本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご教示ください、新たな職場での自分の考え方の変え方。

ご教示ください、新たな職場での自分の考え方の変え方。

レス5
(トピ主 2
🐤
アラフィフ新人
仕事
トピ開いていただき、ありがとうございます。
アラフィフ女性です。
今年、再就職で新たな職場に就きました。
20代と30代の女性事務員がいる職場で、私も事務員です。
職場では教えていただくことがもちろん多いのですが、
私のスキルで教えることもあります。
社内のルールはもちろん教えていただかないとわかりませんが、
社会の一般常識は私のほうが多少知識があります。
それは亀の甲より年の功ですから・・・(例えがアラフィフ)

困っているのは30代女性に対する考え方なんです。
彼女は例えば一人黙々とこなす仕事は、遅いながらも根気があります。
でも、今、何をすべきか?と考えて仕事をすることが苦手らしく、
来客があっても、自分の事務作業を続けてしまい、お客様に挨拶もできません。
臨機応変に、ということが出来ないのです。
が、彼女は自分の思う通りのペースで仕事をしたいらしく、指示や提案されることを嫌います。
人に仕事を依頼する時も、言葉と裏腹に感じ悪い印象を与える話し方をします。

また、細かなミスが多いのですが、自分のミスは棚に上げ(と言いますか、私のせいにしたりもあります)、
私や20代女性のミスはにじり寄るように責め続けます。
その口調の言葉使いも丁寧そうで、しかも声は小さく、それでいて凄味があるんです。

入社順序は20代女性、30代女性、私の順で、20代女性は30代女性にも仕事を教えている先輩ですが、若いからか、強くは言いません(実際には気は強そうですが)。

小さな職場なのでなんとかうまくやっていきたいのですが、
どのように自分の考えを変えたら良いでしょう?

よろしくご教示ください。

ランキング

レス

控えめに

🐤
白梅
今年再就職されたということは、まだ3ヶ月ということですよね? 何年か働いてトピ主さんの人柄や実力が上司に認められれば、他の女性達のまとめ役に就任することを打診されるかも知れません。 それまでは「自分の方が仕事ができるのに」と思われても、ぐっと堪えて控えめな態度で仕事をされるのが無難ではないでしょうか? 年上だからといって、他の女性の仕事のやり方に口を出すと、敬遠されるようになると思います。

「年の功」を控えめに。

ごるびー
まずは、仕事と仕事のルールを教わること。 トピ主さんは 女性にスキルを教えるために入社されたんですか? そうでないなら、 「社会の一般常識」を教えるのをやめたほうがいいと思います

レス、ありがとうございます

041
アラフィフ新人 トピ主
白梅さん、ごるびーさん、ありがとうございます。 年はいっていても新人なので。とは思っています。 特に会社ごとに違う仕事のやり方がありますので、 それは教わりながら、間違いは訂正して頂き・・・の日々です。 ただ、採用に当たっては「事務員さんや他の若い社員さんのことをよろしくお願いしますね」と言われていて、まとめ役だと認識しています。 なので、ごるびーさんにはご忠告いただきましたが、「社会の一般常識」を 押し付けない程度に示しているつもりです。 『控えめに』・・・教えていただき、ありがとうございます。 そうですよね、押し付けたら誰でもそっぽ向きたくなりますものね。 私が彼女達を見ているように、彼女達も私の一挙一動足を見ているんですものね。 自己は控えめに、明るく、個性を尊重して、一人ひとりが明るい気持ちで職場にいられるように。 そんな思いが沸きあがりました。 まずは焦ってしまっていた自分を改めます。 気づかせて頂き、ありがとうございます!

まずは良い点から

041
ドルレアック
40代女性、ずっと会社勤めしています。 数年前に、大分経緯は異なるものの、トピ主さんと似た状況を経験しました。難しいものですよね。 偉そうに言える立場ではありませんが… 相手の良い点をまずはきちんと認め、相手にもそれをわかっていることは示す。 その上で、何かアドバイスやミスの指摘をしなければならない時は、 「あんないい所があるのに、これもできないともったいない、できたら更にパワーアップですよ」 というスタンスで伝えていました。 打たれ弱かったり、指摘されたことに囚われ過ぎて存在を全否定された気持ちになってしまう子が多いので、言葉はかなり選びます。 三枝誠さんという整体師の方の本に、 「人を誉める時は的確に盛大に誉め、叱る時はその場で、わざとポイントを少し外して叱る」 とあり、なるほどなと思いました。 私も日々勉強させてもらっています。 時間が必要だと思います。 焦らずじわじわと(笑) いい方向に向かいますように。

レス、ありがとうございます

🐤
アラフィフ新人 トピ主
ドルレアックさん、ありがとうございます。 >人を誉める時は的確に盛大に誉め >叱る時はその場で、わざとポイントを少し外して叱る ・・・それは自分に置き換えたら、 そんな褒められ方・叱られ方をしたいと思えますね。 私は元は営業職で25年働いてきました。 ひょんなことから知人の依頼で今の会社の“事務員”という表向きで 入社しました。 事務職は実は初めてなので教わることがとても多いのですが、 事務職を仕事として選ばれる女性はやはり細かいところに気配りの出来る女性が多いのかな、と発見しました。 今のメンバーが、私の定年までいてくれたとしてこれから12年。 仲良く頑張っていきたい。 みんなにもそう思ってもらえるように頑張ります! ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧