本文へ

ロンドンに一ヶ月滞在するとしたら

レス18
(トピ主 5
🙂
あら50
話題
あくまでも可能ならば、の話なので実現しなかったら助言を下さった方に申し訳ないと思うのですが、それでもよろしければ是非、おつきあい下さい。 2012年の6月から一ヶ月ほどロンドンに滞在したいと思っています。 ホテルは高いのでアパートをイズリントン辺りに借りようと思っています。 お知恵をお借りしたいのはこの滞在の昼間の時間を有意義に使う方法です。 訪問はあくまで私用で、夜間のみスケジュールが入っています。週に飛び飛びで平日1、2日ほどフリーの日が入ると思います。 せっかくの一ヶ月の滞在なので数日でできることではなく、この期間だからこそ可能なことがしたいのです。 英語は仕事で使う程度のレベルです。ものを作ること(作陶、ペインティング、歌唱、楽器演奏、詩作、料理、裁縫など)が好きです。 動物も好きです。 年齢は50代、今のところ健康に障害はありません。 ロンドンには今回3度目で、以前の2回は共に15年も前の出張で二週間ずつでした。 ずいぶんと気が早いことですし、未確定のことですが、それなりの準備が必要だろうと思いましてご相談させていただく次第です。 足りない情報がありましたら、随時追加させていただきます。

ランキング

レス

漠然としすぎてて

🐤
むいむい
どう答えていいか分からないですが・・・。 でも、まぁ、アパート住まいならキッチンもあるし、ちょっとしたランチを作ってピクニックとかはいかがでしょう? 更にそこで絵を描くとか。 コンサートやフェスティバルに行くとか。 オリンピック関連のものがたくさんあるんじゃないかなー、と。

オリンピックだから…

🐱
英国人の妻
もし2012年6月ごろなら、早くから宿泊先を探さないと、難しいですよ。6月はオリンピックより前だけど、それでも来る人は多いようです。 先日もBBCのニュースで、すでにその時期のホテルは、宿泊代が4倍くらい、個人的に空いている部屋を貸す人も、なかなか人気だそうで、基本的に」宿泊施設はどこもいっぱいでしょう、という予想です。 できるなら、時期をずらしたほうがいいかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
あら50 トピ主
むいむいさん、英国人の妻さん、 漠然としたお願いにご助言をありがとうございます。 一ヶ月という旅行よりも長期の滞在でしかできないこと、なので 申し訳ありませんが、ピクニック&絵描き は、特別な感じにはなれないような気がします。絵画教室などなら面白いかもしれませんね。 そんな情報はお持ちではないでしょうか。 英国人の妻さん 最初に書きました夜間のスケジュールというのがすでに決まった期間の予定ですので日程を動かすことはできません。 その予定の予約が来月なので、来月予約が取れたら宿の予約も入れるつもりで 候補の宿を調べています。 英国にお住まいでしたら、2週間や一ヶ月だけ受講できるようなセミナーはないでしょうか。そういった情報を集められるサイトを教えていただけるとありがたく思います。

コースはそれこそたくさんあります

🐤
むいむい
絵画のコースでしたら、たとえば painting, part time class これらの検索ワードに、宿泊先の地名もしくはポストコードをあわせてみれば出てきます。 その他に興味のある事柄がありましたら、それで検索してもいいですし。 art craft, pottery, cooking..... お好きな物をどうぞ。 1回限りのものから、4週、6週、などなど、色んなコースがあるかと。 パートタイムの場合、毎日ではなく、週に1回3時間とかが基本だと思います。 カレッジなんかだと、サマーコースがあったりしますから、宿泊先の近くのカレッジをみつけて、そこのコース案内から興味のあるものがあればそのままサイトから申し込みできますよ。 ただし、来年の夏の情報はまだ出てないでしょうから、今年のコース内容などを眺めてみて、気になる物がありましたら、来年の今頃に申し込みをするような感じかと。

Floodlight

🐱
英国人の妻
それだったら、Floodlightというサイトを覗いてみてください。ここにはだいたいロンドン中のアダルトエデュケーションのコースが網羅されていますから、そこで何かお好きなものが見つかると思います。あとは、美術館などでも、コースを開いていますから、お気に入りの美術館があれば、そこのサイトでコースを見つけることもできます。

1ヶ月の賃貸は高い

041
元在英
ロンドンでは通常の賃貸契約を結ぶには最低でも6ヶ月の賃貸期間が必要です。短期賃貸契約も可能ですがかなり割高になります。6月ですと繁忙期になりますので最も高い賃貸料を請求されることになると思います。アパートメントホテルのようなホテル形式の家具付きスタジオで安くても週350ポンド。 安く滞在するにはJapan Centreでフリーペーパーを入手して掲載されている情報を見て、夏休みで部屋を空ける人の部屋を又貸し(←違法ですので家主の許可があれば)させてもらう手もあります。 平日週に1~2日ほどしか時間がない場合、その日に完結する何かを探すしかないと思います。 ロンドン動物園は爬虫類が多くて私は好きではないのですが、一度は行ってみるとか、テニスが好きならウィンブルドンで観戦してみるとか、観光は不要なのかもしれませんがロンドン郊外のハンプトンコート、リーズ城、バースは日帰りで十分楽しめます。 また、SNSなどで予めロンドン在住の友人を作っておくと、その伝からまた何か発見できるかもしれませんね。 以上ご参考まで。楽しいロンドン滞在になりますように。

むいむいさん

🙂
あら50 トピ主
具体的なアドバイスをありがとうございます。 PartTimeと表現するのですね。勉強になります。 英語は仕事でしか使わなかったので日常会話はまだまだです。 今は無職なので、BBCのラジオを流しながらPCをやっています。 アパートも情報が多くて探すだけで2,3日かかりました。 いただいた検索語もかなりの数がヒットしますので、市内の地図や交通網を ある程度予習して探索の旅に出たいと思います。

英国人の妻さん

🙂
あら50 トピ主
すばらしいサイトのご案内ありがとうございます。 よく考えられたサイト構成ですね。 しかも初心者からプロ級まで範囲が広いです。 Danceというカテゴリーをみつけて、身体を動かすのはいいかも、と 思いました。 後、英語で習う他言語。イタリア語、フランス語など役に立ちそうですし。 こちらもじっくり探してみます。 ロンドン駐在のご家族の方はこういったものには参加なさらないんでしょうか。 いえ、日本人と交流したいということではなく、 ロンドン在住の方は多いのではないかと思ったもので。 単に、私のトピの立て方が悪かったのでしょう。 これもまた勉強ですね。 これはどう?という情報をお持ちの方、是非、教えて下さい。 体験談もお願いいたします。

ロンドンに住んでいますが・・・

🎂
tea
トピ主さんの最新レスを読みました。 ロンドン在住ですが、トピ主さんが滞在が1カ月とのことで私が取っているコースは最低でも1年故、レスしませんでした。 こちらのカレッジでは大人向けのエデュケーションが沢山あります。 私以外でも色々皆さんやっておられる方がいますが、短期のものではありません。 レスがつかないのは、駐在組がやっていないではなく、その期間と限られた時間帯故、だと思いますよ。

もう少しテーマを絞っていただければ、、

041
元駐在員の妻
以前ロンドンに住んでいた者です。 2週間から1か月の間、平日の昼間週1~2日で継続性のあるカルチャーもの、というと残念ながら駐在員の家族からの情報は難しいと思います。私自身も一日で終わるパン作りやアロマセラピーには参加したことがありますが、それ以外は最低でも3か月以上継続するものにしか行ったことはありません。また仕事帰りの英国人が参加するような夜間の教室に参加することが多かったので、ご要望から外れてしまうんですよね。 もう少しテーマを絞っていただければレスがつくかもしれませんね。ただ語学系は短期だと無駄になってしまうような気がします。 その時期や短い期間で、旅行では味わいにくいイベントと考えると、ロイヤルオペラハウスや各種ミュージカルのバックステージツアーとか、ウィンブルドンをリターンチケットで観戦するとか、電車に乗って郊外のアンティークマーケットに行ってみるとかですかね。

取り急ぎ訂正です。

041
あら50
駐在の方は一ヶ月では短すぎるのですね。 「体験」やワークショップのようなものなら一ヶ月で可能かと思っていたのですが。 ちなみに、週1~2日ではなく、基本、昼間は毎日フリーです。 夜の予定が入らないのが週1~2日だけ、ということです。 自分で何かテーマを決めて数日のセミナーをかき集める、セルフスタディをするというのが無難でしょうかねー。

そりゃそうですよ・・・

🎂
tea
こちらは毎日生活していますから。 トピ主さんは日本でも毎月何かしらのワークショップ、1カ月単位での習い事をしていらっしゃいますか? 毎月毎月習い事を変えていたら1年で12の習い事、でしょうか? それを何年も続けているのですか。 私が逆のトピ主さんの立場なら旅行中に出来ることを探すと思うのですが、 同じようにご自分が日本で生活されていて、習い事を月替わりでやっていらっしゃるか・・・推して知るべし、ですよね。 互いに考え想像すること、大事なことだと思いますよ。

ご不快でしたでしょうか。

🙂
あら50 トピ主
>teaさん 毎月一ヶ月ごとのコースをとっかえひっかえ一年、ということはありませんが、 あるテーマでいろいろな場所、講師で年に一回、数年に一度のような形で続けていることはあります。 たとえばヨガならば、毎週行くことは難しいので普段は自宅でセルフスタディだけれど、魅力的な講師や内容ならば単発で体験する、という感じです。 そういった形で参加しているのは、ダンス、陶芸、絵画、声楽でしょうか。駐在の方たちも私の一ヶ月に比べて長いとはいえ、永住ではないので、ある程度続けるにしても最初は「お試し」から入るのではないかと思っての質問でした。 ですので、 >互いに考え想像すること、大事なこと この辺りをおっしゃられるのは今の段階では私にはわかりかねます。

申し訳ありません。

041
あら50 トピ主
teaさん、 せっかくアドバイスをいただいているのにお礼を申し上げず、大変失礼致しました。 >こちらは毎日生活していますから。 という書き方にカチンと来てしまいましたが、 おそらくteaさんにしてみれば駐在、駐在って毎日会社の金で遊んでいると思っているの?というお気持ちだったのでしょうか。 私が今、無職で日本にいる生活と時間的には変わりないような気がしたのです。 ご主人の都合での駐在ならば奥様は働けませんし。 日本人会のおつきあい優先の方ばかりではないでしょうし、せっかくの滞在を意義のあるものにしたいと思う方も中にはいらっしゃるでしょうし。 けして優雅な駐在員生活という意味でお願いしているのではなく、期限があるけれどそれなりに時間を有効に使ってせっかくのロンドン生活を楽しみたい、という情報を期待しての投稿です。 ご理解いただけるとありがたく存じます。

カルチャースクール

041
サリ
Floodlightはじめ、多くのカルチャースクールのコースのほとんどは 学生ビザ、就業ビザ、永住ビザを持っている人が対象になりますが、 ビザは観光ビザでしょうか? イギリスは今、移民対策がかなり厳しくなり 以前だったら旅行者でも短期の語学学校やカルチャースクールの受講が 容易にできましたが、今はほぼムリです。 観光ビザで入国し、短期またはパートタイムで受講する人を対象としていた 学校はほとんどなくなりました。 昨年は、観光ビザで語学学校に行っていた学生(旅行者)が裁判で裁かれました。 カルチャースクールのホームページには、短期であろうと受講するなら 学生ビザを取得しなければ受講できないとの案内もあります。 ただスポーツクラブに関しては入会すれば可能です。 いろんなレッスンを試したいのであればやはりなにかしらのビザが必要ではないでしょうか? 2012年夏とのことですのでまだ時間があるでしょうから、いろいろ検討なされてはいかがでしょうか? 駐在の方はきちんとビザがあるので、期間や内容に問題なく受講できますので あなたと同等に考えないほうがよろしいのでは?

だいぶ前のトピのようですが、ご参考までに。

🙂
みかん
ロンドン在住の主婦です。短期間でできる習い事、ちゃんとありますよ。アダルトスクールを調べていただければ、1日限りや週1回×数週間で終了といったものが見つかると思います。 例えばコベントガーデンにある「City Lit」  にはアート関連を始め様々なコースがあるのでサイトをご覧になってみて下さい。来年6月分までスケジュールが出ています。過去3年間英国に住んでいたか否かで料金が変わるようですが、私が申し込んだときは、特にパスポートやビザの確認はなく自己申告でした。 カフェでお裁縫教室なんかもあります(こちらも短期レッスン)  他にもたくさんあると思います。良いコースが見つかり、楽しい滞在になるといいですね!

カルチャースクール通ったことないですけど

041
ねむ
ギャラリーに行くとロンドンなどのギャラリーが網羅されたポケットマップがたいてい置いてあって、ギャラリー巡りにかなり使えます。オールドストリートの周りなんかにも小さいけれど面白いギャラリーがあります。個人的にはピカデリーサーカスのホワイトキューブ、ホワイトチャペルアートギャラリー、あとバービカンセンターがよかったです。 歌や芸術がお好きならシアターに通って演劇鑑賞がかなりオススメです。 イズリントン住むなら周りの情報をきちんと収集してからのほうがいいと思います。失礼ながら50代女性が一人で住むのに適しているようには思えません。 おしゃれな地区もあるけど、家賃のわりに、イメージしてないこともあります。。 南、東より西の地域のほうがオススメです。

ツアー会社でも

041
marie
イギリス人宅でアフタヌーンティーを楽しみ、 スコーンの作り方や紅茶のレクチャーを受ける、 といった1日観光コースがあります。 現地の日系ツアー会社に当たってみると良いですよ。 日本人にすべてセッティングしてもらえるのは やっぱり楽だし心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧