本文へ

パワハラを訴えた後

レス28
(トピ主 16
😣
こま子
仕事
よろしくお願いいたします。 パワハラを会社へ訴えてから働きづらく、どうしたらよいかご相談させてください。 同僚との仲、主任、当然原因である店長との関係についてです。 私は小さな地方都市在住、特別な資格もなく、アラカンで次の仕事がみつからないので辞めることもできず困っています。長くなりますので、数回に分けて投稿させていただきます。 (個人情報のためフェイクを入れていますので実際のことと多少相違している旨をご了承くださいませ) 私は小さなお店でパートの仕事をして勤続4年目になります。そのお店は自社商品を契約者へ配達する拠点で現在、正社員の店長、主任、配達要員が各1人ずつであとはパートです。本社は大都市にあります。 店長からパワハラを受けていた正社員が昨年3月に退職しました。その後、週40時間勤務の準社員(A)が家庭の事情で週末のみの勤務希望になりました。 昨年までは、それ以外に主任と週26~28時間のパートが2人の計5名でお店を回していました。 昨年から会社の方針が変わり、お店には主任以外は全員パート、今後、パート以外は雇わないということになりました。 今お店を回しているのは主任とパート7人です。以前は正社員2名、準社員1名、パート2名でした。週40時間勤務者が3人から1人に減って、パートが5人増えたのですが、パートが増えて私の勤務数が週20時間になってしまいました。 去年までは新人ばかりだったので、私のシフトは毎週30~32時間でした。新しく入ったパート(B)がすごく仕事ができる上にシフトの希望を全く出さない人だったので、勤務時間数が増えていって、いつの間にかBが週30時間、私は週20時間になっていました。それは仕方がないです。なぜなら、私はシフト希望がありますし、仕事もBの方が明らかにできるからです。 続きます・・・

ランキング

レス

パワハラを訴えた後、続きです・・・

🙂
こま子 トピ主
遅くなり、申し訳ございません。 元準社員Aは当初週末計15時間勤務でしたが、閑散期に週12時間になって繁忙期になっても時間数は増えず、今は週末計10時間勤務になっています。Aは6時間30分勤務だと30分休憩が入って実労働時間が6時間になるから拘束時間を6時間にして欲しいと店長に頼んだことが発端だと思います。そういったシフトの我儘な希望を店長はすごく嫌います。ですが、Aの時間が短いことが他のスタッフの負担になっていますし、Aもできれば15時間勤務に戻りたいと思っているようです。 次に店長の標的になったのはパートCでした。結局Cは今年3月に退職しました。次はパートDが標的になって夏前に退職してしまいました。そして、次のターゲットになったのが私です。 合計4名(5名?6名?)が同じ上司にパワハラにあったということになります。そこで、私は本社へ報告しました。と言っても、小さな会社なので社長が対応することになって、当事者に話を聞いて客観的にみて私の誤解でもあるし、証拠がないのでパワハラ認定はできないという判断になってしまいました。 前から一緒に働いていた同僚(D)は私が訴えることに反対でした。認可保育園に子供を預けているのにお店が閉店して仕事がなくなると困るから訴えないで欲しいと頼まれましたが、無視してしまいました。 店長の横暴が露見するとお店が閉店という発想になるのは、お店は赤字なのでいつ閉店してもおかしくないと前から言われているからです。そして、店長になると過酷な労働状況からなかなか次の人材が見つからないと思われることから、パートが煩いなら店舗を閉めて宅配のみにしたらよいと本社から言われてしまうのではないかと怯えているのです。(主任、パート7人は店舗勤務です) この話は店長から聞いたことです。なので、真偽のほどは不明ですが、お店が大赤字なのは確かです。

パワハラを訴えた後 続きの続きです・・・

🙂
こま子 トピ主
具体的なパワハラとして、店長に嫌われたらパートのシフトが極端に減らされる、挨拶以外は話しかけられない、試供品はその人が休みの日に配るなどです。シフトは嫌がらせの調整で私はD退職後から週15時間になりました。(訴えた後は20時間です) 正社員にはお店の不備やパートが失敗したことを執拗に叱責していました。とにかく店長は何か思い立って重箱の隅を楊枝でほじくるように粗探しをすることがあります。粗を見つけては執拗な叱責を繰り返すので正社員は体調を崩して辞めてしまったのです。 会社へは、私が受けた事実と前に辞めていった人達がどんな目にあっていたか、その他、主任が30分以上もパートがいる前で叱責されていることも訴えました。それを見て聞いている方も辛かったですから。でも、それを確認された主任は自分はパワハラをされている認識は全くないと返答したそうです。 会社側は当人がそう思っていないならば、それはパワハラとはいえないという判断になりました。それを会社側へ話したのが私だということは小さなお店なので主任の把握することとなって、現在、主任との仲がギクシャクしてしまっています。 今、私は仕事に行くのが辛いと思うようになっていて、この先どうしたらよいのか途方に暮れています。 そんなブラックなところは辞めてしまえば簡単なのでしょうが、最初に書いた通り、この街には仕事がありません。いえ、ちゃんと探せば何かしらあるのかもしれませんが、その気力が今の私にありません。 私が辛いのは、今までの仲間との関係がギスギスしてしまったことと、店長からの視線が痛いことです。 そして、新しいパートの勤務時間(週22時間)が私より多くなっていること=私の今までの実績が全く認められていないこと、ないがしろにされていると感じることです。 パワハラを訴えたのは間違えだったのでしょうか? でも、覆水盆に返らずです。

自業自得/因果応報

🙂
はなこ
今困っている(改善したい)ことは、シフトが減って収入が減ってしまったことだと思うのですが、そうなるように仕向けたのはご自分ですよね。他の人に迷惑をかけて。 話の中でも出てきましたが、「パワハラ」は受けた側の気持ち一つで決まるたいへん主観的なもので、別に事象被害者が申告をしたから加害者と言われた人が悪というわけではないです。 困ったパートをどうにかしたい、といった場合、基本的な対処は「シフトを減らす」になります。 あなたの主観であなたに都合よい解釈で書かれていると思うのですが、それでも悪手悪手の選択と行動の連続でなるようになったとしか言えません。もういい年なのだから、ある程度先が読めなかったのでしょうか。 仕事が他にないなら続けるしかないでしょうけれど、職場のみなさんはあなたに退職してほしいと思っていて、あなたが自分の都合でしがみついていることを忘れないでください。

トピ主はドン・キホーテだったって事?

🙂
cloud
全部読んだけどイマイチピンと来なかったです(読解力低くてすみません)。  こういうことは誰がみても納得する客観的事実を積み重ねる必要があるけど、そこまでする職場なのかな?とも思いますね。先人たちのように深手を負う前に、新天地へ飛ぶほうが建設的なこともある訳で。

感想

🙂
落ち葉
すみませんけどそのような細かい人間関係はネットで解決はできませんのでご家族に相談されてはいかがですか? 何もできませんが感想を述べると 赤字で良い報酬もないのに気持ち良く働ける人はいないと思います 職がないなら解雇されるまではそこで働くのが無収入より良いのではと思います ギスギスしようが無収入になるよりは店をたたむまではそこで週20時間働いた方が良いのではと思いました

うーん

🙂
nanano
背負わなくていいことを背負っているような印象です。 よく言えば生真面目、悪く言えば、申し訳ないですがトラブルメーカー。 本社へ訴えるなら、自分が受けたパワハラだけを訴えるべきでした。 店長に対して皆さん愚痴をこぼしていたのでしょうが、それをトピ主さんがまとめてパワハラとして本社に訴えるなんてことはできないですよ。 「長時間に及ぶ叱責を傍で見ているのが辛かった」という線で訴えるのは有りですが、だからといってトピ主さんが「長時間に及ぶ叱責を受けた本人」でない以上、流されるのは当然ですし、主任さんが本社からの聞き取りに「パワハラとは思っていない」と答えるのも、想定の範囲内では? トピ文にも事細かに他の人の事情を書いておられますが、こういうところが知りすぎ、しゃべりすぎ、背負いすぎなんだと思います。 実際、トピ主さんが受けたパワハラは何なのでしょう。 挨拶以外では店長に話しかけられない、休日に試供品を配られる、勤務時間を減らされる、辺りでしょうか。 でもこのくらいなら、「従業員とコミュニケーションをとるように」と本社が店長を指導して終わりではないですかね? 訴える前に想像つくと思うのですが…。 トピ主さんは本社へ訴えることで、今回のことがどんな形で収まると思っていたのでしょう。 店長や同僚の皆さんと気まずくなることは、想定していなかったのでしょうか。 その覚悟すらしていなかったのなら、読みが甘いし、世間知らずだと思います。 とりあえず、粛々と働くしかないのでは? 勤務時間については、仕事のできる人やフットワークの軽い人など、何かしら秀でている人が、会社側から重宝されるのは、悲しいけれど当然です。 自分は会社から重宝されているのか、重宝されていないのなら何が足りないのか、その辺りを考えてみては? 新人さんのほうが仕事が多いのなら、トピ主さんより使いやすいのでしょう。

うーん

🙂
ちょっとまずかったね
パワハラを本社に訴えて事態が好転するのは、会社が組織としてきちんと機能している場合だと思うのです。 コンプライアンスがしっかりしている所謂大企業。 被害者→主任→課長→部長→支店長→本社総務部→総務部主任→総務部部長→パワハラ調査開始 このくらいの組織だったらまだしも、地方の小さな会社ではパワハラと騒いだところで逆に立場が悪くなるだけだと思わなかったのですか? 職員が何百人もいるなら一部にしか漏れないでしょうが、数人しかいなければ誰が何を言ったかすぐ全員に知れ渡りますよ。 もちろん小さな会社ならすぐ社長の耳にも届く。 しかも赤字なのだから、変に社長を 刺激したことで「面倒だから閉鎖」となる可能性だってある。 残念ながら、思慮に欠けた行動だったと思います。 針のむしろで働き続けるのはつらいけど、働きながら次の仕事を探していくしかないように思います。

周りの話はNG

🙂
匿名
こういうのは、自分がされたことだけ訴えないとダメなんです。 「他の人もこう言うことで困ってる」として、自分だけじゃなくてみんなが困ってるアピールしたい気持ちなんだと思うけど、みんな感じ方はそれぞれなので(実際同僚には訴えないでと頼まれてたし、主任も本音はわからないけど自分の損得は考えて否定してますよね)、あなたの「みんな店長に困ってる」というのは周りからしたら迷惑だから、とにかく自分のことだけを話すべきでした。要するにシフトを不当に減らされて困ってる、採用の際は20時間という話だった、など。 と言っても、やってしまったことは変わらないので、少ないシフトで頑張っていくか、仕事の減った分ダブルワークしてみるとか?アラカンでも清掃や介護の仕事は割といつも募集あると聞きますよ

感情論でしょうか?

🙂
power
>私の今までの実績が全く認められていない  仕事ができるBさんが評価をうけ、4年も勤務して仕事がおぼつかないトピさんがパワハラであると本社に伝え、トピさんはパワハラを受ける前に4年間の仕事をどのようにとらえていましたか?  適当に時間つぶししながら金がもらえるとでも?訴えられた店長らにすれば、「仕事ができない人なので、指導した。勤務時間は仕事ができる人にどうしてもシフトが移行してしまう」と説明するでしょう。  仕事ができるBさんはパワハラを受けていないのでしょうね。入社してまもないのにですよ?たいして資格もない とあるのですが、仕事には適性もあります。4年もやってパワハラを受ける理由もあるのかなと。  ご自身の適性にあったお仕事を選んでみては?介護とか家政婦とか。  自身の能力をどのようにみつめてその年まで生きてこられたのか、うらやましいですね。  パワハラという前に、やることやってください って会社側に言われてしまいますよ。  転職一択です。在宅とかのお仕事も地域を問わずありますよ。  行動するのみです。

ダブルワークする

🙂
私もアラカン
今の職場でシフトが減らされているなら、別の仕事 も探したらどうでしょう。 私も以前ダブルワークしていました。コロナの影響で結局ひとつは辞めましたが。 ダブルワークなら、ひとつの職場で、シフトが~とか悩むことないですよ。 ネットのお仕事サイトとかで探してみたらどうでしょう。案外あると思いますよ。 別で仕事も始めたら、現職場の揉め事とか気にならなくなるんじゃないでしょうか。

自己中でしたね

🙂
てぃあら
前から一緒に働いていたDからは訴えないで欲しいと言われていた。 その結果、上に訴えて自分の首を絞めた。 よく考えるべきでしたね。 トピ主は自己中な考えで主任をも巻き込もうとしたのですよ。 シフトは店長権限だろうし新しく入った優秀な人が重宝がられるのは仕方ないです。 小さな会社なら尚更長いものには巻かれろ的な精神が必要だったはず。 今後は出過ぎず与えられた仕事をこなすしかないと思います。

もう淡々と仕事するしかない

🙂
ピッコリ
既に出ていますが、パワハラの訴えは自分に関することのみに留めるべきでしたね。 辞めた人の事を言うならまだしも、今現在言う人を巻き込むのは絶対無し。正義感なのか、一人は心細いからなのか、みんなも味方してくれるだろうという思い込みだったのか分かりませんけど。 他の人を巻き込むなら本人に「一緒に社長に言おう」と巻き込んで了解を取るべきでした。 「主任が長時間叱責されているのを見せられて萎縮する」という言い方ならまだ分かるけど、多分そうじゃないですよね。 主任は真意はともかく、正社員だからなおさら上司に盾突くには慎重にならざるを得ません。 「店長に文句があるって主任も言ってました!」と告げ口するようなもので、そりゃ主任もキレますよ。 これで主任が店長ににらまれて出世できなくなったら責任取れるんですか? 店長にされたというパワハラも良く分からないのですが、とりあえずシフトを減らされるという事でしょうか。でもこれは果たして嫌がらせなのか、大赤字の営業所だからそもそも人が要らないのかもしれません。というかそうだと言われたらそれで話は終わりですよね。トピ主さん達何人も短時間しか入れない人がいるようですが、ちゃんと回ってるならそんなに人は要らなかったという事でしょう。 試供品外し?がパワハラなのかどうか微妙なところで、挨拶もまあ今後は気を付けてくださいという感じでしょうか。 とにかく、もうやったことは仕方ない。 転職出来ないなら今の所で頑張るしかない訳で、Bさんのようにシフトに注文をつけずに「いつでも入れます」と手を挙げていればシフトは回復するのではないでしょうか。 パワハラセクハラは許されないけど、現実問題として「どういう解決を目指すのか」「上手くいかなかった時のデメリットはどうする」は訴え出る前に事前に良く考える事だと思いますよ。

パワハラを訴えた後・・・

🙂
こま子 トピ主
たくさんの皆さまにご意見をいただけて驚いています。ありがとうございました。 ですが、ほぼネガティブな感じですね。これほどまでとは思っていませんでした。 まったく好い年をして私のヨミは甘すぎました。そこは大いに反省をしています。 確かに今から思うと、黙々と仕事をこなしてスキルを上げてBに負けないようにすれば良かったのです。 ですが、会社へ訴えるのに賛成していたのはBです。Bはあまりの店長の横暴と意地の悪さに呆れていて、私がパワハラを訴えるのは当然のことと思っている風でした。これは断言できます。私の背中を押したのはBです。 もっとも匿名で訴えなかったことにBは驚いていましたが、どう考えても私以外にそういった行動をする人間はお店にいないので、無記名であっても誰がしたことなのかは明白になっていたはずです。 そして、当然パワハラを受けて辞めていったスタッフにも相談しました。みなさん、もうこのお店のことは考えたくない、受けた悪質な虐めは早く忘れたい、自分は訴える気も起らないほど会社とは縁を切りたい、けれど、こま子さんが訴えるなら、会社がどういう反応をするのかは楽しみである。 会社から連絡があったら、店長からパワハラを受けたから会社を辞めたと証言すると言ってもらっていました。 私を入れて客観的に6名がパワハラを受けたことがあり、そのうち3名はすでにパワハラを受けたから仕事を辞めたと思っているのに、それでも受けた側の主観しかないといえるのでしょうか? そして、主任の件はパワハラ間接被害になると思うのです。みせられることが苦痛でした。 店長は底意地が悪すぎるのは誰もが感じ取れることです。半年以上働いたスタッフは全員そのことを知ります。けれど、私が行動を起こしたことで店長も今後は少しは言動に注意してくれれば、新しいスタッフはそれを感じずに働いていけるのかもしれません。

みんなそう言ってる

🙂
ナー
子供がよく使うセリフです。 みんなって誰よ?何人?ウチはウチだよ、そう嗜めたことないかな? 自分一人じゃ心許ないから味方を増やして闘いたい、だからこうなるのは子供も大人も同じなんだろうけど、分別のある大人の行動としては悪手だよね。 自分の口で語っていいことって個人的見解だけよ。他人のことは所詮こう「思ってる筈だ」レベルまででしょ? あなたが他人の意見で「断言」出来ることなんて無いんだから。 勝手に名前出されて巻き込み事故喰らった側は、そりゃあ迷惑でしょ。それこそ働き口が少ない環境で必死にしがみついてるんだろうし。あなたもそうなら、わかるでしょ。 パワハラ訴える、自己責任でやったんだから最後まで自己責任でやらなきゃ。 改革って簡単じゃない。 確固たる信念や覚悟を持つべきよ。 って言うかさ、覆水って何よ? そんな覚悟だから太刀打ちできないのよ。 たぶん酷い職場なんだと思うよ。だからあなたの訴えは概ねまともなんだと思います。 でも覚悟が足りない、それじゃ負けちゃうし無駄な戦さになっちゃうよ。

手短にまとめられないところに

041
no name
トピ主さんの不安定さが現れているように感じます。 後ろ向きでは失うものばかりで、何も得られません。 今、出来るベストは仕事を休む乃至やめることだと思います。 大赤字の会社に居続けて、パート代をもらえる以外にいいいことって何かあります? 仕事や他人より、自分と家族を大切に。 休んで力を蓄えることで、未来に備えます。 たとえば通信教育等で資格を取り、在宅勤務で収入を得るとか。

追加です・・・

🙂
こま子 トピ主
長々と書いた割に後出しがありました。まずはそれから 店長は気に入らなくなったスタッフの一挙手一投足が気に入らず、話すことはもちろん、顔も見たくなくなるらしいです。 去年、正社員がパワハラにあって辞めていますが、それより前からパワハラされていた従業員がいました。彼は定年退職後に再就職されてきた準社員でした。ずっと嫌われていたようですが、飄々とかわしていたようです。正社員が辞めた3ヵ月後に彼は引越して通勤できなくなったと退職されました。そして、彼が辞めてからストッパーがいなくなったからか、店長のパワハラがエスカレートしていったのです。けれど、パートCがパワハラされるまでは、私は正社員や再就職社員が陰湿なパワハラをされているのには気がつきませんでした。ただ店長の底意地の悪さは知っていました。 それでも去年迄はなぜか私は気に入られていて、1万円もする試供品や他にも高額なものをコッソリいただいたことがありました。 店長、主任の次に古株になった私がお店や人事のことに口出してしまったのが嫌われた原因だと思っています。これを最初から読んでくださった方にはお分かりいただけるように私の性格からの落ち度でもあるといえますし、お店のことを思ってのこととはいえパートの分際で出過ぎた真似をしてしまいました。 ご意見をくださった方は管理職側の考えが多かったように見受けられました。そして、誤解があったり認識が間違っていらっしゃったりするようなので、私が今回会社へ訴えるために法律を調べたことを記載したいと思います。 本人に何が悪いのか理由も伝えずに粛々とシフトを減らして辞めざる負えなくする。これは、決定権限の濫用に当たり違法になるそうです。また、合理的な理由なく大幅にシフト時間を削減した場合は違法となります。 (私の場合は労働基準監督署ではなく会社に訴えて、会社が是正したので助かったのは会社側です。)

>自業自得/因果応報

🙂
こま子 トピ主
はなこさま 私が店長に嫌われるようなことをしたのは自覚していますが、虐めはいけませんし、ましてや違法行為は絶対ダメではないですか? 困ったパートをどうにかしたい場合、基本的な対処は「シフトを減らす」ことと書いてくださいましたが、善処するような指導もない場合、それこそがパワハラになるのですよ。   また、パワハラを受けた側の主観的ともありましたが、4名がパワハラを受けたと明言しているので、店長がパワハラをすることは明白となりませんか? ただ、職場のみなさんが私に退職してほしいと思っていて、私が自分の都合でしがみついている状態であるというご指摘はごもっともだと思います。今後も肝に銘じていきます。一番最初のレスありがとうございました。

>トピ主はドン・キホーテだったって事?

🙂
こま子 トピ主
cloudさま 文章のミス・誤字脱字があったのでわかりにくかったかと思います。申し訳ございません。 特にDさんが2人いたのは混乱を招いてしまったと思います。 パートDと同僚(D)は別人です。わかりにくいので今後はパートEとさせていただきます。 ドン・キホーテを調べました。無謀で愚直であることを意味する語。行動的理想主義者であり、既成の常識や権威に屈しない、理想を追い求めるあまり、分別に欠けたり、誇大妄想に陥ったりする性格。 とありました。私はそうだったかもしれませんね。 建設的なこととしては新天地へ・・・そうでしょうね。ご意見ありがとうございました。

>感想

🙂
こま子 トピ主
落ち葉さま 事情があって家族に相談できないので、この場をお借りしました。 実は報酬は良いんですよね。店頭販売はたたんでも宅配は残ると思います。支店全体で赤字な訳ではないのです。文章がわかりにくくてすみませんでした。確かに無収入より良いので頑張ってみます。ありがとうございました。

>うーん

🙂
こま子 トピ主
nananoさま そうですね、確かに私は生真面目すぎます。新しく入社したパートが始業時間ピッタリに出社してきてタイムカードを押してから制服に着替えたり(法的に問題ないと調べて知りました)、時間終了になってトイレへ行ってからタイムカードを押したり、ランチ時間もすぐ近くのコンビニでお弁当を買ってきてからタイムカードを押すのが最初たまらなく嫌でした。ほんの数分ずつのオーバーだと思いますが全部で毎日10分は勤務時間より多めな就業時間で給料をもらっている訳です。でも、店長がいる時もあるのに注意しないということはそれでもいい訳です。初めてそんなことをする従業員をみたのでビックリしてしまいました。Z世代との年齢のギャップを痛感していますが、本当になぜ自分の範囲外をそんなにも気にしていたのか今は不明です。 そして、会社からしたら確かに私はとんでもないトラブルメーカーですよね。 私の受けたパワハラの具体的なことは、仲間はずれ、仕事の伝達事項も外される、試供品をもらえなくなった、勤務時間を大幅に減らされたので増やして欲しいと依頼したら、さらに減らされた。私の悪口を他のスタッフへ話す←これについては、同僚が私に告げ口してくるので知ることとなりました。その他は身バレするので肝心な点なのにお伝えできなくて申し訳ございません。 「従業員とコミュニケーションをとるように」・・・まさに伝達や意思疎通が足りなさ過ぎたことが原因です。 そして、本当に私は世間知らずで読みが甘すぎました。 ただBを除く新人さん達は私に聞かないとわからないことがいくつもあって、まだ独り立ちできていないので、私より時間が多いのは納得できないんです。けれど、勤務時間が少し増えたのは訴えた功績だと思って粛々と働いていきます。レスありがとうございました。

>うーん

🙂
こま子 トピ主
ちょっとまずかったねさま コンプライアンスがしっかりしている所謂大企業しか事態が好転しないという世間の常識がわからない私は世間知らずでした。工場勤務者もいれると多い時は全体で150人くらい従業員がいると思うのですが、組織がしっかりしているとは到底いえない環境だというのはわかっていたはずなんですけどね。 思慮に欠けた行動だったとはいえ、勤務時間が少し戻ったので働きながら次の仕事を探していけるようなメンタルに持っていけるよう、まずは頑張ります。ご意見ありがとうございました。

>周りの話はNG

🙂
こま子 トピ主
匿名さま 主任の話し以外は辞めていった元同僚達に同意を得て訴えました。 今後、2度と私達のような目にあうスタッフがでないようにと変な正義感が芽生えていたのだと思います。この小さな市では清掃や介護の仕事でも競争率が高くてなかなか決まりません。少ないシフトで頑張っていきながらチャンスを待ってみます。ご意見ありがとうございました。

>感情論でしょうか?

🙂
こま子 トピ主
powerさま 手厳しいですね。私の文章力のなさから仕事ができるとは思われなかったのでしょう。わかりにくくてすみません。Bは入社1年半です。彼女は次女体質なのかなと思い当たります。 powerさまは随分と想像力が豊でいらっしゃるようですが、私は適当に時間つぶしで仕事はしたことはないので、それだけは訂正させていただきます。 管理職の方ですか? お考えを変えられるべきだと思いますよ。 介護とか家政婦のお仕事を随分と下に見ているようですが、それこそ適正がなければ務まらないお仕事です。  行動するのみという前向きなご意見についてはありがとうございました。

>ダブルワークする

🙂
こま子 トピ主
私もアラカンさま 別で仕事も始めたら、現職場の揉め事とか気にならなくなる・・・ これが一番建設的なことですね。同じ年代の方からご意見うれしいです。ありがとうございました。

>自己中でしたね

🙂
こま子 トピ主
てぃあらさま シフトは店長権限・・・については、前に書いた通り、大幅なシフトカットは決定権限の濫用に当たり違法です。また、合理的な理由なく大幅にシフト時間を削減した場合も違法となるのです。 何をもって優秀かという、それこそ客観的な判断だけでシフト時間を決めていったなら、今いる従業員はそれを見ていて先輩になったら、後輩に仕事を教えなくなってしまいませんか? 小さなお店だからこそ重宝だからという理由で贔屓していたら従業員間でギクシャクしてしまうことになり、チームワークが乱れると思うんです。 店長は必ずスケープゴートを作らないではいられない人なので、出過ぎずにいても誰かが虐められているのを見守ることになります。今のところにいる限り、淡々と仕事をこなす以外にはないですよね。ありがとうございました。

>もう淡々と仕事するしかない

🙂
こま子 トピ主
ピッコリさま なぜ「主任が長時間叱責・・・見せられて萎縮する」・・・多分そうじゃないですよね。 となるのですか? 主任が店長に文句があるのは周知の事実ですが、別にそこは関係ありません。私は見たままの事実しか報告書に記載していません。私が見たままのことのみで主観はないです。主任は正社員なので確かに事を穏便に済ませたかったでしょうね。ちなみに店長がいつもアイツは仕事ができないと誰彼構わずに愚痴っていたのも事実です。 シフト時間を減らされるのは法的に違法です。パートCが辞める前にも新しく人を雇いました。Cが辞めるのを見越してのことです。実際にそう言っていたのを小耳にはさみました。辞めるように仕向けられたCは、それから1ヵ月くらいで耐えられなくなって辞めていきました。普通に仕事はできてましたよ。 色々書き出しているととんでもないブラックな会社ですよね。本当に今更ですが、現実問題として良く考える事にします。ありがとうございました。

>みんなそう言ってる

🙂
こま子 トピ主
ナーさま みんなとは文中にあった元正社員、準社員A、パートB、パートC、同僚D、パートE(最初のトピでパートCとしてCが2人になって間違えてました)です。そして、それぞれと話したりメールの交換をしたりして意見交換をしたので、私の主観だけではありません。 そして、「断言」は私にかかります。他人の意見を断言したのではなく、私が自分の行動を移したきっかけになった、私の考えで「私が断言した」のです! わかりずらかったですね。 覚悟・・・確かに足りてなかったですね。覚悟がなかったせいで無駄な負け戦さになっているということですね。改革と言われて、そうか、私はこの酷い職場を改革したかったのだなと思いあたりました。私の訴えが概ねまともなんだとおっしゃっていただいて信じてくださってありがとうございました。

>手短にまとめられないところに

🙂
こま子 トピ主
no nameさま 確かにです! 皆様への返信も手短にまとめられなくて長々とした文章になっていて不安定さが抜け切れていません。 残念ながら金銭的に休んで力を蓄える余裕がありません。自分と家族を大切に・・・をモットーに何ができるのか、できる範囲で在宅勤務での収入など前向きに考えられればと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧