本文へ

義理の実家側に家を建てたくない

レス33
(トピ主 0
041
manami
ひと
結婚当初から敷地内同居言い続ける義母。先日も、友人のところが、息子夫婦が敷地内に家を建てたと教えてきて、あなた達もそろそろどう?と促してきます。

孫の保育園の送迎をしたい、一緒に遊びたいとよく言います。ちなみに義理の両親の夫婦仲はよくありません。

先日、もし家を建てるなら、私の実家側に建てたいと言いました。
私の実家側には、病院、スーパー等が近くにある便利のよいところに広い土地があります。人気の一等地で、皆からあそこに土地があっていいなとうらやましがられています。ぜひそこに建てたいと常々思ってます。

でも義理の両親をどうやって説得したらよいかと頭を抱えています。この間、少しこの件を話したら、義母が予想以上に怒ってきて、反論されました。自分達の家なのに、建てる場所を決め付けています。

義理の実家側は畑だらけの過疎の地域で、もちろん子どももいませんし、近くに民家もありません。
他の家まで1kmは離れていますし、店に行くのに30分は車でかかるところです。子どもは近所で遊べる友達もいなくて、かわいそうな思いをしてしまいます。
もしあそこに建てて、自分の老後のこと、車も運転できない状況になったらどうやって生活するの?と不安になります。不便すぎるし、子どもも将来近くに住んでいないかもしれないと思うと、自立した老後を過ごすためにも、義理の実家側に建てるのは何の得もないのですが…。

また共働きですが、夫も忙しい仕事なので、私がどうしても実家の両親に頼ることも多いです。土地は実家とは300mぐらい離れたところです。

常識的に考えたら、実家の土地に家を建てられると思うのですが、夫も義理の両親をどのように説得したらよいかと悩んでいます。

今はかえってこのことで義理の両親との関係がぎくしゃくしています。

同じような悩みを解決された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

041
猛毒の霧風
私なら嫁の実家の土地に建てるならは家屋も嫁親が建ててくれることが条件ですね。 だけど、嫁の実家の近くに住むのは嫁が一生働くことが一つの条件なのですよね? であれば、嫁名義でローンを組んでローンの支払いは全額嫁の給料から、金の管理は夫の給料も嫁の給料も全額夫が管理、ならいいよって言えるかも。でも夫から嫁にこれはいえませんね。

ちょっと・・・

😠
トミカ
あなたが義理実家に家建てるのが嫌なようにご主人もあなたの実家に建てるのは嫌なのではないですか?相手の立場になって考えたらいかが?ちなみに私義理実家に建てて後悔している嫁です。

説得は無理。強行突破しかない

041
はるか
説得は無理ですよ。そんな気持ちよく送り出して貰うなんて無理です。どうしてもと言うなら、強行突破しかありません。ぶっちゃけ、義父母と縁が切れて困るのは、義父母のほうで、若夫婦は、ちっとも困りません。体が弱れば、嫌でもスリよって来ますって。

あなたが思うように

041
お姑さん側も同じこと思っていますよ。 共働きで実家を頼る事があるというのなら義理の実家でも構わないわけで結局自分の実家に甘えたいだけなんだろうなと思います。 ご主人側が反対なら譲歩が必要です。 例えばこちらの土地に家を新築する間、向こうのご両親と完全同居する。 こちらの新築に義理の親の部屋を一部屋作りいつでも泊まりに来て下さいねと言う。休みの日には実家ではなく義理の実家を優先する、これで相手も折れてくれるかもしれません。 近所の友達について。 義理の実家付近に保育園があるようですし平日保育園を利用されている共働きの夫婦は迎えに行ったら帰宅して夕飯食べて寝るだけで、休みの日は家族で過ごすから近所の友達と遊んだりしないそうです。 そういう私も不仲な義理の両親と家の新築の時は揉めました。 夫に任せ、夫の言うとおりにしました。 結局夫は私の実家にやや近い自転車で10分の距離、義理の実家に車で15分の距離に住み月に複数回義理の実家に顔を出すようにしています。 自分の実家の倍くらい相手の実家に顔を出し何事も優先しています。

遺産相続のときは大丈夫?

🐧
匿名希望
ご主人が義理の両親との近距離同居を望んでいるなら、トピ主さんが自分の家の側の土地に家を建てるのは我侭だと思いますが、ご主人も便利なトピ主さん側の土地に家を建てることを望んでいるなら、悪くない話だと思います。 ただ、義理の両親が反対する気持ちもわかります。 地域性や年代にもよりますが、息子夫婦は旦那側と同居か側で暮らすもの!と思い込んでいる人達はまだまだ多いですからね。 それに、それこそ自分達が車が運転できないほど年を取ったときの事を考えると不安なのでしょう。 説得の方法としては、トピ主さんの側に家を建てても必要に迫られた場合にはその家(トピ主さん実家側)でよければ同居も考えていますのでと言えばどうですか? ただ、その土地を使用することによって将来他の兄弟ともめませんか? 私の周囲では親が持っていた土地に家を建てた場合に、親や当人は他の兄弟姉妹がその土地の相続を放棄するだろうと勝手に決め付けていて、いざ相続の段階になったら兄弟姉妹から土地相応分の現金を要求されてもめたケースが結構あります。

生活を「親<私達」で押し通す。

🐤
りんりん
私達は「義家を壊して私達夫婦資金で2世帯建て生活全般をみてほしい」といわれています。 義家は中途半端な田舎で付き合い・祭などでお金も労力も気も使う場所。貯蓄をしてこなかったので生活に余裕がないことを今更焦ってるみたいです。 私の実家は建築会社を経営しているので、両親が忙しいので私に手伝いを依頼してきます。その代わりに畑の野菜や手作り惣菜をくれます。日々ギブ&テイクでうまくやってます。 あと、家を建てるなら通勤に便利な土地を私に譲渡・建築費用を安くしてくれると言っています。 やっぱり実親といると楽しいし、食べ物(給料)くれるし、何より楽なので義親とは一緒にはいれないなーと感じます。気もお金もギブ&ギブなので身心くたくたになる相手と一緒には住みたくないです。 「義家方面も一緒にも住まない」と夫に言ってもらっています。義親が怒ろうが喚こうが無理なものは無理なんで諦めてもらう方向で進めています。こういう問題で離婚してる知人が結構いますしごちゃごちゃするなら一生賃貸住まいでいいと思っています。 息子夫婦がごちゃごちゃしてまでも一緒に住みたいという親はろくな人ではないですよ…。

説得する必要はありません

🙂
ケイン
住宅業界にいるので、 トピ主様のようなお客様がけっこういます。 ご両親が資金を出してくれるなら、 話は違ってきますが推察するに、 ご夫婦お二人のお力で建てるのですよね。 そして、その家はご夫婦で住む家ですよね。 それなら答えは自明です。 ご夫婦とお子様のために、 一番良い選択をしてください。 ご両親には、 契約をした時点で報告すれば良いと思います。 素敵なお住まいができるといいですね。

難しい問題です

041
ゆきこ
息子がいる母親は、息子を嫁の親にとられることをものすごく嫌がります。 息子がいる親のプライドです。それはもう理屈ではなく、嫁の親の土地に家を建てるほうが息子が幸せであろうが関係ないのです。 ライバル心です。 性格が勝気な母親はそうさせる嫁を絶対に許しません。 孫が嫁の親に懐くこともものすごく嫉妬に燃えるものです。 なぜか父親よりも母親にその傾向があります。 私が産んで育てた息子をとられてたまるもんかという執念 トピ主さんの義理の母も予想以上に怒ったとのことですから、息子に執着心の強い典型的母親です。 こういう人に説得は無理です。どんなに利便性を訴えても、心にあるのは、嫁と嫁の親が憎いという感情のみ。 息子を盗られるという感情のみ。 だから話し合ってわかってもらうとか、説得とか無駄なことはしないほうがいいです。 どうしても建てたいなら、強行手段にでるしかありません。関係がまずくなって家の敷居をまたぐなくらい言われるかもしれません。 それくらい義母の夢を全部叩きのめすことになります。 でもそのうちにあきらめますよ。嫁は嫌われたままでしょうけど。

説得は無理

041
うさこ
まずご主人もトピ主さんと同じ考えと解釈して宜しいのでしょうか? 義母を説得するのは無理だと思って行動した方が良いのでは? 子育ての面でもトピ主さんご夫婦の考えが正しいと思いますよ。 私なら報告のみにします。 何を言われようが無視です。 夫婦仲が悪いと子供や孫にすごく依存しますよ。 我が家も散々ひっかき回され私達夫婦は別居もしました。 話し合いを重ねやり直し義実家とは疎遠に…。 今は落ち着いた生活です。 家族の幸せの為に頑張って下さい。

少しずれます

041
みるめーく
一等地に広い土地。いいですね! ずれて申し訳ないですが、私の実家は田舎で、一番近い友達の家でも1km離れていました。 小学校、中学校、塾、ピアノ教室、友達の家など全て片道2,5kmは離れていて、子供心につらかったし不便でした。 そして毎日くたくたでした。 仲のいい友達と遊びたい、学校のプールに行きたいと思っても行き帰りで、へとへとになるので段々行かなくなりました。往復5kmですもんね(涙) 子供心にもっと近ければ…と思っていましたし、未だに思います。 今はその反動で、子供の通う小学校には歩いて5分のところに住んでいます。 大満足です(笑) なので、私ならトピ主さんのご実家の土地に絶対家を建てます!! 応援しています

事後報告で十分

🙂
yuki
義両親さんの援助を一切受けないのであれば、トピ主さん夫婦の自由にすればよいでしょう。 事後報告で十分です。 事前にあれやこれや報告・相談して問題ない両親(義両親)と、そうでない場合がありますが、トピ主さんの義両親さんは前者ですね。 まして夫婦仲が良くないなら、尚更孫の世話と称して入り込まれそうな可能性があります。 生活・子育てしやすい土地が一番ですよ。 義両親とギクシャクした関係を改善させるには、あちら側に家を建てるしかありませんよね。 それができないなら、事後報告で十分です。 でないといつまで経っても、マイホームは持てませんよ。

説得する必要ありますか?

041
みー
旦那さんが同意しているなら建ててしまえばいいと思います。 なぜ義母さんの了承が必要なんでしょうか??

それは無理でしょ

041
まお
夫の実家側がイヤで自分の実家側に建てたいって、義母が納得するわけないですよ。 自分の方はいくら環境がいいからと言っても義母には通じないと思います。 それとトピ主さんの実家側に建てて、トピ主さんの親が「娘の手助け」と称してしょっちゅう家に入り浸ることもあるわけだし、義母さんにしてみたら息子を取り込まれて面白いわけがないです。 トピ主さんが夫実家がイヤなように、ご主人だって妻実家は何かとうっとうしいのですよ。 男性は女性と違って、グチャグチャ細かい不満とか表面で言わないだけなんです。 トピ主さんも実家の手助けなんかあてにしないで、自分たちだけで生活することを考えたらどうですか? それでどちらの実家寄りでもなく、通勤に便利で環境の良い場所を探して建てればいいことです。

説得は無理

🐶
まりん
そのような義親だと、説得するのはまず無理でしょ。 「息子夫婦はココに家を立てる」と信じきってますから。 ではどうするか? 事後報告しかないでしょ。 契約をすませ、家が立ってから「実は…」と切り出す。 義親は、怒り狂うと思います。 実際友人はこの手を使い、義親に「非道な嫁」と罵られたそうですが、「立ててしまえばこっちのもん」と言ってました。 主さんも将来のため、頑張れ!

どんなに

041
おっさん39号
暴言を吐かれたとしても別世帯になります。 冷静に事実だけを伝え、「不便な場所には家は立てません」でよいのでは? それで事態が拗れれば儲けものです。気にせず一等地に家を建てましょう。 角が立たない方法など無いのですから。

例えば

041
セイウチ
建てる場所はトピ主さんの希望の土地だけど、 そこに義理親が2世帯を建てたいという希望がでたら どう対応しますか? 頼る親は、実親、義親どちらでもいいですよね。 (実親の方に頼りたいというのは、あくまでトピ主さんの感情面の問題、  トピ主さん親でなくてはならないという合理的な理屈をつけることはまず無理) 利便性をはじめとする周りの環境も、義理親との同居だからといって悪化するということはない。 さあ、何と答えますか? もちろん、そこで「同居が嫌だから」と言ってしまっては全て終わりですから それ以外の答えを用意しなくてはならないのですが、 少なくとも住環境だけでは理由として不十分だと言うことです。 つまり、上記のような提案をされて反論できなければ、 「表向きは住環境を理由にしているけど、  本当のところは私たち(義理親)から離れたいのね」 という疑念を消すことはできないのです。

甘えないで自立に一票

041
run
あなたが義親側に家を建てたくないと思うことを、向こうも思っているはずです。 でもそれは自分に都合のよすぎる考えです。 ご主人もそうしたいと本気で思っているのなら、ご主人メインで二人で説得をし、一応でも納得してもらうこと。 で、あなたの実家とも決めごとを。 ご主人を大事にするとか、簡単に頼らない。相続も兄弟で納得してもらうことに、これから出てくるであろう介護の問題などです。 そして、義親実家によく顔を出すこと。

夫を説得するだけ

ゆいな
ゆきこさんのレス、とても親身になります~。 義母は、息子の言う事なら聞くんですよ。悪いのは嫁!いつも嫁! だからまずは御主人を説得するしかないのでは? どちらがいいか、利便性、住み心地。 そして義実家近くに建てた時の不自由さ。 義両親とモメた時は仲をとりもってもらう絶対の約束。義母に頼めない時は御主人に出動してもらう事になる。その時はどんなことがあっても仕事を休んでも一緒に居てもらう、と) 義母の説得は御主人にまかせる。御主人がそっちがいいと言ったら、トピ主に何を言っても息子に反抗するようなことは無い。

難しいですね

🐶
プリン
勝手に建てて事後報告すればなんていうレスがありますが、 そう言う人は人のことですからなんとでも言えますよ。 そうやって建てて、義母が切れて疎遠になったらトピ主さんには ラッキーなことかもしれませんが、夫にとっては実家なんだし お子さんにとっては祖父母なのだから、トピ主さんに関係をぶち壊す 権利はありません。 おそらく穏便に話しをつけることは不可能だと思います。 トピ主さんも自分の実家の親を頼るのはやめた方がいいですよ。 夫婦二人で共働きで子どもを育てている人はごまんといるのですから。 自分の方に引っ張るのはあきらめて、双方の実家に近くないところに 建てることを考えたらどうでしょうか。 それなら夫の親もまだ納得すると思います。

別に悩まなくても

041
annzu
 私は50代で息子を持つ母親ですが、夫婦と子供の快適に生活できるところに住めば良いと思います。 住むところを決めるのは本人たちです。子どもたちがあまりに過疎なところに住むのは私は防犯上からも勧められません。  病院・公共施設・商店が近隣にあるのならその方が明らかに快適で子育てに利便性があるのではありまえせんか。 長い休みなどに(子どもたちは)田舎生活を楽しめば良いと思います。 実家の近辺に住まいを建てることが義理の両親と絶縁することではないことだけ心に思っていれば、別に一時的に険悪になっても良いのでは?  ですから私は、報告だけで相談する必要はないと思います。 独立した大人に(たとえ息子夫婦でも)怒るようなことかなぁと思います。 建築費用を出して貰うと聞いたら不甲斐ないと怒るとは思いますけれど  

敷地内同居は地獄よ~

🐱
kokoro
毎日、干渉干渉干渉で、地獄です。 事ある後に来るし、家族だと思っているみたいで、遠慮は絶対しない。 孫は義母が育てる気満々。 死にたいです。マジで・・。 ご主人はどう仰ってるんですか? それにもよると思いますけど、自分達が一生暮らしていく家なんだから、義母の意見は要りませんよね。 老後は出来る限り面倒みる“つもり”ですって言うのはどうでしょう? もしくは敷地内同居なら、費用の全ては義理の両親持ちで、と。

どちらにも建てない

041
くまこ
私がトピさんならどうするか… 今の環境が 子供にとってなかなか良いものだし、 家を建てるにはお金を貯めたいから しばらくは今のままで~ ということにして、どちらにも家は建てない。 お姑さんの希望も叶えないけど、自分の一等地に建てる希望も叶えないことで、引いてもらう。 引かなくてものらりくらりとかわし続ける、かな。 ところで、「もし」建てるなら となっていますが、これは夢を語っている状況なのですか? それとも、具体的に話を詰めていこうとしている段階なのですか? 旦那さんの意見は出てこないので、今のところ トピさん一人だけの夢との印象です。 「もし」の夢の話で 説得しようとして対立しあうのは、まだ早くない?と思いました。 まずは旦那さんと自分との意見がどうなのか、ですよね。 

事後報告で十分

🐧
なぎさ
説得する必要なんてないです。事後報告で十分。資金援助を受けるわけじゃないし、そういう約束したわけでもないし。ご主人も味方なんですから。 今は家のことはひとまず置いといて、子供を実家近くの保育園や小学校に入れることです。転校させたくない、習い事を続けたいから、と子供をダシにすれば、ご主人も親に言い訳しやすいでしょう?

ご主人の意見は?

🙂
田舎もん
同じ条件で(義理の実家はそこまでの田舎ではないですが)、何も悩むことなく実家近くに家を建ててます。 ご主人の意見はどうなのでしょうか? まず、ご主人を説得、それからご主人に説得してもらいましょう。 近くに民家もないようなところ、年取ったら暮らしていけないですよ。 そんなところに大金はたいて家を建てるくらいなら、ずっと賃貸の方が良いと思います。

援助なしなんでしょ?

041
かな
援助なしで建てるなら義理親の許可は不要では? 認められて建てたい気持ちは分かりますが、向こうも老後がかかってますからまず認めないと思います。 悩んでる時間がもったいないので早く建てちゃったほうがいいと思いますよ。

ご主人も賛成なら…

041
もも
義両親の意見なんて関係ないですよ。もちろん実両親でも。 私達夫婦は未だ持ち家はありませんが、購入時は夫と2人で相談して決めます。私達家族が暮らす家をどうして親に口出しされなければいけないんでしょう? 決定事項として報告すれば良いと思います。

根本的な問題は

041
すみれ
>ちなみに義理の両親の夫婦仲はよくありません。 この一文が最も気になりました。 どこに住もうと実はあまり関係ないのでは? 両親が仲が悪いと特に母親は息子や娘夫婦一家に居場所を求めてきます。 夫婦が仲良くやってくれればこんな平和なことはないもの。

別居、快適ですよ。

きんぴら
御主人も賛成なら大丈夫じゃないでしょうか。 主様は実家近くに土地があるとの事でうちとは少し違いますが 私も主人実家敷地内別居の予定でハウスメーカーと仮契約まで結んでいました。 でも話を進めていくにつれ夫両親の口出しが凄く、夫弟夫婦も毎週末遊びに来る事や土地の仕様により建物の制限があり、諸々を考えると別で土地を購入出来る位の金額になった事により一時中断。 そのまま契約解除となりました。 今は新興住宅地で建売を購入し住んでいます。 両実家から離れているので頼る事は出来ませんが本当に快適ですよ。 敷地内別居でも私の給料は必須で、夫実家に建てた家の為に働くのが苦痛で苦痛で… 今はローンだろうが修理だろうがお金かかっても全然平気。 だって自分達だけの家だから。 ぶっちゃけますと「将来離婚もアリかも」と思っていたので夫両親の土地だと家だけ売る訳にはいかないのでホッとしています。 義両親は弟夫婦が可愛くて仕方ない様なので彼らにお任せします。 ま、彼らも義妹実家の近くに家を建てるみたいですけど。 敷地内だし長男だしという事で私達に好き放題言っていた罰でしょうかね。

両方断る

041
いちこ
「常識的に」って、自分の常識は他人の常識ではないですよ。 年代、土地柄、育った環境で違うものです。 あなたにとって常識でも義母さんにとっては違う。 「自分達の家」と主張されるなら、実家の土地には家を建てず、自分達で土地から購入するべきかなって思います。 援助ナシならとおっしゃってる方も居られますが、敷地内同居をというなら土地代援助と同じでしょ。 その援助を断るのですから、ご実家の土地提供の援助も断るのが筋なのでは? 場所は、トピ主さんの実家近くでも良いでしょうが、両方の親が気軽に訪問できる環境にすべきかなって思います。 余談ですが、もし離婚となったときに、妻の実家の土地+夫のローンでの家くらい厄介なものはありません。

解決しました

🐤
ヤマダ
長男、跡取り、土地もあり長男が後を継ぐのが当然の土地柄ですが 私の実家近くに家買っちゃいました。 理由は同じく、義実家近くは田舎で主人の職場への通勤は無理、他に転職先がある訳ではない。小学校も徒歩1時間と子供への環境は×。 実家近くは都会で駅も近く小学校も徒歩10分。子供への環境バッチリ。 作戦としては夫を先に説得(洗脳)しました。 転勤の時に通勤に便利だから、子供の学校など探しやすいからと実家近くの賃貸に住んで家賃が高いからと家を買いました。 夫も実家からは通勤できないと分かってはいたので、夫から実家に話してもらいました。義父はちょっと難色しめしましたが将来、子供が育ち夫が定年したら義実家に戻りますという事で納得してくれました。 後、家を買えば資産になるので将来戻る時に売って義実家を建替える資金になるからとも。 今は義両親とも良好の関係なのでそうなるでしょう。 でも今後揉めても家があるので安心です♪ トピ主さんも「この土地では子育てが難しい。今は子供の為に実家で老後は義実家でのんびり暮らしましょう」と言ってみたら? 買ったらこっちのもんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧