本文へ

結婚にケチをつけてくる友人

レス46
(トピ主 2
🐤
mirfy
ひと
今年結婚が決まった28歳女です。
友人グループと会ったときに結婚の報告をしたところ、
友人の一人に私の選んだ結婚指輪やウェディングドレスに対して
「でも私だったら違うブランドの指輪がほしい、
ドレスももっとシンプルなものがいい」などいろいろ意見してきます。
ただ自分の好みをいっているだけなのかもしれませんが、
ケチをつけられているようであまりいい気はしません。
昔から自己顕示欲が強い、プライドの高いタイプの人です。

その子は結婚願望のない人と3年付き合っていて、
結婚の予定はないそうです。

友人グループとしてまとめて結婚式に呼ぶので、
仲間はずれにしては感じが悪いので、彼女も招待する予定ですが、いろいろとけちをつけられるのはつらいです。

こういうタイプの人のいうことを受け流せるようになりたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

流す

041
シェットブラ
もしくは「○○も結婚に対しての夢があるんだね~」 と言ってみれば? 一番は「私はこういうのが好きだし 彼もこれにしたら」って言ったから♪ と大人の態度で流してれば良いんじゃない? いちいち気にしていたら肌に出ちゃうから (相手の策略はそこだったりして) 気にしないようにね。 ただ一緒にショッピングしている気分で 「彼女の好み」だと思っていれば良いと思います。

優しい。

🐤
白梅
トピ主さんは優しいですよ。 私がトピ主さんの立場だったら、そんな友達は結婚式に招待するのを止めてしまうかも知れません。 「彼女は今は精神的な余裕がなくて、ケチをつけたいだけなのね」と考えて我慢してあげてください。 彼女も後になって「あの時はあんな態度をとって恥ずかしかったな」と思うことでしょう。 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。 トピ主さんのような方ならば、きっと幸福になれると思います。

そうねあなたの結婚式が楽しみ!

041
もも
ま、聞かれなければノロケませんが、もし会話の流れで聞かれて話した時にトピ主様のように >でも私だったら違うブランドの指輪がほしい、ドレスももっとシンプルなものがいい ち言われたら、 「そうね~、○○ちゃんはこだわりがあるし、センスがいいものね。○○ちゃんの結婚式楽しみだなあ~。いつ頃になりそう?」と天然チックに聞き返します。 だって、ケチつけてくるのは完璧に妬みですから。 冠婚葬祭は、その友人の本性が出る行事です。 学生時代や会社の同期や仲間でも「あっ、この人ってこんなに私と常識合わないんだ」と気がつき、疎遠にしてくチャンスでもあります。 自分の価値観の成長や環境の変化とともに、友人も徐々に疎遠になっていく人が出ます。残念ですが。 陰口を言うと、「mirfyは結婚するから、調子にのってる」と言われてしまうので、あくまでもみんなの前でニコニコ「○○ちゃんの結婚式も楽しみ。いつ?早く結婚式してほしいな」と言い続けましょう。 結婚式、楽しみですね。お幸せにね。

肯定も否定もしない

041
クロシバ
たまにそういう人いますね。仕事についてとか家を買った時とか子供の進学先についてとか、結構今後もあると思います。 私なら、ですが平和主義でとにかく揉めるのが好きではないので、その場合は 「へえー。そうなんだ。○○さんなら似合うだろうね」 など、適当に聞き流します。 とにかく気の毒な人だと思って気にせず、流すのが一番なんですけど。 ストレスが溜まりそうなら合間に「私の式だしねー。私は○○が好きだし○○が似合うと思うから○○にしたの」とか、どうでもいい相手ならちょっと意地悪で「へー○○さんはそういう指輪貰ってそんな式にするんだね」って言ってしまうかも。

自分の時にそうしなよ!

041
よめこ
>「でも私だったら違うブランドの指輪がほしい、 >ドレスももっとシンプルなものがいい」などいろいろ意見してきます。 「そう、自分が結婚するときはそうしたら。」 で、終わり。

それって結婚式に呼ぶレベルの友人?

😑
huyou
そのような不快な相手を呼ぶのはやめたら? 親友でもなんでもないでしょう?ただの「知人」でしかないですよ。 下品で失礼な女だこと。折角の慶事を台無しにされかねませんよ。 呼ばない呼ばない。

話さなきゃいいのに

💍
Kanako
トピ主さんも結婚が決まってちょっと浮かれすぎじゃない? 結婚式に呼ぶなら結婚指輪やドレスはそのときにお見せするのだし、わざわざ報告する必要ないのに・・・ 彼女に結婚の予定のないのを知っているなら、自慢するようなことは慎みましょうね。 口は災いの元、ですよ~! お幸せに。

笑顔で捨て台詞

041
乾物
○さんならセンスいいから、周りがびっくりするくらい素敵な結婚式あげるんだろうね~! と、笑顔で投げつけ「これからブライダルエステの予約あるから!またねー♪」と笑顔で退出。 あとは文句言うヤツに、式準備の話題なんか振らないし会わないことです。 人生の一番いい時なんだから、つまらない人と不毛な会話するのは時間の無駄ですよ。 よいお式になりますよう。

軽く・・・

041
tokyo
受け流せるのであればそれがいいのでしょうが・・・ おそらくそれが難しいということですよね。 全て飲み込むと辛くなりそうなので相手のことは否定せずその都度決まり文句を口に出してみてはどうでしょう。 「でも私はこれが気に入っているからいいの。」というふうに。 そのお友達は貴方への妬みもあるかもしれませんから、長く続くことを考えて早いうちに対策を考えたほうがいいかもしれませんね。

よめこさんの「そう、自分が結婚するときはそうしたら。」に1票

041
座敷犬
既に 彼女が カンジ悪いので 仲間はずれになろうと 私なら 招待しませんが・・・ 彼女の事を「その子は結婚願望のない人と3年付き合っていて、結婚の予定はないそうです」・・と書くあたり 貴女も いい性格してるなぁ~と思いますから 呼ばないという選択・・出来そうですけどね

良い思い出の式にするためにも

🎁
ミンクス
その友人とは疎遠にし、挙式には招かないがベストだと思います。 ぜったいブチ壊されて嫌な思い出になります。 主役はトピ主さんですから、自分が一番心地よい状態で式を行うべきです。 それがお互いの為です。

その子も友人なんでしょ?

🙂
さてと
相手の性格もわかってて自分が受け流せないと思うなら そういう話は詳しくしちゃダメです。 なんだかその子を見下してる感が主さんからもするし友人というより知人かな? 直接言うか言わないかの違いだけでお互い様の性格してると思いますよ。 基本相手に貶されたくない話はしない、 するなら「私はそれで満足だから♪」って言える根性を持ちましょう。

内心羨ましいのでは?

041
mami
>自己顕示欲が強い、プライドの高いタイプの人です あまりお友達の事好きではないのでしょうか? 結婚願望の無い方と付き合っていて28歳という年齢を考えると 内心羨ましいのかな・・・と感じました。 ただ、自分の選んだドレスや指輪を聞かれもしないのにしゃべるのはやめましょう。 幸せな時こそ控えめに・・・が鉄則ですよ。 そうでなくても、花嫁さんになる人って幸せオーラ全開で眩しいのですから。 行きすぎて痛い花嫁になって、お友達の方から疎遠にされたら大変です。 ケチをつけられたくなければ話さない。 ケチをつけられても、笑って返しましょう。 そのお友達には「その方があなたには似合いそうだね~」と言ってあげましょう。 ドレスなんて本当に趣味が出ます。 私は高品質でシンプルなものが好みですが、義妹はゴージャスで派手な感じの物を 着ていました。 でも、正しいものも正解もないですよ。 結婚式なんて言ってしまえば自己満足の世界ですから(笑)

そういう人いましたね

🐷
酢豚
私も婚約中に皆が指環や旅行先や住む場所等羨ましいを連発する中、1人だけ何から何までケチをつける人がいました。 不愉快なので結婚式には招待しませんでした。 主さんはやさしいですね。 本当は主さんの事が羨ましいのですよ。 ただの嫉妬です。 私にケチをつけた人は既婚でしたが、わけありの人と結婚したので地味婚だったから嫉んでいるのだろうと皆が言ってました。 招待が避けられない状況ならみなさんも言われているようにさらっと「○さんの結婚式のドレスや指環はきっとステキだろうから楽しみにしているね」「必ず招待してね」等々言ってみては。

本当に友達?

041
35
話さない方がいいです。 今、主さんは、結婚が出来て楽しみかもしれないけど…文章を読むと、あなたも友人の事をじゅうぶんに見下してますが…。 相手の事を言う前に、自分はどの様な気持ちで言ったか?っていう事を考えてみれば、相手の事がわかるはずだから…。 そんな気持ちで結婚式に呼ぶのもどうかなって思います。本当に友達なら主さんみたいな事は言いません。 そんな感情もわきません。

招待しなくて良い

041
もろきゅう
>昔から自己顕示欲が強い、プライドの高いタイプの人です。 >その子は結婚願望のない人と3年付き合っていて、 >結婚の予定はないそうです。 自分の結婚式にケチをつけられたみたいで腹が立つのは分かるのですが、結局トピ主もその人のことを長年腹の中でボロクロに思ってたんでしょ? ある意味、思いが通じ合っているのかもよ? とりあえず、その人は結婚式に招待しない。周りに色々聞かれたら「ケチをつけられた」「アイツは自己顕示欲とプライドが高いから」とハッキリと持論を展開すべきです。 もしこのまま相手を式に招待して腹芸を続けるんだったら相手の言うことは気にしない。 どちらかだと思いますよ。

そういう人いますよね!

😨
まる
ご結婚おめでとうございます☆私も同じような人が社内にいました。なので気持ちがよくわかります。 私の場合、式を挙げた後に、式の装飾やドレス、挙げ句の果てに夫にまでけちをつけられました(涙) その子は私だけでなく、自分より先に結婚する人全員のダメ出しをしまくっていたので、社内でもかなり浮いた存在になっていき、今年その子の結婚が決まったのですが、私を含め社員の女子の大半が式を欠席することにしました…。 そういう人は、何かしらの形でしっぺ返しがくると思うので、気にしないほうがいいですよ!トピ主さんの趣味や人柄云々の問題ではないですよ。 何か言われても「ありがとう、参考にするね!」と適当に言って軽く流せばいいと思います。というか、そもそも、そういう人には結婚式の話自体をしないのが一番ですよ。 結婚式、楽しんでください!

ほっとけ、ほっとけ~

041
サムシングブルー
他の方も書かれていますがそんなのわかってるじゃないですか。 妬みですよ、ね た み。 他のお友達もわかってると思いますよ~。私だったら正直引きますね、そのお友達。 まぁ、そんだけわかりやすくケチつけてくるんだったら、呼ばなくてもいいかも、です。私は性格が悪いから、トピ主さんと同じ目にあったらグループの姉御肌の子に、悲しそう~、に相談して根回ししますけどねっ。悪口ではなく、私は悲しいの、とあくまで同情を引く形で。 まぁ、結婚式に呼んでも、彼女がケチをつけまくってたら、トピ主さんではなく彼女に引く人続出で、自滅すると思います。 ただ、結婚するなら一つ覚えておいた方がいいと思うことを。旦那さんの悪口をあからさまに言っちゃ駄目だけど、結婚して幸せいっぱ~い、となっていると思わぬところで恨みを買います。もちろん言いがかりですが、そういう人に目をつけられると面倒。ちょっと不幸なフリぐらいがちょうどいいみたいです。 もちろん私は夫に上記のことを伝えています。それと、私はすごく幸せだよ、って。 そうそう、トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。

逆に

🐷
さち
「そうだよね○○(友人の名前)ならシンプルなドレス似合いそう。」 「○○のブランドの指輪か、それも素敵だね。○○が貰った時は見せてね、楽しみ」 と、友達に言うのはどうでしょう。

いました

041
なつみ
交際6年くらいの結婚願望のない彼氏がいる同僚だったんですが、最初私が彼氏がいることを知った時点で「うそー!うそー!!信じられないー!!」という反応。 私はお世辞にも美人でもないスタイルも良くない、彼氏がいるなんて思えないタイプなので(自分でもそう思います)結婚が決まった時もいろいろ言ってきましたね。 自分から披露宴についていろいろ聞いてきて、招待する人の内訳や人数、ドレスの色にまで「そんな色を選ぶなんてありえない。披露宴でしょ?普通ないよ」とか言ってきて…(じゃあ何で衣装屋に置いてあるんだよ!) 「何にでもケチつけるよね。なんか姑みたーい(笑)」と言ったら、「あなたが恥をかかないように言ってあげてるの」と返され、冗談っぽく「それは自分の披露宴でやってー」と言ったら何も言い返してきませんでした。 とにかく何でもいいからケチをつけたかったんでしょうね。 相手は主さんが嫌がるのを知っていて言ってきてるんですよ。 真面目に相手したら負けです。冗談っぽく気にしてない風を装って相手するのがいいと思います。

そういう友達います

041
あやまま
私も結婚式で使うネックレスにイミテーションなんて結婚自体が偽物で安っぽくなるから 私が挙式で使った本物の一粒パールのネックレス貸してあげる! って言ってきた友達がいました。 私は海外挙式なんで風格だとかどうでもいいし 有り難迷惑なので断りましたが、 彼女はなにかにつけ私と反対のことを言いますよ~! 私→○○の資格取ろうと思ってる 彼女→私は○○の資格は必要じゃないからいらないわ! など、別にあんたが資格取るかどうかなんて聞いてもないしこっちは近況報告してるだけなんですが。 結構仲良しな友達ですがだからって何言ってもいいってことじゃないですよ。 トピ主さんとそのお友達も親友みたいに結構仲良しな子だからこそ張り合ってくるんじゃないでしょうか? バカみたいだし聞き流して相手にしないのが一番です。

へぇ~~

💢
にゃこっち
結婚指輪のブランド名やドレスのデザインについて、事前にお披露目するんですね。 ちょっとびっくり。 お友達のことを「自己顕示欲がつよい」とおっしゃっていますが、トピ主様自身も結構なものだと思いますね。 私も含め、友人・知人で結婚前にわざわざそんな報告(?)する人には出会ったことがないです。 っと、本題ですが お呼びしなくてもよろしいのではないですか? だいたい「グループとしてまとめて」ってねぇ・・・・。 感覚として「失礼な感じだな」とおもいますので、呼ばれなくてもさほど気にされないかもしれませんよ。

黙らせるなら

041
ミリコ
相手の性格云々は別に置いておくとして、相手を黙らせる方法をレスします。 ・「彼が一緒に決めてくれて、私もすごい気に入ってるの。」 ・「彼が選んでくれたから、私はコレが一番だと思うわ。」 ・「彼がこれが私に似合ってる、って言うのよ(笑)」 ・「彼がこれじゃなきゃ嫌だ、って珍しくムキになっちゃって(笑)」 等、「彼攻撃」はいかがでしようか?

ご結婚おめでとうございます!

🎂
korin
仲のいい友達の中にも そんな人いました。 根ほり葉ほり聞いてくるから 「式はこんな感じ」とか「指輪は…」 って話したら 「ふーん、ハイハイ」っていう返し。 言わなけりゃ言わないで「もったいぶっちゃって」 ああ言えばこう言う人、苦手です。 私は呼びませんでした。グループの仲間には「雰囲気が悪くなる」 「呼ばない子に気を遣う。お願いだから呼んであげて」 と懇願されましたが 私の結婚式。招待する人は私が決めます!って感じで呼ばなかったんです。 どっちみち結婚を機に疎遠になるだろうと思ってたので。 10年後に別の友達の結婚式で会いましたが、ごく普通に会話しました。 私の近況については触れてこなかったし、私も話さなかったので 当たり障りのない世間話だけでした。 なかなか「招待しない」選択は難しいかもしれませんが…

他の友人にも疑問

🐷
かなは
そのような発言を友達がした場合、『あんたアホか?結婚するのはあんたじゃなくて彼女よ。あんたの理想なんて関係ないやん』と周りの友人は言わないのですか?私の友人だと早い者勝ちかのように誰かが言うと思います。私も言います。周りの友人は何してるんだ?

これを機に、報告の仕方について考えて。

🐤
カナリヤ
幸せにケチをつけられて嫌な思いをしましたね。 友達も嫌みで大人気ないのだけど 今回は勉強したと思った方がいいかもしれないですよ。 未婚の方の前での結婚報告は、控えめにしとく方がいいです。 それが相手への気遣いでもあり、 トピ主さん自身が嫌な思いをしない為にも・・・ 結婚だけじゃなく、出産や住宅購入など、トピ主さんにとって 幸せな事がこの先たくさんあると思いますが。 今回の事を胸にとめて、報告の仕方を考えてみてほしいです。 >私の選んだ結婚指輪やウェディングドレスに対して これ、他の友達に聞かれたから答えたのかもしれないけど 「結婚式までお楽しみね!」と逃げればよかっただけ。 もし自分から話してしまったのなら、幸せで浮かれている だけかも・・・ 結婚は友達付き合いの区切りがつく時でもあります。 自分も選ぶ自由があるけれど 相手にも選ぶ自由がある事を忘れずに、謙虚に生きてね。 結婚式、幸せな日になるようにお祈りしています☆

簡単!

041
は~
「私とは趣味違うね。自分の結婚の時に夢を叶えなよ」とニッコリ笑って言えばいいんです。 結婚したいけど、出来ない女の僻みなんだからそこをつけば勝ちです。

スルー

🙂
mami
トピ主さん、今最高に幸せでしょう。 仮にAさんとして Aさんの考え・自分に関係ない、で スルーしましょう。 言われた時は、にこにこ笑顔で 『気にかけてもらって どうもありがとう。私に何言っても 耳に入らないの。彼と二人で十分話し合って決めたのよ。』 それに、ジェラシーって わかりますよね。 受け止めて、イヤな気持ちになっていたら 挙式当日の花嫁さんが輝きませんよ。 彼のハグしてもらったり、指輪観て感謝したり、新婚生活予想したり なにより、忙しい毎日ではないですか。 エステにネイルや 姪は、美容ドリンク・ナノスチーム・ダイエット(普段でもスタイルいいのに) 美しくなるクライマックスの日に向かって 女はここまで努力を惜しまない・・・でした。肌が ゆで卵みたい、陶器肌。ヒェ~ッ! 刺激受けて、私も励みましたけど。 トピ主さん、幸せのオーラが出ています。 Aさんだけでしょ。そんなこと言うの。 あ~Aさん病が角 出してる~くらいに思って、にこにこ笑顔でスルーです。

私は意地悪だから

🙂
ふふみ
あ、それいいね!頑張れ!とだけ言いますね。あなたの意見は聞いていないので、と言う気持ちです。

同じ経験があります

041
モリス
もともと対抗心が強くて、「そんなのより私の方が」と話に入ってくる人だったのですが、私の結婚の時もそんな感じでした。 同席していた他の友人が「じゃそうすればいいじゃない」と口を揃えて突っ込んでました。 気が強い友人は「結婚決まったの?決まってない?じゃ今言うことないよね。今日はモリスの話が聞きたいんだけど」と文句を言ってくれて少し溜飲が下がりました。 その人、ほうっておくとひたすら自分だったらこうするとか、自分の方が優れていると話すのて、はっきり言われないとわからないのでしょうね。 そのお友達も、トピ主さんが不快な思いをしていることがわからないのかもしれませんよ。 人のことなんてどうでもよくて、常に話題の中心にいたい人かも。 まあ、その人が何を言おうが、幸せいっぱいの花嫁さんであることにかわりはありません。 何を言われようと、ハエが耳元を飛んでいるとでもおもっておきましょう。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧