本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の好意、話すべきか、話さぬべきか。

友人の好意、話すべきか、話さぬべきか。

レス6
(トピ主 0
🐱
kaya
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。

今年の秋に結婚することになり、宝飾の仕事をしている友人(A)の好意で割引価格で指輪を購入することになりそうです。

Aとは大学時代の友人でグループで知り合いましたが、
個人的にも仲良くお付き合いさせていただいており、
グループの他のメンバーも私達二人が特に仲がいいのは知っています。

今度、グループのメンバーと結婚の報告のためにあつまるのですが、
私の婚約者が医師のこともあるのか、メンバーの一人(B)が毎回、いろいろ聞いてきます。
(誕生日の直後に会った時は、誕生日プレゼントがなにか??どこのブランドか聞かれました…。)

Aからは何も言われていませんが、私から見て繊細なところのあるAは、一部のグループのメンバー(B含め)とそりが合わないのか疎遠にしているのかなと思うところがあります。

このような場合、どこの指輪を購入したのか聞かれたら、どのように答えるべきでしょうか??

多分、Aはこのように配慮を他のメンバーにする気はないと思うので、
正直に言うのはどうかと思うのですが、
適当に誤魔化すのは、Aに対して悪い気もします。

かといって、控えめで他人を気にするAに
「このこと(指輪の割引購入)のことは言わないほうがいいかな??」
ということを聞くことも微妙な気がします。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いたらいいのでは

041
arata
私なら「Bって結構いろいろ質問してくるから、もしかしたら『指輪どこで買った?』って聞かれることもあるかもしれないんだけど その場合、正直にAのお店で買った…って言った方がいい?それとも言わないほうがいい?」ってAに聞きます。 それでAが戸惑ったとしたら「変な質問しちゃってごめんね。割引購入させてもらったことを勝手に話しても いいものかどうか判断付かなかったから」って言えばいいのでは。 「Aの店で買った」というところから割引購入の話になりAが困った立場に追い込まれるかもだし Aの店で買ったのにそれを誤魔化したら「え?うちで買ったのにどうして誤魔化すの?」って思われるかもだし どっちに応えてもAが困るかも…ということですからAに聞くのが一番だと思います。

Aに聞けばいいのに

ヒュペリオン
メンバーの一人が色々な事を聞いてくる。 たぶん指輪のことも聞いてくる可能性がある。 そのときに、Aが色々してくれたって事を話すかどうか迷ってる。 Aに迷惑がかかりそうなら、言わない。 どうしたらいいかな? 聞いたほうがいいにきまってる。 親しくも無いやつに、割引価格で私も買いたい!お願いって言われても迷惑だと思うよ。 何で聞くのが微妙なのか、不思議に思う。

割引については言わない

041
momo
聞かれてお店やブランドの名前を言うのは良いと思いますが、値段や割引については言わない方が良いと思います。わたしも!と他の人に言われたら困るからです。 でも、まだ買って無いんでしょう?「まだ買って無いんだ」でいいのでは?

Aに連絡して

041
アン
聞いたほうがいいよ。 まずAにどう言って欲しいか訪ねないと。 もしAもトピ主さんも面倒なら正規の価格を適当な店の名で友人達に伝えれば いいと思います。 嘘も方便です。 それくらい口裏合わせても失礼にならないと思いますよ。 根堀り葉堀り聞かれて目の前で誤魔化されるAさんのわるいと思うので。

そんなこと聞くんだ

041
daily
どこで指輪を買ったかって聞かれた事ありませんが、友人関係なら普通なのでしょうか。 私がその状況ならまずAにどうして欲しいか聞くかな。Aの意思を尊重して言うか言わないか決めます(もちろん自分からは言わなく、聞かれたらという事で)。

正直に答えない

💰
撃沈
まず一番は、トピ主さんが口をもっと固くすべきです。 聞かれたからってバカ正直に、「彼からのプレゼントは××。 ブランドは○○で…」と答える必要ある? 答えないとどんな支障がある? 指輪どこで買ったの?と聞かれたらまず「え、なんで」。 知りたいから→なんで知りたいの? いいから教えてよ→なんで教えなくちゃならないの? 結婚したら詮索好きなママ友がいるかもしれないよ。 言ったら最後何から何まで詮索されて言いふらされる。 それが原因で、妬み・そねみの中心にされるかもよ? 気の置けない友達にすら言いたくない事を言っちゃうくらいだから きっと気を遣うママ友には何でもしゃべちゃうだろうね。 人に「言っていいか」聞く前に、 言いたくない情報を言わない努力をしたらどうなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧