本文へ

成功していてもうつ病になる?

レス19
(トピ主 0
😉
ヘルス
こんにちは。 社会的に成功してそうに見える人でも、 鬱になるのでしょうか。 例など教えていただけませんか。 自分をとても悲観的に考えすぎなので、 自己の相対化のためにも、 いろいろと事例など知りたいです。 私自身は、高学歴だったり、有名企業で働いていたり、 名声を得ていたりする人たちは 鬱からはほぼ無縁と考えていますが・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

私見ですが

041
今回は匿名
成功していようが何だろうが、なる人はなります。 私の知る、某企業。 世界で(少なくとも先進国で)知らない人はいないだろうという組織ですが。 全国から一流大卒の人間が集まり、特に開発部は「石を投げれば東大・京大卒に当たる」という程の部署ですが。 ウツだらけですよ。 休職者も多いし、出勤はしていても就業制限のある人間も多い(残業・出張禁止とか)。 どんなに成功しているように見えても、悩みはあります。 努力しても、頑張っても、会社からはそれ以上の結果を求められます。 私は、社会的に成功している人間の方がウツになる確率は高いと考えてますけどね。 成功する人は、ずっと頑張り続けてきた人が多い。 当然ストレスを抱えています。 頑張らない人間は成功しないし、ストレスもそれほどないですよね。 頑張らない人間の言う「ストレス」は、ただの「甘え」であることがほとんどです。

なると思います。

041
ぴぃ
高学歴でも、高収入でも、鬱になる人はいると思いますよ。 人生どん底の人より、ほかの人からみたらまぁまぁいい生活してるじゃんって人が悩んだり鬱になったり多いんじゃないかな。 私も周りからみると悩みなさそぅ!とか言われますが、プレッシャーに弱いし、不安になったり頑張りすぎたり辛い時ってあります。 まじめな性格や、なにか1つに執着してしまう性格なので、うまく考え方を変えると少しは楽になります。

普通にあるでしょう。

041
るな
そりゃあ、あるでしょう。普通に。 みんな人間ですもの。 仕事や事業で成功しても、しからみやプレッシャー、プライベートはあるでしょう。 トピ主さんの言われる成功者って具体的にはどのような方です? 何千万、何億のお金を動かす人、有名ミュージシャン、昔の偉人さんなど聞いた事あります。 スポーツ選手は○○障害は聞くけど、鬱は聞かないですね。

沢山います

misskelly
ウィンストンチャーチル、シェリル・クロウ、ジムキャリー、ハリソン・フォード・・・ ちょっと俳優に偏りましたが有名どころで鬱の人は沢山いますよ。 周りでも、所謂人生順風満帆でも、鬱気味の人は沢山います。 むしろ、成功して物凄く忙しくしている人は鬱になりやすいのでは?と思います。 歯科医とか、医者でもいますよね。 世間で言う“成功”を手に入れたからといって、鬱と無縁になる、というのは まず無いと思います。

なると思います

みなみ
いわゆる難関資格を持つ、専門職集団の職場にいました。 世間的には「すごい」と言われますし、年収も高め、食いっぱぐれる心配も当時は全くなく(今は何が起こるか分からない世の中ですが)、成功していると言われる部類に入ると言って良いと思います。また私にとっては、仕事がしんどくて辞めたくなる時もありましたが、ある程度の我儘も許される、居心地の良い会社でした。 ですが、驚くほど精神的に病んでしまう人が多かったです。私が知る限り、同じ事業部内で4人。その内の1人は私の同期でしたが、お子さんが生まれたばかり。明るく誰からも好かれる性格で、交友関係も広かったですし、上司ウケも良く、順風満帆に見えました。うつ病になり休職したと聞いた時は、信じられませんでした。 彼の心の闇の原因が何だったのかは知る由もありませんが、傍からは羨ましく思えても、どんな人にも悩みはありますし、それが大きくなれば、病気にもなると思います。

「ウツになりやすいひと・・」って、本などで見たりしますが・・

041
しみちゃん
どうなんでしょうね・・ どういう状況でも、 ならないひとはいるだろうし、 どういう状況でも、 なるひともいる。 トピ主さんの仰るような感じですと、 どんなに成功しても、 思いがけないことで、 ウツ状態になりやすいような気がします。 ガムシャラに「がんばり」、 成功したらゴールと思って自己保身に回るとか、 逆に、 成功しても自分の役割を考えるひとは、 新しい目標に向かうとか。 成功しようがしまいが、 上手にガス抜きが出来るひとは、 さわやかですよね。

もちろんなります

041
っむむむ
成功していてもいつまで続くかわかりません。 みたいなことを考えて鬱になる患者さんいますよ。 成功したから鬱にならない、失敗したから鬱になるってことではありませんよ。 あとは生真面目に働いて成功した人は性格上鬱になりやすいですね。

「成功」とは?

041
パナナ
社会的に成功してる…その定義はあまりにもあいまいです。トピ主さんから見たら社会的に成功してるように見える人が、本人もそう思っているかどうか。だって上には上がいますから。 高学歴で大企業に勤めている人にしたら、周りじゅう同じようなレベルの人だらけです。それで当たり前の環境です。そのことですべての悩みが吹き飛ぶような要素ではありません。 人生の悩み、苦しみは学歴と収入と見栄えのよい職場だけですか?そんなはずありません。 うちの夫もまぁ高学歴で誰もが知る大企業に勤めております。でも職場にはうつ病の人がゴロゴロいますよ。高収入で責任の重い仕事をするからこそ、プレッシャーもすごいものがあるのでしょうか、次から次へと倒れるそうです。 ちなみにですが、私もそれなりの学歴で、恵まれた専業主婦ですが…うつで治療中です。こんな恵まれた環境で…と思いますが、どうしようもありません。

慶事もストレス

💡
さのすけ
おめでたいことも、結構ストレス度としては高いですよ。結婚とか入学とか。 家を新築して鬱になった方とか、昇進して鬱になった方とか、事例としてはあると思いますが、トピ主さんはどういったことを聞きたいのですか?

むしろ多い

041
むむ
エリート層にうつ病が多いというのはこの業界では定説でした。 最近は層や年齢に関係なく増えているらしいですが。

山本文緒さん

keiko
 作家の山本文緒さんが『再婚生活』という本で、うつ病体験を明らかにしています。  不幸な事以外に、仕事が忙しすぎたりすると発病するのかもしれません。また、幸せでも、それがあまりに劇的な幸せだと、ある種のストレスになるのかもしれません。

しがらみ・生きにくさなどあるのでしょうね。

041
おかあま
しがらみや人間関係でしょう。 自分には自信があって、成功つづきだと思っていたのに、 ある場所では、舐められたり低く見られ、相手にもされない。 逆にハイスペックすぎて、話題に取り残されて、周囲に溶け込まないで 逆に働きにくい。 低スペックでどこにもあてのない 結婚相手も友達もいなくて、 親にも奴当たられ と言う人に比べたら、小さな微細な悩みかもしれないが、 何も悩みがない人なんていませんよ。 私はそう思います。

周りと比べてしまうらしい

041
匿名
昔付き合っていた彼氏がそうでした。 一流大学卒で一流企業勤務で30代半ばで年収は1200万円でした。 世間的に見れば恵まれているのに、人と比べては落ち込んで、ついにうつ病になってしまいました。 比べる対象は、会社の同期だったり大学の同級生だったりです。 いつもグチグチ同期の中で出世が遅いとか、同級生の方がもっといい職に 就いてるとかそんな事ばっかり言ってました。 彼は、自分の価値観がなくて心が不自由で可哀相な人だと思いましが、どうにもしてあげられませんでした。 そういう悩みって、なまじ優秀だから生まれるんでしょうね。 私は学歴社会からは外れた業界で働いていたので、気持ちを汲んであげられませんでした。 私の仕事は学歴は関係なく、実力主義の業界だったので、良い大学を出ているから良い人生が送れて当然的な思考に、不健全さを感じてしまってダメでしたね。

面倒臭い・わずらわしい。

🐤
文哉
優秀な人でも悩むのだと思います。 私は、優秀でもエリートでもない、高卒の一般職・転職多しです。 そのせいで何度も鬱になった。 低スペックのアホの鬱なのですが、そうではない鬱だってあるのでしょう。 優秀でテクノな為、凡人や平均以下の憧れで、「ねえ、ねえ、すごいね!」と周囲が騒ぎたて、色々オファーが多い。 スケジュール沢山、自分は人より高いから、特別に見られて近寄りがたい、怖いのかな。 などそういう点で「バカにされる 笑い者にされる」などとは対極として悩むのかな。

例はいくらでも

😠
元塾講師
ちょっと調べれば例は過去の偉人・有名人の中に本当にいくらでも見つけられますよ。 羨ましいほどの名声や有り余るほどの富を手に入れていても、なる人はなります。わたしのよく知る世界で言えば、学者・研究者は本当に多いです。常に新しい成果を出さなければならない、と追い詰められた果てになるようです。 有名な話ですが、社会学の祖と言えるデュルケイムの『自殺論』の中には、社会的な成功を遂げた人々と、逆に零落した人々を比べた場合、自殺をする割合は変わらない(前者の方が多いかもしれないぐらい)という調査結果が記されています。 鬱病について研究の進んでいない時代の著作ではありますが、明らかに関係のある話です。成功者は成功者で、成功を持続するプレッシャーがあったり、成功したことによって目的を失いアノミー状態に陥ったりする人も少なくはないということです。

確かに

041
なるなる
成功してる者ほど、病気になりやすい それは、成功していない知識がないのをある時思う時が来るから ギャップで苦しいんです 自分には自信があるんだ!と勘違いするんですね!ある有名なトップスタイリストが、腕は良いが お客様対応の勉強不足でうつになったと聞きました。 人生 謙虚さや人への思いやりがないと成功には導きません

傾向としては

041
あすなろ
友人に何人かいますが、"ALL OR NOTHING"な考え方の人が鬱になりやすいかなと思います。 >高学歴だったり、有名企業で働いていたり、 >名声を得ていたりする人たちは >鬱からはほぼ無縁 これは間違いです。 なぜ高学歴なのか? なぜ有名企業で働けているのか? なぜ名声を得られたのか? それは、頑張った(頑張っている)からです。 その頑張りの動機が「成功するのが楽しみだから」という人もいますが、「自分はまだまだだ全然ダメだ」という強迫観念によっている人も少なからずいるのです。 前者は一つ一つの小さな(部分的な)成功を喜べるので鬱になりにくいですが、後者は全てにおいて完璧でない限りゼロまたはマイナスという考え方です。 後者のような人は、あなたから見てどれだけ高みに登っていても、成功の味を知りません。 だからますます頑張りますが、全ての関門を百点満点で通過しなければ無意味という考え方ですので、傍目には進んでいるようでも本人はいつも報酬に飢えています。 友人の一人は、投薬により鬱の症状は改善していますが、基本的なそういう性格は変わらないためやはり時々苦しくなるようです。

理由があるのは鬱病じゃない

041
ねぎこ
学歴や年収が低いから気分が落ち込んでるのは鬱ではないですよ。 だって、原因を取り除けば改善する訳でしょ? 鬱で一番やっかいなのは理由は特にこれといって思い当たらない事。 理由がないから自分では改善のしようもないし  

もったいないとは思いますが。

041
田永
本人として、他人についていけなかったり、 周囲が頭悪そうに見えて、話づらかったり、 自分は置いて行かれたなど、逆に思うのでしょう。 周囲に妬まれたり、低くてバカにされるいじめより時にきつくあたられる事だってありましょう。 皆が欲しいポジションに本人がいるから、そこをとってかわりたいと思われたり、頭いいんでしょ?と色々聞かれたりする事に耐えられないのだと思います。 低い人は、ただ笑い者にされて、アイツなんて怖くない、アイツには勝てるから。とちょっと舐められてって感じしかどこまでもありませんが、高い人は、嫉妬心からすごい攻撃を受けそうで怖いです、また。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧