本文へ

前妻の子供が義理の実家によく来ます。

レス168
(トピ主 10
😠
batahurai
ひと
主人と私は再婚同士です。
主人には前妻に二人の子供がいます。年齢は18歳と21歳(2人とも女の子)。私達夫婦に昨年子供が生まれました。

主人は下の子が年長の頃に別れたと聞いています。なので、離婚して13年ほどたっています。

私との結婚生活は4年目です。
主人と結婚するときに、前妻が引き取った子供が2人いることは聞いていましたし、もう大きいので、そんなに父親に会いたいと思わないと思って簡単に考えていました。

しかし、違っていました。
頻繁に義理の実家に泊まりに来るようです。
義理の実家は義母が一人で住んでいます。

結婚の時、主人は長男だから同居を迫られましたが、数年は同居じゃなく別に住んでおきたいと今は別居です(義理の実家の近くに住んでいます)
頻繁に前妻の子供が来ていることは近所の方が教えてくれました。

確かに、前妻の娘達が泊まりに来る日に主人も実家に行って泊まっていましたから。理由は・・私には、お袋が一人で可哀想だからたまには泊まってあげないと。と言うので気持ちよく送り出していました。

その後、私の携帯が不調になり、主人の携帯をもらって主人が新しい物を買いました。

主人から貰った携帯にデータを消し忘れたのか、メールが残っていました。
何気に読んでいると、たしかに頻繁に泊まりにきているんです。
おまけに彼氏まで連れてきた日があったみたいで、
「お父さんに彼氏を紹介するね。
おばあちゃん家は私の家でもあるんだし、結婚して色々なことはおばあちゃん家でするね。結婚も失敗したらおばあちゃん家に帰ってくるからね。お母さん家は駄目。狭いし、アパートだし、見栄え悪いし、おばあちゃん家なら相手にも恥ずかしくないしね。」
そんなメールも残っていました。

私は?????状態。
確かに主人とは血が繋がっていますが、籍は主人には入っていません。

ランキング

レス

おばあちゃんにとってはいずれも孫

041
子孫繁栄
ご主人が黙っていたのが悪い。 前妻が親権を持っているからといって 父親や祖母と会うのは子供の自由、権利でしょ。 おばあちゃんにはいつまでも可愛い孫です。 ご主人になぜ黙っていたか問いただせば?

何か問題でも?

041
1
父と娘なんだから別に良いのでは? あなたのうちに泊まりに来てるわけじゃないのに。 まあ、それを隠す旦那も旦那だわな。 バツイチ同士…。まあ、分かります。何となく。

>籍は主人には入っていません。

041
Ne2kai
上記の意味が、「主人と前妻は事実婚で認知もしていない」というのであれば、前妻の娘二人にはご主人の遺産を受け継ぐ相続権はありません。 ただし、ご主人が前妻ときちんと婚姻届を提出し、婚姻している間に娘2人が生まれたのであれば、離婚後も娘2人はご主人の実子のままですから、相続権はトピ主さんの生んだお子さんと同等です。 たしかに、メールの内容だけ見ると、娘のうち少なくとも一人は、祖母の家(財産)目当てっぽい感じもしますよね。 けれど、実際祖母とその娘さんたちは血縁関係がある訳ですから、身内ゆえの甘えというものもあります。 娘2人が常識的な人間なら、トピ主さん一家がお姑さんと同居するようになった時点で、足は遠のくと思いますよ。 もし不安なら、メールが残っていた事をご主人に話し、「先妻の娘とまで同居する気は無いのだけれど」とハッキリ言われてはいかがですか? いい機会ですから、ご主人とお姑さんの3人で、同居の件を具体的に(何年後にどういう形でする等)話し合うのも良いかも。 あくまで、トピ主さんに本気で同居をする気があるなら…ですが。

ふーん

041
すもも
親が離婚したら親権のない側の親の実家に行ってはだめと言う明確な理由はなんなんですか? 前妻の子は後妻に気を使って行動すべきとでも? そもそも別世帯の家に誰が泊まりにこようが世帯主の勝手だと思うんですけどね。 世帯主と一緒に暮らしていないのに「息子の妻」と言う理由だけで 義母の家に誰かが泊まりに来る事を非難できる権利があるのでしょうか。

何が???なんです?

041
まる
籍は入ってないも何も、彼らは法的にも血族ですしその縁は永遠に切れませんが。 何が問題なのですか?子が父親と仲良くするのは当然ですし、別にトピ主さんに迷惑をかけたわけでもないでしょ?義母家でなら彼女らがどうしようと自由です。 あえていえばなんとなく面白くない、なのかもしれませんが。こればかりは仕方ありません。父親と子は当然好きな時に好きなように会えます。義母と孫は血族であり、あなたが引き離す権利もありません。 はっきりいってくれないなんて、と思ってるのかもしれないけどトピ主さんは薄々子供が泊まりに来る事知ってて今まで黙ってたんですよね?ならしょうがないのでは。夫も隠し事してるつもりもないんじゃないですか?携帯普通に渡すあたり。 同居を迫られたけど断ったんだし、だったら出入りしても別に構わないのでは。結婚失敗したら云々についても、まだ子供ですから本気で取り合っても仕方ないです。

え?孫が祖母の家に行くのがダメってトピ主の我侭です

🐤
ぴーぴー
申し訳ないですけど、トピ主がバツイチ子どもありの男性と結婚するにあたって覚悟も思考力も足りないだけ。 トピ主、親が離婚しようが子どもにとって親は親。 親子関係は子どもが拒否しない限り、継続し、誰であろうとそれを奪う権利はありません。 親権が前妻になり、親が離婚し書類上は他人になったのだから貴方達はよその子、父親の一族ではないから祖父母の家にすら来て欲しくないってひどい。 貴方のご主人は貴方の夫で、貴方の子の父親でもありますが同時に前妻さんの子どもの父親。 自分の子どもだけの父親になってと望むのはただの我侭です。 トピ主の義理母は前妻さんのお子さんの祖母であり、可愛い孫。 彼氏の紹介を受けたり、結婚の挨拶も受けるでしょうし、結婚式にだって参列するのも、祖父母の家に出入りも貴方には一切禁止する権利はない。 実際、メールの内容だって義理実家宅の所有権を持つ義母さんがお孫さんに「離婚したってここは貴方の家。気軽に来て自由にしていいの」と出入りを認めてるからの発言でしょう。 同居してる家でもないのに祖父母宅の使い方や認識の仕方までトピ主が口を出す権利は一切ありません

続きアリですか?

041
みー
続きがあるのかないのかよく分かりませんが とりあえず前妻の子にとって旦那さんが父親であり 義理実家がおばあちゃんの家であることには変わりありません。 義理両親が亡くなったら そのお子さんたちにもその家を相続する権利はありますが トピ主さんに口を出す権利はないのです。 なので、結婚のあれこれ(結納とか里帰り出産ですかね?)に義理実家を利用するのは 義母さんと旦那さんが了解していればトピ主さんが口を出すことではありません。 しかし、もし同居してそれでも頻繁に泊まりに来るとなると トピ主さんがその子の世話をする義理もないのです。 同居は断りましょう。

そうなんだ

🍴
え~
でも貴方の産んだ子供にとって異母兄弟姉妹ですね、籍は入ってなくても血は繋がっているんだから夫と先妻の子と後妻の貴方が産んだ子も死ぬまで死んでも親子、異母兄弟姉妹です。 全然無関係ではありませんよ。相手が初婚でなくバツイチ子ありの人と再婚すると言う事は、こう言う事もあると言う事かな。義母にとっても可愛い孫達です、祖母と孫娘との関係も死ぬまで死んでも永遠ですよ。 貴方は継母でもある訳です。何故びっくりするのか不思議ですね。

バツイチですから…

041
ひまわり
こんにちは。私もバツイチで成人した子供も居ます。お気持ちよく分かります。今現在の家庭を蔑ろにされている様な気分になりますよね。ご主人とお義母様はどの子供も可愛いとは思いますが、やはり一線は引いて貰いたいですね。ご主人とお話合はされていないのですか? うちの場合、元夫はまだ再婚していませんが、再婚するだろうとする彼女が居ます。うちの子供達は元夫の彼女や親族には遠慮しています。元奥様もお子さんに教育すべきだと感じました。

最近、同じ様なことで悩んでいました

041
サクラサク
私も夫の子供(前妻が育てている離婚後10年の18歳女子) が義理実家に遊びにきていて嫌な思いをしました。 しかし、小町でこのようなトピを立てても分かってもらえません。 「子供がいるのを知っていて結婚したトピ主の責任」 「嫌なら最初から結婚するな」 となるわけです。 私は、あなたの嫌な気持ちが手にとるように分かります。 結局、同じような思いをした人間にしか分かってもらいにくいと思います。 トピ主さんの引っかかっている「離婚したらおばあちゃん家に戻るから」 ここですよね。 前妻の籍なのに、私にも子供がいるのに、、、、 色々考えることもあるでしょうが、これはもう御主人さんとの話し合いしか解決方法はありません。 私も、相続について色々と考えるものがありまして、先日夫と話し合いをしたところです。 おばあちゃん家→ご主人が相続した場合→前妻の子供にも相続権発生 これは法律で決まっていて避けられません、相続放棄の印鑑を前妻の子供が押せば解決しますが… だからと言って 「おばあちゃん家は私の家」と言われると気分悪いです。

ん?

🙂
とまと
書類上はそうでも血は繋がった祖母と孫。なにか問題でも?

傲慢です

041
ラッシュ
父母が離婚したら、別れた方の親や、祖父母とは縁を切らなければならないのですか? 両親が離婚しても祖父母と孫の関係は変わらないと思います。血が繋がっているのですから。 別れた父方の祖母の所に頻繁に遊びに行くのは、小さい時から可愛がってもらったのでしょう。一人暮らしの祖母を気遣う優しい孫だと思います。 トピ主さんが、義母さんと同居なら別ですが、トピ主さんが、義母さんとの同居を拒んでいるのですから、あれこれ口を出す権利は無いと思います。 子持ちと再婚するなら、その位の事はわかっていると思いますが。

親子の縁を切れとでも?

041
ぬな
夫婦の縁は切れても親子は血のつながった血縁です。 ご主人もお子さんと別れるのは辛かったでしょうし、お嬢さん達も一緒じゃないですか? 子どもがいた人と再婚するということは、初婚の人と結婚とは違うでしょ? あなたもお子さんが生まれたんだから親が子を思う気持ちわかるでしょ?優しい気持ちになれませんか? それに、彼が出来たり結婚したらそんなこともほとんど無くなりますよ。今だけですよ。 親戚の子だと思ってあげたらどうですか?ご主人も喜ぶんじゃないですか?

他人なんだから、、、

🍴
live
あなたはどう考えても、この人間関係の中では赤の他人。 おばあちゃんの家に孫が頻繁に泊まりに来ても、あなたは何も言えません。おばあちゃんと孫の関係ですから。そしてあなたのご主人とその親の関係でしょ、コレについても何も言えませんよ。血のつながった家族ですから、仲良くして何がおかしいのでしょう?自分は入れてもらえないのが不満? 子どもが結婚して失敗したら、おばあちゃん家に帰ってくるだの、、そんな事は今から心配する必要ないですよ。そうだとしたら、ラッキーかも!あなたが、同居する必要もないじゃないですか。今現在においても、毎回、ご主人に一緒に実家に泊まりに来い!って言われているわけでもないし、何が問題? ご主人も、まだ結婚していない二人の娘の親であり、年老いた親の息子でもあるのです。あなた一人のものになった訳ではありません。 娘さんもあなたの事を『お母さん』だと思っているわけでもないでしょ。お母さんの代わりを、おばあちゃんがやっていると思えば別に不思議な事は何にもないのですが、、、?前妻が何をしてるか問題?そんな事はあなたに関係ないです。 具体的に何が問題なのか、ぜんぜんわかりません。

血は水より濃し

😨
辰野
義母さんからしたら、孫だし 御主人からしたら、娘ですよね 籍は抜けて、前妻は他人になりましたが、孫は孫だし、娘は娘ですよ 父親は定期的に子供に会う権利がありますし、子供は父親に会う権利があります >>もう大きいので、そんなに父親に会いたいと思わないと思って簡単に考えていました これは、主さまの考えであり 会っていたを内緒にされていたことは、確かに??ですが 会うなとか、義母さんちに娘さんが行ってほしくないとは 云ってはいけないことだと思います

仕方がない。

🐤
白梅
前妻のお子さん達はご主人の実子なのですよね? ご主人にしてみたら、戸籍に関係なく可愛いだろうし、お義母様にとっても実の孫です。 たまにはお義母様、ご主人、娘さん達で仲良く過ごしたいと思うのも自然ではないでしょうか? トピ主さんは納得がいかないかも知れませんが、離婚歴のある男性と結婚した以上、受け入れるしかないと思います。

しょうがない

🐶
まゆ
籍は入っていませんがって、血が繋がっているんだから、義理実家に泊まるのは普通だと思います。 夫、義両親にとって、前妻の子も、後妻の子も同じ血のわけた可愛い子供です。 血は水より濃いんだから当然のことでしょ。 トピ主は、後妻よりの考え方しかできないから、私は?に思うんですよ。 義親にしてみれば、これから先、自分たちの老後の面倒をみるかどうかわかんないような嫁に気をつかってもなと思うのでは? 夫や義親に、孫と会うなと言ったら、「鬼嫁」と思われるでしょうね。 離婚を考えるかもね。 だって、トピ主が逆の立場ならそうでしょ? あきらめて、知らん振り。忘れたほうがいいでしょうね。

続きです。

😠
batahurai トピ主
それこそ相手も方のご両親を騙すことになりますよね。 ひとり親なのに、両親揃っています。みたいに。 主人も彼氏を連れてくることに嬉しい様子。 前妻の子は、前妻が離婚時から主人の苗字を名乗っており、前妻の子も、もちろん主人の苗字です。 なので、主人も籍は抜けても、まだ○○家(主人の苗字)の子供だと思っている節があります。 確かに主人の子ではありますが、前妻の籍に入り、主人の籍には入っていません。 離婚って相手とも他人になり、子供も○○家の籍から抜ける。これだけ重いものですよね。 これから先、同居をすると、頻繁に来るかと思うと、同居もしたくありません。 おまけに同居するなら家が古いので建て替えなくてはいけないです。 主人の給料では到底建て替えるお金もないし、私もフルで働くつもりです。 そんな状態で離婚したら来る。とか、もしかすると、結婚相手のご両親の顔合わせなども義実家で行う可能性もあります。(前妻も何を考えているのか、主人にメールなどしてきます。多分復縁したいみたいですが、前妻の浮気で離婚になったみたいです。)

続きです。

😠
batahurai トピ主
そうなると、私ってただのお手伝いさん?いやいやお金稼いで、家のことさせられて、義母の面倒みて、おまけに前妻の子供まで入られちゃうとこちらも正直爆発してしまいそうです。 主人も前妻の子供が可愛くて仕方ないみたいですし、私達夫婦に子供が居なければ離婚も考えますが、可愛い子供に授かり、この子のためにも離婚はしたくないです。 主人も前妻も、苗字が同じだし、きっと出張に行ってるお父さん感覚だと思います。 前妻も何故旦那さんの苗字を使っているのか・・・ 離婚時、子供は引越しで転校してるし、前妻も夜のお勤めだったみたいだし、苗字を元に戻しても誰も離婚のために名前が変わったなんて知るはずもないのですから。 私も×1ですが、離婚まで考えるくらいだから相手の苗字を名乗っているのはとっても嫌で考えられませんでしたので、旧姓に戻しました。 前妻さん、何か企んでいるのかしら・・・ 前妻のお子さんが義実家にて行事事(結婚の両家挨拶、もちろん主人と前妻は夫婦役で)や住み着くことって、あることなのでしょうか。 私はどういった態度をすればいいのでしょうか。

確認しなかったんですか?

041
不可思議
前妻の子供ではなく、前妻との子供、つまりご主人の実子ですよね??? >もう大きいので、そんなに父親に会いたいと思わないと思って簡単に考えていました。 あの、人にはそれぞれ考え方があります。トピ主さんがそう考えていたとしても、旦那さんがどうであるかはわかりません。 前妻とのお子さんがお祖母ちゃんの家に遊びに行って何が悪いんですか?まだ同居してないんでしょ、トピ主さん。それに、彼氏ができて父親に紹介して何が悪いんでしょうか。 籍に入ってなくても、ご主人に何かあったら(失礼)、遺産相続に関係してきますよね、実子なんだから。ということは、籍が入っている云々ではなく、血縁関係が重視されることもあるということ。 トピ主さんができることは、いざ同居、となったときに、きちんと前妻との子供が遊びに来るのは耐えられません、と伝えておくことぐらいしかないかと。しかし、どうして思い込みだけで結婚前に話し合わなかったんでしょうか。大切なことだと思うんですけど。

何か不可思議ですか?

041
はな
その子達にしてみれば、父親であり祖母ですよね? 自分の父親に会うのも、自分の祖母の内に行くのも、その子達の自由だと思うんですけど…

血縁です

🙂
りこ
ご主人は実の父親ですから、たとえ籍に入っていなくても戸籍謄本を見れば、親子なのは一目瞭然でわかることでしょう。 もっと優しい気持ちで見守る心の余裕、母性はありませんか? 心が狭過ぎますよ。

なんで困るの?

041
なつみ
前妻の子は義母の実の孫ですし、何か問題あるのでしょうか? 結婚後に前妻の子が義母と同居するなら、トピ主さん達は同居しなくてよくなり 返ってラッキーだと思うんですが。 義実家を前妻の子に取られるのが嫌なのでしょうか? 義母が死んだら遺言状を残さない限りご主人(とその兄弟)が相続します。 どのみちトピ主さんは相続できません。 ご主人が死んだら遺言状を残さない限り前妻の子達(1/6ずつ)よりもトピ主さん母子(2/3)の取り分が多いでしょう。 その時遺産の分割について話し合えばいいと思います。 前妻の子達は夫の籍じゃなくても相続権がありますよ。 個人的には、前妻の子は義母に懐いているようですし介護まで面倒を見るなら その家はあげちゃっていいと思いますが。 介護はしない、金も出さないで、家だけ欲しいというのなら 義母も含めて当事者間でその時話し合えばいいと思います。

レスします

041
アンコウ
小町のトピを読んでるとあなたみたいな立場の人はたくさんいますが、ご主人の子供だからと愛情を注げる人もいるんですよ。 その子供たちはれっきとしたご主人の子供で寂しい思いをしてきたんです ! おばあちゃん家に行こうが、ご主人と会おうが当たり前です。 可哀相ですね、お父さんの再婚相手があなたのような人で。 反対にあなたは、ご主人みたいな温かな人と結婚できて良かったですね。 離婚して、子供をほっとく無責任な人もいますから。

良くない状態ですね

りりか
離婚しようが子供が親に会うのは自由ですが、トピ主さんの場合はちょっと事情が違いますね。 前妻の子供が頻繁に出入りする状況で同居を求められたものおかしな話です。 ご主人ときちんと話すべきではありませんか。 携帯を盗み見たのではなく、その情報が手に入ったのですから、トピ主さんは堂々とご主人を問い詰める権利があると思います。 というか、嘘をついて泊まりに行っていたくせに、トピ主さんに渡す携帯にメールを残したままなんて軽薄ですね。 嘘をつくなら証拠を残さず突き通すのが礼儀だと思います。 個人的にはご主人がそんなに前妻やその子供達との繋がりを重視するのであれば、再婚などするべきではなかったと思います。 でもあえてこれをチャンスと考えませんか。 これを理由に同居は絶対拒否しましょう。 「義母と同居したら外で会うのは構わないが家には前妻の子供達は絶対に入れない。」と強く主張してみては。 至極まっとうな主張だと思いますよ。だってもし同居したらそこはトピ主さん夫婦とその子供たちの家ですもの。 今の携帯に残っているメールはきちんと保存しておいてくださいね。

私も???状態

041
うーたん
籍が抜けても親子です。 子供が父親や祖母に会いに来て、彼氏を紹介して、メールして何が悪いの? イヤなら別れて初婚の方と再々婚したら?

それ以前に・・・

🐤
とり。
今って、結婚もしていないのに 恋人を家族公認で泊めるんですか? そっちのほうが不思議ですけど・・・ トピ主さんもそこまで先のことを 考え過ぎですよ。 確かに結婚前に「~だろう」と勝手に良いほうに 解釈して確認しなかったのはどうかと思うけど・・・ 先のことを今、そこまであれこれ考えると 八方塞になりますよ。 誰にだって感情はありますからね。 トピ主さんがモヤモヤするのだって 別にいいじゃないですか。

いや、だって

ぬるま湯
判ってて結婚したんでしょ? サクラサクさんだって別に初婚で子供はいないと騙されて結婚したわけではなく、最初から前妻との間に子供がいると判っていて結婚したんですよね? それで想像以上に嫌だったけど愚痴っても誰にも理解されないって、そりゃないですよ むしろみんな「我慢できないくらい嫌だろうな」と思うから、前妻との間に子供のいる男性と結婚したがらないんです それが「同じ経験しないと判らない」という考えになるのが不思議。みんなそんな経験しなくても判ってます。そんな誰にでもわかること想像せずに簡単に結婚するなんて自業自得だよって論調になるんですよ トピ主はどうなれば満足なんですか? 前妻の子供は父親や祖母と縁を切り、自分の目の届かないところに縮こまっていなければならないというお考えですか? もし何かの都合でトピ主が離婚した場合、子供が父親に会いたがっても「もう籍は抜けてるから駄目よ。あの人は別の女の人とその子供のパパで、あなたのパパじゃないの」って言えるの? ちょっと自己中心的すぎでしょ

だから後妻、後添え、継母って嫌い

041
misa
考え方が偏ってませんか? 貴方の常識は常識ではありません。 子にとって父親も母親もこの世に存在しているんです。 離婚したらその子には父親が居なくなるんですか?違うでしょ。 私は母が小学生の頃他界した後、母親についての作文に「母はいません」って答えたら「貴方の母はいるでしょ」って先生に言われました。 子の彼氏を連れてきて会わせても普通。 苗字をどちらにしようともそれは自由で権利です。選べるように制度自体存在しているんですから。 貴方は旧姓を選び、前妻はお子さんも居た事ですのでそのままの苗字を選んだだけの事です。 それを貴方がとやかく言う権利は全く御座いません。 妻は他人になっても子は他人にはなりません。(相続でも認められております) 祖母の家に行こうが、祖母の家で顔合わせしようが、子には権利が御座います。 離婚の理由も子には全く関係御座いません。 前妻の子は祖母と父親に関して、貴方の子と同じ権利がある事をお忘れなく。 相続についてもです。

選択できるのですから

041
ふき味噌
>前妻も何故旦那さんの苗字を使っているのか・・・(中略) 私も×1ですが、離婚まで考えるくらいだから相手の苗字を名乗っているのはとっても嫌で考えられませんでしたので、旧姓に戻しました。 前妻さん、何か企んでいるのかしら・・・ 私も離婚時夫の姓をそのまま名乗る方を選びました。何か企んでいたわけではないです。トピ主さんの感覚が当たり前ではないのですよ。 旦那さんに腹を割って問いただし自分の思いを言うしか打開策はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧