私は女性ですが、親しい男性Aの悩みについてアドバイスいただければと思います。
私がアドバイスできればいいのですが上手くできないので、こちらに投稿させていただきます。
当事者ではありませんので、わかりづらい点などございましたら申し訳ありません。
Aは26歳の会社員です。
特にイケメンではありませんが、すらりとした体型で清潔感のある好青年です。
Aには半年ほど前から気になる女性Bさんがいるようです。
といってもBさんのことは何一つとして知りません。
なぜならBさんとは、ほぼ毎朝同じ道をすれ違うだけの間柄だからです。
オフィス街に住むAは、多くの人たちと逆行するような形で出勤します。
その中の一人であるBさんと一瞬すれ違う時のために、Aは服装にも気を遣うようになりました。
私も一度だけ見かけたことのあるBさんは、いかにも育ちのよさそうな上品で綺麗な女性でした。
年齢は20代半ばくらいだと思います。
Aが一目ぼれするのも納得できますが、一瞬すれ違うだけの人です。
既婚か未婚かも、年齢も、性格も、何一つとして知らない人です。
彼女の容姿からして彼氏もいると思います。
Aは声をかけたいと思っているようですが、
忙しい朝に、しかも逆方向に向かう人に話しかけるタイミングが難しいようです。
そもそもAはモテる方で、自分から声をかけるタイプではありません。
もし声をかけたとしても女性からすれば迷惑というか、ストーカーみたいなものだと思うのですが…
電車と違って車両を変えることはできないので、断っても毎朝会うことになり、私だったら嫌です。
そう思い、Aに上手くアドバイスできません。
でもAの決意は固いようです。
不審がられず怖がらせずに声をかけるのは可能でしょうか?
また、上手くいくものでしょうか?