本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学校園の講師登録後、一度も仕事が来ずに登録期間が終了した方

学校園の講師登録後、一度も仕事が来ずに登録期間が終了した方

レス18
(トピ主 7
😨
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通りです。 講師の登録をしたはいいが一度も話が来ないまま登録期間が過ぎた。という方はいらっしゃいますでしょうか。 去年の夏前に登録し、2学期3学期は年度途中だからと諦めていましたが、この4月からという電話も結局掛かってきませんでした。 そこで実際に全く仕事が来なかった方のお話をお聞きして、現実を知りたいと思いました。まだいつか来るだろうと甘く考えてしまっているので、、 因みに都道府県と政令市、計3か所に登録していますがなしのつぶてです、、 以上よろしくお願い致します。

ランキング

レス

科目

さくら
科目は何ですか? 保健室の養護教諭とかはとても狭き門と聞いています。

中学・高校の講師?

🐧
アクアマリン
小学校と違って、中学・高校の講師ならば、そうなる可能性もあるのでは? 教科によっては、登録者が凄く多く、なかなかお声が掛からない事もあるようです。

ただ待っているのはやめた方がよい。

041
4月から仕事
塾講師をやるとか(無理ならせめて家庭教師とか)、大学院に行くとか、資格試験を取るとか何か手を打った方がよいと思います。

トピ主です。

😨
トピ主
さくら様アクアマリン様、ありがとうございます。 詳細を書かずに失礼しました。 それが、、登録は小学校なのです。 1種免許有り、常勤非常勤問わずで出しているのですが…。

公立小中学校

ゆみ
私は教諭経験が長かったのですが、退職後1年間講師採用がなかった年もありました。 こちらの公立小中学校では危険学級対応のため、始業式前後に依頼があることもあります。 学級担任講師が始業式翌日に着任になったこともありました。 始業式当日に学級数が決定してから講師依頼を始めたそうで、現場では翌日どんな人が来るのか校長始め全くわかりませんでした。 もう1週間くらいは待ってみてもいいかもしれませんね。

トピ主です。

😨
トピ主
4月から仕事 様 ありがとうございます。 手を打つというのは、何らかの現場に出ておいた方が後々有利ということでしょうか。 HNは4月から講師のお仕事ということでしょうか?羨ましいです…。いや羨むだけでなく自分の事を考えねば。 ゆみ様 そんなにギリギリに(と言うより過ぎてから)決まるのですね。 来週一杯待ってみます。採用が無い年があったと言う方も覚えておきます。 正反対の2つ勉強になりました。ありがとうございます。

地域によって違いがあると思いますが

041
私もまだです
うちの県は始業式目前でないと非常勤講師の話は来ません。 常勤でもギリギリだという話を聞いたことがあります。 一昨年の話ですが、4月半ばで話がなかったので、 ないなら他の仕事をと思って教育委員会に問い合わせたら、 4月末にようやく話がありました。 赴任した学校で「首を長くして待ってました~」と言われました。 …いや、私だって待ってたのですが… うちの県は登録が1年更新なのですが、 23年度希望は出されましたか? 出してないなら、仕事があるかないかを聞くのにも 一度問い合わせてみるといいと思います。 ちなみに、私の在住の市は県とのかけもち登録はできません。 市の方が(給与は安いですが)人が足りていないようだし、 話も3月中に来るのですが… なんかもうちょっと融通効きませんか?な感じです。 (↑愚痴です…ごめんなさい)

小学校なら・・

041
4月から仕事
私は高校で講師をする予定ですが、独身の時に10年ほどの経験があります。 私立も登録してみたらどうですか。数は多くないでしょうが、講師としてなら公立よりも条件が良いところもあります。 ただ、4,5月は一番動きがあるそうなのでもう少し待ってもいいと思います。声がかかるのを待っていたいなら、平日の昼間は予定を入れたくないでしょうから、何か支障のない範囲でアピールできることをすべきです。 例えば、大学の通信課程で心理学を専攻し、カウンセラーの資格を取る。小学校は今年から英語の授業が始まりますから、小学校の先生もT-Tで授業を持つケースもあります。ですから、家で英検やトイックの勉強をし、高得点を取るのも有利になる思います。後は放課後の学童で時給は少なくても仕事をし、子供相手の経験をつける。中学などで部活動のサブ顧問を募集していたらやってみるなど、「学校出たて、全く経験なし、他の新卒との目立った差がなし」の状態に何年もいないようにすべきだと思います。 私も子育て中のブランクには何か再就職の際に有利になりそうなことを、がつがつやっていましたよ。がんばってください!!

トピ主です。

😨
トピ主
私もまだです 様 そ、、そんなに!? 4月末、、児童生徒の混乱は無いのでしょうか。かなりご苦労されたのではないですか。お疲れ様でした。 しかし首を長くしての件思わず笑ってしまいました。申し訳ありません。でも和みました。 今年採用試験を受ける為役所に足を運ぶ事も増えますので、問い合わせてみます。ありがとうございました。

試験は?

041
shino
トピ主さんの年齢がわかりませんが、採用試験は受けてらっしゃいますか?我が県では試験の成績も考慮して依頼しているようです。 最初は条件がイマイチかもしれませんが、何年か勤めるうちに安定した口が来ると思います。

大阪ですが

041
はなこ
大阪の話で申し訳ないのですが… 小学校の講師希望でしたら、都道府県と政令市だけの登録では中々決まりません。 小学校は各市町村の教育委員会の管轄です。 主さんの地域もそうではないですか? そういう地域は人事も各市町村が握ってます。 なので、お近くの市町村すべてに登録(連絡)されることをオススメします。 これから、病休なんかが出てきます。 諦めずに!

トピ主です。

😨
トピ主
4月から仕事 様 1度目のお返事以降気にかけて下さっているのが分かり嬉しいです。本当にありがとうございます。 私立は盲点でした。英語、カウンセラー、確かに。学童も毎月募集されています。いい経験になりますよね、問い合わせてみます。 「他の新卒との差」ギクリとしました。アピールポイントが何も無い事を痛感致しました。 人事を待ちつつ経験を積みながら、勉強あるのみですね。気落ちする一方でしたが、動き方が見えて来た気がします。 トピを立てた当初は、「講師の仕事など簡単には来ない。諦めろ。」と言うレスを期待していたのですが(期待し過ぎず吹っ切る為に。自暴自棄になりかけていました。)ますます教育現場に出たくなりました。 やるべき事を教えて下さりありがとうございました。

伝手を作る

041
応援してます
私が講師をしていたのは、10年位前のことなので、今は事情が違うかもしれませんが・・・。 もし、今、講師でも正規でも、学校で働いているお知り合いがいたら、登録していて待っていることを伝えておくといいと思います。 私が働いていたときは、教員が怪我をして、明日から頼みたい!なんていうときもあって、そういうときは、知り合いに声を掛けていましたので。 そして一度、伝手ができると、「また、あの人にお願いしよう」ということになっていました。(よっぽど問題のある人なら別ですが) 私の知る限りでは、講師の採用の基準は、能力云々では無く、「知ってる人」なんです。

学校は

041
さち
5月1日付けの在籍人数で、教員の配置人数決めるから、4月末に講師の話がくることありますよ。

トピ主です。

😨
トピ主
shino様 ありがとうございます。 試験は昨年度初めて受験しました。(もちろん)不採用で、、せ、成績ですか、、恥ずかしながら下から数えた方が早いのではないかと言う程の点数でした…。 やはりそれも見られての結果なのですね。悔やまれますが良い意味で納得できました。 はなこ様 そうなのですね。自分自身が政令市在住でして、県ありきで政令市だけは別個に採用されるのかと、採用試験と同様に考えておりました。別の市町村の役所に行ってみたらいいでしょうか。 よく調べもせず気だけ急いて恥ずかしい限りです。諦めずのお言葉までありがとうございました。 応援してます様 HNからしてありがとうございます。 なるほど伝手ですね。確かに翌日から急遽と言う場合話が早そう。 しかし知り合いが居ない…。採用試験で一緒になり連絡先が分かる人が一人だけ居ますが、そう言えば彼には講師の依頼来たのだろうか。連絡してみます。 さち様 ありがとうございます。 そうなのですね。なるほど5月1日付けですか、、児童が混乱するのではと思っていましたが、5月から漸く新年度が固まる感じなのでしょうか。待ってみようか…。

同じ立場です

041
私もです
私も、今年初めて登録して、連絡を待っているところです。 私は新卒ではなく、他県で正規教諭経験ありで、 小・中・高・特支と免許数も多いのですが、 家庭の希望で非常勤のみ希望という点がネックになっているんだと思います。 私も、ツテを作るのが大事だと思います。 私は、知人が小学校で働いており、そこの校長先生を紹介していただいたのですが、 やはり条件のいい非常勤の仕事は、継続の方で全部埋まってしまうんですよね。 その先生も、 「年度途中でも必ず空きはでるからあきらめないで」 とおっしゃってくださるのですが…。 待つ身はつらいものですね。 お互い、講師のお話が来るとよいですね。

トピ主です。

😨
トピ主
私もです様 ありがとうございます。 その免許の数!!すごいですね。小学校しか持っていない(取れる環境に居たのに努力を怠った)自分が情けなくなります。 紹介や面談までは進んでいらっしゃるとのこと、キャリアもおありですし常勤であれば私もです様は即採用なのでは…。同じ立場と言って頂き申し訳ないくらいです。 本当に、待つのがこんなに辛いとは、、 しかし実は急展開がありまして、皆様宛、続きでご報告させて頂きます。

トピ主です。急展開のご報告。

041
トピ主
皆様本当にありがとうございました。 急展開がありましたのでご報告致します。 本日、小学校支援学級の支援員に採用されました。 話せば長いのですが、教育委員会に行ったところ(本来の目的は講師の問い合わせ)支援員の話を聞き、その場で面接に流れそのまま採用となりました。人員が不足していたらしいです。穴場と言うか何と言うか…。 講師に比べれば待遇面では劣りますが、1年間確実に学校で働ける事、短時間勤務の為試験勉強もしやすい事、等考慮して(悩む時間もありませんでしたが…)決めました。 もしかするとガッカリ(?)させてしまったかも知れませんが、自分では納得しています。 色々と教えて下さり励ましのお言葉まで頂いて、本当に感謝しています。ありがとうございました。 見ず知らずの人間にこんなに親身になって下さる方が教育界に沢山いらっしゃる事、嬉しく思います。 仕事も勉強も頑張ります。皆様もお身体に気をつけて…。 本当に本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧