本文へ

マラガからアンダルシア地方の旅行

レス12
(トピ主 1
🎶
マルー
話題
 来年の1月中旬に、2週間の予定で、夫婦でスペインのアンダルシア地方を旅行する予定です。ロンドンからマラガに入り、マラガからロンドンに戻る予定です。夫は片言のスペイン語を話し、二人とも英語OKで、町歩き、ハイキング、サイクリングなどが好きな行動的な夫婦です。この地方の文化、歴史、自然、食べ物!の魅力に触れることを楽しみにしています。  最初に考えたのは、2週間、マラガにキッチンつきのアパートを借り、そこから公共交通機関やローカルツアーを使って、コルドバ、セビリア、グラナダ、モロッコなどを日帰りまたは一泊程度で、観光するプランです。   ところが、スペイン長期在住経験のある知人から、マラガに2週間ずっと滞在するより、他の町にも滞在する方がいいと言われ、また、レンタカーで回ることを強く勧められました。できたら車を借りたくないのですが、交通事情、費用などから見て、車なしではむずかしいということであれば、そうしようとも思っています。  旅行経験の在る方などに、ご助言いただければと思います。おすすめの具体的な宿泊先や気をつけること(気候など)もありましたらお願いします。

ランキング

レス

ずいぶん前ですが…

041
ベーグル
ずいぶん前ですが、2004年12月に3週間スペインに行きました。古い情報ですみません。 ルートは、 マドリッド(トレドへ日帰り観光)→コルドバ→セビリア→アルへシラス(ジブラルタルへ日帰り観光) →タンジェ(モロッコへ1泊2日観光)→マラガ→グラナダ→バルセロナ 往復ロンドン経由です。マドリッド-トレド、マドリッド-セビリアは列車利用、アルへシラス-タンジェは フェリー(定刻に出ず往復とも数時間待たされた)、他はバス利用です。車を借りるという発想がなかったので 公共交通機関利用でしたが、特に不便は感じませんでした。 気候ですが冬なので当然寒いのですが、アンダルシア地方の冬なのに晴れ渡った青空がとても印象に残っています。 ななめ掛けで小さめのバッグをかけてその上に厚めの上着を着ればバッグが目立たず、防犯にはよかったかと思います。 参考になれば幸いです。

ちょっと時間がもったいないかも。

はんどくりーむ
荷物を持たずに身軽に出かけられるので 拠点を決めるとラクですけど やっぱりいちいちマラガに戻るのは時間がもったいないような...。 随分前なのでルートは忘れましたが コルドバ、セビリア、グラナダ、マラガ、はバスを使って回りました。 2泊くらいづつ移動しながらの旅で モロッコは行かなかったけれどジブラルタルまでは行きましたよ。 レンタカーの費用はわかりませんが、スペインは地方を結ぶ長距離バスがかなり発達してるし 料金も割と安い方だと思います。 ちなみに、私が旅したのは12月でしたがグラナダは雪が降るほど寒くて マラガは夏みたいに暑かったです。

パラドール・トゥーリスモ

041
shin
こんばんは。 20年ほど前3度目のスペイン旅行でアンダルシアの あたりを2週間程度うろうろしました。私が利用したのは 移動手段は長距離バス、宿泊施設はパラドールでした。 パラドールというのは、昔の修道院や宮殿、パラッツォ、城郭を利用した、 スペインの国民宿舎です。マラガ、コルドバ、グラナダにはあったような... 探せばほかにもアンダルシア地方にあるかもしれません。 各パラドールに2、3泊しながら旅行しました。 私のお勧めはグラナダのパラドール・サンフランシスコ3泊です。 アルハンブラ宮殿の隣ですし、レストランが屋外テラスで素晴らしい。 もっとも私が行った季節は秋口でしたので、 あまり参考にならないかもしれませんが。

Parador San Francisco

041
lucky
だいぶ以前ですが、マドリッドから、トレド、コルドバ、セビージャ、ロンダ、 グラナダ、バレンシア、バルセローナと旅しました。 現在は高速鉄道が開通したりで様子は変わっていますが、マラガを中心にし旅する 計画でしたら、車でそれぞれの都市に数泊しながら移動された方が自由度が大きい と思います。 セビージャからカディスに出て海岸沿いにジブラルタルそれから北東のロンダに 向う道など昼食の海産物がお美味しいし、ロンダへの山道はカルメンの密輸団の 場面を思わせます。 グラナダの泊は Parador San Franciscoがお勧め、修道院をホテルにしたもので アルハンブラ宮殿のある城塞の中にあり車で行けます。 車で旅する注意点をいくつか、 レンタカーは合鍵で開けられ盗難に遭う危険が大きい。 宿にチエックインして荷物を下ろしてから、観光のドライブにでる。 移動中、荷物は外から見えないように収納する。 途中の食事停車や観光停車の際は車に目の届く範囲にいること。 貴重品はドライブ中も常に身に付けておくこと 外務省の旅行安全情報「スペイン」を読んでおくこと。 などです。 良いご旅行を!

マラガ好きです!

041
夏空
アンダルシア地方は6ー7回行ってます。 真冬でなく春か夏、そして一カ所滞在が多いのですが。 5年程前にマラガをベースにバスで近郊を廻った事があります。 マラガが好きなので5日間、マラガベースにして遠距離バスでロンダ、グラナダなど日帰り。 2年前は同じくマラガベースで、でもレンタカーしてコルドバ、カルモナ、セビリヤ等訪問。 マラガの街の大きさが好きです。食べ物美味、しかも海辺。 なのでマラガベースはお薦めですが2週間は長過ぎるかも。 グラナダのパラドール、皆さんおっしゃってますが素敵です。 1月でしたらパラドールも空いてて料金も多少安めなのでは? モロッコまで足を伸ばされるならタリファという街に泊まってそこから船、 がお薦めです。タリファも元ヒッピーの街なんですが可愛い街ですよ。 カデイスも侵略の名残のアラブ風の建物などあって中々いいです。 もしまだ切符を予約されてなかったらヘレスに飛んでそこからレンタカーで カデイスなどを訪れながら海辺を南下していく、、 最後にマラガでレンタカーを返して5-6泊、バスにて近郊を訪問、マラガの街でのんびり。そしてマラガから帰途につく、いかがですか?

モロッコとアンダルシア地方

🙂
サニー
数年前にモロッコとアンダルシア地方を夫婦で2週間個人旅行しました。 当方英語はOKですがスペイン語はダメです。当時30代前半でした。 モロッコはマラケシュへ 旧市街にあるリヤドへ宿泊し迷路のような路地で異国情緒を楽しみました。 アンダルシアはマドリッドからセビリアまで電車移動のあとにレンタカーをして カルモナ→ロンダ→マラガ→グラナダのパラドールへ宿泊。 途中、白い街並みがあちこちにあってミハスやアルコスデラフロンテーラなどドライブがてらに街へ寄り、山の景色を楽しみました。 パラドールは他の方も薦めていますが、グラナダがいいですよ。 もしひまわりの時期ならば、カルモナのパラドールもおすすめです。 広大な景色と広々プールは気持よかったです。 ロンダも景色が素晴らしく絶景でした。 マラガは料理は美味しかったですが街並み的には都会すぎて疲れてしまいました。 こじんまりした街を転々とするほうが好きみたいです。 グラナダでレンタカーを返却し、電車でマドリッドへ戻りました。 マドリッドは治安が心配で終始ピリピリでしたけどね。 ステキな旅行になるといいですね!

旅のスタイルかな

041
アバニコ
20年ほど前セビリアに住んでいました。 住んでいたのであちこち日帰りで行きました。 当時でもバス路線が発達していたので簡単に行き来できました。 一泊ずつ移動するとなると毎日宿をさがしたり、荷物を出して詰めてがめんどくさいですが 定泊しているとそういう手間ひまはないので楽ですね。 マラガだとアパートタイプのホテルがあると思うので 長期滞在も気楽にできると思います。 ただ、マラガは街が小さくてあまり面白くないのが難点 とはいえコスタデルソルの小さな街を行ったり来たりは簡単ですね。 国境をちょっと超えてポルトガルにも行けますしね。 車借りるのもいいですが、もしお酒飲む人なら スペインだとついバールに行って飲んでしまうので 運転はきびしいかな。 毎日移動が苦でなければ都市ごとに移動してもいいですし 定泊好き(居住感を味わう)なら日帰り旅行がいいんじゃないでしょうか。 パラドールといえば私はセビリア郊外のカルモナのパラドールと アルコスデラフロンテーラのパラドールにランチを食べに行きました。 泊まらなくてもゆっくりランチも雰囲気が味わえてよかったです。

トーマスクックを片手に鉄道旅行

041
すてきな奥様
バルセロナ(3泊)→マドリード(2泊)→マドリードに荷物を置いて日帰りでトレド→コルドバ(パラドールで1泊)→マラガ(パラドールで4泊) した事あります。 マラガでは日帰りでグラナダのアルハンブラ宮殿に行こうとしましたが、入場チケットが時間指定で好きな時間が取れず、帰りの列車の時間とも相性が悪く(夜中にマラガにつく)結局いけませんでした。 個人的な感想としては、小さなキャリーを持って泊まりながら周遊するのが一番良いんじゃないかと思います。 冬はわかりませんが、私が夏に行った時マラガではシエスタの時間になると町からこつ然と人が消え(駅すら無人です!)、お店は全部閉店。それはもう不安な光景でした。 結局山の上にあるパラドールでゴロゴロしたのですが・・・。 クルーズの寄港地なので、港の方はにぎわっているのかもしれませんが、長期滞在には小さな町すぎて手持ち無沙汰になるかもしれません。 ちなみに、もし鉄道やバスを使った旅行をするなら自転車用のチェーンを持って行かれる事をおすすめします。スーツケースを柱にくくりつければ安心して座席に座っていられます。

トピ主です。

🎶
マルー トピ主
 皆様、たいへん参考になる情報の数々、どうもありがとうございます! 調査不足のままお伺いしてはずかしいですが、また何かお気づきのことあれば、よろしくお願いします。  マラガに行く前に、英国の親戚の所に滞在予定で、そこは暗く寒いことを覚悟しているので、明るく暖かな(であろう)南スペインを楽しみにしています。ヨーロッパは季節のよい時に行きたいのですが、この冬の時期しか長い休みをとれないので、やむをえません。  荷物が多いので、なるべく一箇所滞在でと思ったのですが、魅力的な町がたくさん散らばっているので、回り方の軌道修正が必要ですね。列車やバスの時刻表も調べていますが、悩むところです。 グラナダのパラドール、とても素敵ですね!何とか1泊でも経験したいです。    治安についてもきめ細かなアドバイス、とてもありがたいです。昔、同行の友人が、コートにペンキのようなものをかけられ、ひるんだところでバッグをひったくられたのを思い出しました。私がとっさに取り返したため、2人組の男はそのまま逃げました。若い頃の思い出です。。 レンタカーの場合も、十分注意します。  

マラガ在住の者です

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは  1月にアンダルシアへご旅行とのこと、楽しみですね。  まずレンタカーですが私は個人的にはお勧めしません。  マラガはここ数年の間に交通網がかなり改善され、AVE(日本でいう新幹線)の開通や、また高速道も充実しており バスもかなりの頻度でマラガから出ております。  アンダルシアを周るのであればAVEやバスで十分かと思いますし AVEの乗り心地はとても良く、飛行機でいうビジネス以上の席になると軽食も運んでくれます。    マラガはピカソ美術館やアルカサバ(アルハンブラ宮殿をずっと小さくしたようなイスラム時代のお城) ローマ遺跡、大聖堂などが主な見所ですが 2週間あるのでしたら何人かのレスにも書かれているように セビージャやグラナダ、または小さい村のホテル等に泊まられても素敵かと思います。  治安はそれほど悪くないですが観光地にはつきもののスリの類はいますので 警戒するに越したことはないです。  また、シエスタの時間帯(2時~5時頃)は人通りも少なくお店も閉まりますから その時間帯も避けられたほうが無難です。  素敵なご旅行となりますように!

レンタカーが便利です

😀
GPS
十年ほど前、その辺りをレンタカー旅行しました。 ミシュラン地図を見ながらですが、何とかなりました。今は、カーナビ付きが差額100Eもしませんので、便利ですよ。ただし、一流どころの車でないと、地図のバージョンが古いかもと心配です。 高級車は狙われやすいそうなので、大衆車を借りることをお勧めします。 パラドールサンフランも泊まりました。特に、どうってこともないですが、雰囲気は良かったですね。

是非バスで!

チュロス
2013年3月にその辺りのエリア駆け足で10日間程、夫婦で旅しました。 ベルギーからライアンエアーでマラガ。 マラガ~ロンダ~セビリアの2区間はバスで移動。 セビリア~マドリードは高速鉄道のAVE。 マドリードからパリはイージージェット。 パリからベルギーはタリスで移動でした。 各都市の名所は1日~1日半くらいで見所が終わるような感じで、マドリードは他より広範囲でしたが地下鉄を使ったり徒歩で充分でした。 私達夫婦もレンタカーの移動はなるべく避けたいと思ってました。 スペインは都市間のバスが発達していますのでバスを組み込んだ旅にしました。 バス会社のサイトから事前にネット予約もできましたので、旅行の予定が組立てやすかったです。 私達の場合はシエスタの時間帯に合わせて移動することが多かったです。 マラガは海鮮のバルが美味しかったです!キッチン付きのアパートにして市場とかで新鮮なスペインの海産物や野菜で料理も楽しそう!滞在型の暮らすような旅っていいですよね。街の大きさも私には丁度良かったです。ここはまたゆっくり再訪してみたいと思うような街でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧