本文へ

近況か敷地内か

レス7
(トピ主 1
🐤
バナナ
ひと
こんにちは。いつも参考にさせていただいてます。 この度マイホームを持つことになりましたが、どちらかで迷っているのでみなさんのご意見を参考にさせて下さい。 私は嫁の立場です。義理両親宅の敷地内に家を建てるか、車で10分位のところにある分譲マンションで迷っています。予算は同じくらいですが、広さは敷地内に建てた方が広いです。 ちなみに義理両親とはうまくいってますが、性格的に過干渉なところありです。 みなさんならどちらを選択しますか?

ランキング

レス

同居嫁より

041
マンションに一票。敷地内でも全く顔出さないのも変、洗濯物の事や外出の回数や行き先まで気になりだしますよ。

迷っているうちは選ばない

041
まゆ
今は決める時じゃないんだと思いますよ? 迷いや心配や漠然とした不安は ただの思いつきや直感ではなく 日々の観察に理論的に裏打ちされた 明確な推測の結果であることも、ままある。 私なら、義親宅の敷地内への建設は 建設費用も全て親が出す場合のみ、無条件でオッケー。 夫婦で支払うローンなら 分譲マンションだけが選択肢。 子供に恵まれなかった場合の遺産分割や (恵まれたけど先に逝かれたとかも…) 夫に先立たれた場合の不安など 過干渉以外にも、避けられない現実はあるので。 義親の敷地内に家を建てたら 万が一、離婚という結果になった時も、面倒そうだなぁ。 処分しやすいのは分譲マンション。 嫁を迎える義務を果たした親には 嫁としてのツトメも果たしますが そうじゃないなら お互いに、自分のことは自分でしましょう的な けっこうドライな感覚なんで。 義親の敷地内なら 妻の親は遊びに来づらいよね。 まぁ、例外として 「妻の親も自分の親と同じだけ大切にできる夫」なら 敷地内同居を考えます。 間違いなく、コレが一番の難問でしょう。

近居

041
みー
そりゃ、選べるなら近居です。

少しでいいから離れる

😉
shu
たくさんレスがつくと思いますが、 近況ではなくて 近居 ですよね?  近況でなく近居を薦めます、私があなたの母なら。 少し狭いぐらい、義理家族の空気を感じる中で住む窮屈さに 比べたら何でもないです。 35年前の同じ経験者より

過干渉には、どっちも似たようなもの

041
経験アリ
別棟でも同じ敷地内はいろいろ大変ですよ(近くに住むというのも似たようなものではありますが) 同じ敷地内でも、それぞれが独立した家庭を築いているという自覚が双方にないと、問題は出ます。 もちろんお世話になって、助かる時もたくさんありますよ。 しいて言うなら、仮にあなたが義両親に対して不満や困り事が出た場合、夫と息子という二束の草鞋を履いているご主人がどのように対処できそうか・・・そこを見極めるのが一番大切じゃないでしょうか!? どちらにしても、仲良く暮して下さいね。

あの・・・

041
テキトー男
「近況」って「近所」のことではありませんよ?

トピ主です。スミマセン。

🐤
バナナ トピ主
近況になってますね。スミマセンでした。近居です。 やはり今はよくても後々問題がでてくるのですね。敷地内に建てるとなると、夫婦でローンを組むことになります。万が一ということも考えてみる必要ありですぬ。 回答ありがとうございました。じっくり検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧