本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニュチュアダックスの食事について・・・

ミニュチュアダックスの食事について・・・

レス3
(トピ主 1
🐶
ピンク
話題
こんにちは。私は3歳のミニュチュアダックスを飼っています★ 毎日、可愛い我が子に癒されています。 初めてワンちゃんを飼ったので色々と分からない事がありまして、 皆様に教えて頂きたいと思いレスさせて頂きました。 現在まで、何も考えずドッグフードを食事としてましたが やはり愛犬の為にも手料理の方が良いのかしら?と思い始め 手料理をされている方の料理法や量などを教えて頂きたいです!!! 後・・・混合ワクチンは3年に1回くらいで良いのでしょうか? 今までは何も知らずに毎年”注射”していました。 (あまり身体に負担をかけるから良くないと聞いたのですが・・・)

ランキング

レス

素人考えは何事も危ないですよ

🐤
ソフトサラダ
小型犬を20年以上飼育している者です。 食事は「総合栄養食」と表示されたものだけで十分だと思います。 素人製の食事で十分な栄養を与えられるのか疑問です。 愛情をかけたいなら、おやつを手作りになさってはいかがですか? 私はいつも年をとった時のことを念頭に入れて飼育するようにしているのですが、 手作りのおいしいご飯をずっと食べていて、病気になったときに療養食を食べてくれるかが不安です。 カリカリってあんまりおいしそうな匂いがしないから、具合が悪いときに食べてくれなかったら怖いなーと。 狂犬病の予防と混合ワクチンは毎年必要ですよ。 普通は体重ごとに負担のない量を摂取するので、 他の病気などで獣医師が止めないなら毎年したほうがいいです。 フィラリアの薬も毎年ですよ。 混合ワクチンも種類がありますが地域ごとで流行る病気が違うので、何種のワクチンがいいのか獣医師と相談することをオススメします。 3種混合でもOKなら負担もその分軽いでしょうから。

手作り食について

🙂
haru
私も愛犬の為にいろいろ試しましたのでお気持ちよくわかりますよ~ まず手作り食ですが、完全栄養食ができるなら良いと思いますがかなり大変です。 小動物栄養学のお勉強をまずしてくださいね。 ミネラル(マグネシウムなど)の摂り過ぎは、内臓病を引き起こしかねませんから。 人間に良いとされる大豆やトウモロコシなど犬にとって消化の良くない食物、毒素の強いもあるので注意してあげてね。 それと歯石や歯周病などのケアがより必要になります。 うちは良質のドライフードを3種ほどでローテーションしながら、たまに生の馬肉やキャベツ等をトッピングしてあげます。 これは栄養的なものでなくて、スペシャルデイを作ってあげると喜ぶからなんですよ。 ドライフードの原材料についても勉強すると、あげれるものは少ないんです。 わんちゃんの為がんばって下さいね!

頑張ります!!!

🐶
ピンク トピ主
参考になるご意見を有難うございます。 毎食ではなく、本などで勉強してから特別な日?に”手作り食”を作れるように頑張りたいと思います。 ドッグフードは今まで何も考えずに(ホームセンター購入)あげていたので・・・ これからは色々と調べてワンちゃんの身体に良いものを選んであげたいと 思います。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧