本文へ

それは「妬み」のような・・。

レス8
(トピ主 0
トピ主
話題
ネットでもリアルでも、
最近感じる表現なのですが、

主に女性(男性もいました)の言葉で、

自分がミジメになったり負けたりする、
そういう自分の気持ちを表現するのに、
「悲しい」という表現を使う人が増えた気がします。
または、
「(相手が)ズルい」という例の表現ですね。

私は、
それは単に本人の「妬み」であり「僻み」であり「逆恨み」という、
気持ちが相応しいと思うのですが、

仮に「それは{悲しい気持ち}というより{妬んだ気持ち}でいるのでは?」
とでも言おうものなら、
「それは違う」と言われちゃいそうなので、
決して言いませんけども。

上手く言えませんが「私は悲しい」という表現を頻繁に用いる方には、
自分の澄んだ心は傷付いた、
という気持ちがあるのでしょうか。

私は自分の心の悔しさとか、妬ましさとか、
そういう負の部分に、
正直に向かい合っても良いと思うけど。

認めたくないのかな?

「悲しい」って言われると、
繊細な人なんだなあと思うけど、
距離おきたくなりますね。

みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

悲しいに似た気持ち

🐤
素肌のもも
不甲斐なさじゃないのかな。 けして公平ではないから。 そして埋められないもの。 それが悲しいという表現かと思う。 嫉妬より自らに失望感がある時じゃないのかな。 嫉妬は頭に血が昇る元気もあるけどね。 だと感じます。

???

🐴
メリーゴーランド
ものごとの受け取り方は人の数だけあるので、こういう時は→こうなる、とはかぎりませんよね。 ミジメになったり、負けたりしたときのキモチが、「相手がずるいから」と結びつくって、そういう考えに主さんはなり易いということだと思いますよ。 相手をミジメにさせる態度、負けたでしょ・どう?と言われて、主さんはずるいとだけ感じますか? やはり、わざわざそのような態度をとる相手に対して、悲しい、とか、ガッカリした、とか、思ってたよりキツイ人だったとか、思いやりのない人だとか感じませんかね。 どう思うかなんて、その人に聞いてみないとわからないので、主さんの思うように感じているかもしれませんが、決め付けないほうがよいですね。

ものは言いよう

🐤
春待ちミモザ
「言葉を操る」と言っては 語弊があるかもしれませんが 確かに、相手に悪く取られそうな 言葉を使いたくない時は オブラートに包んだような 曖昧な言い方をする人達もいますし、 自分も、そんな時があります。 気の置けない関係なら ズバッと言ってしまっても 大丈夫だと思いますが、 やはり、対人関係で 嫌な思いをした事がありますので 今は、そういう?な言い方をする人達は 「ああ、この人も苦労されてるんだな」 と、鷹揚に受け留める事が出来るようになりました。 そういう言い方をされても 努めて、気にしないようにしていますよ。 ただ、あまりに言葉を操る人には 警戒心を持って付き合っています。

よく解りません。

🐶
まっふぁ
何が仰りたいのか。 できれば、実例を挙げて頂けると解るかなぁ? 悲しいって言えば「嫉み」「嫉み」と取られるなんておちおち込み入った話もできませんね。 >>私は自分の心の悔しさとか、妬ましさとか、 そういう負の部分に、 正直に向かい合っても良いと思うけど。 人間誰しもそういう感情はあると思います、おそらくトピ主さんにも。しかし向き合うとは感情そのものを言葉にするって事ですか?そう感じた時に目の前の本人に「貴方が妬ましいわ」って言うの? 認めた上で言葉を選ぶのが大人なんじゃないですか?

本心が嫉妬の「悲しい」限定レス

041
ドラゴン+
自分の本当の気持ちをオブラートに包んでいる、ということかしら。 嫉妬という醜い気持ちをそのままストレートに相手にぶつけないで済むでしょう。 そうですね、私には「ヤバい」の方が、気になる表現かもしれません。 美味しくても美味しくなくても、どんなシチュエーションでも何にでも使える万能な 表現らしいのですが、聞いた途端に、その人に対する興味が一気に失せます。

トピ主です。

トピ主
お忙しい中、 丁寧なレスいただきありがとうございました。 「素肌のもも」さん、 自分への不甲斐なさ、 そして公平でない失望感、 嫉妬は頭に血が登る元気があるけど。。、 元気もでない失望のあるときの表現、 ・・なるほど。とても納得です。 「メリーゴーランド」さん、 決めつけない方がいいですよ。。、 ・・はい、肝に銘じます。 「春待ちミモザ」さん、 言葉を操る。。、 まさにそうなんです。 自分の気持ちを表すのはあなたのその言葉でした。 あなたのおっしゃるとおり、 相手に自分を悪く取られたくないとき(気が強いとか激昂しやすく怖い女とか)、 「悲しい」とオブラートに包んだ表現。 気にしないように努める、流石です。 そしてあまりにも言葉を操る人には警戒します。 ・・・私も賛同します。

被害者ぶること

041
竹とんぼ
悲しいと表現して自分を弱者の立場にして、負けて悔しい感情を誤魔化すんでしょう。 もの凄く嫉妬深い知人がいますが、確かに頻繁に「ずるい!」「傷ついた!」と口にします。他人対して常に競争心や対抗心メラメラで怖いです。内心面倒臭いなあと思いながら、一応擁護して「繊細だね」と言ってあげると、まんざらでもない嬉しそうな顔をします。

トピ主です。

トピ主
本年も引き続きよろしくお願い致します。 「まっふぁ」さん。 「悲しい」と言われても、 すぐさま「妬み」とは変換しません。 ただ、 「私は悲しい」と言って情に訴え、 普通の人は諦めている無理をゴリ押しする人はいました。 一例をあげました。 「まっふぁ」さんの言葉「感情を表現する言葉を選ぶのが大人。。」 そこはおっしゃる通りでございます。 「ドラゴン+」さん。 そこなんですよね。 たとえば「嫉妬」という醜い気持ちをストレートにぶつけずに済む。 とてもわかります。 「ヤバい」も気になりますか(笑)? 「竹とんぼ」さん。 全く同じタイプの人をイメージして、 今回トピを立てたのでした(笑)。 「嫉妬ぶかくて案外結構したたか。狡猾」。 弱者で繊細ではかない、 そういう人でいたいのでしょう。 「竹とんぼ」さんも私もこちらにレスしてくださった人も、 「悲しい」ことはあるけれども、 それを相手にぶつけることはしませんよね。 すれば相手を加害者のように追い詰め、 暗に責めることになることを知っているから。 大人なら「悲しい」気持ちは胸に抱いて、 「悲しい」内容を伝えて解決していくものだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧