本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 記憶力を高める食べ物および献立(レシピ)

記憶力を高める食べ物および献立(レシピ)

レス13
(トピ主 0
041
富士
話題
当方、国家試験対策のため、大量のデータを(できるだけ人より多く)記憶しなければなりません。年号などもたくさんあります。覚えたもの勝ちの教科なので、とにかくどれだけたくさんのデータを頭に詰め込めたかにかかっています。
人間の脳として限界もあるのでしょうが、どなたか記憶力(暗記力)を良くする食べ物、献立、サプリメント等をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。もうあまり時間がないのでいろいろと試してみたいと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ガム

041
梅が枝餅
ガムをかみながら勉強したらよいと聞いたことがあります。 あとは、さかな さかな さかな~さかなをたべると~ あたま あたま あたま~あたまがよくなる~ってだれかが歌ってましたよね。DHAがいいそうですよ。 がんばってくださいね。

草道

😉
豆もち
こんにちは 「脳の栄養」‥脳の唯一のエネルギー源はブドウ糖         記憶力と集中力を高める。

さば味噌

041
文哉
美味しいですよ~。 私もさば味噌食べたら、あら不思議。 あんなに苦手だった暗記物。すらすら100点近く取れて、 やったぁ! 本当です。 さばがいいのだと思います。 味噌は口あたりを良くする調味料として補助的に使用する感じ。 さば味噌いいと思います。 あとしめサバも効果的。 青魚パワーですね。

がんばって

🐶
タロ
もう大人の冨士さんにあてはまるかわかりませんが 「子供を強くする100の食材」という本を見てみると 知能、学習能力を高める食材で神経組織の発達、神経伝達物質の材料、 脳のエネルギー、血流のために必要なのは たんぱく質、ビタミンA,C,D,E,B1,B2,B6,B12,葉酸, Ca,Mg,Fe,DHAだそうです。 食物ランキングは1位~20位を順にあげると のり、レバー、しじみ、すじこ・いくら、赤貝、あさり、牡蠣、さんま、 にしん、たらこ、ほたるいか、桜えび、さば、帆立貝、いわし、さけ、 しらす干し、かつお、ししゃも、わかさぎと海産物ばかりですね。 あと、よく噛むと脳の血流がよくなって、とくに学習能力が高まるそうです。 それと脳を休ませる十分な睡眠も必要だそうです。 風邪などひかぬよう、しっかり食べて十分休んでがんばってくださいね。

がんばれ。勉強。

誠真
たらこ、たこ、かぼちゃですかな? 下でもたらこって言われてますよね。 たらこって美味しいし、パスタに入れて食べたり、そのまま白いご飯にのっけて食べるのもいいかな? たこは、ゆでだこをそのまま醤油つけて(生醤油)食べたり、たこ焼きでも充分かな。 大きめに切ったたこを生地に混ぜたたらこ味のたこ焼きとしても、うまいし、栄養にいいし、相乗効果かもしれません。 あと、必ず「緑」も摂る。 かぼちゃの煮つけの他ホーレン草のバター炒めとか、バターコーンホーレン草も、脳の栄養にいいんでは? バター味で美味しいと思うし、ホーレン草や韮などの「緑」って視力にも脳にもいい効果を発揮できますよ?かぼちゃの緑と黄色もいいものが含まれています。 私大好きだったし、高校受験前、資格試験の前、それを食べて乗り切った。 さばを食べる事もいい事です。さば味噌も口あたりがいいし・・・。 私、さば味噌も作る過程がちょいと面倒で、胃にかさばる感じがするのですが、完璧な食材や料理なんてない・・・。 だが、間違いなく味は味噌で美味しいし、眼や頭に栄養が行き渡った事が、食べて数時間後、よく わかります。

やっぱり

041
ys-o
ズバリ!暗記パン。これに尽きます。(ドラえもんが持ってます) 冗談はさておき・・・ 厳しい事を言うようですが、試験まで時間がないなか、飛躍的に記憶力が良くなるような食べ物なんてないと思いますよ。 あったらみんな食べてます。 みなさん色んな食材をあげてくださっていますが、もちろん体にも脳にもいいものだと思います。 だからといって、莫大なデータを暗記しなければならない試験をクリアできるほどの食材はないでしょう。 理解が必要な試験ではなく、暗記物はもうとにかく暗記するしかないです。 ネットで良い食材を聞いてる暇も惜しんで暗記するしかないです。 「効率のいい暗記の仕方」を知りたいというのなら分かりますが。(それでももうタイムリミットっぽいですが)

ブドウ糖

🐱
脳みその栄養はブドウ糖だって 勉強するときにチョコレートやブドウ糖の飴とか一つ口に入れるだけで違うんだって ども食べ過ぎ注意! 糖分とりすぎは身体に悪いので!!

チョコレート

041
elle
確信があるわけではありませんが、 以前見たアメリカのドラマで頭のいい子が、何かを記憶してはマーブルチョコのようなものをカリカリッと食べているシーンがありました。所詮テレビドラマなんですが、でも、テスト前にチョコレートを食べると頭がよく働くようになると(やはりテレビで)言っていたので、効果はありそうな気がします。 頑張ってくださいね。

バラの香り

041
あらまぁ
バラの香りが記憶力向上によいと言っていました。 ドイツでの実験の結果です。 就寝中に嗅ぐのがよいそうです。 という訳で、ローズのエッセンシャルオイルとアロマポットをご購入され、バラの香りの中ご就寝されるのはいかがでしょう? 優雅な気分で、勉強もはかどる、いいじゃないですか。 ただし、ローズのエッセンシャルオイルは、結構お値段がします。

海のパイナップル

💡
震災で入手が難しいと思いますが、 『ほや』が記憶力を高めるのに良いと聞いたことあります。 (認知症予防にもなると何かで読んだことがあります。) もし、近所にアンテナショップがあれば「ほやの干物」があるかもしれませんよ。(仙台駅で売っていたのをお土産にもらったことあります)

さばですね。

041
田永
さばやマグロがいいと思います。 青魚系。 視力にも脳にもいいでしょう。 「行き渡る」感じもします。 行動も早くなると思います。 私もそうしていました。 大事な試験や就職の前など。 よかったです、摂取していて。

ローズマリー

041
ゆずレモン
ハーブのローズマリーが、記憶力を高めるそうです。エッセンシャルオイルを一、二滴ハンカチに落とし、ときどき嗅いでみてはいかが。 お風呂に十滴ほど落としてアロマ浴などもオススメ。使いすぎると不眠のおそれがありますので、程よいご使用を。 勉強がんばってください。

みなさんへ

041
富士
コメントいただきましたみなさま、どうもありがとうございます!今回の試験がうまくいけば、2次試験、3次試験とすすめるので、いただいたアドバイスをもとにがんばってきます。(試験自体は長丁場で2年にわたります。)ところでこの際、生活習慣ごと根本的に変えたいと思っています。話はそれますが、いわゆる”頭のよくなる子に育てる献立”などのレシピ集は巷にでまわっているものなのでしょうか?書店にはありませんでした。その他、集中できるインテリア(十分集中はできていますが・・)など頭脳をよく使う人に適した環境(?)などありましたら是非お伺いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧