本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 6年ぶりに会うのに1時間遅刻されました(愚痴)

6年ぶりに会うのに1時間遅刻されました(愚痴)

レス9
(トピ主 3
🐷
ポンド
ひと
40代後半の兼業主婦です。
ずっと働いていたのでいわゆるママ友ってあまりいませんが
以前住んでいたご近所さんで、
数少ないママ友Aさんがいました。

Aさんとは話も合うのでお付合いしていましたが
妬み嫉みが激しい人で辟易する部分もあり、
私はちょっと普通の感覚と違うので
向こうもそれなりに距離を持っていたと思います。
(Aさんとしては普通の感覚と違う私と付き合うことにより
周りから同様に異端児と思われるのを避けたかった様子)

そして、こちらの引越しに伴い隣町なので行き来できる距離でしたが
疎遠になっていました。
ですが、先日突然”久しぶりに会いませんか?”とメールをもらい
私もAさんに思うものはあるものの
6年ぶりだし話は合う人だったので楽しみに会うことにしました。

お昼12時に待ち合わせをしましたが、11時20分頃に
”ごめんやけど、用事があってちょっと遅れる”とメールがきました。
その時点で私は銀行の用事があり待ち合わせ場所近辺に既にいました。

それは、まあ自分の勝手なのですが、
Aさんには”もう待ち合わせ場所にはいるけど、適当に時間潰すから
いいよ”と返しました。

そして、結局やってきたのは待ち合わせ時間の1時間後・・
子供の行事とか役所の手続きとか何かかな??とか思い
聞いたら、”友達に買い物を付き合わされた”
とのこと。

おそらくお茶でも飲んだか下手したら軽くランチしたっぽいです。
私だったら、6年ぶりに会うような人にそんな不誠実なことは
できません。

会う日時を指定したのもAさんなので、私の都合に無理に合わせてもらった
わけでもありません。
買い物に付き合わされたということですが、行ったのは近所の商店街で
いつでもいける場所です。

どのように思われますか?

ランキング

レス

ばかにしてますね!

🐷
はな
もう会わない事! そういう人は、図々しい上に、見下すんですよね。 私の友達にいました。 二度と会いたくないので連絡も一切とりません。 忘れた頃にぽかっと連絡してくるのがムカつきます。 あなたも、無視!

そんな理由なら

041
時は金なり
6年ぶりじゃなくてもムカつきます。 主さん…よく会う人だったらいいんですか?

連絡してるけどね

041
遅れるって連絡がなくて1時間待たせるなら失礼だな~と思いますが 一応連絡があったんだから別にそれほど怒る事でもないような気がします 6年ぶりに会う人に不誠実なことできないってトピ主さん書いていますが じゃあ、頻繁に合っている人だったら1時間遅れてもいいのかって事ですか? ん~、トピ主さんがそういう人だから、相手もわかっていてそんなことしちゃうんじゃないでしょうか? って、思いました

そりゃ

041
くず餅
とても失礼ですよ。 お昼に待ち合わせってことは、ボンドさんとランチする予定だったんでしょう? それを他の人とランチ?ないわ~ しかも自分で誘っておいて、その仕打ち? ないわ~ 2度と会わないと思う、そんな不義理な人。

軽くみられてますね

041
冬ママ
軽くみているんだと思います。本当に大事な友達なら一時間も遅れないようにするし、ましてや6年ぶりに再会なら なおさらです。私も何人かの友達いますが、やはり多少の順位?があります。大事な友達なら遅刻、当日に買い物なんか絶対にしないです。

トピ主です。

🐷
ポンド トピ主
ご意見有難うございます。 やっぱり、不誠実ですよね・・ 最初に、その日は私と会う前に誰かと会うから とか言ってもらえれば、日を変えるか 待ち合わせ時間よりずっと前に銀行の用事を入れたり しなかったのですが・・ 実は、6年前にもちょっと・・と思うことがあり 付き合いを絶っていたんです。 今回は久々だし、まあいいか・・と思っていました。 会って話すとそれなりに楽しいんですがね。 ”よく会う人なら、同様のことされてもいいか”と 質問されましたが、 もちろん、嫌ですがまあ会う回数が多いとしたら たまにはそういうこともあるのでは・・と多少目を潰れるとは 思いますが、何年かぶりなのに そういうことする?という感想を持ちました。

軽く見られ体質かもしれません・・

🐷
ポンド トピ主
最初にレスした時はまだお二人のご意見だけでしたので 再度投稿します。 私は人を待たせることは余程のことがない限りしません。 でも、だからといって遅れがちな人に ダメ出しはしないのでよく遅れられたり ドタキャンされたりします。 ウチでご飯食べるとなって、作って待っていて 数時間遅れられたこともありますし 結婚した頃、新居訪問を5人グループで行くと言われ お寿司とったりしたら直前になって 2人に減ったこともあります。 (涙チョチョ切れ・・) まあ、そういう経験から 少しずつそういう人とは距離を置くようにはなったのですが・・ そうされやすい何かを持っているかもですね。

男ならこうですね

🐧
P太郎
「お前  おせーよ!!」 「ごめーーん」 「一時間かかるなら一時間って言えよ」 「ほんとごめん」 「しかもなんでメールなんだよ。電話すりゃそういうのわかるだよ」 「そうなんだけど ちょっと色々あったからさ」 「ああ、じゃあしょうがないなぁ、もう んじゃ 行こうぜ」 で、一件落着です。 なぜその場で言わずに後日ネットに晒すのか理解できません。

ご意見有難うございます。

🐷
ポンド トピ主
なぜ、その場で言わずに こんなところで発言してるか・・ですが 遅れるとメールあった時は、 病院行ってたとか、役所で待たされたとか それなりの理由があるのかな・・と感じたからです。 まさか、友達と会ってお茶か軽く食事をしてたとは って感じです。 それなら事前に言ってくれたらいいのに・・って。 なのでタイトルにあるように愚痴らせてもらいました。 その場でなぜ言わないか・・ 数年ぶりだし、なんだ言ってもママ友って少し遠慮がある 関係だからです(40代後半でママ友って呼び方ですみません。なんて 言うんでしょうね) トピを立てたのは、愚痴プラス 人にはいろんな感覚があるので 聞いてみたかったからです。 まあ、私はそういうこと相手には絶対しないけど 別にいいじゃんと思う人もいるのかな・・と。 だとしたら、やはりその場でダメ出しはやめておいたほうが いいのかな?とか。 まとまりのない文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧