本文へ

なぜちゃんと話しあわないのか

レス7
(トピ主 3
😣
なっつ
ひと
愚痴ですが、皆さまのご意見をお寄せいただくと幸いです。

姑は今一人で関西に住んでいます。
夫の兄弟は、兄、姉、夫は末子です。

姑は5年ほど前に舅を亡くした時、関東に住む義兄が呼んでくれたのですが、
ずっと関西を出たことが無いし、親族もみな関西在住ですので、
行きたくないと留まりました。

その当時、義姉は隣県に住み、夫も義姉と同じ県に単身赴任しておりました。
だから、月に一度は訪問することが出来ていました。

去年、夫は関東に転勤になりました。
私は下の息子が九州で進学したので、
息子たちを九州に残し、関東で夫と住み始めました。

この頃から、姑の認知症がはっきりし出して、訪問する義姉に
「着物を盗られた」「布団を持って行かれた」などと言い、
近隣に住む親族に電話しまくるようになりました。

なので義姉は訪問しにくくなりました。
ちょうど義姉に孫が生まれ、そちらのお世話も必要になり、忙しくなったことも一因でしょう。

義兄は姑をもう一度引き取ろうとしてくれたのですが、
もともと姑は兄嫁とうまくいっておらず、姑が兄嫁を傷つける発言があり、
兄嫁が同居は無理だとおっしゃいました。

ここで私が不思議なのは、姑を関西にそのまま住まわせるのなら、介護認定や、ヘルパーやディケアの要請をすればよいのに、
姑が拒否しているからと何もしないままなのです。

一度、兄弟で集まって、ちゃんと話しあったら?と言うのですが、
皆、仕事があるからと先に進みません。

最近、兄嫁が姑を訪問して下さったとかで、次は私に行ってくれと夫は言うのですが、
この体制は長続きしないと思うのです。
行くこと自体はやぶさかではないですが……。
私がどこまで関わったらよいのかも分からない

兄弟で話し合うよう、説得するお知恵をお授け下さい。

ランキング

レス

まず、御主人は何故、話し合わないのですか?

041
フローレン
仕事だけが理由じゃないと思います。しっかり夫婦で話し合った方が良いです。 うちはマダそのような問題は起こってませんが、夫の実家で同じ状態になるとしたら 実は、誰も引き取りたくないし、介護認定やヘルパーの手配、支払関係の面倒、病院での世話など 中心になってやることになって背負うことになるのは嫌だったら 話し合いが始まらない状態になると思います。 私も自分が引き取りたくなかったら、今度は行ってくれと言われれば行きますが その期間だけ必要なことをして、後々のことは関係ない事として見ない振りして帰ってきます。 夫の実家では、都合の悪いことは言わない、言い出したらその人がやることになりそうな空気がある。 もし似てるとしたら、話し合いなよと薦めると、自分が中心になって行動し仕切り 最終的には引き取るかもしれないことを覚悟して、言い出した方が良いですよ。 まずは、御主人の希望が分からないとどうしようもないですが。

言いだした人が面倒見ることになるのでは?

041
なつみ
その状況だと、言いだした人が面倒見ることになると思いますよ。 だからみんな黙っているのでは? 義兄は同居NG、義姉は被害妄想の矛先にあっている、そうなるとトピ主さん夫妻が一番不利です。 義兄も義姉もトピ主さん夫妻が面倒見るというのを待っているのかもしれませんね。 トピ主さん、可哀想だというお気持ちはお優しいですが、最悪姑の面倒を見る覚悟はありますか? そうでないなら、口を出さない方が吉だと思います。 現状のローテーション訪問でいいと思います。 認知症が悪化すれば近隣の親族から連絡が入り、そこで兄弟会議になるでしょう。 そして持家を売って施設に入るなり、兄弟たちが金を出し合うなりそこで話が出てくると思います。 つまり今は切羽詰まった状態ではないのですね、ご兄弟たちにとって。 冷たいと思いますが、トピ主さんは第三者ではないのでやはり余計なことは 何も言わない方がいいと思います。

レスありがとうございました

😨
なっつ トピ主
フローレンさん、なつみさん、レスありがとうございました。 私は根が単純なようで、夫や義兄を確かに仕事が忙しい人だから、と考えていました。 集合するのが難しいなら、スカイプで話し合う手もあるよ、などと話したりしていました。 でも、そう言う意味ではなく、義兄の所で引き取れないとなったら、 口を出したものが最終的にお世話することになるという意味で話し合いしないということなんですね。 私ども夫婦は転勤族です。 現在は関東にいますが、これから先もどこへ行くか分かりません。 私自身も夫の転勤に振り回されつつも、子育てやら仕事やらしてきましたが、 姑をそうやって振り回すのは、認知症を酷くすることにもなりかねませんね。 姑は元々その時感じたことを口に出してしまう人なので、 深い意味はなく言っているのだと分かっていつつ、 私も内心イヤな思いをしたことがありますし。 具体的にいつ姑の所へ行くかは決まっていません。 今しばらくは夫の言い分を黙って聞いて、 行けと言われたら行って、姑の様子を見てくることにいたします。 引き続き、ご意見お願いします。

ご報告いたします

😨
なっつ トピ主
今日、夕方、夫が帰ってきました折に、 (その後また接待で出て行ったのですが) 姑を訪問した時に、私は何をしたらよいのかを尋ねました。 夫は先に兄嫁が尋ねた時にどういう会話があったのかを聞くと、 兄嫁は同じ会話が続いたけれど、 姑の繰り返し同じ会話に、例えば 「あそこのビルが立たなければあの向こうの山が見られたのに」 と言われて、 「そうですよね」と返してくれていたようです。 夫はその後すぐに姑に 兄嫁と話ををしてみてどうだったかを電話で確かめたのですが、 姑は、兄嫁が行ってくれたことすら覚えていなかったようで、 「え~?誰も来てないよ、来たんだっけ?」と、夫に言ったようです。 夫は姑が兄嫁の訪問を覚えてい無いことにショックを受けたようですが、 兄嫁にそれを言うほどの覚悟が無いようで、 私に聞かれたままに答えてくれました。 続きます。

認知症で独居?大丈夫?

🎶
るい
火の元とか大丈夫ですか? 食事とかは? 本人が拒否って? 認知症の本人が状況にあった判断ができるでしょうか? ここは素人の実子で話し合っても、言いだしっぺが貧乏くじを引きそうだというのはわかりますが、 専門のケアマネさんに早く相談。近くに家族がいないなら、施設入居も優先のはず。 何か起きてからでは遅いのでは?

認知症ならグループホーム

041
ガーベラ
火の取り扱いは、大丈夫ですか? 一日の出来事を忘れはじめたなら、そろそろ危ないかもしれません。 忘れていることを自覚しているなら、まだ余地はあるでしょうが、 ヘルパーさんに入ってもらったほうが賢明ですね。 お姑さんの拒否の状態は、想像できます。 お姑さんのレベルなら、例え、認知症であっても拒否することは出きますから、 受け入れ難いでしょうけど、何かあってからでは遅いですし、 介護保険の介入が必要です。 その手続きも誰かが窓口になる必要が出てきますが、 トピ主さん自身は、同居や手続きの窓口、主要介護者など、お姑さんとの関わり方を、どこまで考えているのかをご主人に話して、 あとは、任せましょう。 ただ、被害妄想、何かとこだわりがある、他人が家に入るのを拒否、家から出るのも拒否などの傾向がある認知症の場合は特に、 関わっていくのには、実親であったとしても、精神的な大きなストレスがかかってきます。

ご報告いたします 2

😨
なっつ トピ主
るいさん、ガーベラさん、ご教示ありがとうございました。 夫と義兄はよくない表現ですが、姑が困って音を上げるのを待っているようです。 私が行って何をすればよいのかを夫に確かめると、 夫自身も分かっていない。 ただの話相手では私も達成感が無いでしょうし、 なにより、何をしに行くのかという目的が無ければ、気持ちが塞ぐだけのような気がしますので、 思いきって夫に、私もまだ覚悟が出来てはいないけれど、 最終的には私たちが看ることも考えて、ともかく介護認定を受けようと申しました。 このままでは皆さまがおっしゃるように、火の元や、けがなどの心配もあるので、 黙って見てはいられないと。 夫自身、姑の頑固な態度に気が塞いでいるようですが、 放置しておくわけにはいかないだろう、というのは納得したようです。 すでに親戚衆には何とかするようにお叱りを受けておりますし、 介護認定の準備の為に私は行こうと思います。 また、ご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧