本文へ

帯状疱疹

レス14
(トピ主 0
041
プーさん
ヘルス
30代男性です。 ピリピリした頭痛と耳周辺部の痛みから始まり、右頬と顎に発疹が出ました。 右頬の発疹は直径3センチ程度あります。 微熱と倦怠感もあります。 最初はかみそり負けか、大人のニキビと思っていましたが、じゅくじゅくした感があり、 ニキビとは違うと感じ、皮膚科に行ったら帯状疱疹と診断されました。 医師から症状にはかなり個人差があると言われました。 休んだ人を平気で根性なしと言い、インフルでも出勤することを美徳化する会社ですが、 無理に出勤して重症化しても会社は何もしてくれないと開き直り、休みました。 よく言われるような激痛はまだなく、ピリピリ程度です。 抗ウイルス剤と鎮痛解熱剤を飲み、患部には軟膏を塗っています。 さて、この帯状疱疹、発疹の場所は更に広がっていくものなのでしょうか。 例えば、患部を触った手で目をこすったり、耳をかいたりでもしたら、目や耳の奥まで 移ってしまうということはあるのでしょうか。 花粉の関係か、目や鼻の周辺がかゆいので、どうしたものかと思います。 又、生後半年の赤ちゃんがいます。 勿論、触れたり、抱っこしたりはしませんが、同じ部屋にいただけで移るということは あるのでしょうか。 ネットで調べても情報に温度差があり、何が正しいかよく分かりません。

ランキング

レス

大変ですよね

🐱
みみ
数年前、帯状疱疹になりました。私は、高熱と痛みで眠れず、二週間病院へ注射しにいきました(出たところは、右前腰~右背中部分) 帯状疱疹は、神経にそって体半身に湿疹がでますから、湿疹が出た場所により広がりかた(帯のように)も個人差あると思います。 顔付近に出ると、目に飛ぶと失明の危険があるとききましたが… 私が診察を受けた時、空気感染はしないと言われた思います。 只、帯状疱疹は、水疱瘡と同じウィルスなので皮膚接触は避けた方がいいと思います。水疱瘡ウィルスは、0か月からうつります。 トピ様は、体調はいかがですか?きっと、かなりお疲れがたまってしまったのですね。早くなおりますように☆繰り返すとの話もありますから、ご無理なさいませんように。

個人差がとてもあるようです。

😠
のり巻
2月に主人が帯状疱疹になりました。 最初は目の奥の痛みから始まったので帯状疱疹と分かるまで 時間がかかりました。 その後鼻のてっぺんがあやしくなり皮膚が赤く腫れだして ヒリヒリと痛たかったようです。 痛みが引いた後は黒いかさぶた盛り上がるように2週間以上 付いていました。 とても人前に出られる顔ではなく外出時はずーっとマスク着用 してました。 やっと治った今 鼻の頭はでこぼこ状態です。 お若いようですから、なるべく綺麗に治るようにお医者様に 相談されるのもよいかと思います。 15年前にも一度かかったことがありましたが、そのときは 1週間程の入院でしたから、今回は軽い方だったかもしれません。 痛みが半年位続くようなら神経ブロックという方法も あるようです。 人に移るということはありません。 個人差があるので簡単には言えませんが完治するまでには 結構時間がかかるかもしれませんね。

皮膚科医です。

😠
大魔神
どうしてここで言われている疑問点を皮膚科で言わないのですか? 真偽の明らかでないネット情報に身を委ねるとは。

お子さんには触れないほうがいいと思います

041
りんりん
私も29歳のとき、それも妊娠中に帯状疱疹にかかりました。 妊娠中だったこともあり、飲み薬は服用できず塗り薬のみで治るのに時間がかかりました。 帯状疱疹は神経にそって帯状に発疹がでますよね。なので触ったところにでることはないと思います。 でも水疱瘡のウイルスなのでお子さんには水疱瘡としてうつるかもしれないと思います。 このあたりはお医者様に聞いたほうが確実ではないでしょうか。 完治するまで時間がかかりますし、ぴりぴり痛くてつらいと思います。 再発する人もいると聞くので私も体力が落ちないよう気をつけています。 たまに同じようなぴりぴり感があるときがあるので。 トピ主さまも体力免疫力の落ちている時期だったんですね。 大事になさってください。

お医者さんから

041
お医者さんから、帯状疱疹のパンフレットを貰うと、詳しく書いてあります。 膿汁など付いた手で触ると、うつりますよ。 目は、眼底に移ると失明の恐れもあります。 お医者さんに、良く話を聞いて下さい。

お大事に

041
さろんぱっさー
15年ほど前に帯状疱疹にかかったことがあります。 昔の話なので今とは治療法などが違うかもしれませんが参考までに。 トピ主さんと同じくあまり痛くありませんでしたが、 後遺症の神経痛がいまだにあって時々辛いです。 私の場合は幅10cmの発疹が左肋骨に沿ってぐるっと半周してました。 治療は塗り薬と飲み薬と注射や点滴もした記憶が。 発疹から出る膿のような体液が付着することで感染したり 発疹が広がったりするとの事で、塗り薬を塗るときは綿棒使用でした。 (病院で看護師さんが塗ってくれる時もです) なので、自分の手だけでなくタオルや衣服など 患部に触れたもので他の部位や他のものを触るのは厳禁と言われました。 お風呂やシャワーも、患部がぬれて体液が流れるので禁止、 それから「帯状疱疹になる=幼児や老人並に体力免疫力が低下している証拠」と スポーツはもちろん、洗髪なども禁止されました。 同じ部屋にいるだけでは移りません。 発疹は帯状疱疹に限らずただの湿疹などでも 目や耳や鼻などいわゆる粘膜に広がってしまうとかなり大変な事になります。 手袋やビニール、綿棒などを使うなど工夫して乗り切ってください。

お父様なら大丈夫かな。

041
まめ
私は女性ですが… ちょうど娘が生後半年のころ、指の間、二の腕にピリピリとした発疹があり、帯状疱疹を疑って、病院に行きました。 授乳中と言うこともあって、「帯状疱疹じゃないですよね」と念を押すと、大丈夫といわれ不安に思いながらも軟膏で済ませました。 嗚呼…誤診。 帯状疱疹でした。誤診されたのは比較的軽かったからですかね。 帯状疱疹だったと分かったのは、娘にうつったからです。 それからぴったり二週間後、娘に水疱が…水疱瘡です。 帯状疱疹と水疱瘡同じウイルスなんですよね。 幸い小さい子だったので軽く済みましたが、先生よお…と思いました。外出もそれほどしていませんでしたし、他に感染経路が考えられませんでした。 感染から発症までの潜伏期間は二週間です。 お父様なので、そんなに接触していないから大丈夫だと思いますが、 しばらくお子さんの水疱に気をつけてあげてください。

昨年夏

041
プジ
かかりました。 完治まで個人差があるようですが、あまり無理をすると後遺症で神経痛が残るようです。 水疱瘡のウイルスが免疫低下やストレスで悪さをする病気なので、お子さんには帯状疱疹ではなく水疱瘡としてうつる可能性はあります。 体をお大事にしてください。

丁度手元にパンフレットがあります。

041
たろ
「帯状疱疹と言われたら」という皮膚科に置いてあったものです。 日常生活 帯状疱疹は肉体的にも精神的にも疲れた時に出てきます。 早く治すためにも十分な休養を。 休養はいつまで? 皮膚の水ぶくれが乾いたら、いつもの生活に戻しましょう 仕事はしてもいいですか? 体を休めることが一番の治療です。風邪をひいたと考え、無理のないように。 入浴はしてもよい? 湯船に入ったほうが痛みが和らぐ場合が多いようです。石鹸は使用しても構いません。清潔なタオルで軽く押さえるように水気を吸い取り、外用薬は入浴後に塗布。 消毒は? 必要ありません。 お酒は? 血行が良くなると炎症をひどくしてしまうので控えてください。 人にうつりますか? 水ぼうそうにかかったことのない人には水ぼうそうとしてうつるので、妊婦や小さなお子さんには接触しないように。 もっと詳しく… http://www.dermatol.or.jp/index.html 「ヘルペス」の項をクリック だそうです。 お大事に。

予防注射

041
oma
何度か帯状疱疹の予防注射があると書いてきたのでレスをやめようとしたのですがお子さんがいらっしゃるとの事で又出てきました。 予防注射を是非うける事をお勧めします。 疱疹の液には菌がうじゃうじゃだそうですから絶対お子さんやその他の場所にも触れないで下さい。 今回痛みが少なかったのはラッキーだったと思います。普通は激痛に襲われるそうで実際にかかった人達から注射をすすめられ夫婦で受けました。(副作用は感じませんでした) 予防注射は一度だけでよく万が一症状がでても軽くてすむそうです。 注射を受けて後、子供の頃からの唇ヘルペスが一度でましたがとても軽いものでした。

二週間入院しました

041
十重
もう10年以上前の話ですが。 左の鎖骨下あたりに水泡が出来、それがどんどん広がり痛みも激化。 字の通り小さなブツブツが帯状に広がり、それが潰れて花のようになり、夜は痛くて眠れませんでした。 なんとか治癒しましたが、現在も跡が残っていますし、潰瘍のひどかったところは神経痛となって、疲れが酷い時や体調が悪いときに痛みます。 医師には潰瘍を触った手で顔を触らないように言われましたが、寝ているときなど無意識で掻いたりしてたかもしれません。幸い顔には広がりませんでしたが。 omaさん 細かいことを言うようですが、ヘルペスは「菌」ではなく「ウィルス」です。「菌」のように抗菌剤や抗生物質は効かないので、いっしょくたにしないほうがいいと思います。

ご指摘ありがとうございました。

041
oma
十重様 私の古い頭の中ではウイルスと菌の区別がいまだに良く分からなく全部ばい菌なので失礼しました。つい最近医者の帯状疱疹のリポートがあったのですがもう予防注射をしたし長い間悩まされていた唇ヘルペスも出てこなくなったので斜め読みで破棄してしまったようです。あったら詳しい報告ができたのに残念です。 トピ主様、帯状疱疹の液はウイルスが一杯のようですから他に移らせないようご注意下さい。 繰り返しですが予防注射はお勧めです。

皆様ありがとうございました。

041
プーさん
トピ主です。 お陰様で軽症で済み、今日の医師の診断で薬の追加も不要とのこと。 安心しました。 早目に病院にかかり、早目に薬を服用したから痛みが少なかったのかもしれません。 ネットで酷い病状の画像も目にしていたので、軽症で済んで幸いでした。 でも自分でも気付かないうちに疲れが溜まっていたのは意外でした。 計画停電でその日にならないと電車の運行状況が分からなかったり、会社に泊まる 日があったり、従来より家を一時間以上早く家を出る生活が精神的にこたえたかも しれません。 健康第一を思い知りました。

あの~何科に行きましたか?

041
トピ主さんの症状が治まったようで、何よりです。 私の知人は入院9ヶ月目に入りました。 お医者様には、帯状疱疹は皮膚科ではなく体の中の病気だから、最初から神経内科にかかりなさい! と、叱られたそうです。 私は謎の顔面痛がありますが、レスの中に「失明」の文字を発見し怖くなりました…。 トピをありがとうございました。 これ以上のお疲れが出ませんように(祈)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧