本文へ

帯状疱疹経験者の方

レス9
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
週末、皮膚科で帯状疱疹の前兆かも(肩の痛みなど神経痛的な症状)と言われました。 30代で経験がないため、経過を見ていますが、コロナワクチンを打った後のような首や脇のリンパ周辺の神経痛以外、皮膚症状がはっきり出ません。 週末、手先がピリピリしたりはありました。利き手と逆側なので痛くなるのは珍しいです。 発疹が出ない帯状疱疹もある、と調べましたが、こんな3日ちょっとで軽快する帯状疱疹などあるのでしょうか。 たまたま土日だったので、ゆっくり休養できたとは思いますが、免疫が機能したら気にならなくなるとかあるのでしょうか。 ご経験のある方、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

くすぶっているからいつ発症してもおかしくない

🤔
わーまま
ピリピリした状態で、ロキソニンをのんだら痛みが引いたので、「ぶつけたかな?」と思ってやり過ごしました。10日後、ドバッと出ました。広範囲で。 神経痛は、ナイフで刺す痛みでした。子育てもあったので、寝れないし、薬がきかないし、意識朦朧としました。半年続きました。 今はくすぶっているだけです。いつ発症してもおかしくない状態だと思います。 ストレスも要因になりますよ。 ワクチンは希望して打てませんか? 高いけど、医師と相談して、効果があるといわれたら打ったほうがいいと思います。

有るんじゃないかな

🙂
稲荷寿司
30代半ばで、帯状疱疹を経験して、それから、たまになります。 ただ、直ぐに気付いて皮膚科に行くので、軽いうちに終わると言うか。 医師(皮膚科)に言わせたら「こんな初期に気付いたの?」状態で受診しているみたいです(笑) 普通の人は、もっと発疹が出てから来るよ?みたいな事を言われました。 「ここがピリピリします」とわき腹を見せるが、発疹がうーーーーっすら有るか、無いかくらいだったみたい。 指定された塗り薬や飲み薬はキッチリ飲みます。 その前に治ってしまいます。 なんなら二日くらいで。 ただ、トピ主さんが同じかは素人なんで判断は出来ないです。 お医者さんの言う通りで良いのでは?

ひたすら痛みに苦しんだ

🙂
海賊の妻
私は有る時ストレスで酷い気管支炎になり咳のし過ぎで胸が痛くなりました。そこでシップを貼り内科医にその事を伝えました。医師はシップを取って見せてください」と言い「これは帯状疱疹です」と言いました。小さなぷつぷつが帯状に出ていました。高価な薬を1クール分渡されてのみ終わってもまだ痛いので麻酔科の先生に診てもらってもいいか許可をもらいました。麻酔科の医師は「まだ治っていません。第一こんなに痛がっているでしょう」と言ってまた1クール分薬を出し、結果3クールの追加がありました。場所がブロック注射のできない場所で、頑張っても神経痛が残る人が2割くらいあります。と言われました。冬なので冷たい風が当たっても痛くて泣きそうでした。幸い私は治りました。 それから数年後内科に帯状疱疹のワクチンができましたと言うポスターが貼ってありました。直ぐに申し込みました。その時は1万円くらいかもしれません。予約をして受けました。あれから再発していませんが多分それから5年後に又受ける予定です。 皆さんにお勧めします。ワクチンで発症を防げるならしてください。あの酷い痛みは忘れられません。ある日また胸が痛いので整形に行きました。この先生は麻酔科もしています。すると「肋骨が骨折しています。今度は帯状疱疹ではありません。何も出ていません」と言われて自分の不甲斐なさにがっかりしました。同じところが痛かったんですから。又痛みと闘いました。

高い、無駄、という考えもありますが……

🙂
匿名
血液検査で他も合わせて抗体検査をしてみてはどうでしょう 昔は一生一度と言われていた指定感染症でも、何度かかかる人もいます 結果、低いものは、有料でも予防接種を受けるといいと思います 前兆なら、予防接種は少し開けたほうがいいのかも……病院で相談してください 軽いうちにしっかり対処すれば軽く済みますが、酷くしてしまうと何十年も神経痛に苦しみます あと、首から上、特に目や耳の近くに水疱瘡が出たなら、大事にしすぎることはないです 目や耳の機能を損なうと困りますから

お大事に

😭
テルモ
20代で初めて帯状疱疹になりました。 最初は皮膚症状も酷かったのですが それ以降は、おや?というようなピリピリ感がたまに現れるようになりましたが皮膚症状は出ません。 これが後遺症なのか新たな帯状疱疹なのかは定かではないのですが 症状が出ない、すぐ治るようなパターンもあるんじゃないかなと思いました。 何にせよ皮膚症状出ないに超したことはないと思うので.......お大事になさってくださいね。

現代版イタイイタイ病

🙂
痛風友の会
どうも。 ある事情があり、極度のストレス状態から帯状疱疹を発症しました。 ストレスの影響で摂食障害も併発 発症した部位は胸と背中の両面、その1年後両足首 最初は痛痒い状態だけど、だんだんとヒリヒリして針に刺されている感じ これはつらい。 だけどね、2週間もすると勝手に収まるので、病院へも行かずに放置です。 病気は天から与えられた試練 割り切っていますよ。 仮に癌に罹っても病院へは行かずに受け入れるつもりです。 長生きしても良い事ないからね。

症状は軽かったです

041
50代女性
みぞおちあたりに、赤い点々ができました。 痛みはないし、かゆくもない。 「かぶれたかな?」と、軽く考えましたが 気が付けば2週間、かぶれは治りません。 さすがにおかしいと感じ始めた頃 かぶれの奥に、軽い鈍痛を感じるようになり 翌週に長期出張を控えていたので 何かあったら困るなと思って皮膚科を受信したら 一目見て先生が 「帯状疱疹ですね」と、軽く言われました。 言われてみれば、赤い点々のみぞおちから背中にかけて 横一線でムズムズ感があったなと。 「治りかけです」として、薬も出ませんでした。 赤い発疹はその後2週間くらいで治りました。 私の場合は軽かったようです。

発疹が出るまで約2週間でした。

🙂
ルーレット
最初は右の首筋や肩にコリというか寝違えた時のような痛みがあり、それが徐々に上って後頭部の深い所が痛む感じになりました。 頭痛とは違う、頭の中の筋が痛いような感じでした。 1週間程度でその症状は収まったので、何だったのかな~と思っていたらその1週間後に突然の発疹。 最初に痛みを感じた右の首筋から耳の高さまでの後頭部(地肌)、耳、背中の肩甲骨あたりまでボコボコと発疹がびっしり。 発疹が出たのが金曜の夜だったことや、コロナ禍真っ盛りの時で簡単に受診も出来ない時期だったので、どうしたものかと思ったのですが、幸いなことに発疹が出ても痒みも痛みもなく、2日程微熱が出た程度だったので結局受診はせず、3日程寝たり起きたりしただけで、発疹自体は10日程で消えました。 その後はもう何ともないのですが、睡眠不足が続いたり疲れがたまるとやはり右の首筋が気になる時があるので、睡眠と栄養を十分取るようにしたり、ストレスを溜めないように気を付けています。

軽かったです

🙂
眠い
40代で帯状疱疹になったことがあります。 軽かったです。 実父の初七日終わったとたん発症しました。 夏だったので、「脇腹にあせもができてる」と思っていました。 痛いというよりはちょっとかゆい感じ。 整骨院で治療しているときに 「帯状疱疹じゃないか」 と言われて、あわてて内科に行ったら帯状疱疹でした。 ただ、発症してすぐに薬を飲んだのと、自宅療養していたからか3日くらいでほぼ治りました。 15年ほど経ちましたが、再発したことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧