞在ではないと分かってはいますが、既婚者を誘わないでほしいのに・・・というのが本音です。

現地ボランティア以外の方法で

🐷
ブヒ子
それぞれの人に適した支援方法がありますよね。 0歳のお子さんがいるなら奥さんを置いて現地に行かなくても、行ったらかかる筈だった交通費に現地ボランティアする筈だった気持ちを加えた額を募金するという方法もあるし。 別の方法を提案してみては?

価値観の違いかな

ai
なにを重視するかってそれぞれの価値観でしょうね。 こういう非常時ほど大きく差がでるのではないでしょうか。 私も5歳になったばかりの娘がいます。 出産直後なら自分はいけないので、代わりに夫に行っててきてほしい とおもいます。 学生時代、阪神大震災を経験しました。多くの人が助けに来てくださいました。 その経験があるからか自分も何かあったら飛んで行きたいと思っています。 誰かが手を差し伸べないと、被災地の人だけに苦しみが集中してしまう。 苦しみは広く薄く、少しずつみんなで分け合いたいと思います。 実は1週間×2回、職場から被災地支援に派遣されるのに手を挙げて いってきました。5歳の娘にもちゃんとなぜ行くのか話しました。 5歳の娘なりに理解して、1週間の母親の派遣を応援してくれました。 (私は普段から出張が多いので慣れもありますが) 夫は留守宅を守ることで、後方支援のつもりだといってました。 1ヶ月2ヶ月ならまだしも短期間のボランティアであれば、私は配偶者を 応援しますし、逆に誇りに思うと思います。

行かせました

041
希望
4月に主人が陸前高田市へ炊き出しボランティアへ行きました。 私達には娘がおり、その時は6ヵ月でした。 最初に『ボランティアに行くかも』と聞いた時は…行って欲しくないというか、心配な気持ちが強かったです。 家は仕事の関係で行く事になったので、反対できる感じではなく、私も出発準備等を手伝い、当日は笑顔で送り出しました。 行く前に、1地震や津波が来たらとにかく逃げる事、2運転や現地での活動で、絶対無理はしない事、31日に一度メールなり電話をする事、を約束しました。 私と娘は4日間実家にお世話になりました。 無事に帰って来て、現地の状態を聞き、行かせて良かったと思いました。 テレビでは映されない現実があったそうなので…。 主人は、元気づけに行ったのに、逆に元気を貰って来た。と言っていました。 自分の価値観や考え方にも影響があったようです。 心配な気持ちは良く分かりますが、ご主人が希望しているのであれば無事を信じて、送り出してあげる事も愛情だと思います。

まあ

🙂
ササヨシ
主さんの気持ちは解りますし、何事も無い環境に居てわざわざ行くのと言う意見も普通にあると思います。世の中口では言っても、自分の手は汚したくない人は一杯いますしね、それ自体損得勘定で言えばおかしいことじゃ無いですよ。 ただ一方で理屈や打算だけでない事もありますし、価値観の違いと言うか、ボランティアを只の労働力の提供とみずに、繋がりや、友達との小旅行、現状どうなっているのか見て見たいとか、国の産業復興の手伝い=回り回って子供達への奉仕と考えるとか、どこまでの視野で物事捕らえるかでしょうね。 ちなみに瓦礫撤去のボランティアに関して言えば、道具(マスクや安全靴等、被災地の市役所等のHPであります)をそろえていけば、イメージではどぶさらいのハードバージョンでしょうか。正直、目くじら立てるような内容ではありません。良い運動にはなると思います。 まあ夫婦の事ですし、家庭のお財布事情に他人がとやかくは言いませんが、家族の中には旦那さんも入っているので、イメージだけでやりたいこと反対するのは可哀想かな?まあ趣味はすべてお財布や家庭とのバランスなので一緒ですが。後は家庭のパワーバランスで。

誰の意見も、叩きや、煽り、批判ナシのトピにしたいね。

🙂
とくちゃん
ご主人、 偉いなあ・・ 立派だなあ・・ と率直に思いましたね。 ご主人は、 知人さんの体験した見た現場の色んな話を聴いて、 胸を打たれ、 いざ共感したんでしょうね。 篤い心を持つ、 心根の良いご主人に恵まれましたね。 (恵まれたとあえて言いたい)。 ただ、 こういうとき、 家族の気持ちはまた違うもの。 当たり前です、 妻は乳飲み子抱えているんですもの。 難しいなあ・・ 「引き止めても良い」と思いますよ。 また、 こんなときこそ、 家族の気持ちを伝えるべきとも思う。 黙っていると、 喜んで了解、どうぞどうぞ、 と思われるしね。 その上で、 二人で結論出す。 あなたが、 トピで書いたやり取りは、 ごく自然だし、 また正しいと思った。 人間らしい、 良いご夫婦ですね。 どちらを選んでも、 私は支持します。 勿論私も、 出来ることをし続けます。 がんばる。

主人が行きました。

041
haroharo
 震災後すぐに主人がいきました。 まだ、原発も危ないときで、道路も復興していないので、現場まで15時間かかりました。、 不安でしたが、送り出しました。 未就学、と小学生の子供がいます。 友人に実家が被災された友達がいて、 みんな、逃げていってしまうのに、ありがとう とないていました。 子供は、 パパみたいになりたい、 といっていました。 本人もよい人生経験になったようです。 危険もないとはいえないので、行ったほうがよいとはいえませんが、、、

本音

😉
NJ
震災直後は日本人の心の温かさがクローズアップされたものの、最近は やれ被災地のごみを持ち込むな、被災地の人がメッセージを書いた松ノ木を燃やすなと 「日本人って温かくないな」と思うことがしばしば。 私の夫はボランティアに一度行きました。 半崩壊の家屋を壊すのと津波でできた泥さらいです。 新婚ですけど、「行かないで」なんて思いませんでした。 あなたが行きたいならまた機会があれば行ってくればいいよ、と言いました。 (私は持病があるので行けません) その後夫は数回お誘いがありましたが、いずれも前々から決まっていた予定があって お断りしましたが、主人は機会があれば行きたいようです。 復興してほしいけど、旦那が行くのが嫌、ですか。 だったら「復興してほしい」なんて口にしないでもらいたいですね。 本当に腹立たしい。

夫が福島に行きました

🐧
みさこ
地震後すぐに夫が仕事がらみのボランティアで福島に行きました。当初は情報が入らず準備が結構大変でした。 年齢も五十歳を過ぎていますし、子供も大きいので私は特に何も思わずです。 仕事関係がなければ行かなかったと思います。本人はいい経験ができたと何度も被災地での話をしていました。 やはり気持ちよく行ける人とそうでない立場の人はいると思います。例えばトピ主さんがどんなに望んでもやはり無理でしょう。 今回はお子さんのことを考えると難しいかなと思います。 家族が気持ちよく送り出してくれる時期まで我慢されたほうがいいと思います。 今はその時期ではないことをわかってくれるといいですね。

まずは、話しますね

041
紅茶
我が夫が行くと言ったら、条件をだしますね。 その1→自分の寝所、食事など確保する自信はあるのか?被災地にて、食事、寝所などお世話になるなんて、本末転倒ですからね。 これは、絶対条件! その2→連絡は必ずするけと! その3→何かあっても、子供が小さいから、自分は何も出来ないと言いますね。 他のことも話すかも知れませんが。 一度話合しをしてみては?

複雑だとは思いますが…

041
うみねこ
主人は東北出身なので、出身地でのボランティアがあれば行きたいと言ってました。 色々、危険とは思いますがうちは子供が居ないのでボランティアに行くのならばお義母さんの所に身を寄せようとも思っていました。 この夏、帰省しました。 沿岸部は、だいぶ瓦礫が減り道もだいぶ出来た様に思いますが、目の当たりにすると本当に涙が出ます。

喜んで行かせる

なんでもOK
2日や3日でしょ? 喜んで送り出すと思いますよ。

逆に子供が生まれたからかもしれない

041
青草
義兄が関西から被災地へ、ボランティアで休みを取って数回参加しています。 姉にもまだ4ヶ月の子供がいるのですが、 「逆に子供が生まれて、いい意味で社会への責任感とか生まれたみたいよ~。確かに、うちが被災していたら、この子もどうなっていたか分からないしね。そう思うといてもたってもいられないみたい。私も同じ気持ちだから、私の分も頑張ってきてねとお願いしている。」と言ってました。 子供が生まれる前の義兄は確かに、自分だけよければそれでいい人で、とてもじゃないけどボランティアってタイプではなかったんですよね。子供が生まれて変わったなあと思います。 でもトピ主さんが嫌なら断固反対していいと思います。 そうやって夫婦の価値観って、築いていくものではないでしょうか。

それが普通なんだと思います

041
被災地県人
ボランティアなんて、してくれないのが普通なんだと思います。 私だって自分の県でなければ考えただろうか…? だからこそ、ボランティアに来てくれる人には本当に本当に頭が下がります。 それでもやはり「嫌です」ときっぱり書かれると、ちょっとこたえますね。

とくちゃんさんの意見がごもっともです.

🙂
きじい
旦那さんがボランティアを希望することは,人として素晴らしいコトだと思います。 でも「一家の大黒柱」としては,たしかに不満を抱かれてもしようがない状況ですね. そこで提案 『旦那様の素晴らしいキモチ+家族の安心=首都圏の方でしたら被災地からいらした方が集まる日に近場で旦那様と共にボランティアをする』というのはいかがでしょうか? バザーを参賀したり,社共に聞くと何か伺えると思いますよ.(私は地元にいらっしゃる方への生活補助をさせていただきました) 旦那様に怒る罵るでなく,『私も子供がいながらできるこういうのならやりたいなぁ』と提案して歩み寄られるのはいかがでしょうか? いまはマイナスになる時でなく,プラスワンを生んで少しずつ復興に尽力できる力が必要だなぁと思います。 産後育児の中 大変かと思われますが,よい方向に向かいますように!

私も行ったので

🐱
にんにん
私は地震当日の夜には東京を出発し、ボランティア活動をしてきました。その後2回、計3回被災地に行ってます。 今考えると、夫はよく当日に私を送り出してくれたなあと思います。 携帯電話、電話はほぼ通じず、余震や津波警報でまくってましたからね。 復興し始めているとはいえ、被災地はまだまだ人手が必要ですから、人に話を聞いて旦那様もなにかしたいというお気持ちになったのですね。その気持ちはすばらしいことだと思います。 ただ、こういう場合私が一番心配なのは、大きな余震でも起こったり、緩んだ地盤での崩落があったりして、帰れなくなっても大丈夫なのか、ということです。 普通の社会人であれば、土日いってくるから、と気軽におっしゃいますが、地震で道が崩れたり通行の規制がかかれば1日で帰ってこれないこともありますよね。会社大丈夫ですか?地震だからしょうがないといってくれる会社でしょうか。 私は自営のようなものなので夫がフォローしてくれましたけど、勤め人だったら行けなかったかも。 被災地は大変な状況ですからいけるなら行って欲しいですけどね。リスクはすべて考えるべきだと旦那様にお伝えください。

すごく自然な気持ちだと思います

041
長男の嫁
私は主さんの気持ち良く分かります。 主人が仕事で被災地に行った時も、「あ~あっ、また貧乏くじ引いてきたな―。」と正直思いました。 我が家の息子は中学生ですが、それでももし主人の留守中に地震が来たら…いやですね。 こういうトビが立つと、必ず正義の味方さんが出てきて、正論を吐きまくりますが、そういう人たちは無視して、夫婦の意見を尊重して下さい。 瓦礫撤去だけが、支援活動ではありません。個人が無理のない範囲で、出来る事をすればいいんです。 強制的になったら、支援じゃありません。命令です。 赤ちゃんがいて不安だから行かないでくれって、本音をご主人に言っても良いんじゃない? 無理して、送り出すことはないと思う。 夫婦間で恰好つけても、良い事なんてないよ。

被災地

041
かこ
被災地って言ったって、もう震災から何ヶ月経ってるの? 危険な仕事はもう無いだろうし、赤ちゃん居ても、猫2匹の世話なんて、タカが知れてる。

レスありがとうございます1

041
うめちゃら トピ主
レスはつかないかも…と思っていましたので嬉しいです。皆様、有難うございました。 皆様のレスで、モヤモヤしていた気持ちが整理できたといいますか、決心がつきました。 まだ具体的な連絡はきていないようですが、今度こそちゃんと送り出すことが出来そうです。 > tankoさま 共感していただける方がいて、変な言い方ですがほっとしました。 正直私も、誘ってくれるなよと思いました。ただ夫の場合、自分から行きたいと言ったかもしれません。 > まるさま それは気づきませんでした。アスベストの事、調べてみます。 > ブヒ子さま 震災直後に多少ですが募金しましたが、なんとなくそれで「やれることはやった」気になってました。 もし夫が行かないことになれば、提案してみようと思います。 > aiさま 5歳のお子さんをお持ちでありながら、行かれたのですね。凄いです。 「苦しみは広く薄く、少しずつみんなで分け合いたい」 本当にそうですね。その気持ちはあるつもりでしたが、いざ目の前に立たされるとエゴの方が先に出てしまいました。

レスありがとうございます2

041
うめちゃら トピ主
> 希望さま ご主人様が行かれたとのこと、とても参考になりました。 3つの約束、私も話そうと思います。 夫が今回行くと言ったのも、実際に自分の目で見てきたいという思いがあったんだとおもいます。 > ササヨシさま 「回り回って子供達への奉仕」 目から鱗でした。そのような視点がある事を気づかせていただきありがとうございました。 > とくちゃんさま 夫を褒めていただきありがとうございます。 素直にそう思えたら良かったんですが。

行ってみた立場から

041
初めてのボランティア
先月、がれき撤去の1日ボランティアに行ってきました。 私は男性ですが独身なのでご主人とは少し立場が異なります。 正直に言います。一人や二人ボランティアが行ったところでどうにかなるような被災状況ではありません。あまりにも被害が甚大、気が遠くなるようながれきの量。津波の凄まじい破壊の痕を目の前にして、人はこれほど無力だったのかと思わずにいられませんでした。 だからこそ、ご主人にはその眼で確かめて、帰って家族の皆さんに伝えて欲しいと思います。この震災でどれほど多くのものが失われたのかを。失礼を承知で言えば、その体験に比べれば猫の世話など取るに足らないことです。お子様をどなたかに預かってもらえるのなら、トピ主さんにも参加していただきたいとさえ思います。 万が一のことを心配されていますが、確率でいうなら、地震・津波にあう危険性より近所で交通事故にあう危険性の方が高いんじゃないでしょうか。

自己犠牲の大小

041
DealWithIt
被災地に出向いて復旧作業の手伝いできるなら出来れば行って欲しいよね。  ただ、自分の足元がある程度固まっていることが前提だけれど。  修学旅行ではないんだから、リスクは自己負担だけれどね。  そうでない人は行かないほうが良い。 行けない・出来ない理由を挙げたらきりがないよね。 PTAの役員と同じ。 被害にあった人たちの状況を考えれば、自分たちの犠牲は、わずかなものだし、できることがあればしたいよね。 乳飲み子とペットの世話を一人でするのは大変かもしれないけれど、ある期間だけのことでしょう。 その世話をすべき乳飲み子やペットを失ってしまった人たちのことを考えたら、大変だ なんて言えないよね。

1度くらいなら許してみては?

🙂
みかん
結婚も子供もいないので理解してあげられなくて ごめんなさい。 知人も乳飲み子抱えてたので埼玉に避難してましたが 結局今は戻って来ていて意味あったのかな?と 正直な所思ってます。 旦那さんも1度くらい行かせてあげてもいいんじゃないかな? 本人も気がすむだろうし。 何よりも、その経験がお子さんの将来の為に良い気がしました。 人の助けになるようなお子さんに育つといいですね。 私は自分が行きたいと思っているので、パートナーが行きたいと 言えば「よっしゃ!行って来い!」と送り出すな。 これも子供出来たら変わるんですかね? わかんないけど。 やれるのにやらずに後悔はしたくないな。

人それぞれ

041
ホシ
素敵なご主人ですね。 トピ主さんの立場でどう思うか、ですが 0歳のお子さんのお世話で、現在ご主人の援助が必要なほど 体力的、精神的にも参っているのであれば その旨説明して「行かないで」と言うと思います。 ただ数日間いなくても何とかやっていけるのであれば 是非行って支援してきて!と言うと思います。 ただやはり心配と不安はあるので、連絡はかかさず!と念を押しますが。 個人的に、行ける環境の人はどんどん現地支援すべきだし 行けない人は、出来るかたちで支援していけばいいと思っています。 私も地震の1カ月後に被災地へ行きましたが、 その時も今現在も、人出は足りていないそうです。 近しいところで現地情報で知っているので、 どちらかというと積極的に支援を!派ですが トピ主さんのお気持ちもわかります。 ご夫婦で話し合って、双方納得する事を祈ります。

この場合どちらを選んでも正解だと思います。

🐱
Ruri
主人が誘われて行きました。 でも今は子どもがもうすぐ生まれようという時期であり、もう一度行きたいと思ってはいるでしょうが、主人自身が、実際行って15時間かかったのと、その間なかなか連絡出来なかったり、夜中に余震があったため、子どもが乳児のうちは自分だけの体ではないから、行かない、という選択をしました。 だから、主さんの不安はわかるし、行かないという選択もアリだと思います。 私達夫婦にとって夫を送り出すタイミングではない、という結論が出ただけなので、主さん達がどちらを選んでも正解、子どもがまだ小さいから行かなくても、責められる事ではないと思います。 送り出す間に主さんが困った状況になるのは本末転倒というもの。行ける状況にある人が行けばいい、それがボランティアだから。

主人が行きましたよ

🐶
50歳主婦
トピ主とは違う意味の心配はありましたけどねぇ。 「え、四捨五入で60歳になるのに、あっちで体調が悪くなったら・・・」との心配が。 倒れたりしたら、何しに行ったのか解らない、回りに迷惑を掛けるだけ・・とも。 でも、思わず口に出した言葉は 「偉い!見直した!行ってらっしゃい!」自分でもびっくりしました(笑) 先日、無事に戻って来ましたけど、良い人生経験をした様です。

レスありがとうございます3

041
うめちゃら トピ主
> ココちゃんさま 言いづらい本音を書いてくださり、ありがとうございました。 夫を止めない決心がつきましたので、行くとなった時には、万が一の事を話し合おうと思います。 > haroharoさま 育ち盛りのお子様がいる中で、震災後すぐに行かれたとのこと。さぞかし心配された事と思います。 夫の申し出に、自分の事しか考えなかった事が恥ずかしいです。 > NJさま 不愉快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした。 ですが、優しいレスをくださる方が多い中、平手打ちを食らわされたような 目の覚める思いがしました。ありがとうございます。 > みさこさま 我が家も子供ができる前ならば、2つ返事で行かせていたと思うのですが 今回、子育てとボランティアを秤にかけてしまいました…。 しかし情報がない中でボランティアされたとのこと。ご主人様たちのような方々がいたからこそ 今回のような機会が出来たのだと改めて認識しました。

レスありがとうございます4

041
うめちゃら トピ主
> 紅茶さま ライフラインの確保は、今回その誘われた方がいるので大丈夫と思います。 ボランティアはその方の会社で行っているものです。 ですが、再確認のため、行く時には話し合って見ます。 > うみねこさま 実は主人の両親の出身が東北です。災害がひどい地域ではなかったのですが 被災地に住む親戚が災害にあっています。 それもあって尚更、行こうという気持ちになったのだとおもいます。 そういう背景があるにもかかわらず、行くなと言った私は本当にひどいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧