つい最近2ヶ月になったばかりの長男を持つ2児の母です。
その子供の授乳の量について質問です。
長女(2歳)長男(2ヶ月)ともに完母で育ててます(育てました)。
長女は本当によくおっぱいを飲む子で、2~3ヶ月ごろ満腹中枢ができるので、そのころになると授乳量が減る、といろいろな媒体で読みましたが、あまり授乳量が減ることもなく、いつでもどんなときでも本当によく飲んでました。
ところが、2ヶ月の息子なんですが、2ヶ月になったとたん急に授乳量が減りました。
ぐずっているし、そろそろ前回授乳から3時間ほどになるしーと思って授乳しても飲んでくれず、寝かしつけてみるとすやすや2時間ぐらい寝ます。
そもそも、お腹が空いている(らしい)時とそうでないときでは、飲みっぷりが全然違って、あきらかにおっぱいが欲しいときは本当に上手にグビグビ飲んでくれますが、そうでないときはこぼしてばかりで食いつき(?)もよくないです。そうでないときでも、おっぱいを飲みたそうなそぶりはしているんですけどね。飲まないんです。
2~3ヶ月頃に満腹中枢が出来上がるのは知っています。
でも、2ヶ月に入ったとたんこんなことになるんでしょうか?
それとも単に息子のおっぱいの飲み方が下手なのか
私の授乳方法が悪いのか。
ちなみに、息子はかなり大きいです。
現在63センチ/6.5キロ。
なので少々授乳量が減っても、とりあえずは問題ないといえばそうなのですがやはり心配です。
授乳回数が減っても普段と特に様子も変わることなく、よく寝るので大丈夫だとは思いますが、皆さんのお子様はいかがでしたか?
参考までに、ウンチは2,3日に1回。
うまくでずに機嫌が悪いときには綿棒浣腸をしています。
アドバイスよろしくお願いします。