本文へ

パニック障害を抱えています。

レス19
(トピ主 10
mari
ヘルス
私は現在、22歳・彼氏有・事務員(パート)
で、パニック障害を抱えています。

普段生活する上で、薬も飲んでいるので、あまり支障はありません。
動悸や過呼吸、目眩、手足のしびれ等なります。(ほとんど家にいる時です)

原因は、家族です。
本当なら、家族と離れて暮らす方がいいみたいです。
ですが、お金の問題もあって1人では暮らせません。

家族にはパニック障害の事を伝えていません。

ですが、離れてくらしている父には伝えようか悩んでいます。

私は今、義父・母・妹と一緒に暮らしています。

本当の?父は祖父母と一緒に暮らしていて
車で30分もあれば行ける距離にいます。
なので、週に1回は仕事帰りに寄っています。

父は、私には何も言いませんが
色々心配をしてくれているみたいです。
(叔母から聞きました。)

パニック障害の事は、今お付き合いしている彼と親しい友人2人以外には誰にも言っていません。

伝えるべきなんでしょうか?

伝えたからと言って何かが変わるんでしょうか?

伝えるとしたら、誰に伝えればいいのでしょうか?

家族に伝えるとしても

原因を聞かれた時に

家族が原因何て言えません。

そんな事言ったら、家族が悲しむはめにならないですか?

アドバイス下さい。
お願いします。

ランキング

レス

動悸や目眩などの病気

041
まるまる
とだけ伝えておけばいいと思います 精神的な病と伝えても理解に及ばない可能性が高いですし 話しても理解されないとむなしいです 体に不調が出る病気と伝えておけば理解出来ない精神的病より 気遣ってもらえますし嘘ではないので 原因を言って自分が気に病んだら余計体によくないですよ お体大事にして下さいね

なるほど…

041
ママ
私もパニック障害です。 家もけっこう複雑な環境で育ちました。 そして、2年前に実母が 急死して、きっかけはたくさんありました。 主さん…実父は信頼出来るのであれば、言ってみてはいかがですか? それと、お母さん…駄目ですかね? パニックって、ただ人に話すだけで、発作みたいな過呼吸っぽい症状が出たりしちゃいますよね? それは、よくわかります。 実父だけにでも、ちょっと今、心療内科に通っているのよ。だけでも言ってみたらいかがでしょうか。

家族が原因・・

🐱
ソラン
家族が原因のパニック障害、辛いですね 家が一番安らげる場所なのに家にいるとパニック障害が出るなんて 辛すぎます・・・ 義父さんという事は、お母さんが再婚されたのですね 家族が原因、その事について詳しく書かれていないので 書きたくなかったと思いますので深くは聞きませんが いっその事、実の父親と一緒に住む事はできないのですか? パニック障害をカミングアウトするなら 実のお父さんでしょうね・・・

仕事帰りに寄れる距離なら

041
ラスク
お父さん・祖父母さんとは、一緒に住めないのですか?

先に原因を除く

🐤
ピョン吉
自分も交通事故で頭部外傷、うつ(パニック障害)、高 次脳機能障害、左半身に軽いしびれがあります。 誰に知ってもらうかも大事ですが、先に、これは、荷 物(負荷に感じるもの)を取り除くのが、立ち直るため の第一歩。 経済的に自立できないなら、お父様のところに行くの がベストと感じます。今の家族には、重荷に感じると は言えないと思うので、「嘘も方便」でお父さんの具 合が悪い、お婆さんの具合が悪いと口実を付け、逃げ ないさい。 パニック障害は、うつ系の障害が身体で覚えてしまっ た状態。今の状況は、薬だけで治すのは難しいと感じ ます。自分は、リハビリテーションで随分同じ様な事 を何度も教えてもらいました。 相談は、お父様が一番でしょうね。結婚するなら、生 活をともにする彼にも理解してもらいましょう。 パニック障害は、治ります。そして、誰も、罹患する 疾患。ま、皆さんあまり口にしません。生活する人だ けは、理解してもらいましょう。

トピ主です。

🎶
mari トピ主
まるまるさん* コメントありがとうございます。 やはり精神病は理解されにくものなのですかね… 虚しくなるのは嫌ですね。 ありがとうございました! ママさん* コメントありがとうございます。 実父を信頼できるかと言われると出来ないかもしれません。 ただ、心配してくれている事は確かで 今までそう思っててくれた事も知らなかったので嬉しく思いました。 だから伝えようかなって考えてます。 母には言えません。 言っても理解してくれないと思います。 そうですね。ストレスが溜まってるとすぐ過呼吸っぽくなってしまいます。 父には話そうかなと思います。 ただ何て伝えたらいいか、うまく話せるかが不安です。

トピ主です。

🎶
mari トピ主
ソランさん* そうですね…家を出れれば上手くいくようになるのかもしれませんが。。。 家族が原因というのはのちほど詳しく書かせて頂きます。 一緒に住む事はできません。 母は実父の家に行ったりする事をものすごく嫌っています。 行った事は母には話していませんし。 連絡をとっている事も言っていませんし、この先も言うつもりがありません。 父の話をしたり、祖父・祖母の話をすると機嫌が悪くなるのはわかっているので・・・ ラスクさん* 一緒に住もうと思えば住めるかもしれませんが できるなら一人で暮らしたいと考えています。

トピ主です。

🎶
mari トピ主
ピョン吉さん* 父のところに行くのが良いのかもしれませんが 私にとっては、そちらの家で暮らす事もストレスになっています なので、できれば一人で暮らす事を考えています。 なかなか難しいのですが。。。 薬だけでは難しいのでしょうか。。。 今は軽めの薬を処方されていますが よくならない、悪くなるのであれば 強めの薬に変えていくと言われています。 カウンセリングも受けています。 彼は、支えるよと言ってくれていますが 結婚は全く考えていません。 先生にも、絶対に治るものだから大丈夫と言われました。 ですが、どんどん悪くなっている気がして。。。 理解してくれるといいのですが。。。

トピ主です。

🎶
mari トピ主
私が小学2年生の頃、両親が離婚しました。 母が出て行くまえの日に、一緒に買い物に行きました。 母に、「何が食べたい?」と聞かれ 「カレーが食べたい!」と言いました。 母に「じゃぁ、明日一緒に作って食べようね」 と言われました。 その日の夜、父と母が喧嘩をしていました。 私は泣きながら仲裁に入った事を覚えています。 そして祖父に抱きかかえられて、祖父と祖母と一緒に寝ました。 次の日、母はいなくなっていました。 約束したカレーが作ってあり しょっぱいカレーを食べた記憶があります。 それから、父の恋人という人が頻繁に家に来るようになり その頃、私は太っていたせいもあり軽くいじめにあっていました。 それを父が知ったのかはわかりませんが。 恋人さんが 「今つらい事ない?パパには内緒にしておくから話してみて」 と言われ、よく遊んでくれていたし、好意は抱いていたので 変なあだ名を付けられている事 いじめられていること を話しました。

トピ主です。

🎶
mari トピ主
ですが、父に全部話えおしているところを聞いてしまって。 母に約束を守ってもらえなかったこと 恋人さんにも約束守ってもらえなかったこと この事があって 人を信じれなくなりました。 そんな事でって思う方もいるかもしれませんが 私にとってはすごく辛くて、裏切られたって思いました。 それから数年して 色々ありましたが。 母と暮らすようになりました。 小学5年生の時でした。 転校もして、母・私・妹の三人で住み始めて少ししてから 彼氏がいると紹介されました。 妹はすぐなつきましたが、私は全くなつけませんでした。 母を取られたという思いしかありませんでした。 中学3年生の時に、再婚をしたいと二人に言われました。 私は「父親なんか二人もいらない!」と 家を出ました。 行くあてもなく、父に連絡をして 父の家で泣きつかれて寝ていました。 母から連絡があり 彼氏と妹が今そっちに迎えに行ったと告げられました。 そこまでされてしまうと 私も何も言えなくて、もうどうでもいいと思って再婚を了承しました。

トピ主です。

🎶
mari トピ主
母が幸せならそれでいいと思ってます。 でも喧嘩しているのを見ると 未だに震えが止まらなくなります。 心がすごく痛くなります。 母に「あんたが出来なければパパとなんて結婚しなかったのに」 と言われた事がありました。 最初は本当にショックで わたしは望まれてなかったのかな 生まれなきゃよかったんだな と思うようになりました。 わたしは必要ないんだなって 生まれてごめん。 とずっと思っています。 「あんたが出来なければパパとなんて結婚しなかったのに」 は何回か言われました。 今は「あはは、悪かったねー(笑)」って笑いに変えれるようになりましたが それでもやっぱり辛いです。

トピ主です。

🎶
mari トピ主
自分の気持ちを素直に言ったり伝える事を全くしません。 言っても、理解してもらえないしと思っているし 信用をしていないので。。。 自分の気持ちをさらけだした時に、母が悲しむのであれば わたしが我慢すればいいと思っているので。。。 母は父の悪口を言います。 父は母の悪口を言います。 ずっと板ばさみで両方に気を使っていました。 なのでストレスが溜まって溜まって 発散もできないままパニック障害になってしまいました。 以前は自殺願望もありました。 今は自殺願望もありません。 私がパニック障害になった原因です。 上手く説明できてなくてすみません。

私も同じでした

🐷
もも
子供にとって両親が喧嘩をすることはとてつもない恐怖です。 どうすることもできず、自分の無力感を感じ不安にさらされるのです。 そして親のとらない役割をとって親を支えて生きてきた。 トピ主さんの場合は「調整役」ですね。 私も同じでした。 でももう、自分の状態に気づいている。 トピ主さんは回復への道をもう歩いていますよ。 次のステップは「親の人生と自分の人生」を分けていくことです。 そのためには、まず親と離れることが大切です。 お父さんとも暮らしたくないんですよね。お母さんだけではなく、お父さんも当事者ですもんね。わかりますよ。 なんとか自活できる方法があればよいのですが、、

わたしはパニ歴八年

041
プリン
なるべく周りすべての人にわたしはいいます。 全く理解されない、職場でもゆってあります。 だからなに?っていわれてつらいですが、わたしは隠すほうがつらいです。 時間かければ理解してくれる人もいます。 カウンセリングいってるので先生には何でも話せて多少、楽です。

トピ主です。

041
mari トピ主
ももさん* コメントありがとうございます。 調整役・・・ あー。あたしは調整役だったんですね。 当たり前になっていたので気づきませんでした。 そうですね。 心配をしてくれている父には申し訳ないですが… 父も原因の一部なことに変わりはないので。。。 そうですね・・・ 今のお給料ではなかなか自立が難しいので できるだけ早く転職をと考えています。 この時代なかなか難しい事はわかっていますが。。。 プリンさん* コメントありがとうございます。 そうなのですかあ! 私は職場にいるときにはあまり症状も出ないので 言ってはいません。 だからなに?がすごく怖いんです。 カウンセリングの先生には まだすべてを話せていません ただこの前の時に初めて泣きました。 話を聞いてもらえると楽になりますよね。

よく頑張っていますね

🐷
もも
トピ主さん カウンセリングの先生といると安心できますか? 感情は安心できる場所で話せば話すほどどんどん癒されていくんですよ。 自分が安全だと思える場所で何度も何度も話して泣いて、、そうすると不思議なことにだんだんと癒されていきます。 私たちは不自然なかたちで親の感情を支えて生きてきた。子供には精神的に安全な居場所が必要なのに、私たちにはそれがなかった。 だから知らない間に自分の感情に蓋をしてしまって、生き辛くなっている。 思いっきり泣いていいんですよ。閉じ込めてきた感情の蓋を外してしまいましょう。 ただし、トピ主さんを否定されたり、「だから何?」なんて言われないような安全な場所で。(カウンセリングがお薦めなのは安全な場所だからです)

私もです

041
あみ
パニック症候群の診断はされていませんが、 同じ症状がでます。 家族が原因のACと併発している人格障害、 人格障害と併発している躁鬱、 自律神経失調症等で通院しています。 精神を患う原因となるような家族なので、 当然のように両親と兄は、 精神疾患なんて甘えだ、気の持ちようだ、 という考え方です。 感極まった時に病気のことを話しましたが、 呆れられ、 バカにされ、 家族が原因だなんてふざけるなとキレられて終わり、 ますます心を閉ざし不安定になり家族が怖くなり、 我慢するしかないと改めて知っただけの無意味以下なことでした。 一見普通にしている以上話してもわかってもらえないと思います。 ご家族が話せばわかってくれそうなら話してみてもいいかもしれませんが、 話して無駄そうな家族は大概話しても無駄だと感じますので、 話してますます絶望的にならないといいのだけれどと心配になります。 ただ、 経済的理由で家族から離れられないというのは疑問です。 病気も理由かもしれませんが、 寮ありの工場だろうがなんだろうが必死になれば居場所はつくれると思います。 私と同じく自立に対して甘えもあると思います。

トピ主です。

mari トピ主
ももさん* 先生といる時は安心というか ゆっくりできます。 自分の言いたいことをゆっくり言えるのがすごく楽です。 自分の感情をしまっている方が 何かと楽だなと思うようになってきています。 相手も傷つかないし 自分も傷つくことないですし。。。 それがいけないんでしょうけど(汗 安全な場所ってどこにあるんでしょうか。。。 確かにカウンセリングの先生がいる病院などは 安全な場所といえるのかもしれませんが できるなら近くにそういった安全だと思える場所があればいいんでしょうね。

トピ主です。

mari トピ主
あみさん* コメントありがとうございます。 そうなんですか。。。 私の家族も理解してくれない気がします。 気の持ちようだって考える人達ですし(汗 家から離れられないのは経済的という事と 妹がまだ自宅にいるからです。 妹が中学~高校の頃 まぁ、妹が口悪いし態度も悪かったのでしょうがないかもしれませんが 義父に殴られたこと(喧嘩の最中に)があり 母はそれを黙って見てるだけという状況が数回ありました。 私はもちろん妹の方が大事です。 その頃は、私も社会に出ていたので 妹をかばいますし、妹を連れて、父の家に逃げたこともあります。 殴られて、妹の顔があざだらけでパンパンにはれていたのを思い出すと 今でもいたたまれない気持ちになるし 妹が家を出ていくまでは傍にいて守ってあげないとという気持ちがあるため 自立ができません。 あと1年くらいで妹も社会にでるので それから自立をと考えています。 確かに、甘いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧